Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2008

РОССИЯ - КАЗАХСТАН - 6:0

566
__________________

РОССИЯ - КАЗАХСТАН - 6:0 (2:0)
23 мая 2008 г.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион «Локомотив». 9500 зрителей.
Судья: Олег Орехов (Украина).
Россия: Игорь Акинфеев, Александр Анюков (Иван Саенко, 46), Денис Колодин (Василий Березуцкий, 56), Роман Широков (Сергей Игнашевич, 62), Юрий Жирков, Владимир Быстров (Дмитрий Сычёв, 46), Сергей Семак (к), Игорь Семшов (Дмитрий Торбинский, 46), Константин Зырянов, Динияр Билялетдинов, Павел Погребняк (Роман Павлюченко, 46).
Тренер: Гус Хиддинк (Голландия).
Казахстан: Давид Лория, Кайрат Нурдаулетов, Александр Кучма, Самат Смаков, Фархадбек Ирисметов, Кайрат Аширбеков (Жамбыл Кукеев, 78), Сергей Скорых, Андрей Карпович (Никита Хохлов, 58), Али Алиев (Юрий Логвиненко, 44; Сабырхан Ибраев, 80), Нурбол Жумаскалиев (к), Мурат Суюмагамбетов (Сергей Остапенко, 46).
Тренер: Арно Пайперс (Голландия).
Голы: Погребняк (26, с пенальти), Быстров (45+1), Зырянов (59), Билялетдинов (85, с пенальти), Торбинский (89), Сычев (90).
Предупреждение: Колодин (12).

*  *  *

ПОЛДЮЖИНЫ ГОЛОВ НЕ ДОЛЖНЫ ВВОДИТЬ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Гус Хиддинк (в центре) и Александр Бородюк

Гус Хиддинк (в центре) и Александр Бородюк.

Для одних матч был сугубо тренировочным, для других — едва ли не историческим. С одной стороны, Гус Хиддинк прямо сказал, что предстоит не более чем контрольная игра на фоне серьезных физических нагрузок, с другой — в футболе сборные двух стран в отличие от хоккея с шайбой или с мячом до сих пор не встречались.

Россию в Советском Союзе величали «старшим братом» — самым большим, сильным и, что подразумевалось, главным среди равных. «Младшим» же, как известно, субординация иногда бывает не по нутру и, даже зажив самостоятельно, они стремятся доказать ее неправомерность. Сколько шума наделало поражение сборной под руководством Олега Романцева шестилетней давности в Таллине от команды Эстонии, которой тогда — вот уж совпадение — руководил голландец Арно Пайперс, ныне возглавляющий сборную Казахстана! О той игре вспоминали, когда впоследствии россияне встречались с эстонцами уже в рамках отборочных кампаний, и будут вспоминать еще. Хотя матч 2002 года тоже был лишь контрольным, лишенным турнирного смысла. Зато политической подкладки хватало.

В отношениях с Казахстаном нет таких противоречий, как в случае с Эстонией, но его игрокам, среди которых нашей широкой публике известен, пожалуй, только Карпович, должно быть, хотелось показать товар лицом российским клубным президентам, тренерам и селекционерам. Попасть, по возможности, на заметку — чем не стимул? Старание со стороны соперника, пусть и занимающего в рейтинге ФИФА лишь 122-е место, таким образом, предполагалось. Только бы он не переусердствовал, подумалось перед стартовым свистком. В том же 2002-м, прощаясь с московской публикой перед отъездом на мировое первенство, травму на ровном месте на первой же минуте матча с Сербией получил Мостовой, и в Японии команде он вопреки всяческим надеждам так и не помог. К счастью, на сей раз обошлось без неприятностей.

Павел Погребняк

Павел Погребняк борется за мяч в штрафной площади соперника..

Россияне начали матч без всего блока армейских защитников, надежностью в последнее время не отличавшихся. При этом для одного футболиста ЦСКА место в обороне все же нашлось. Это — Жирков, которому впрочем, в сборной уже доводилось действовать на позиции левого защитника — в частности, в прошлогодних матчах с Голландией, Эстонией. Новинкой стал дуэт в центре Колодин — Широков. Всего оборонцев у нашей сборной оказалось не трое, а четверо.

Перед ними расположился Семак, вышедший на поле с капитанской повязкой, что подсказывает: опытный игрок, пользующийся уважением у партнеров, приглашен в национальную команду вовсе не на пробу.

Четыре других полузащитника располагались примерно на одной линии, поддерживая выдвинутого вперед Погребняка. Аршавина не было даже в резерве. Правда, В. Березуцкий также не значился в протоколе, а на поле во втором тайме, тем не менее, вышел.

При том, что на краях не очень были заметны Быстров и Билялетдинов, вперед весьма активно шли крайние защитники. Увлеченность атакой Анюкова в начале матча вынудила Колодина ликвидировать ответную контратаку ценой фола и предупреждения (позже в одном из моментов Анюков даже прессинговал соперника на позиции нападающего — и делал это успешно).

Фланговая вылазка Жиркова, в свою очередь, привела к прострелу, после которого Нурдаулетов, по мнению арбитра, наиграл рукой на пенальти. Погребняк, немногим ранее не сумевший замкнуть острый прострел Широкова, исполнил 11-метровый безупречно. Вскоре мяч в схожей ситуации попал в руку уже Кучме. Его украинский судья наказать не решился.

С первым забитым голом за сборную России Константина Зырянова поздравляет Динияр Билялетдинов (№15)

С первым забитым голом за сборную России Константина Зырянова поздравляет Динияр Билялетдинов (№15).

Настырный Погребняк мог отличиться вторично, когда Широков сделал ему тонкую продольную передачу в штрафную площадь. Первый удар нападающего из-под соперника отбил вратарь, при втором, навесном, подстраховал защитник.

И все же на отдых команды ушли при счете 2:0. Подсобил провал казахстанской обороны. Зырянов на чужой половине двинулся прямиком к воротам, преодолел с мячом метров двадцать и сделал пас на край Погребняку. Форвард принял мяч на грани офсайда (если не за гранью) и выложил его Быстрову который с линии вратарской не промахнулся.

В перерыве Хиддинк провел ряд замен. На острие атаки появился Павлюченко, на правом фланге полузащиты — Сычев, в центре — Торбинский, а Саенко неожиданно стал играть правого защитника. Начальная схема 4-1-4-1 при этом не изменилась.

Впрочем, в самом слове «схема» отсутствует жизнь. В футбол же играют и ногами, и разумом. Билялетдинов принялся смещаться в центр и в одном из моментов красиво финтом разобрался там с двумя соперниками, после чего вывел в штрафную по месту левого инсайда Жиркова. Гостей броском в ноги армейцу спас от гола Лория.

Юрий Жирков как всегда был одним из лучших

Юрий Жирков как всегда был одним из лучших.

Вскоре голкипер парировал хлесткий удар Торбинского из штрафной площади. Однако Лория был бессилен, когда разыгравшийся Билялетдинов прострелил, а Смаков, не сумев обработать мяч, удобно выкатил его Зырянову. Гол выглядел вознаграждением энергично проведшему матч полузащитнику.

Атаки россиян на какое-то время поутихли. Возможности увеличить счет были, но не явные. Вследствие секундного замешательства российской обороны свой шанс забить мяч получил незадолго до конца игры и Казахстан, да Акинфеев, отразив удар Жумаскалиева низом в угол, свел его на нет.

А на десерт на родной черкизовской арене выдали три гола локомотивцы. Сначала Билялетдинов вывел Павлюченко один на один с вратарем, который форварда сбил, после чего капитан железнодорожников реализовал очевидный пенальти. После скидки головой Сычева точный удар нанес Торбинский. Наконец, Сычев ударом головой в падении завершил прострел Жиркова и подвел черту под матчем, который стал спаррингом для россиян, но никак уж не историческим событием.

Гус ХИДДИНК, главный тренер сборной России:

— Это был не более чем тренировочный матч, и его результат, учитывая силу соперника, не должен вводить в заблуждение. В предыдущие дни мы работали над функциональным состоянием игроков, и оно улучшилось. Порадовало, что футболисты получали удовольствие от игры. Вместе с тем они допускали ошибки, которые другие не простили бы. Над их устранением и будем работать.

— Почему вы доверили капитанскую повязку Семаку, который не участвовал в отборочных матчах?

— Он сильно провел первую часть чемпионата, чем заслужил приглашение в сборную. Семак — опытный футболист, способный управлять игрой на поле.

Александр ПРОСВЕТОВ из Черкизова. «Спорт-Экспресс», 24.05.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru