Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2007

РОССИЯ - МАКЕДОНИЯ - 3:0

560
__________________

РОССИЯ - МАКЕДОНИЯ - 3:0 (1:0)
8 сентября 2007 г.
Отборочный матч чемпионата Европы–2008.
Москва. Центральный стадион «Локомотив». 23000 зрителей
Судья: Том Эвребё (Норвегия).
Россия: Владимир Габулов, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Алексей Березуцкий, Владимир Быстров (Александр Анюков, 87), Игорь Семшов, Константин Зырянов, Динияр Билялетдинов, Андрей Аршавин (к), Роман Павлюченко (Александр Кержаков, 66), Дмитрий Сычёв (Вячеслав Малафеев, 70).
Тренер: Гус Хиддинк (Голландия).
Македония: Петар Милошевски, Горан Попов, Владе Лазаревски, Гоце Седлоски (к), Игор Митрески, Александр Митрески (Ванчо Траянов, 46), Величе Шумуликоски, Дарко Тасевски, Александр Васоски (Гоце Талески, 88), Горан Пандев, Ацо Стойков (Горан Мазнов, 46).
Тренер: Сречко Катанец (Словения).
Голы: В. Березуцкий (6), Аршавин (83), Кержаков (86).
Нереализованный пенальти: И. Митрески (71 – вратарь).
Предупреждения: Пандев (46), И. Митрески (82).
Удаление: Габулов (69).

*  *  *

МАКЕДОНИЯ ПРОЙДЕНА. ВПЕРЕДИ БИТВА ЗА БРИТАНИЮ

Ну вот мы и дождались жаркой футбольной осени, когда борьба за попадание на чемпионат Европы 2008 года вступила в решающую стадию. И первым соперником для команды Гуса Хиддинка стала уже обыгранная на поле в Скопье сборная Македонии, приехавшая в Москву, кстати, практически в сильнейшем составе. Хотя при этом мало кто сомневался, что гости вряд ли будут помышлять об атаке на чужом поле, сосредоточившись на том, чтобы увести из Москвы хотя бы очко. С другой стороны, македонцы уже лишились шансов на выход из группы, так что было не совсем понятно, зачем им до последнего «патрона» упираться в Черкизове.

Сергей Игнашевич

Как всегда неуступчив Сергей Игнашевич.

На подобные мысли наталкивала и непринужденная обстановка за два часа до начала матча, когда игроки обеих команд, по обыкновению, еще не переодевшись, выходят на поле и пробуют газон, таким образом настраиваясь на игру. Так вот в центральном круге можно было наблюдать довольно интересную картинку: бывший спартаковец Игор Митрески о чем-то весело беседовал со своими московскими одноклубниками Романом Павлюченко и Дмитрием Торбинским, а экс-зенитовец Величе Шумуликоски отводил душу в задушевном разговоре с Вячеславом Малафеевым и Александром Кержаковым. Уж не договариваются ли они по поводу предстоящего матча, мелькнула крамольная мысль. Но тут же отошла на второй план, поскольку из названных игроков в стартовых составах своих сборных вышли только трое футболистов: И. Митрески, Шумуликоски и Павлюченко.

Кержаков, Торбинский и Малафеев остались в запасе. При этом последнему Гус Хиддинк предпочел Владимира Габулова. Для него этот матч стал первой официальной игрой за сборную. Ну а вообще стартовый состав нашей команды был во многом похож на тот, который главный тренер выставил в товарищеском матче против сборной Польши: с Дмитрием Сычёвым и Романом Павлюченко на острие атаки, тремя армейскими защитниками и пятерыми игроками средней линии, один из которых Андрей Аршавин при необходимости легко становился третьим нападающим.

Вместе с Аршавиным в «основе» сборной появился еще один зенитовец Константин Зырянов, а на правом фланге полузащиты вместо травмированного Ивана Саенко, достаточно сильно проведшего товарищеский матч против сборной Польши, спартаковец Владимир Быстров, которого Гус Хиддинк к игре против поляков не привлекал. В запасе остался и «забивший» на тренировке мышцу армеец Юрий Жирков, активно разминавшийся за пару часов до начала игры. Но видно не судьба. Однако даже без него состав нашей команды выглядел довольно сильным и сбалансированным. Ну а ставка на трех защитников говорила о том, что России в этом матче была нужна только победа. Ничья или, не дай бог, поражение, уменьшали бы наши шансы в борьбе с англичанами за выход из группы.

Василий Березуцкий: гол и спасение

Игра началась атаками россиян, которые с первых минут пошли вперед крупными силами, активно задействуя фланги. В итоге гости не успели опомниться, как сначала точный удар по воротам Петара Милошевича нанес Павлюченко, затем хозяева подали два угловых и уже на 6-й минуте после мастерски исполненного Аршавиным «стандарта» Василий Березуцкий оказался на острие атаки и четко замкнул передачу во вратарскую. Россияне забили быстрый гол, но при этом не ослабили давление на ворота соперника, заставляя македонцев обороняться практически всей командой.

Александр Кержаков

С мячом Александр Кержаков.

Атаки сборной России продолжали преимущественно развиваться правым флангом, где довольно хорошо взаимодействовали Быстров, Аршавин и Павлюченко. Железнодорожная связка Динияр Билялетдинов — Дмитрий Сычёв на левом краю с первых минут матча работала не столь эффективно. Отчасти это объяснялось тем, что именно по этому флангу македонцы пытались организовать контригру, и Билялетдинову, в отличие от того же Быстрова, приходилось больше внимания уделять обороне.

Но давление россиян не спадало. Расположившийся под нападающими Аршавин пасом в разрез вывел на убойную позицию Зырянова, но зенитовского полузащитника буквально на полкорпуса обогнал Быстров и пробил выше ворот. Ну а потом отличный момент создал по центру ворот Сычёв, эффектно на линии штрафной обыгравший Гоче Седлоски, но не сумевший переиграть голкипера гостей. Игра в исполнении россиян смотрелась. Наши не только опасно атаковали, но и эффективно оборонялись, используя коллективный отбор мяча, в который вступали сразу же после того, как «снаряд» был потерян. Активно действовали Аршавин, Быстров и Сычёв. При этом последний хорошо открывался и разворачивался, оставляя в тени своего партнера по атаке спартаковца Павлюченко. Но мяч упорно не шел в ворота гостей, несмотря на все старания россиян, которые под занавес первого тайма, видимо, немного подустали и позволили гостям совершить несколько вылазок к воротам Габулова. При этом одна из них чуть было не закончилась голом, но бесспорный герой первой половины матча Василий Березуцкий в подкате сблокировал удар Ачо Стойкова.

Слава Славе!

Первый тайм был явно за сборной России, но больше одного мяча в ворота македонцев подопечные Гуса Хиддинка, к сожалению, забить не смогли. После перерыва главный тренер гостей Сречко Катанец бросил в бой Горана Мазнова и Ванчо Траянова. И гости сразу же пошли вперед, создав несколько полумоментов у ворот Габулова. Однако играть против россиян в открытый футбол в этом матче было сродни самоубийству.

Исход поединка должен был решить Сычёв, которому партнеры дважды в течение минуты создавали голевые моменты, но форвард железнодорожников, блеснувший отличной техникой по ходу первой половины матча, их не реализовал. Мог забить и Павлюченко, с острого угла проверивший на прочность стойку ворот. Хлестко из-за пределов штрафной «выстрелил» Билялетдинов, но голкипер гостей четко зафиксировал мяч.

Вячеслав Малафеев

Слава спас. И тем самым в очередной раз доказал, кто является первым номером в нашей сборной.

Ну а затем случилось то, что всегда происходит, когда одна из команд не забивает из убойных позиций. Не успел выйти на поле Александр Кержаков, заменивший Павлюченко, а мы наконец-то порадоваться, что образовалась связка Сычёв — Кержаков, под которой расположился Аршавин, как случилось ужасное. Норвежский арбитр удалил с поля голкипера россиян Владимира Габулова и за его фол против Горана Мазнова назначил пенальти в ворота сборной России. Эпизоду предшествовало нарушение правил, которое вблизи нашей штрафной совершил Семшов. Македонцы не стали дожидаться, пока россияне установят «стенку», разыграли мяч, и Мазнов вышел один на один.

И тогда на поле вышел Вячеслав Малафеев и отразил пенальти, который пробивал Игор Митрески. Этот момент матча можно без преувеличения назвать ключевым, поскольку если бы македонцы сравняли счет, то оставшимся вдесятером россиянам пришлось бы очень трудно. Но Слава спас. И тем самым в очередной раз доказал, кто является первым номером в нашей сборной.

Впрочем, даже оставшись в меньшинстве, сборная России не сбросила обороты, продолжая атаковать большими силами. В то время как македонцы после нереализованного пенальти немного сникли. И вот уже Аршавин, блеснув индивидуальным мастерством, на 83-й минуте снял все вопросы о победителе этого матча. На хорошей скорости Андрей ворвался в штрафную, по пути обыграв троих защитников гостей, и с линии вратарской послал мяч под перекладину. Ну а спустя еще три минуты окончательный счет в матче установил Александр Кержаков, эффектно перекинувший мяч через голкипера сборной Македонии.

Россияне в прекрасном настроении отправляются в Англию, где их ждет, возможно, решающий поединок в борьбе за выход из группы.

Андрей ГАЛУНОВ

«Спорт уик-энд», 09.09.2007

*  *  *

РОССИЯ - МАКЕДОНИЯ - 3:0

Сборная России разгромила команду из Македонии со счетом 3:0 в рамках отборочного турнира чемпионата Европы 2008. Команда Гуса Хиддинка набрала запланированные три очка и продолжает борьбу за одну из путевок в финальную стадию турнира. Россияне большую часть игрового времени владели внушительным преимуществом, но в первом тайме сумели реализовать всего лишь один голевой шанс. Уже на 5-й минуте после розыгрыша штрафного в исполнении Андрея Аршавина отличился Василий Березуцкий. После перерыва россияне продолжали транжирить стопроцентные голевые момента. Дважды практически в пустые ворота не попадал Дмитрий Сычёв, а Роман Павлюченко отметился попаданием в штангу. Расплата за расточительность наступила на 69-й минуте. Голкипер сборной России Владимир Габулов, который неожиданно вышел в стартовом составе, был удален с поля за фол последней надежды и был наказан пенальти. Судьба почти выигранного матча висела на волоске… Но вышедший на замену Вячеслав Малафеев блестяще парировал пенальти в исполнении бывшего защитника московского «Спартака» Игора Митрески. А затем воодушевленные подвигом вратаря Аршавин и Александр Кержаков довели счет в матче до разгрома. Таким образом, россияне в прекрасном настроении могут начать готовиться к ключевому матчу против сборной Англии, который состоится на стадионе «Уэмбли» 12 сентября. Примечательно, что сразу восемь игроков сборной России перед игрой с Македонией висели на желтых карточках, но наказаний избежали и смогут сыграть против англичан.

Хиддинк в стартовом составе сборной России неожиданно выпустил Габулова, оставив на скамье запасных более опытного Малафеева. В линии атаки расположились Павлюченко и Сычёв, под которыми действовал Аршавин. Из-за травм, полученных на тренировке, так и не сумели восстановиться Иван Саенко и Юрий Жирков, в результате чего с первых минут на поле вышел Константин Зырянов. Македония избрала откровенно оборонительный состав с пятью номинальными защитниками, которым помогали Величе Шумуликоски и Александар Митрески. На острие атак был выдвинут грозный форвард римского «Лацио» Горан Пандев, которому помогал Ачо Стойков. Новичок «Томи» Горан Мазнов неожиданно остался в запасе. Россияне со стартового свистка арбитра завладели подавляющим игровым и территориальным преимуществом. Уже на первой минуте после навеса Владимира Быстрова выше ворот головой пробил Аршавин. Через минуту Павлюченко по месту правого инсайда ворвался в штрафную и не сближаясь с вратарем сильно пробил. Петар Милошевски с трудом отбил мяч, а Сычёв на успел на добивание. После этого россияне дважды опасно подавали угловые, а на 5-й минуте Зырянов заработал штрафной. Последовала подача низом Аршавина и на опережение блестяще сыграл Василий Березуцкий, протолкнувший с близкого расстояния мяч в сетку ворот. После «быстрого» гола хозяева поля продолжали атаковать. На 13-й минуте после подачи Быстрова мог забить Павлюченко, которому помешал Гоче Седлоски, сыгравший рукой в штрафной площади. К сожалению судья не заметил нарушения правил. Правда и момент был слишком динамичным. Первая осмысленная атака гостей состоялась лишь на 18-й минуте. Не обремененный работой Габулов зазевался и едва не пропустил гол с дальней дистанции — мяч прошел рядом со штангой. Россияне ответили серией острейших атак. На 21-й минуте Аршавин великолепным пасом вывел один на один Быстрова, но тот с острого угла пробил выше пустых ворот. Затем едва не состоялся шикарный гол Сычёва, который эффектно обработал мяч, но из убойного положения пробил прямо во вратаря. На 32-й минуте мяч вновь каким-то чудом не оказался в воротах, когда после прострела Быстрова мяч рикошетом от защитника едва не влетел в дальний угол. Македонцев спасла блистательная реакция Милошевски. Ближе к концу первого тайма игра успокоилась. А на 41-й минуте гости неожиданно могли сравнять счет, но Василий Березуцкий блокировал удар в упор Стойкова. Спустя мгновение Владо Лазаревски с 18 метров пробил во внешнюю сторону сетки.

В перерыве в составе гостей произошла двойная замена — вместо Александара Митрески и Стойкова вышли Ванчо Траянов и Мазнов. Македонцы очень активно провели стартовые минуты, но забивать должны были россияне. На 53-й минуте после диагональной передачи Динияра Билялетдинова удачно на ногу поймал мяч Павлюченко и бил в ближний угол — штанга! Менее чем через минуту после скидки Павлюченко с линии вратарской умудрился промахнуться Сычёв. На 57-й минуте нападающий московского «Локомотива» вовсе не попал в пустые ворота с пяти метров после того, как Милошевски парировал дальний удар Игоря Семшова. Хиддинку оставалось лишь хвататься за голову и сетовать на упущенные шансы. На 67-й минуте Кержаков заменил Павлюченко, а расплата за расточительность наступила спустя две минуты. Быструю контратаку гостей фолом прервал Семшов. Македонцы очень быстро разыграли штрафной, в результате чего Мазнов выскочил один на один. Габулов откровенно снес македонского форварда, получил красную карточку в своем дебютном официальном матче и заработал пенальти. Спасать Россию вышел Малафеев, заменивший невезучего Сычёва. И спустя мгновение вратарь петербургского «Зенита» парировал удар с одиннадцатиметровой отметки Игора Митрески, доказав Хиддинку, кто в отсутствии травмированного Игоря Акинфеева является первым номером в национальной сборной. После этого россияне очень организованно оборонялись и проводили острейшие контратаки. На 77-й минуте Зырянов убежал до лицевой линии и сделал передачу на свободного Аршавина. Тот бил, казалось, наверняка, но мяч прошел рядом со штангой. На 82-й минуте несчастных Митрески получил желтую карточку за фол против Аршавина. А спустя минуту россияне решили судьбу матча. Аршавин освободился от трех защитников, вышел с острого угла один на один и неотразимо пробил в ближнюю «девятку». Через три минуты Митрески в простой ситуации промахнулся по мячу, в результате чего Кержаков вышел один на один и довел счет до разгрома.

«Футбол на Куличках», 2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru