Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2007

РОССИЯ - АНГЛИЯ - 2:1

562
__________________

РОССИЯ - АНГЛИЯ - 2:1 (0:1)
17 октября 2007 г.
Отборочный матч XI чемпионата Европы.
Москва. Большая спортивная арена олимпийского комплекса «Лужники». 84700 зрителей.
Судья: Луис Медина Канталехо (Испания).
Россия: Владимир Габулов, Владимир Березуцкий (Дмитрий Торбинский, 46), Сергей Игнашевич, Алексей Березуцкий, Александр Анюков, Константин Зырянов, Игорь Семшов, Динияр Билялетдинов, Юрий Жирков, Андрей Аршавин (к) (Денис Колодин, 89), Александр Кержаков (Роман Павлюченко, 58).
Тренер: Гус Хиддинк (Голландия).
Англия: Пол Робинсон, Мика Ричардс, Сол Кэмпбелл, Рио Фердинанд, Джолион Лескотт (Фрэнк Лэмпард, 79), Шон Райт-Филлипс (Стюарт Даунинг, 79), Гарет Бэрри, Стивен Джеррард (к), Джо Коул (Питер Крауч, 79), Уэйн Руни, Майкл Оуэн.
Тренер: Стив Макларен.
Голы: Руни (29), Павлюченко (69 – с пенальти, 73).
Предупреждения: В. Березуцкий (14), Фердинанд (57), Руни (68), Павлюченко (75).

*  *  *

ПОБЕДА ПРИ ЛУЖНИКАХ

Сборная России получила рекордную поддержку от почти 80 тысяч собравшихся в «Лужниках» болельщиков

Сборная России получила рекордную поддержку от болельщиков.

Последний шанс сборной России по футболу попасть на чемпионат Европы по футболу заключался в победе с любым счетом над англичанами, однако надежд взять реванш за сентябрьское поражение на «Уэмбли» было немного. Сборная Англии, в отличие от россиян, постоянно участвует в финальных стадиях чемпионатов мира и Европы и в прошлом году в Германии не попала в полуфинал мирового первенства лишь из-за поражения от португальцев в серии пенальти. Букмекеры перед игрой также были за англичан, отдавая на возможность победы сборной России не более 30%. Не сильно облегчали жизнь сборной России, с их точки зрения, травмы двух ведущих защитников англичан. Эшли Коул даже не поехал в Москву, а Джон Терри, до последнего надеявшийся на включение в основной состав, также не смог выздороветь и выйти на поле. Сборная России к тому же уже много лет не обыгрывала соперников уровня Англии. В последний раз это удалось сделать 5 июня 1999 года в Париже, когда россияне одержали победу над действующими чемпионами мира французами 3:2.

От того состава восьмилетней давности в сборной России не оставалось ни одного человека. Наоборот, девять из одиннадцати выпущенных вчера Гусом Хиддинком футболистов не далее как 12 сентября проиграли англичанам в Лондоне 0:3.

Владимир Габулов, Константин Зырянов, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Алексей Березуцкий, Александр Кержаков. Сидят: Андрей Аршавин, Игорь Семшов, Динияр Билялетдинов, Юрий Жирков, Александр Анюков

Стоят (слева направо): Владимир Габулов, Константин Зырянов, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Алексей Березуцкий, Александр Кержаков. Сидят: Андрей Аршавин, Игорь Семшов, Динияр Билялетдинов, Юрий Жирков, Александр Анюков.

Заменил голландский тренер сборной России вратаря и нападающего: вместо Вячеслава Малафеева ответную игру с англичанами начал Владимир Габулов из «Кубани», а Дмитрия Сычева в основе заменил Александр Кержаков из «Севильи», ставший вчера единственным легионером в составе сборной России.

Надежду успешно противостоять англичанам в «Лужниках» Гус Хиддинк видел в отдельных отрезках первой встречи на «Уэмбли», когда сборная России играла успешно и даже забила гол, ошибочно отмененный судьей.

Специалисты оказались правы: первый тайм дал ожидаемую диспозицию. Сборная России пыталась атаковать, англичане уверенно держали оборону. Шла нервная игра, в которой легкое территориальное преимущество россиян не давало серьезных возможностей забить. Правда, на 20-й минуте сборной России удалось создать момент, который с натяжкой можно считать опасным. Андрей Аршавин вывел на удар с линии штрафной Динияра Билялетдинова, который попытался с ходу переправить мяч в нижний угол. Трудно сказать, смог бы вратарь английской сборной Пол Робинсон взять удар, так как мяч до него так и не долетел, угодив в ногу защитнику Рио Фердинанду.

29-я минута матча. Гол забивает Уэйн Руни

29-я минута матча. Гол забивает Уэйн Руни.

В свою очередь, единственная возможность забить была англичанами реализована так искусно, что сомнений в более высоком классе их футболистов вроде бы не осталось вообще. Мяч был очень похож на второй гол в наши ворота в Лондоне, только в комбинации участвовали на этот раз не Эмил Хески с Майклом Оуэном, а Оуэн с Уэйном Руни.

Оуэн выиграл борьбу в воздухе после длинного паса вперед у Сергея Игнашевича, несмотря на то что россиянин выше ростом на 11 сантиметров. Скидку головой принял оторвавшийся от опеки Василия Березуцкого Уэйн Руни, грудью пробросил мяч вперед и вколотил под перекладину над руками Габулова. Правда, защитник показывал, что Руни находился в офсайде, и момент действительно был по меньшей мере спорный. Однако боковой судья флажок не поднял, и арбитр Луис Медина Кантальехо показал на центр поля.

Никаких контраргументов удару Руни сборная России предъявить не смогла, и первый тайм закончился в пользу англичан. Дело явно шло к поражению, в лучшем случае — ничьей, и очередному непопаданию сборной России на крупный международный турнир.

В перерыве Гус Хиддинк попытался предотвратить кажущееся неизбежным поражение. Он заменил защитника Василия Березуцкого на атакующего полузащитника Дмитрия Торбинского, и поначалу стало от этого только хуже. Спартаковец не знал, что ему делать в обороне при стандартных положениях, и на 50-й минуте Россия едва не стала проигрывать 0:2, так как Торбинский не пошел на навес за Стивеном Джеррардом. Лидер «Ливерпуля» находился с мячом в семи метрах от ворот, но, к счастью, промахнулся.

Алексей Березуцкий и Майкл Оуэн

Алексей Березуцкий и Майкл Оуэн.

Через шесть минут англичане упустили еще один выгодный момент. Новый навес со штрафного и пара рикошетов заставила Габулова полететь в угол ворот, куда он, к счастью, успел раньше мяча. Тогда Гус Хиддинк выпустил вместо инертного Кержакова в нападение Романа Павлюченко, удвоив тем самым спартаковское присутствие. По крайней мере, для представителей этой команды стадион и искусственное покрытие поля «Лужников» были знакомы больше, чем кому-либо еще.

И вот в этом сочетании наши начали постепенно разыгрываться. Стал смещаться на фланг и ускользать от оппонентов Андрей Аршавин, Торбинский раздавал хитроумные пасы, Билялетдинов запутывал противников ложными перемещениями, а Игорь Семшов начинал атаку за атакой. Возможно, возрастающее с каждой минутой российское давление англичане не считали за серьезную опасность, так как реальных угроз их воротам не было с самого начала матча, а до ударов дело доходило редко. Но вот Константин Зырянов внезапно освободился от опеки и попытался ворваться в штрафную площадку справа. Английские защитники его потеряли, догонять Зырянова бросился автор первого гола Руни — и недостаток оборонительных навыков сказался! Руни дернул россиянина за футболку, и Кантальехо во второй раз принял решение в пользу атакующей команды, вытянув руку к 11-метровой отметке. Пенальти! Спорный момент опять состоял в определении места, где происходило нарушение (и Стив Маккларен после игры предъявлял судье претензии), так как англичанин начинал хватать Зырянова перед линией, но, по крайней мере, испанец был последователен.

К мячу, крестясь, подошел Роман Павлюченко и направил его точно в нижний угол. 1:1! «Лужники» завопили, а сборная России с ожесточением бросилась на соперника. Никакой осмысленности в яростных атаках не было, но она была и не нужна в эти минуты. Навал, напор, ревущие трибуны, на которых бушевало 80 тыс. российских болельщиков, доводили англичан до такого состояния, в котором они были способны в любую секунду перевернуться и пойти ко дну.

нстантин Зырянов, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Алексей Березуцкий, Александр Кержаков. Сидят: Андрей Аршавин, Игорь Семшов, Динияр Билялетдинов, Юрий Жирков, Александр Анюков

Александр Кержаков и Шон Райт-Филлипс.

Сборная Англии в полной панике даже не могла толком вынести мяч из своей штрафной. Он, как привязанный, все возвращался к их воротам. Наконец Алексей Березуцкий ударил издали, Пол Робинсон отразил мяч, но недалеко, и из частокола жадно протянутых ног первой дотянулась до цели нога Павлюченко. Издевательски медленно мяч допрыгал в ворота, и на побежавшего к бровке героя посыпался весь тренерский штаб сборной России. Казавшееся неминуемым поражение в течение четырех минут превратилось в победу!

Теперь уже Стив Маккларен пытался изменить судьбу заменами, сделав все три одновременно. На поле вышел лидер «Челси» Фрэнк Лэмпард, вперед побежал форвард «Ливерпуля» Питер Крауч, высота которого сравнима с корабельной мачтой. Изо всех сил старался исправить свою ошибку Руни и минут за пять до конца смог еще раз ударить по воротам, однако Габулов на сей раз отбил мяч. Прибежал не помешавший Павлюченко подставить ногу Сол Кэмпбелл, ударил после подачи в упор головой — снова мимо. А россияне, переждав грозу, снова побежали атаковать через разреженные оборонительные атаки англичан… Может быть, если бы не активность наших футболистов при счете 2:1, победный счет удержать бы не удалось — сколько таких матчей с нашим участием было. Но Юрий Жирков, Павлюченко, Аршавин, Билялетдинов, Торбинский тянули время самым лучшим способом — массово срываясь в атаку, заставляя англичан возвращаться назад и отбирать мяч. Время на это уходило, и наконец оно закончилось.

Сборная России одержала самую яркую победу за восемь лет, и, в отличие от матча с Францией, наградой за нее может стать место на чемпионате Европы. Для этого надо победить в двух оставшихся выездных матчах — 17 ноября с Израилем и 21 ноября с Андоррой.

Андрей СЕМЬЯНИНОВ. «Коммерсантъ», 18.10.2007

*  *  *

КАРТИНА ГОЛЛАНДСКОГО МАСТЕРА

«ВСЕ ПО ДОМАМ — ВСЕ РАВНО РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТЕ»

Даже не очень предусмотрительный человек, выйдя вчера из московского дома или офиса часа за два до игры, получал редкую возможность относительно беспроблемно сходить на футбол. Он мог спуститься в метро, доехать до станции «Парк культуры», пересесть на Сокольническую линию и, приятно соседствуя с позитивно возбужденными людьми, выйти из вагона на «Спортивной». Затем его ждал подъем на эскалаторе, широкая дорога к турникетам «Лужников», легкий «шмон» на входе — и доступ в счастливое царство избранных.

Динияр Билялетдинов и Уэйн Руни

Динияр Билялетдинов и Уэйн Руни.

Да, все это было возможно только при наличии билета, тут и удивляться нечему. Но и при его отсутствии проблему можно было решить. На второй ярус трибун за воротами, например, мне вчера предложили попасть за полторы тысячи рублей. Много это или мало, обсуждать нет смысла, потому что любая вещь стоит столько, сколько она стоит — в противном случае она просто не продается. Только вот деньги эти, по моему глубокому убеждению, должен был получить РФС, а не лица, к нему приближенные или от него отдаленные. Хороший навар, знаете ли, побуждает людей хорошо делать свою работу. В данном случае — организовывать матчи.

С другой стороны, на вчерашнюю организацию грех жаловаться. В одиночку всего не ухватишь, но то, с чем пришлось иметь дело по пути из редакции на стадион, работало на редкость толково. Человеческую массу никто не прессовал, как обычно: напротив, ее максимально растягивали. Людей не пугали и не шпыняли, требуя элементарного понимания в ответ. Маршруты следования из-за этого не укорачивались, зато присутствовало ощущение свободы. Если все это всерьез и надолго — хотя бы на матчах высокого уровня, — слава, стало быть, российскому футболу.

Единственная виденная мною ужасная накладка произошла уже на территории Лужников. Человек заперся в пластиковой туалетной кабинке и не смог открыть ее, когда понадобилось. Кабинка раскачивалась во все стороны и материлась, человек двадцать вокруг нее корчились от смеха. А чуть поодаль пронзительно целовалась парочка. Футбол их совершенно точно не интересовал, но сама обстановка большого матча, вероятно, показалась подходящей для свидания. Что же, люди разные бывают. А нам дай бог и дальше обращать внимание на подобную ерунду, потому что чем она заметнее, тем болельщицкая жизнь безмятежнее.

Александр Анюков и Питер Крауч

Александр Анюков и Питер Крауч.

В завершение антуражной темы отметил бы еще несколько звонков от родных и близких. «На матч идешь? А наша контора (офис, цех) уже закрылась, всех распустили по домам — футбол смотреть. Сказали, все равно толком работать не будете». И в канву происходящего звонки эти легли на все сто. Если футбол мешает работе… Нет, бросать работу не стоит. Но можно констатировать: верной дорогой идем, товарищи.

МЫ ПОХЛОПАЛИ — АНГЛИЯ ВЗЛЕТЕЛА

Ни наш, ни английский состав не удивили. Строго говоря, обмануть друг друга шансов у Гуса Хиддинка и Стива Макларена изначально не было: любые возможные перемены в «старте» читались на раз. Другое дело, что Макларену и не надо было обманывать Россию, которую англичане грохнули на «Уэмбли» со счетом 3:0 — достаточно было всего лишь действовать в прежнем ключе. А вот Хиддинк обязан был что-то придумывать, поскольку «прежний ключ» нас категорически не устраивал. Но что голландец мог придумать, оставшись без Быстрова и Саенко? Попробовать Кержакова в атаке? О’кей, Хиддинк попробовал. Усилить правый фланг сатурновцем Ивановым? На это наш тренерский штаб почему-то не отважился, хотя с созидательными возможностями нынешнего Анюкова многое, очень многое на вчерашний день было ясно.

Начали наши так, как надо. На второй минуте Семшов и Жирков довели дело до удара, вполне опасного и зачетного. Порыв получил продолжение, когда в штрафной англичан свалился Кержаков. Лужниковские расстояния от места происшествия до ложи прессы и отсутствие в последней мониторов не позволили рассмотреть эпизод так, как он того заслуживал. Видимо, до настоящей цивилизации в этом вопросе нам еще предстоит дорасти.

Вместе с тем российская хватка у чужих ворот стала понемногу ослабевать. Это почувствовал и Хиддинк: задергался, занервничал, забегал по технической зоне, выговорил арбитру Канталехо за удар по аршавинской ноге, который пиратским образом нанес Рио Фердинанд. В ответ Жирков отметился хорошим пасом на Кержакова, а Семшов изумительной передачей нашел в углу поля Анюкова. Тот доставил мяч Аршавину, Аршавин — Билялетдинову, Билялетдинов ударил… Та самая нога Фердинанда встала на пути мяча, летевшего в створ!

69-я минута матча. Гол Романа Павлюченко с пенальти

69-я минута матча. Гол Романа Павлюченко с пенальти...

Случился чуть позже еще и разумный удар Зырянова с острого угла — Робинсон перевел мяч на угловой. А потом нас окатило из брандспойта. Оуэн — при его-то габаритах! — выиграл верховую борьбу у Игнашевича так же, как выигрывал месяц назад Хески, и скинул мяч Руни, находившемуся на грани офсайда. В решительности этот парень никогда недостатка не испытывал, равно как и в мастерстве. И потому засадил по мячу со всей своей саксонской яростью, британской точностью и спортивной наглостью.

«Хлопай ресницами и взлетай», — пели лужниковские динамики перед игрой. Мы похлопали — Англия взлетела. И повела в счете.

Казалось — вот он, тот класс, который нам, простакам, никогда не переплюнуть. Представлялось — вот они, те байки о мнимой ненависти англичан к искусственной траве и о том фальшивом преимуществе, которое дает нам синтетика. Виделось — каких Хиддинков ни позови, все едино не лицезреть нам райских кущ по причине полной неурожайности российских футбольных почв…

ВСЕ ЛУЧШЕЕ — ВПЕРЕДИ

Но был у нас впереди еще целый тайм под номером два. Тайм возможностей, надежд и веры, 45-минутка истины. В товарищеской игре со сборной Польши, помнится, этот самый второй тайм обернулся фарсом, за который потом Хиддинку досталось. Итак, дескать, сыгранности немного, а мы непонятно каким составом серьезные матчи заканчиваем.

Роман Павлюченко

73-я минута матча. Роман Павлюченко, беркутом кинувшись на добивание, проткнул едва ли не лучшую защиту мира. По крайней мере, двоих ее представителей...

Тогда же прозвучала и оправдательная версия: товарищеские матчи — черновик, в котором мастер что хочет, то и малюет — главное, чтобы основной холст вышел ладно. Так вот эта вторая версия, похоже, была ближе к истине, чем упреки. Потому что свою картину голландец вчера нарисовал, как надо.

Начал он вторую половину встречи с Торбинским в роли правого хава — при Анюкове, оттянувшемся на место замененного Василия Березуцкого.

Справедливо замененного, пожалуй: в первом тайме армейская оборона не блистала — в том числе и в элементарных передачах. Честно говоря, выпадал еще и Билялетдинов, не дававший атаке того, чего она вправе ждать от полузащитника «под нападающими». Можно было предвидеть оттяжку Аршавина в глубину и выход третьего форварда — Павлюченко. Хиддинк, однако, решил не перестраивать сразу наш каркас столь радикальным образом. И вот что из этого получилось.

Англичане, не почувствовав подвоха, продолжали жалить сборную России в незащищенные места. Как нас простил Джеррард, стрелявший на 52-й минуте без помех с близкого расстояния — уму непостижимо. А через шесть минут Ричардс чуть не дотянулся до подачи, прошившей навылет нашу защиту. Но что-то вдруг на фоне всего этого затеплело, сдвинулось, пошло в нужном направлении. Как-то незаметно стало получаться то, что не получалось ни на «Уэмбли», ни в первом тайме. А именно — атаки наши заострились, балетность начала, наконец, уступать место настоящей футбольной едкости и ядовитости.

Роман Павлюченко

Роман Павлюченко в два удара стал героем России.

Торбинский и Аршавин выступили кочегарами разгона. Жирков чуть сбавил в интенсивности, но усилил эффективность своих вылазок. Зырянов и Семшов заиграли намного кровожаднее, чем раньше. Ну, а уж когда вышел Павлюченко…

Хиддинк словно чувствовал что-то, жестко критикуя спартаковца в интервью «Спорт-Экспрессу» накануне игры. И тот, видать, почувствовал то же самое. Для начала, забыв о своем 11-метровом фиаско в Глазго, Павлюченко реализовал пенальти, назначенный за бесспорный фол Руни на Зырянове. Произнесите вслух последние слова: как звучат, черт возьми! Пас Аршавина, кстати, в этом эпизоде был гениальным, как и вся его игра во втором тайме.

А затем Алексей Березуцкий, мстя за безвременно замененного брата, сделал то, чего от него мало кто ждал: ударил по воротам Робинсона сколь сильно, столь и коварно. Павлюченко, беркутом кинувшись на добивание, проткнул едва ли не лучшую защиту мира. По крайней мере, двоих ее представителей. «Два — оди-н-н-н-н-н!» — взвыли «Лужники».

И под вой этот, временами переходящий в рык и нетерпеливое поскуливание, дождались мы-таки счастья. Англия повержена и пройдена. Россия — сила! И все лучшее у нее еще впереди.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 18.10.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru