Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2007

АНГЛИЯ - РОССИЯ - 3:0

АНГЛИЯ - РОССИЯ - 3:0 (2:0)
12 сентября 2007 г.
Отборочный матч чемпионата Европы–2008.
Лондон. Стадион "Уэмбли". 86106 зрителей.
Судьи: Ханссон, Виттберг, Андрен (все - Швеция).
Англия: Робинсон, Ричардс, Фердинанд, Терри (к), Э. Коул, Райт-Филлипс, Барри, Джеррард, Д. Коул (Ф. Невилл, 88), Хески (Крауч, 80), Оуэн (Даунинг, 90+2).
Главный тренер - Стив Макларен.
Россия: Малафеев, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Анюков (Кержаков, 80), Семшов (В. Быстров, 40), Зырянов, Билялетдинов, Жирков, Аршавин (к), Сычев (Павлюченко, 63).
Главный тренер - Гус Хиддинк (Голландия).
Голы: Оуэн (7, 31), Фердинанд (84)
Предупреждение: Д. Коул (78).

КОТЕЛ С ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ

Последние три дня мучил меня вопрос: ну почему нам опять так не повезло? Почему английская сборная, игравшая до сих пор в этом цикле где-то на уровне македонской, к игре с Россией волшебным образом преобразилась и вновь стала могучей британской машиной? Понятно, как попал под реставрированный танк Израиль с его еврейским счастьем, но мы-то здесь при чем?

А потом понял, что так и должно быть - нам в исконных русских традициях надо пройти несколько суровых испытаний, прежде чем стать богатырем с силушкой недюжинной. И "Уэмбли" - пока только котел с холодной водой, несмотря даже на зашкаливающий лондонский градус боления. А решающий кипяток будет месяцем позже - в Лужниках. Сдюжим - полетим в Австрию со Швейцарией орлами, нет - значит, не время пока с чудищами европейскими биться, значит, долгое сидение на печи все еще боком выходит.

Гарет Барри и Юрий Жирков

Гарет Барри и Юрий Жирков. / Фото AP

А может, мечталось, не доводить до кипятка, а решить все одним махом, победив басурман на их чистом ровном поле? Ох, как заманчиво! Но достижимо ли? Процентов девяносто наших футбольных людей в это не верило напрочь, а остальные десять, если и выражали оптимизм, то весьма умеренный и с большими оговорками.

Но то, что вчерашний матч на "Уэмбли" так или иначе войдет в русские футбольные былины - радостные ли, грустные - понимали все. В том числе и сами действующие лица с нашей стороны. Честно говоря, их настрой накануне игры радовал - никакого тремора в конечностях, все по делу, уверенно и естественно.

Но то накануне. А сохранить спокойствие, шагнув на газон поющего девяностотысячным хором "Уэмбли", это, я вам скажу, испытание даже для давным-давно слезших с печи богатырей. На что корреспонденты народ бывалый, но и у нас, признаюсь честно, предательские мурашки по коже поползли и пальцы по клавиатуре попадать какое-то время отказывались. А каково тем, кому восемьдесят тысяч желают только поражения?

Хиддинк на этот раз оказался предсказуем (что после года совместной жизни не так уж и удивительно): стартовый состав российские журналисты здесь, в Лондоне, вычислили на десять одиннадцатых. Споры были только по кандидатуре напарника Аршавина в передней линии, но в интервью "СЭ" Гус достаточно явно дал понять, что Кержакова прибережет для замены, а в паре Павлюченко - Сычев отдает предпочтение последнему.

Макларен и вовсе выпустил всех тех, кто громил Израиль, оставив в запасе даже "баскетболиста" Крауча, которого многие в Англии видели в основе. Впрочем, к чему от добра искать добра - в прошлый-то раз и без Крауча неплохо получилось.

ОВЧИННИКОВ: "ПРИДАВЯТ", НО МИНУТ ЧЕРЕЗ 20 СТАНЕТ ЛЕГЧЕ"

Прокомментировать по ходу событий матч корреспондент "Спорт-Экспресса" Павел Алешин попросил экс-голкипера сборной России. Первое "прямое включение" состоялось за считаные минуты до стартового свистка.

Александр Анюков и Стивен Джеррард

Александр Анюков и Стивен Джеррард. / Фото AP

- Выставив двух чистых нападающих - Оуэна и Хески, - англичане продемонстрировали атакующий настрой, - сказал Сергей Овчинников. - Это и понятно - они играют дома. Но и состав нашей сборной я тоже не назвал бы нацеленным на оборону, Аршавин вполне может составить в атаке пару Сычеву. Средняя линия выглядит насыщенной, но игроков оборонительного плана в ней вообще не видно: если уж Семшову, известному атакующими, наклонностями, уготована роль центрального полузащитника, о чем тут говорить. Да и Анюков - лишь формально защитник, а в принципе тоже игрок, умеющий атаковать.

В начале нас, конечно, "придавят", и тут не стоит никуда торопиться. Надо подольше контролировать мяч, постараться сыграть хладнокровно, без "обрезов", без "пожара" в штрафной, а главное - не уступить сопернику в движении, и при случае остужать его контратаками. Если выдержим, минут через 20 станет полегче: англичан не должно хватить надолго.

ДВАЖДЫ УПУСТИТЬ ОУЭНА - САМОУБИЙСТВО

В этот раз Макларен обещал журналистам, что постарается выиграть сражение в первые двадцать минут. И, к нашему большому сожалению, его подопечные поддержали своего тренера весьма рьяно. Первая же затяжная атака англичан привела к ошибке российской обороны - при навесе справа Анюков зачем-то пошел помогать Зырянову в опеке Терри, Игнашевич остался на лицевой, и Оуэн в итоге получил полную свободу действий на линии вратарской. Дальнейшее понятно.

Почти тут же хозяева могли превратить настроение болельщиков гостей (которые не затерялись на "Уэмбли" даже на фоне четырнадцатикратного перевеса противника в живой силе) из пасмурного в черное - Хески после суперпаса Джеррарда выскочил один на один с Малафеевым, однако голкипер россиян пробить себя не дал, а в борьбе за отскочивший мяч поскользнулись и Василий Березуцкий, и, на наше счастье, Оуэн.

Начало было шоковым, но футболисты в красной форме все-таки пришли в себя и несколько раз огрызнулись. Сначала Жирков трижды накрутил Ричардса и отпасовал Билялетдинову, который своим ударом потряс сетку ворот Робинсона - увы, с внешней стороны. А потом Зырянов и вовсе забил, красиво обернувшись вокруг собственной оси, однако шведский судья зафиксировал у него игру рукой. Была ли она на самом деле? Три повтора на большом экране "Уэмбли" точного ответа на этот вопрос не дали.

Эшли Коул и Роман Павлюченко

Эшли Коул и Роман Павлюченко. / Фото AP

Увы, но порыв российской сборной, который длился еще несколько минут (Билялетдинов проверил Робинсона сочным ударом издалека, а Сычев лишь чуть-чуть не достал до опасного навеса того же одноклубника), был прерван еще одной ошибкой обороны. Опять Оуэн остался в гордом одиночестве при подаче в нашу штрафную! И после того, как Хески выиграл верховую борьбу, безжалостно расстрелял Малафеева.

В конце тайма в сборной России произошла замена - покинул поле Семшов. Но со скамейки тренеры подняли не Торбинского или Колодина, а Быстрова, что фактически привело к перестройке тактической схемы с 3-5-2 на 4-4-2. Игроков, ориентированных на атаку, как ни странно, стало при этом больше. Вот только до самих атак дело перед перерывом больше не доходило.

ОВЧИННИКОВ: "ГОЛ ЗЫРЯНОВА ВЫГЛЯДЕЛ ПРАВИЛЬНЫМ"

- Как я и говорил, англичане минут через 20 после начала игры притормозили. Наши заиграли в пас и уже брали инициативу в свои руки, но второй гол сломал нам игру. Я, в общем-то, предполагал, что судья нас "прихватит" - шведы по отношению к нашей сборной всегда этим отличались. Так и получилось: отмененный гол Зырянова выглядел правильным. А при счете 1:1, уверен, наши игроки еще больше успокоились бы, раскрепостились и вполне могли зажать англичан, пусть те и выглядят несколько выше классом. Имея минимальное преимущество, реализовали они его здорово, хотя возникает вопрос, кто же все-таки играет с Оуэном? Англичане выигрывают большинство единоборств, а Хески просто хозяйничает в воздухе в районе российской штрафной. И подбор мяча тоже за соперниками.

Думаю, отыграться нашей команде будет очень сложно. Если в первые 15 минут второго тайма забьем, англичане, скорее всего, отойдут назад, и уж тут придется уповать на удачу. Но еще надо забить...

ДОБАВИТЬ ЖАРУ НЕ ХВАТИЛО СИЛ

Второй тайм, напротив, начался с нескольких лихих набегов на владения Робинсона. И Сычев дважды подряд чуть было не подарил нам надежду, сначала пустив мяч с острого угла в сантиметрах от штанги, а затем на те же сантиметры разминувшись с прострелом Жиркова.

И еще раз в спорной ситуации не принял российскую сторону мистер Ханссон - Эшли Коул придержал Быстрова рукой на входе в штрафную. Но швед решил, что на нарушение, заслуживающее пенальти, этот контакт не тянет.

Эмил Хески и Басилий Березуцкий

Эмил Хески и Басилий Березуцкий. / Фото AP

Минут пятнадцать россияне атаковали, а на исходе этой четверти часа должны были пропустить. Теперь защитники оставили без присмотра Джо Коула. Тот, правда, моментом так же мастерски, как Оуэн, распорядиться не смог, но передачу Джеррарду на линию вратарской все же выковырял. К счастью, тот нас на этот раз простил.

Хиддинк бросил в бой предпоследний свой резерв - Павлюченко. Кержаков с Погребняком разминались в это время прямо под ложей прессы, с грустью взирая на происходящее. Увы, но вспышку активности россиян на первых минутах тайма англичане быстро погасили, а сил, чтобы добавить нового жару в затухающую топку атаки, у подопечных Хиддинка, похоже, уже не оставалось.

Наши еще пытались что-то сделать, еще появился на поле Кержаков (вместо Анюкова, что опять изменило схему сделав ее сверхатакующей), но чувствовалось: хозяева своего уже не отдадут. А когда Фердинанд пробил в ближнем бою безупречного до того Малафеева, стало и вовсе тоскливо...

Да, богатырями пока не стали. Зато в полной мере ощутили на собственной шкуре: судьба подобных матчей решается в эпизодах, и дорожить надо каждым. Поможет ли это через месяц в Лужниках?

ОВЧИННИКОВ: "ПРОИГРАЛИ, НО НЕ БЕЗНАДЕЖНО"

- В принципе в первом тайме, если абстрагироваться от счета, и некоторых моментов в нашей штрафной, игра сборной России мне даже понравилась. Но во втором наших хватило где-то минут на 15. Может быть, физически подсели? В техническом отношении они смотрелись, пожалуй, даже лучше англичан, однако уступали в скорости и борьбе. Были у нас хорошие подходы к воротам соперников, нацеленность на гол, но настоящих голевых моментов не припомню - концовки атакам явно недоставало. Может быть, пораньше стоило выпустить на поле Кержакова.

Тем не менее счет все-таки не логичен: 1:2 больше отвечало бы ходу игры. Англичан устраивало и 2:0, они особо вперед не лезли. Третий гол - явная ошибка Малафеева: зачем нужно было падать - отбил бы мяч стоя! Наша сборная проиграла сильному сопернику, но не безнадежно. У нас есть Аршавин, Билялетдинов, Жирков, сильные в техническом и творческом плане. Есть на кого опереться. Нужно делать выводы и постараться найти свои козыри через месяц в Лужниках.

Борис ЛЕВИН из Лондона. «Спорт-Экспресс», 13.09.2007

НЕ ВСЕ ЕЩЕ ПОТЕРЯНО

Перед отчетным матчем россияне опережали англичан в турнирной таблице на очко. И на два отставали от рванувших вперед хорватов. Думается, никому не нужно объяснять, что «третьего лишнего» стоит искать именно в паре Англия - Россия. Отсюда вывод: питомцам Хиддинка кровь из носа, как минимум, нужно было играть вничью на «Уэмбли». Чтобы потом уже дома в Лужниках в очередной очной схватке под рев трибун отсечь подопечных Макларена от финального турнира Евро-2008.

Андрей Аршавин и Майкл Оуэн

Андрей Аршавин и Майкл Оуэн. / Фото AFP

Пусть прилет российской команды в Лондон не вызвал там особого ажиотажа, это отнюдь не говорило о том, что приезжими футболистами британцы не интересуются. Английские таблоиды пестрили снимками капитана гостей, а сопровождались они броскими заголовками типа: «Остановите Аршавина - остановите всю сборную России»! Признание - штука сильная. Боятся - значит, уважают! И плеймейкер россиян, ощущая такое внимание, терпеливо отвечал на вопросы журналистов, не отказывая никому.

- К сожалению, нам не очень понравилось поле, - говорил Андрей в предматчевом интервью своему официальному сайту в интернете. - Мы слишком много скользили, падали, с трудом пытались подобрать шипы.

Такие слова, откровенно говоря, вызывали неподдельное удивление. Погода в Лондоне по свидетельству очевидцев выдалась отменная и солнечная. На небе ни облачка. И почему вдруг с виду безупречный газон на заново отстроенном легендарном стадионе «Уэмбли» вызывал нарекания со стороны футболистов - действительно непонятно. На самом деле, не лукавил же Аршавин. Ведь сказал он это в беседе с отечественными представителями прессы, а не английской.

Кстати, наставник англичан в день игры, наконец, определился, кто же из форвардов составит пару Маклу Оуэну в атаке. Выбор пал на фактурного Эмила Хески, который способен «продавить» любую оборону. Таким образом, долговязый Питер Крауч остался в запасе.

- Эмилу не нужно никакой дополнительной мотивации, он - профессионал! - эти слова Макларена за считанные часы до игры привел Sky Sports.

А что же Гус? Задолго до отчетного матча стало ясно, что не сыграет Саенко, получивший травму голеностопа еще на тренировке в Москве. Зато полностью восстановился Жирков. В остальном у россиян проблем не было. Более того, Хиддинк в зависимости от выбора тактики мог варьировать состав, держа в голове те или иные сочетания футболистов.

В отличие от хозяев гости начали встречу с одним нападающим - Сычевым. Что вовсе не говорило об оборонительных замыслах россиян. В средней линии у них, как всегда, был собран мощный кулак из пятерых полузащитников во главе с Аршавиным. А место в воротах, как и ожидалось, занял самый опытный из трех голкиперов Малафеев.

Гарет Барри и Владимир Быстров

Гарет Барри и Владимир Быстров. / Фото AFP

Первая же фланговая атака россиян с последовавшим навесом Аршавина на набегавшего в штрафную Сычева привела к угловому. Он же в свою очередь - к некоторому смятению в стане англичан, который явно не ожидали от гостей такой прыти на старте.

Британцы почти сразу ответили своим выпадом, также приведшим к угловому. После повторного навеса Бэрри Зырянов проиграл верховую борьбу - и мяч в районе 11-метровой отметки нашел Оуэна. Тот беспрепятственно пробил в угол, оставив в роли статистов всех защитников. Через пару минут уже Хески в падении бил по воротам Малафеева. Но голкипер россиян тогда спас свою команду от еще одной неприятности.

Быстрый гол добавил хозяевам поля уверенности. И они моментально завладели преимуществом, на какое-то время буквально замучив гостей верховыми подачами. Такой ход, впрочем, не был откровением: англичане всегда стараются действовать в своей излюбленной манере. К счастью для россиян, все обошлось. А на 20-й минуте матча благодарить судьбу должны были уже родоначальники футбола. Зырянов забил гол, но арбитр до того усмотрел игру рукой. Споров на этот счет наверняка будет немало. Ведь в том эпизоде, как говорится, не рука нашла мяч, а мяч руку. Впрочем, что толку сейчас рассуждать? Шведский судья Мартин Ханссон рассудил все по-своему, посчитав, что Зырянов действовал с нарушением правил.

К чести россиян, они не смутились, не спорили, а пошли вперед большими силами. И вот Робинсон сначала, вытянувшись в струну, парирует мяч после сильного удара Билялетдинова, а потом вовремя выходит из ворот, мешая Сычеву сыграть головой.

В который раз далее приходится констатировать, что англичане не имеют равных на «втором этаже». Хески выиграл дуэль в воздухе у Алексея Березуцкого, сбросив мяч одиноко стоящему Оуэну. Напарник Эмила по линии атаки не промахнулся и во второй раз!

Не дожидаясь перерыва, Хиддинк решился на перемены. Вместо Семшова вышел Быстров. И в самом начале второго тайма спартаковец вывел на ударную позицию единственного форварда россиян Сычева, который зряче бил в дальний угол. Мяч прошел в считанных сантиметрах от штанги. Тот же Сычев спустя считанные мгновения чуть-чуть не замкнул прострельную передачу Жиркова с фланга.

Константин Зырянов

На 20-й минуте матча Константин Зырянов забил гол, но арбитр до того усмотрел игру рукой. / Фото AFP

Словом, ситуация на поле явно изменилась. Сами понимаете, что положение обязывало гостей активизироваться. И игра сразу переместилась на половину поля подопечных Макларена, который постоянно подбегал к кромке, что-то подсказывая тому или иному игроку. Возможно, англичан устраивал подобный ход событий. Они защищались, уповая на контратаки. Одна из них на 60-й минуте едва не завершилась голом. Находясь в непосредственной близости от ворот Малафеева, Джеррард, видимо, сам не понял, как он мог не попасть по мячу!

После этого у россиян произошла рокировка на острие атаки: Павлюченко заменил Сычева. Однако ожидаемой остроты это не добавило. Все порывы гасли на подступах к «английской» штрафной. Дальний удар Билялетдинова не в счет. И постепенно инициатива вновь перешла к хозяевам поля.

К слову, о действиях арбитра. Ханссон за 10 минут до конца игры наказал желтой карточкой Джо Коула, хотя тот, совершая подкат, чисто играл в мяч. Анюков в том моменте просто не удержался на ногах. Но это была, наверное, самая большая неприятность для англичан в этом матче. Ведь они в итоге добились желаемого. Причем, с крупным счетом. Успех закрепил защитник Рио Фердинанд, получив пас от Майкла Оуэна.

Увы, здесь ошибся вратарь Малафеев, выручавший российскую команду не раз, и не два.

Что ж, сборная России не добилась в Лондоне приемлемого для себя результата. Но не все еще потеряно. Впереди - ответный матч 17 октября с англичанами в Москве. И остается только искреннее пожелать российским игрокам, чтобы у них по его окончанию не было тех чувств, которые они испытали в среду, глядя после финального свистка на табло стадиона «Уэмбли».

Илья ЕЛИСЕЕВ. «Газета.Ru», 13.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru