Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2007

ЭСТОНИЯ - РОССИЯ - 0:2

556
__________________

ЭСТОНИЯ - РОССИЯ - 0:2 (0:0)
24 марта 2007 г.
Отборочный матч чемпионата Европы–2008.
Таллин. Стадион «А. Ле Кок Арена». 8212 зрителей.
Судья: Дарко Цеферин (Словения).
Эстония: Март Поом (к), Тихон Шишов (Тармо Неэмело, 80), Андрей Степанов, Марек Лемсалу, Дмитрий Круглов, Сергей Терехов (Герт Камc, 52), Александр Дмитриев, Лийво Леэтма (Тармо Кинк, 69), Йоэль Линдпере, Рагнар Клаван, Андрес Опер.
Тренер: - Йелле Гус (Голландия).
Россия: Игорь Акинфеев, Александр Анюков, Сергей Игнашевич, Роман Шишкин, Владимир Быстров (Иван Саенко, 90), Константин Зырянов, Дмитрий Торбинский, Динияр Билялетдинов, Юрий Жирков, Андрей Аршавин (к), Александр Кержаков (Дмитрий Сычёв, 84).
Тренер: Гус Хиддинк (Голландия).
Голы: Кержаков (66, 78).
Предупреждения: Зырянов (25), Степанов (34).

*  *  *

ДОЛГИЙ ПУТЬ К ВОРОТАМ ПООМА

Пожилая супружеская пара, обоим явно за семьдесят, спустилась в субботу вечером во двор своего таллинского дома, к бару «Пивная башня», объявленному в эстонской прессе отправной точкой шествия российских болельщиков к стадиону «Мы хоть и живем в Эстонии, но сердцем в России, — сказала старушка. — Дай бог, чтобы наши победили». Внушительного марша у почитателей российской сборной не получилось. Зато получилось главное: с третьей попытки в Таллине российская сборная благодаря в первую очередь мастерству тренеров и игроков, но, может быть, немножко и молитвами русских бабушек из Прибалтики в отсутствие семерых основных игроков взяла верх и завоевала три очка. Без которых шансы на успех в отборочной группе были бы сведены к минимуму если не к нулю. А теперь мы еще как поборемся! Во всяком случае, в это верится.

ОТ «АРЕНЫ» — К «А. ЛЕ КОК АРЕНЕ»

Первый гол Александра Кержакова

66-я минута. Первый гол Александра Кержакова.

А перед матчем было тревожно. Тревога была вызвана событиями последних дней, которые прошлись по составу беспощадной бороной, исключая из игры то одного, то другого. В итоге в сборной состоялось два дебюта: предсказуемый — Шишкина и труднопредсказуемый — Торбинского.

Включение этого футболиста поначалу вызвало вопрос: неужели Гусу Хиддинку понравилось, как прошел эксперимент в Голландии? Там в февральском матче Жирков действовал как защитник, располагавшийся позади Саенко, которому постоянно при попытках выдвижения вперед упирался в спину. Но началась игра, и выяснилось, что тренер предложил Торбинскому сыграть не на краю, как в «Спартаке», а в центре полузащиты. Они с Билялетдиновым образовали второй эшелон атаки, Жирков же получил в свое распоряжение весь левый край. При этом после перерыва, когда соперники выпустили Камса, армейцу пришлось вновь превратиться в подобие атакующего защитника. В некоторых эпизодах он вообще оказывался последним оборонцем. Атаку это обедняло, но выбирать Хиддинку в свете кадровых потерь не приходилось. И теперь впору задаться вопросом: уж не провидец ли этот Гус, заставивший Жиркова попрактиковаться перед «А. Ле Кок Ареной» на «Арене» амстердамской, когда об эпидемии травм в защитных порядках речи не было?

Динияр Билялетдинов атакует ворота

Динияр Билялетдинов атакует ворота Марта Поома.

Опорный хав у нас был только один — Зырянов, для которого матч стал лишь вторым в составе национальной команды (дебют имел место прошлой весной в Испании), но первым нетоварищеским. При этом 29-летний зенитовец — парадокс — оказался самым возрастным игроком в молодой российской команде.

У эстонцев случились свои заморочки. Неожиданно в центре полузащиты появился Леэтма, который прошлый год лишь провел, но не играл, в Финляндии, а роль оттянутого нападающего выпала Линдпере из норвежского «Тромсе», отчисленному за недисциплинированность из «Флоры» и не имевшему практики с сентября. В обороне, как и у россиян, были свои недостачи, и спасать Эстонию ринулся Лемсалу, объявивший о завершении выступлений за сборную еще в 2004 году.

— Не скажется ли несыгранность в оборонительной линии? — спросили на предматчевой пресс-конференции у вратаря Поома.

— Нет, — заверил 35-летний ветеран еще советского футбола, который в юные годы выступал во второй союзной лиге за таллинский «Старт». — Лемсалу играет в «Левадии» вместе с Шишовым, раньше за этот клуб выступал и Круглов, а Степанов — постоянная фигура в национальной команде.

Владимир Быстров (№23), Дмитрий Торбинский (№7), Сергей Игнашевич (№5) и Игорь Акинфеев

Владимир Быстров (№23), Дмитрий Торбинский (№7), Сергей Игнашевич (№5) и Игорь Акинфеев против Марека Лемсалу.

Пришлось вратарю, шесть раз признававшемуся лучшим футболистом Эстонии, отвечать на вопрос и о собственной форме. Дело в том, что, имея на своем счету более 200 матчей в английской премьер-лиге за «Дерби Каунти» и «Сандерленд», он перешел в августе 2005 года в «Арсенал», но оказался там только третьим голкипером. В прошлом сезоне Поом не сыграл за клуб ни разу, а в этом наконец дебютировал — 8 ноября 2006 года, в матче Кубка лиги с «Эвертоном», когда в перерыве потребовалось заменить травмированного Альмунию. И на этом все! «Я постоянно играю за дубль, защищал ворота в последних матчах сборной», — парировал вратарь.

ПОЛЧАСА ТЕРПЕНИЯ

Эстонцы ожидали от команды Хиддинка стартового штурма и решили его упредить. Развернулась борьба за инициативу, в которой поначалу преуспели хозяева поля. Они стали чаще владеть мячом, а навесы к воротам Акинфеева навевали нешуточную тревогу. При подачах со стандартных положений вперед выдвигались высоченные Лемсалу и Степанов. Правда, Игнашевич, как и положено стержню обороны, раз за разом выносил мяч головой за пределы штрафной, но хватит ли его на весь матч? В целом сражение на «А. Ле Кок Арене» россияне повели силами «легкой кавалерии». Ни Анюков, ни Шишкин высоким ростом не отличаются. Впрочем, в партере оба проявляли цепкость.

Игорь Акинфеев опережает форварда эстонцев

Игорь Акинфеев опережает форварда эстонцев Герта Камса (№15).

У противоположных ворот отметился могучим ударом Кержаков, пославший мяч над «девяткой». Россияне больше атаковали правым флангом через Быстрова, но спартаковец ничего не мог поделать с Кругловым. Вспомнились слова, сказанные мне перед игрой вице-президентом «Левадии» Валерием Овчинниковым: «Эстонцы максимально настраиваются на любую игру, а не только против России. Но предстоящий матч для многих игроков особый, потому что в России его будут смотреть все тренеры и премьер-лиги, и первого дивизиона. Сыграй хорошо — возможно, получишь приглашение». Круглов в субботу играл так, словно доказывал руководству «Локомотива» и всему футбольному бомонду в нашей стране, что заслуживает лучшей участи, чем дубль.

Левый защитник эстонцев был заметен не только в противодействии Быстрову, но и при исполнении «стандартов», а также вводе мяча из-за боковой линии, тем более что поле на таллинском стадионе узкое. На 14-й минуте аут вылился в очень опасный момент. Круглов выбросил мяч, Опер сделал скидку, а Терехов нанес удар головой, после которого Акинфееву пришлось тянуться рукой под перекладину. Вскоре Анюков недопустимо увлекся демонстрацией техники у линии своей штрафной площади, потерял мяч, и быть бы беде, если бы не своевременный бросок Акинфеева в ноги Клавану.

Только что Гус Хиддинк заменил Владимира Быстрова (№23) на Ивана Саенко

90-я минута. Только что Гус Хиддинк заменил Владимира Быстрова (№23) на Ивана Саенко.

Россияне пытались прорваться к чужим воротам за счет мелкого паса. При этом главным затейником выглядел Билялетдинов. Тщетно. При высокой плотности эстонской обороны мяч обреченно застревал в чьих-то ногах, а скоростной дриблинг Быстрова в зародыше пресекался Кругловым. Жирков был вроде бы чуть удачливее, но, обремененный оборонительными задачами, рывки вперед совершал нечасто.

КАК ПРОБИТЬ ГЛУХОЙ БЕТОН?

Первая острая атака у гостей получилась на 28-й минуте. Аршавин обыграл сразу троих и прострелил. Если разобраться, в никуда — Быстров находился безнадежно далеко, чтобы пересечься с мячом. Но этот момент невольно послужил поворотным пунктом и первого тайма, и всей встречи. Россияне перехватили инициативу и в дальнейшем диктовали условия. Стало отчетливо видно, что в индивидуальном мастерстве Аршавин и К° сильнее.

До перерыва были штрафной в исполнении Шишкина, не пришедшийся в створ ворот, красивый пас пяткой Аршавина под удар Кержакову, угодившему, в свою очередь, в Лемсалу. Соперник наконец встал пред своими воротами обещанной двуслойной стеной. Добротный бетон без чрезмерно дерзких поползновений.

И вот уже Быстров выцарапал мяч у Круглова, уклонился от Леэтма и из пределов штрафной едва не вколотил мяч в ближний верхний угол. Целеустремленный проход Кержакова был всем хорош за исключением удара. Удар удался Билялетдинову, да Поом подставил обе руки. Право, все было не так уж плохо, если судить по одной четверти часа.

Игорь Акинфеев опережает форварда эстонцев

Роман Шишкин выигрывает верховое единоборство у Йоэла Линдпере.

Можно было предположить, что, отдохнув, эстонцы постараются опять поднажать. Не дали. Едва начался второй тайм, как Быстров продрался вдоль линии ворот — на пути его прострела встал шлагбаум по фамилии Лемсалу. Никак не попадал в цель при попытках поразить ворота Кержаков. На 65-й минуте наконец свершилось: 20 метров до ворот, и весь он вложился в удар с разворота, да Поом показал, что третий вратарь «Арсенала» тоже кое-чего стоит.

Гола ждали с нетерпением и российские болельщики на стадионе, которые частично расположились в смешанных секторах («Напишите, пожалуйста, что русские из Риги тоже с Россией!» — настойчиво просили перед игрой какие-то узнавшие меня ребята), и, очевидно, таллинские бабушки с дедушками, проявившие неподдельный интерес к футболу, о состоянии дел в котором имеют совсем отдаленное представление. На радость им всем, сработала старая связка Аршавин — Кержаков. Впрочем, результативную атаку начал дебютант Шишкин, продолжил сбросом головы Билялетдинов, а затем уже новоявленный капитан сборной увидел рывок в штрафную стародавнего партнера. Казалось, Кержаков слишком далеко отпустил мяч от себя, и у него ничего не получится, но нападающий успел перебросить вратаря, мяч взвился от рук Поома вверх, вошел в пике и уже опускался за линию ворот, когда Быстров на всякий случай снял последние сомнения, внеся его в сетку.

УДАР-МЕЧТА

Был нужен еще хотя бы один гол — чтобы не повторился март 2005-го. У Торбинского получился изящный пас внутренней стороной стопы Аршавину, тот увернулся от чужого тяжелого плеча и выдал пас на ход Кержакову — слишком сильно. С другой стороны, команде удалось во второй половине отодвинуть игру от своих ворот, так что града навесов больше не наблюдалось. Напротив, россияне принялись проводить одну опасную атаку за другой.

Аршавин, казалось, задержал развитие очередного наступления, но, дождавшись подключения Торбинского и Билялетдинова, капитан оказался прав. В конце концов мяч, пометавшись вдоль штрафной площади, прилетел к Кержакову, который в фирменном стиле, без лишних раздумий, сильно пробил. Получился удар-мечта: мяч, направленный с весьма острого угла, взял курс на дальнюю штангу, ударился о нее и завернул в ворота — 0:2. Вот и Кержакову удалось наконец возместить Эстонии «должок» за пятилетней давности неудавшийся дебют в сборной.

Эстонцы подтвердили репутацию борющейся до конца команды. Но удар Неэмело в перекладину имел лишь эмоциональные последствия. Тем более что судья определил нарушение правил у Опера, сбросившего мяч партнеру головой.

Александр ПРОСВЕТОВ

«Спорт-Экспресс», 26.03.2007

*  *  *

ЭСТОНИЯ - РОССИЯ - 0:2

Сборная России благодаря дублю Александра Кержакова обыграла на выезде сборную Эстонии, сумев одержать третью победу подряд в отборочном цикле чемпионата Европы 2008. Ослабленная отсутствием семи ключевых игроков основного состава команда Гуса Хиддинка очень слабо провела первый тайм, но это не помешало гостям добиться уверенной победы. На 66-й минуте очень трудного матча после передачи Андрея Аршавина счет открыл его бывший одноклубник Кержаков, который в этом сезоне сумел завоевать место в основе ведущего испанского клуба «Севильи». На 78-й минуте Кержаков вновь оказался в центре событий. На этот раз форвард, который не приглашался в сборную России на игры против Македонии и Голландии, с правого фланга штрафной нанес неожиданный удар в дальний угол — 0:2! В оставшееся время россияне могли довести счет до разгрома, но это было бы слишком жестоко по отношению к хозяевам поля, которые в первом тайме после ошибки Александра Анюкова не реализовали стопроцентный голевой шанс. Этот результат позволил сборной России остаться на втором месте в турнирной таблице отборочной группы «Е», опередив на три очка сборные Англии и Израиля, которые свой очный поединок завершили вничью 0:0. Единоличным лидером группы по прежнему осталась сборная Хорватии, обыгравшая на своем поле команду из Македонии со счетом 2:1. Кроме того, Россия лишь с третьей попытки сумела обыграть в гостях Эстонию. Две предыдущие попытки завершились поражением и ничьей.

Накануне матча сборная России столкнулась с серьезными кадровыми проблемами, потеряв по разным причинам сразу семь (!) игроков основного состава. Из-за травм выбыли сразу три ведущих защитника — братья Березуцкие и Денис Колодин. Не прилетели в Эстонию заболевший Игорь Семшов, травмированный Роман Павлюченко, дисквалифицированный Павел Погребняк, а также Егор Титов, который, по всей видимости, по семейным обстоятельствам принял решение завершить выступления за сборную. В итоге Хиддинк решил сделать ставку на молодых футболистов, пригласив в сборную Сергея Ефимова, Игоря Денисова, Романа Шишкина и Дмитрия Торбинского, причем двое последних вышли в стартовом составе. Не смотря на кадровые проблемы россияне по прежнему играли по схеме с тремя защитниками. На правом фланге расположился Александр Анюков, в центре опытный Сергей Игнашевич, а на левом фланге дебютировал Шишкин. На месте опорного полузащитника расположился Константин Зырянов, который в последний момент был вызван в расположение сборной из-за отсутствия Семшова и Титова. Также в центре поля действовали Торбинский и Динияр Билялетдинов, а флангах полузащиты расположились Владимир Быстров и Юрий Жирков. И, наконец, атакующий дуэт составили Аршавин и Кержаков, которые несколько лет очень удачно взаимодействовали в петербургском «Зените». Эстония, в свою очередь, играла почти в оптимальном составе. Из-за травмы отсутствовал лишь один футболист основы Райо Пиройя.

Стартовые минуты матча прошли довольно неожиданно для поклонников российской команды. Эстония со стартового свистка арбитра большими силами пошла вперед, а несыгранная оборона гостей действовала очень нервозно. Уже на 2-й минуте за фол Анюкова против Рагнара Клавана был назначен опасный штрафной, но Игнашевич вынес мяч после подачи Дмитрия Круглова. Вскоре в штрафную ворвался Йол Линдпере, но в борьбе с защитниками не сумел нанести завершающий удар. На 5-й минуте впервые огрызнулась российская команда. После прохода по центру Аршавина чуть выше перекладины пробил Кержаков. Однако преимуществом по прежнему владели эстонцы. На 10-й минуте вновь за фол Анюкова был назначен штрафной, но в очередной раз Игнашевич вынес мяч после навеса Круглова. На 14-й минуте с близкого расстояния головой пробил Линдпере, но Игорь Акинфеев вытащил мяч из-под самой перекладины. Спустя три минуты Эстония не воспользовалась самым реальным шансом повести в счете. Анюков на месте последнего защитника попытался обвести Кланава, но потерял мяч. В итоге последовал выход один на один и лишь самоотверженная игра на выходе Акинфеева спасла россиян от пропущенного гола. Но к середине тайма Россия все же сумела перехватить инициативу благодаря очень активным действиям Аршавина, Кержакова и Быстрова. На 31-й минуте форвард «Севильи» заработал опасный штрафной, но после удара Шишкина мяч попал во внешнюю сторону сетки. Вскоре очень красивая атака завершилась эффектным пасом Аршавина на Кержакова, удар которого из убойного положения блокировал Марек Лемсалу. На 42-й минуте россияне не реализовали еще один голевой шанс. Быстров по месту правого инсайда ворвался в штрафную, но не сумел попасть в створ ворот. На последних минутах гости прижали эстонцев к воротам, но Кержаков и Билялетдинов своими шансами не воспользовались.

Второй тайм начался с атак сборной России, но опасных моментов у ворот обеих команд почти не возникало. Лишь на 62-й минуте Аршавина в стиле Андрея Тихонова нанес коварный удар в ближний угол, но опытнейший Март Поом сумел перевести мяч на угловой. Спустя три минуты шикарный удар с 20 метров получился у Кержакова, но не менее эффектно сыграл Поом. Через минуту давление сборной России завершилось заслуженным первым голом. Аршавин великолепным пасом бросил в прорыв Кержакова. Тот после выхода один на один, казалось, слишком далеко отпустил мяч. Но в последний момент Кержаков все же сумел перебросить мяч через вратаря в направлении дальнего угла. Набежавший Быстров головой добил мяч в сетку ворот, но, по всей видимости, сделал это когда снаряд уже пересек линию ворот. После забитого гола игра выровнялась и приобрела сумбурный характер. Однако от нервной концовки матча россиян спас все тот же Кержаков. На 78-й минуте нападающий сборной России с правого фланга штрафной нанес неожиданный удар в дальний угол, на который Поом среагировать не сумел. Спустя две минуты поймавший кураж Кержаков едва не оформил хет-трик. Нападающий «Севильи» на фланге обыграл защитника, вошел в штрафную, но из убойного положения направил мяч на трибуны. После замены Кержакова на Дмитрия Сычёва хозяева поля на некоторое время сумели перехватить инициативу. Впрочем россияне отбились после двух или трех массированных атак, а в добавленные минуты трижды могли довести счет до разгрома. Сначала лишь кочка помешала Быстрову сделать точный пас на Аршавина, который находился перед пустыми воротами. Затем после розыгрыша углового едва не отличился Жирков. И, наконец, опаснейшую контратаку неточной передачей испортил вышедший на замену Иван Саенко.

«Футбол на Куличках», 2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru