Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2007

ИЗРАИЛЬ - РОССИЯ - 2:1

ИЗРАИЛЬ - РОССИЯ - 2:1 (1:0)
17 ноября 2007 г.
Отборочный матч XI чемпионата Европы.
Тель-Авив. Стадион "Рамат-Ган". 27568 зрителей.
Судьи: С. Фарина, А. Станьоли, С. Айрольди (все - Италия).
Израиль: Ават (к), Шпунгин, Бен Хаим, Кейнан, Зив, Ицхаки (Бен Шушан, 62), Альберман, Т. Коэн, Бузагло (Охаюн, 64), Барда, Бен Саар (Голан, 69).
Главный тренер - Дрор Каштан.
Россия: Габулов, В. Березуцкий (Погребняк, 68), Игнашевич, А. Березуцкий, Анюков, Семшов (Торбинский, 30), Зырянов, Билялетдинов, Жирков, Аршавин (к), Павлюченко (Сычев, 52).
Главный тренер - Гус Хиддинк (Голландия).
Голы: Барда (10), Билялетдинов (61), Голан (90+1).
Предупреждения: Альберман (45+1), Саар (63), Анюков (77).

*  *  *

СКАЗКА ЗАКОНЧИЛАСЬ В ТЕЛЬ-АВИВЕ

Прекрасное настроение

Перед началом встречи у рос- сийских болельщиков прек- расное настроение. / Фото AFP

Футбольным болельщикам России в субботу вечером была нанесена очередная пощечина - команда Гуса Хиддинка, проиграв по всем статьям сборной Израиля, фактически лишилась шансов на участие в Евро-2008. В ситуации, когда все было в руках и ногах российских футболистов, их подвела голова. Пожалуй, никто не ожидал, что сборная России, которая приехала в Тель-Авив в сильнейшем составе (за исключением травмированного Владимира Быстрова), будет бледно выглядеть на фоне соперника, лидеры которого не смогли выйти на поле из-за травм.

Матч с Израилем для российской команды после волевой победы над англичанами становился важнейшим во всем отборочном турнире. Конечно, дата его проведения неудачно пришлась на 17 ноября, спустя неделю после окончания национального первенства, на финише которого игроки оставили всю мотивацию и все эмоции. Гусу Хиддинку и его тренерскому штабу предстояло вновь вернуть футболистов к жизни, объяснить им, что впереди важнейшая задача, решить которую будет даже сложнее, чем обыграть сборную Англии. Голландец утверждал, что ему это удалось, и за пять дней сборов на Кипре все игроки были приведены в боевое состояние.

Задачей главного тренера сборной Израиля Дрора Каштана, подопечные которого уже никак не могли претендовать на выход в финальную часть Евро-2008, было оградить своих подопечных от того потока информации, который выливали на их головы английские СМИ. Каждый день британские газеты выходили с шапками о матче Израиль - Россия, в которых содержались призывы к израильским футболистам "умереть на поле". Вездесущие журналисты даже откопали информацию о том, что сборная Израиля не будет сражаться за победу, поскольку, якобы, Роман Абрамович уже обо всем договорился, и матч на изумрудном газоне стадиона "Рамат Ган" превратится в пустую формальность.

Андрей Аршавин

С мячом капитан российской команды Андрей Аршавин (№10).

Похоже, эти слухи оказали свое негативное влияние. Только не на тех, кому они предназначались. Им вняли российские футболисты, которые после личной встречи с Абрамовичем уже в Тель-Авиве начали сыпать громкими заявлениями. В частности, Александр Кержаков поставил израильскую команду на один уровень с Андоррой, подчеркнув: "Эту сборную мы должны порвать, если даже в ее составе на поле выйдут тринадцать игроков". Уверенность в собственных силах - это хорошо, но только когда силы есть. А пустая бравада после неудачи кажется смешной.

В общем и целом, сборная России вышла на матч с Израилем в том же составе, что и на октябрьскую игру с Англией в Москве. За тем лишь исключением, что место самоуверенного Кержакова занял автор дубля в ворота родоначальников футбола Роман Павлюченко. С первых минут сборная России вроде бы чаще контролировала мяч, но допускала неимоверное количество брака. Да и действовали россияне с заметной прохладцей, будучи уверенными, что нужного результата они в любом случае добьются. Но не тут то было. Техничные израильские футболисты провели, наверное, лучший матч в нынешнем отборочном цикле.

Подопечные Дрора Каштана действовали просто блестяще. Мгновенный переход из обороны в атаку, никаких лишних передач, все продуманно и четко. Уже на 8-й минуте Барак Ицхаки просто обязан был открывать счет, но после того, как оказался в идеальной позиции - прямо по центру перед воротами Владимира Габулова и без помех - внезапно замешкался, после чего российские защитники мяч вынесли. Это был первый звоночек, который, тем не менее, остался не услышанным.

Защита сборной России уже через две минуты дала очередной сбой, проспав передачи Ицхаки на Эльянива Бадру, который с носка вколотил мяч в ворота Габулова, не потратив ни секунды на раздумья и обработку мяча. Гол был совершенно логичным, как бы неприятно это было признаться.

Динияр Билялетдинов

Во второй тайме Динияр Билялетдинов (№15) сумел сравнять счет.

Пропустив мяч, российская команда не бросилась на штурм, а продолжала свои попытки наладить комбинационную игру с минимальным количеством голевых моментов у ворот соперника. Не получалось ничего, а редкие вспышки, после которых возникало подобие опасности для Дуду Авата, казались не более чем исключением из неприятного правила.

Наблюдая за безрадостной картиной, Хиддинк уже через полчаса после начала матча заменил бесполезного Семшова на Торбинского, который должен был оживить игру в центре поля. С отведенной ему задачей хавбек "Спартака" справился, в центре поля начало что-то получаться, но тут прозвучал свисток на перерыв. Его болельщики российской сборной ждали с нетерпением, надеясь на тренерский гений Хиддинка. Действительно, на второй тайм вышла друга сборная России. Злая, жесткая, быстрая, видящая перед собой цель.

Моменты у россиян стали появляться регулярно, но только вот в завершающей стадии чего-то не хватало. Может - удачи. Может - техники. Может - физических сил. Тем не менее, игра сборной России в первой половине второго тайма привела к тому, что Динияр Билялетдинов счет сравнял. Оставалось играть целых полчаса, чтобы обеспечить себе место на Евро-2008. Но гол полузащитника "Локомотива" не придал российским футболистам сил, а, напротив, забрал все, что осталось. Концовка матча полностью была за израильтянами. Сборную России могло спасти только чудо, и оно едва не произошло во время выхода Сычева один на один с Аватом… К сожалению, мяч угодил в штангу.

Павел Погребняк

Павел Погребняк (№13) не сыграет на ЕВРО-2008.

Нам так не повезло. Грубейшая ошибка Игнашевича в добавленное время привела к тому, что Омер Голан оказался на ударной позиции и не оставил Габулову никаких шансов. Поражение, которого никто не ждал, и которое, как ни больно это звучит, было закономерным на 100, на 200, на 1000 процентов. Сборная России в очередной раз в своей истории не поедет на чемпионат Европы. Почему это произошло? А стоит ли разбираться? Полузащитник Константин Зырянов выразил все тремя емкими словами: "Мы просто обоср...лись".

Примерно то же самое сказал на послематчевой пресс-конференции и Гус Хиддинк, которому, возможно, не хватает знания языка, чтобы бросать такие вот летучие фразу, как Зырянов.

"Перед матчем мы анализировали ситуацию и пытались спланировать возможный сценарий игры. Если бы мы смогли не пропустить в течение полутора таймов, то я практически уверен, что соперник начал бы ошибаться, и мы смогли бы забить гол. Однако провалы в защите и полузащите позволили Израилю забить очень легкие мячи. И игра, которую мы в целом контролировали, превратилась для нас в чрезвычайно сложную. У нас никак не шел последний пас. Это является главной причиной нашей невыразительной игры. Мы очень разочарованы. Возможно, в сегодняшнем матче нам надо было быть более ожесточенными. Тем не менее, я хочу поблагодарить футболистов за то, что они проявили свои лучшие качества. Возможно, что именно они помогут построить хорошую команду в ближайшем будущем", - сказал Хиддинк.

Болельщикам остается только надеяться на то, что ЧМ-2010 мы не пропустим. Верить уже не получается.

Алексей МОГИЛОВ. «Утро», 18.11.2007

*  *  *

ОБРЕЗАНИЕ БЕЗ НАРКОЗА

Вчера мы с вами проснулись обманутыми. Синяя птица удачи, которая, как казалось, уже приручена сборной России, накануне вечером была вероломно перехвачена лихими израильскими парнями и отправлена в далекую от места событий, но незримо присутствовавшую в субботу в Тель-Авиве Англию.

Андрей Аршавин

Андрей Аршавин падает, но пытается сохранить мяч.

До матча в победу верили абсолютно все - от VIP-персон, уверенно предсказывавших триумф российской сборной при входе на стадион "Рамат-Ган", до рядовых болельщиков, с удовольствием смаковавших слухи о том, что "Рома обо всем уже договорился, да и вообще Израилю ничего не надо". За эти слухи их распространителям (среди которых, увы, были и российские журналисты) англичане должны в ножки поклониться, так как, похоже, в обязательную победу вольно или невольно поверили и главные действующие лица с нашей стороны - сами футболисты.

Нет, в интервью и в частных беседах на Кипре и здесь, в Израиле, они все время подчеркивали, что матч в Тель-Авиве будет трудным и что победы в гостях так просто не добьешься. Но известно, что на подкорке все призывы к бдительности в таких случаях обычно плавно сходят на нет...

При всем при этом я далек от мысли свалить вину за субботнее поражение на прессу, или тем более фанатов, которые поддерживали любимую команду, как могли, - кто на стадионе, кто - флюидами у телевизионных экранов. Естественно, виновата в катастрофе, настигшей российский лайнер уже у входа в австрийско-швейцарский порт, прежде всего сама команда. Она обязана была зубами вцепиться в такой отличный шанс и через не могу переиграть соперника, который был как минимум не сильнее (даже играя дома), а уж о российской мотивации и не помышлял.

Нельзя сказать, что наши не хотели выиграть или кто-то из них отбывал на поле номер. Хотели и боролись, как могли. Но сил в конце сезона оказалось недостаточно, а вдохновенного порыва, сродни лужниковскому месячной давности, который помог бы накопившуюся усталость превозмочь, мы в субботу так и не дождались.

БУДИЛЬНИК ЗАТРЕЗВОНИЛ НА ДЕСЯТОЙ МИНУТЕ

Мяч в воротах Габулова

Мяч в воротах Габулова. Израильская сборная ликует.

Тревога стала закрадываться с первых же минут матча. Помнится, с Англией россияне тоже начали не ахти с точки зрения созидания, но тогда у нашей сборной искры из-под ног летели. А позавчера на "Рамат-Гане" израильские пожарные могли быть абсолютно спокойны - на подобные источники возгорания не было даже намека.

Разбудить до игры, похоже, не удалось не только "спящего гиганта" Павлюченко, но и всех его партнеров. Неудивительно, что уже на 10-й минуте игры будильник не просто звенел - трезвонил во всю мощь. Атака израильтян была хороша - стремительная, вычерченная резкими продольными линиями и эффектно законченная, но получилась она такой лишь из-за цепи наших недоработок и микроошибок.

Сначала Семшов ввязался в верховую дуэль на чужой половине поля и фактически сбросил мяч сопернику на ход, сам оставшись отрезанным от развивавшихся в этой зоне событий. Потом защитники проявили нерасторопность при быстрых перемещениях противника и собственной попытке сжать фронт атаки кто-то выдвинулся вперед, а кто-то застрял в глубине оборонительных порядков. После чего один из братьев Березуцких чуть-чуть не успел накрыть пас Ицхаки, а другой немного не дотянулся, чтобы эту передачу прервать. При этом Игнашевич пустил к себе за спину Барду, понадеявшись, видимо, на сопровождавшего израильтянина Жиркова, но тот, в свою очередь, немного до своего поднадзорного не добежал. Габулов все сделал вроде бы "по науке", выдвинувшись навстречу выскакивавшему на него противнику, но это лишь позволило тому в одно касание подсечь мяч над нашим вратарем...

Я так подробно описал первый гол в наши ворота только потому, что он наглядно продемонстрировал недостаточную собранность нашей команды в дебюте матча. Она, эта несобранность, была отнюдь не абсолютной, но отлично осознаваемой наблюдателями в сравнении с предыдущим матчем сборной - против англичан. И из нескольких, отнюдь не грубых, помарок сразу же родилась обидная и крайне ненужная недостача на табло. Вместо своего "быстрого" гола мы получили чужой.

Дмитрий Сычев

Дмитрию Сычеву не удается пробить израильского вратаря.

ПЕРЕСТРОЙКА СРАБОТАЛА НЕ СРАЗУ

Будильник подействовал - и россияне постепенно забрали игру под свой контроль. В первом тайме им, правда, так и не хватило скорости, чтобы создать у ворот хозяев что-нибудь по-настоящему осязаемое. Не назовешь же таковым два подряд хлестких, однако неточных удара Билялетдинова метров с 25.

Чтобы разогнать атаку, Хиддинк уже на 30-й минуте отправил на поле Торбинского. При этом заменил пока еще спартаковец не Василия Березуцкого, что отрабатывалось на тренировках, а Семшова, который, ко всему прочему, получил болезненный удар ногой в лицо.

Но план Хиддинка сработал не сразу - побежали наши только после перерыва. Не знаю, о чем шла речь в раздевалке, но в начале второго тайма как-то разом забылось, что россияне испытывают постсезонный недостаток свежести. На поле снова были победители Англии. И атаки на ворота Авата пошли волнами - одну тут же сменяла другая.

При этом, правда, повреждение получил Павлюченко, вынужденный в итоге покинуть поле. Однако сменивший его Сычев удачно вошел в игру и так же, как и Торбинский, внес свой вклад в резко возросшую командную скорость сборной России.

Дирижировали же наступлением Аршавин с Билялетдиновым. И на 58-й минуте последний должен был сравнять счет, поспев раньше всех на добивание, но угодил мячом прямо в Авата.

Однако уже через три минуты железнодорожник исправился. Атака, приведшая к голу, получилась образцовой: проникающий пас Зырянова, отыгрыш Торбинского на Аршавина, передача капитана на совершенно свободного Билялетдинова и удар последнего, после которого мяч пролетел между ногами у израильского вратаря.

Дмитрий Торбинский

Дмитрий Торбинский уходит от Зива.

Казалось, еще немного - и противник будет дожат. Однако постепенно российские дирижеры стали уставать. Аршавин после некоторой паузы нашел еще в себе силы на последнюю вспышку в самом конце матча, а Билялетдинов в игровом эндшпиле уже так и не попадал, как надо, по мячу.

ШТУРМА МЫ ТАК И НЕ ДОЖДАЛИСЬ

Штурм, которого с нетерпением ждали на "Рамат-Гане" все россияне, а также местные "сочувствующие" (их было полстадиона), все откладывался и откладывался. А тут еще и Хиддинк не угадал с заменой. Голландец пошел на привычный для себя риск, сняв с игры защитника Василия Березуцкого и выпустив третьего форварда - Павла Погребняка. Но последний, увы, в игру не попал. Между тем с выходом "фактурного" нападающего наша сборная стала все чаще доставлять мяч в штрафную верхом, толку от чего почти не было.

Напряжение все время росло, и в какой-то момент даже российская часть ложи прессы вскочила на ноги - что уж тут говорить о болельщиках. И счастье было не просто возможно - оно прошло в считаных сантиметрах от нашей команды, когда на 90-й минуте Сычев, брошенный в прорыв Аршавиным, пробил-таки отлично отыгравшего Авата, но бездушный мяч нашел на своем пути не сетку ворот, а только их каркас...

И вот он футбол во всей его красе и непредсказуемости. Израильтяне, которые во втором тайме об атаках практически не помышляли, стремясь удержать так нужную им зачем-то ничью, тут же организовали ответное наступление. Ошибся Игнашевич - и человек с говорящей фамилией Голан убежал на свидание с Габуловым. И от гола было никуда не деться.

Разочарование

Разочарование. Юрий Жирков, Динияр Билялетдинов и Алексей Березуцкий бесславно покидают «поле битвы».

Так мы и вовсе проиграли матч, в котором должны были кровь из носу побеждать. Наверное, для того, чтобы все было уж совершенно по-русски, и для выхода из группы в последнем туре нам нужно было не просто чудо (ничья Хорватии с Англией), а чудо из чудес (победа "клетчатых" в гостях). Но чудеса со знаком "минус", как мы в очередной раз убедились, случаются только с нашей сборной, а соперники почему-то обходят их стороной.

Голландский тренер пока не сумел до конца переломить русский дух, и сборная России в присущем только ей стиле разбазарила нажитое непосильным трудом преимущество над Англией. И всем нам сейчас не просто досадно нам невыносимо больно от того, что поманившая было своим крылом синяя птица опять улетела в чужие сады. И что нас фактически отрезали от финальной части Еurо-2008.

Но мазать нашу команду и отдельных ее игроков черной краской я лично не буду. Да, в субботу она сыграла плохо, вяло начав и не сумев закрепить наметившиеся было в первой половине второго тайма достижения. Однако если все в очередной раз перечеркнуть, то ростки нового футбола (а точнее даже - нового отношения к футболу), которые пробиваются у молодой российской сборной, снова окажутся затоптанными.

В эту субботу наши надежды опять были разрушены. Однако не надо забывать и другой стороны медали - они могли быть полностью уничтожены еще месяц назад, и никто из нас тогда бы и слова дурного виновникам не сказал. Что ж, за этот месяц спасибо, конечно, господа футболисты, но нельзя же так садистски обрывать его.

Борис ЛЕВИН из Тель-Авива. «Спорт-Экспресс», 19.11.2007

*  *  *

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru