Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2006

РОССИЯ - ЭСТОНИЯ - 2:0

РОССИЯ - ЭСТОНИЯ - 2:0 (0:0)
11 октября 2006 г.
Отборочный матч XI чемпионата Европы.
Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 21500 зрителей.
Судьи: Брамхар, Инла, Бринк (все - Голландия).
Россия: Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Быстров, Алдонин (к) (Сычев, 74), Титов, Билялетдинов (Саенко, 90+2), Аршавин, Кержаков (Погребняк, 46).
Главный тренер - Гус Хиддинк.
Эстония: Поом (к), Яагер, Степанов, Пийроя, Круглов, Аллас (Пурье, 80), Дмитриев, Клаван, Терехов (Сидоренков, 81), Опер, Теэвер (Гусев, 81).
Главный тренер - Йелле Гус.
Голы: Погребняк (78), Сычев (90).
Предупреждения: Яагер (45), Круглов (56), Степанов (72), А. Березуцкий (88), Пийроя (89).
Удаление: Пийроя (89).

ХИДДИНК НАШЕЛ ЗАМЕНУ

Не будем кривить душой, после ничьей с Израилем многие из нас поспешили поставить на сборной Хиддинка крест - слишком уж много очков успели потерять команда на самом старте отборочного цикла. Если поначалу считалось, что нашими основными конкурентами в борьбе за выход из группы будут англичане и хорваты, то теперь россиянам всерьез приходится считаться с планами македонцев и израильтян. В этой связи свой статус одного из фаворитов плавно трансформировался в имидж невнятного середняка, чьи перспективы на попадание в заветную двойку стали уверенно стремиться к нулю.

Егор Титов (№29)

Долгое время Егор Титов (№29) находился в тени Андрея Аршавина. Однако именно два голевых паса капитана "Спартака" привели к двум голам в ворота сборной Эстонии. Фото: В. Иванов /«Спорт уик-энд»/

И дело здесь даже не в недостатке набранных очков. Сама игра подопечных голландского специалиста производила, мягко говоря, гнетущее впечатление. Как и предупреждал Хиддинк, чуда не произошло. Да и наивно, наверное, было на него надеяться в наш век засилья зарубежной рабочей силы. Теперь всем окончательно стало ясно, что от перемены мест слагаемых, сумма не поменяется.

Можно сколько угодно тасовать футболистов, тренеров, чиновников, но суть проблемы от этого не станет иной. Слишком уж специфическую форму приняла болезнь под названием «российский футбол».

После двух сыгранных матчей задача нашей команды успростилась до предела. Пора прикидок и стратегических ходов закончилась. Теперь нам просто надо выигрывать каждый матч. Первым препятствием на столь непростом пути суждено было стать эстонцам, с которыми мы, к слову, всегда играли непросто. Из девяти матчей, сыгранных с прибалтийскими командами, россияне потеряли очки лишь в трех, и дважды нашим обидчиком была Эстония, записавшая на свой счет победу и ничью. Забегая вперед, скажем, что проблемы возникли и на этот раз.

По сравнению с поединком против израильтян Хиддинк сделал аж три изменения. Два из них коснулись центральной зоны - вместо Жиркова и Смертина (самочувствие обоих накануне игры оставляло желать лучшего) в основе появились спартаковцы Быстров и Титов. Кроме того, Кержаков был выпущен вместо Погребняка. Крен в сторону увеличения общекомандной скорости был очевиден. Порадовались и питерские болельщики, увидевшие в рядах сборной аж четырех бывших и нынешних зенитовцев.

Дебют поединка положительных эмоций не добавил. Меняй обстановку - не меняй, возможности игроков все равно остаются неизменными. Стартовый всплеск активности в исполении Кержакова и Аршавина (первый отдал, второй пробил мимо ворот) оказался лишь фикцией. Вместо ожидаемых ураганных фланговых атак мы вновь увидели старое-доброе позиционное даже не нападение, а полузащиту. Которая нередко давала сбои.

Справедливости ради стоит отметить, что кое-какие попытки со стороны тех же Быстрова и Анюкова присутствовали. В старании им, как обычно, было не отказать. Но все их попытки придумать что-то продуктивное на скорости понимания у партнеров не находили. Мало того, хозяева дважды могли получить мяч в свои ворота. Сначала Акинфеева пожалел Опер, который, выйдя один на один с кипером, неудачно попытался исполнить «парашют», отправив мяч в руки Игорю, а затем грубо ошибся Игнашевич, в результате чего получивший оперативный простор Теевер едва не напугал вратаря россиян выстрелом с линии штрафной. Интересно, что выскочивший из-за спины эстонца Алексей Березуцкий чуть было не выполнил работу форварда сам - выбивая мяч, защитник ЦСКА на самую малость промахнулся по своим воротам.

Андрей Аршавин (слева)

Андрей Аршавин (справа) снова был одним из самых активных игроков матча в российской команде. Фото: В. Иванов /«Спорт уик-энд»/

Что касается опасности в противоположной штрафной, то до поры до времени она только обозначалась. Абсолютно был незаметен Титов (к счастью, лишь до перерыва), напомнивший о себе лишь парой-тройкой неплохих передач. Старался Аршавин, уже по привычке взявший на себя роль плеймейкера. В итоге же за весь первый тайм в створ чужих ворот хозяевам удалось попасть лишь однажды - перед самым перерывом Кержаков отметился ударом отлевого угла штрафной. Поом был в порядке, а на подбор никто не успел.

Не принесли успеха и многочисленные угловые - на «втором этаже» гости действовали не без ошибок, но, в целом, надежно. Финальным аккордом серого тайма стал «стандарт», назначенный почти на линии штрафной сборной Эстонии - сбили Кержакова. Исполнить Александр решил сам, и, следуя своей ставшей уже крылатой заповеди, изо всех сил зарядил в «стенку».

На второй тайм форвард «Зенита» уже не вышел. Это событие так воодушевило Аршавина, что он тут же чуть не забил. Ворвавшись в штрафную по месту левого инсайда, Андрей поразил ближнюю штангу. Спустя минуты лидер сборной решился на еще один удар - на этот раз со штрафного. Поом накрыл мяч в ближнем углу. Интервал между этими событиями вместил в себя опасный прострел Быстрова на Погребняка, но томский гренадер к мячу не успел. Самое обидное заключалось в том, что ребята бились изо всех сил. Но недостаток мастерства в глаза кидался кошкой.

Давление на ворота эстонцев нарастало. После подачи углового едва не отличился Анюков - очередной блестящий сейв удался Поому. Угловой сменялся штрафным, штрафной - угловым... А голов все не было. Эстоны тем временем пытались огрызаться. Неточно головой пробил Яагер, слета чуть выше перекладины запустил снаряд Теевер. В общем, Акинфеев также не расслаблялся.

Минуты таяли. Только одному Быстрову известно, как он из убойной позиции умудрился промахнуться по воротам после классного паса Алдонина с правого фланга. В «стенку» после розыгрыша штрафного попал Игнашевич, расстрелял воробьев Алдонин.

До поры до времени не помогала и смена капитана - полузащитник ЦСКА был заменен, в связи с чем повязка досталась «дебютанту» Титову. Причем поначалу Евгений попытался возложить обязанности на Игнашевича, но тот отказался.

Эстонский футболист Сергей Терехов (№11) останавливает проход Александра Анюкова

Эстонский футболист Сергей Терехов (№11) останавливает проход по флангу Александра Анюкова. Фото: ИТАР-ТАСС

И все же кошмар завершился хэппи-эндом. Сычев поборолся на линии штрафной и сбросил мяч Титову, который несколько корявым пасом нашел рядом с собой Погребняка. Мяч после хлесткого удара форварда влетел точно в правый угол. Этот мяч стал для Павла уже вторым за сборную - первый он провел в августе в ворота еще одной прибалтийской команды, Латвии.

Гости настолько расстроились, что вскоре остались в меньшинстве. За грубый фол на Игнашевиче Пииройя получил желтую карточку, которая спустя мгновения обернулась красной - видимо, что-то не то сказал.

Квинтэссенцией стал гол Сычева, точно пробившего с линии штрафной после паса все того же Титова. Таким образом, оба гола записали на свой счет вышедшие на замену игроки. В субботу, напомним, перестановки в составе успеха Хиддинку не принесли. Может быть, удастся вернуть и удачу?

Александр РЮХИН. «Газета.Ru», 11.10.2006 г.

ПЕРВАЯ ПОБЕДА ХИДДИНКА

Сборная России добилась очень важного для себя в психологическом плане результата. После двух ничьих на своем поле любой другой финал поединка с эстонцами, кроме победного, был равносилен провалу. Понимал ли это наставник российской команды Гус Хиддинк? Безусловно. Наверное, поэтому он и решил остановиться на питерском варианте состава, с первых минут выпустив на поле "Петровского" Андрея Аршавина, Александра Кержакова, Александра Анюкова и Владимира Быстрова. Родные стены, как известно, помогают. Так произошло и вчера. Правда, голы в матче с эстонцами забивали не питерцы, а вышедшие на замену Павел Погребняк и Дмитрий Сычев.

По сравнению с матчем против Израиля, в запасе у сборной России остался не только Погребняк, но и Юрий Жирков, а Алексей Смертин и Марат Измайлов вообще не попали даже в число запасных. В заявочном списке на игру с Эстонией не оказалось и Романа Павлюченко. Зато с первых же минут на поле появился его партнер по "Спартаку" Егор Титов, который, правда, долгое время не мог найти общего языка с зенитовцами и примкнувшим к ним Быстровым, призванным по замыслу Гуса Хиддинка разгонять атаку российской сборной.

Павел Погребняк

Павел Погребняк забив в матче свой второй мяч за сборную. Фото: ИТАР-ТАСС

Поэтому если у Аршавина с Быстровым и Кержаковым в первом тайме еще что-то получалось впереди, то Титов в основном перемещался по полю без мяча, что не могло не сказаться на игре сборной.

В итоге после небольшого стартового натиска россиян и двух нереализованных полумоментов эстонцы выравняли игру и чуть было сами не открыли счет в матче. Но Андресу Оперу, вышедшему один на один с Игорем Акинфеевым, похоже, не хватило исполнительского мастерства. Ну а под занавес первого тайма россияне снова перехватили инициативу, и у Кержакова был хороший шанс отличиться еще до перерыва, но голкипер сборной Эстонии Мартин Поом сумел парировать опасный удар в исполнении нашего форварда.

Тем было удивительнее, что после перерыва Гус Хиддинк заменил Александра и выпустил на поле Погребняка. Впрочем, как показали дальнейшие события, эта замена оказалась, что называется, в цвет. Сборная России тут же взвинтила темп, и Аршавин мог забить уже на первой минуте второго тайма. Но на пути мяча встала штанга - друг вратаря. А затем уже Быстров не реализовал два голевых момента в ситуациях, когда казалось, что мячу просто некуда было деваться. И снова после серии неиспользованных возможностей наша команда стала ослаблять хватку и терять инициативу.

И тогда Гус Хиддинк сделал второй сильный ход в матче. Он выпустил на поле Дмитрия Сычева, сняв с игры Евгения Алдонина. И эта замена оказалась решающей. Спустя шесть минут после того, как Сычев первый раз коснулся мяча, железнодорожник начал голевую атаку, а затем на последней минуте основного времени забил и второй гол. Причем в обоих случаях автором голевой передачи становился Егор Титов, большую часть игры пребывавший в тени Аршавина. Но если зенитовцам и Быстрову забить не удалось, то "спартаковская связка", к коей можно отнести Титова, Погребняка и Сычева, сработала.

Впрочем, это уже не важно. Главное, что наша сборная за счет разнообразия тактического построения игры сумела найти бреши в эстонской обороне и не позволила сопернику усомниться в своей силе.

С другой стороны, Россия на своем поле и должна обыгрывать Эстонию. Любой другой результат можно было бы считать катастрофой.

Андрей ГАЛУНОВ. «Спорт уик-энд», 12.10.2006 г.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru