Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2005

РОССИЯ - ЛЮКСЕМБУРГ - 5:1

РОССИЯ - ЛЮКСЕМБУРГ - 5:1 (2:0)
8 октября 2005 г.
Отборочный матч 3-й европейской группы чемпионата мира–2006.
Москва. Стадион "Локомотив". 25000 зрителей
Судьи: Тудор, Ника, Оницэ (все - Румыния).
Россия: Акинфеев, В. Березуцкий, Сенников, А. Березуцкий, Гусев, Лоськов (к), Семшов, Измайлов (Семак, 55), Анюков, Аршавин (Павлюченко, 61), Кержаков (Кириченко, 68).
Главный тренер - Юрий Сёмин.
Люксембург: Жилле, Шнелль, Райтер, Хоффманн, Муч, Ш. Левек (Федершпиль, 75), Петерс, Реми (к), А. Левек, Коллетт (Саботич, 78), Маннон (Да Луж, 86).
Главный тренер - Ги Эллерс.
Голы: Измайлов (7), Кержаков (18), Райтер (52 – с пенальти), Павлюченко (65), Кириченко (74, 90).
Предупреждения: В. Березуцкий (78), Анюков (85), Саботич (90).

КИРИЧЕНКО-ПАВЛЮЧЕНКО - КЕРЖАКОВ-АРШАВИН - 3:1

Программка

Программка к матчу

Матч Россия - Люксембург стал не столько проверкой сил перед решающей битвой за второе место в группе, сколько их смотром, а также оценкой ближайшего резерва. Потому что нельзя не согласиться с футбольным экспертом "Спорт уик-энда" Михаилом Гершковичем, что состав сборной на матч против Словакии в Братиславе уже известен Юрию Семину процентов на 90-95.

Ролан Гусев (№24) и автор дубля Дмитрий Кириченко празднуют забитый в ворота Люксембурга гол.

Ролан Гусев и автор дубля Дмитрий Кириченко празднуют забитый в ворота Люксембурга гол. Фото С. Васильева.

Стало быть, выпуская на замену Андрею Аршавину и Александру Кержакову Романа Павлюченко и Дмитрия Кириченко, главный тренер сборной не собирался устраивать между ними соревнование за место в составе на матч против Словакии. Просто он, видимо, захотел посмотреть, что представляют из себя те, кто практически всегда находится в запасе, и убедился - нападающие "Спартака" и "Москвы" забивать не разучились. Выйдя на замену, они забили на двоих в ворота Люксембурга больше, чем Аршавин и Кержаков. И превзошли звездный зенитовский тандем. Что, по большому счету, здорово, поскольку это свидетельствует о том, что в линии атаки нашей сборной на сегодняшний день есть серьезная конкуренция. И находящиеся за спинами двух основных нападающих России игроки ждут своего часа и готовы в любой момент выйти на поле и забить. Стало быть, если не получится в Братиславе у Кержакова и Аршавина, то выйдет и забьет Кириченко, как он это мастерски дважды сделал в ворота Люксембурга. Или Павлюченко. Но мы надеемся, что и Аршавин с Кержаковым своего шанса тоже не упустят.

Как и ожидалось, Юрий Семин выставил на матч против Люксембурга атакующий вариант состава с тремя чистыми защитниками, двумя форвардами и с мощным кулаком из пяти игроков в середине поля. При этом Гусеву и Анюкову были доверены соответственно правая и левая бровки, а Измайлов, Лоськов и Семшов своей активностью были призваны в зародыше задушить все попытки люксембуржцев к сопротивлению. Отсутствие в составе Игнашевича и Билялетдинова говорило о том, что в преддверии решающего матча главный тренер не хочет рисковать здоровьем получивших небольшие повреждения игроков.

На встречных курсах

Одновременно Юрий Семин как бы давал понять всем, что победить Люксембург с большим счетом не является самоцелью с точки зрения турнирной стратегии, поскольку Палыч привык ходить по земле, а не витать в облаках.

Впрочем, счет этого матча мог быть и более крупным, чем 5:1, если бы россияне реализовали все свои моменты. Сборная Люксембурга, кстати, им в этом косвенно помогала, потому что неожиданно предложила нашей команде самоубийственную игру на встречных курсах.

Люксембуржцы первыми подали угловой и заставили Акинфеева потрогать мяч руками. Они даже организовали что-то вроде полумомента у ворот хозяев, когда на рандеву с российским голкипером выскочил Коллет, но пробил крайне неудачно.

Однако уже первая по-настоящему острая атака закончилась взятием ворот Люксембурга. Семшов покатил мяч вдоль пинии штрафной, а Измайлов вроде бы не сильно пробил. Но точно. Тем более что мяч ударился о газон и с отскока залетел в угол ворот.

Спустя еще несколько минут на табло уже горели цифры 2:0. Это Кержаков, разыграв с Аршавиным незамысловатую "стенку", оставил не у дел трех защитников и вратаря.

Шла только 18-я минута матча. При этом моменты у ворот сборной Люксембурга возникали один за другим, как в калейдоскопе. Вот хороший прострел с фланга сделал Анюков, но никто из партнеров на него не откликнулся. Вот хороший плотный удар из пределов штрафной нанес Гусев, который здорово работал на своем правом фланге. Вот снова Анюков после скидки Кержакова с лета пробил по воротам, но угодил в штангу.

Словом, несмотря на попытки лихтенштейнцев прессинговать наших игроков на чужой половине поля и большое количество поданных угловых, россияне спокойно делали свое дело, создавая голевые моменты. Хотя после второго забитого мяча в ворота сборной Люксембурга с реализацией у них что-то застопорилось. Дважды из выгодной ситуации не смог поразить "рамку" Измайлов. Кержаков вместо того чтобы пробить самому, по-джентельменски откинул мяч Аршавину, перед этим снабдившего его отменным пасом, но передача не прошла. Ну и, наконец, пожадничал, выскочивший с левого фланга на голкипера Семшов. Угол обстрела у него был слишком узкий, но торпедовец решил все сделать сам. И в итоге упустил мяч за лицевую.

Атакует Андрей Аршавин.

Атакует Андрей Аршавин. Фото С. Васильева.

Единственное, что не нравилось в игре нашей команды, так это большое количество брака, которое допускали полузащитники, раз за разом отдавая мяч в ноги сопернику. Было видно, что Лоськов еще далек от своей оптимальной формы, а Семшов с Измайловым никак не могут найти между собой общего языка.

Тактические замены

В итоге Измайлов стал первым, кого Юрий Семин заменил во втором тайме. Но перед этим наша сборная пропустила после отнюдь не бесспорного одиннадцатиметрового удара, назначенного румынским судьей Тудором. Мяч попал в предплечье руки Сенникова, когда тот находился к нему спиной. Такая рука ну никак не тянула на умышленную. Тем не менее, румын указал на "точку". Люксембург сократил разницу в счете. И всей командой отошел на свою половину. Видимо, решили ничейку выцарапать.

Вышедший вместо Измайлова Семак тут же упустил супермомент, после паса Аршавина выйдя один на один с голкипером гостей. Эпизод, кстати, имел продолжение, поскольку удар добивавшего мяч Кержакова сблокировал защитник, а Семшов ничего лучше не придумал, как следующим ударом послать мяч в уже лежавшего Кержакова.

Видя такое, Юрий Семин, надо полагать, от греха подальше решил заменить двух зенитовских нападающих. Сначала с поля ушел Аршавин, потом Кержаков, вместо которых вышли Павлюченко и Кириченко.

Кстати, комментируя эти замены сразу же после игры, главный тренер сказал, что они были сделаны исключительно из тактических соображений, с целью дать отдохнуть основным форвардам сборной перед решающим матчем в Братиславе.

Словаки в то время открыли счет в игре с эстонцами, так что в исходе этого параллельного поединка теперь тоже мало кто сомневался.

Ай да Кириченко!

Кроме всего прочего, Юрий Семин, видимо, решил посмотреть в деле и свой ближайший атакующий резерв - мало ли, пригодится в матче со Словакией. И вышедшие на замену игроки доверие наставника полностью оправдали. Семак здорово вошел в игровой ритм, выдвинувшись на позицию под нападающими. А Павлюченко и Кириченко отметились голами. Причем сначала это сделал спартаковец, продавив защитника сборной Люксембурга, а потом дважды Кириченко, оба раза замкнув передачу с фланга Гусева.

Армеец, кстати, произвел очень хорошее впечатление своей игрой. Так что не исключено, что именно его и выпустит Юрий Семин на место правого полузащитника в матче против сборной Словакии.

Ну а Кириченко снова мастерски вышел на замену, из трех своих ударов по воротам реализовав два. Что тоже делает его появление в матче на поле в Братиславе вполне реальным. Правда, не в основном составе. Все-таки в сборной есть и более мастеровитые форварды. Наверняка вы догадываетесь, о ком идет речь.

В итоге сборная России обыграла люксембуржцев со счетом 5:1. До более крупного счета не дотянула, но, по большому счету, это и не важно. Теперь все решится 12 октября в Братиславе. И, судя по всему, процентов на 90 Юрий Семин уже знает, кто выйдет на попе в составе нашей команды в этом матче.

"Спорт уик-энд" №85, 09-12.10 2005 г.

ЧУДА НЕ ПРОИЗОШЛО. НО ОПТИМИЗМА ПРИБАВИЛОСЬ

"ОЖИДАНИЕ ЧУДА ЕСТЬ ОДНА ИЗ СЛАБОСТЕЙ РУССКОГО НАРОДА"

Вот ответьте мне на вопрос: почему на этот матч собралось 25 тысяч зрителей? Встречи нашей сборной с аутсайдерами давно уже не отличались в Москве подобной посещаемостью - недаром приятно пораженный Юрий Семин на послематчевой пресс-конференции счел нужным выразить болельщикам особую благодарность.

Думаю, ответ лежит на поверхности, и его почти век назад сформулировал великий философ Николай Бердяев: "Ожидание чуда есть одна из слабостей русского народа".

Марат Измайлов (справа) открывает счет.

7-я минута. Марат Измайлов (справа) открывает счет. Фото А. Иванова.

Да, истосковавшиеся по ярким победам своей сборной болельщики ждали чуда. Которое в субботу должно было выглядеть как девять или более мячей в ворота только-только оправившегося от гриппа Стефана Жилле. И именно в этом таилась главная подоплека повышенного интереса к матчу, где 8:0 были по большому счету равны 0:8 - ведь ждать милости от соперников по группе мы отучены уже давным-давно, и с чего бы это эстонцам со словаками столь прочно устоявшуюся традицию вдруг взять да поломать? Они и не поломали.

Разговоры о том, что не очень-то нам эти девять, а лучше - десять голов нужны, что, только будучи припертыми к стенке, россияне вспоминают свое исконное "раззудись, плечо, размахнись, рука", оставлю на совести говорящих - ни один серьезный спортсмен не отдаст сопернику фору в виде ничьей добровольно.

Другое дело, что в Словакии в любом случае надо было бы играть на победу - для самоутверждения. Ведь если даже столь средняя, по европейским меркам, сборная нам не по зубам, то есть ли тогда смысл выходить на борьбу с элитой? Но фокус в том, что нам куда легче играть на победу вторым номером, на контратаках, - взламывать чужие редуты даже очевидно более сильная сборная СССР умела значительно хуже, чем убегать в отрыв. Так что же тогда лукавить и говорить о необходимости быть загнанными в угол? Или мы уж совсем не верим в бойцовские качества своих футболистов?

ГРАФИК ВЫДЕРЖИВАЛСЯ 18 МИНУТ

Будет ли 10:0 поставлено как цель (пусть и не декларируемая, а подспудная), болельщики попытались понять по составу. Что ж, он был весьма боевым. Но представьте себе на миг, что два последних матча сборной России в группе поменяли местами и ничья в Словакии стала фактом до игры с Люксембургом. Был бы состав на поле в Черкизове тем же? Не уверен. Думаю, к примеру, сразу нашлось бы место на поле Кириченко, который к противникам, подобным субботним, обычно беспощаден, что и доказал за 20 с небольших отпущенных ему минут.

Гол российского форварда Романа Павлюченко (№19) вызвал на трибунах бурю восторга.

65-я минута. Гол российского форварда Романа Павлюченко (№19) вызвал на трибунах бурю восторга. Фото А. Вильфа.

Впрочем, гадать, что было бы, если бы да кабы, - дело зряшное. Ведь октябрьские матчи никто переставлять не собирался, а значит, перед Семиным стояла более сложная задача: надо было не только на Люксембург силы тратить, но и Словакию в уме держать. Единственное, чего допустить было нельзя, - игры спустя рукава: мол, три-четыре гола гостям из Великого Герцогства забьем в любом случае, так чего ж перенапрягаться перед главным матчем. Стоит подобному настрою появиться хотя бы раз, как последствия его не вытравишь никакими сильнодействующими средствами.

Могу с оптимизмом констатировать: чего-чего, а прохладцы в действиях наши не допустили. К чему, впрочем, сборная Семина начинает уже приучать - ее упрекали по разным поводам, но только не за отсутствие заряженности на борьбу. Но боевой настрой - условие необходимое, однако недостаточное. Не менее важны остальные футбольные компоненты, те, что емко называются "класс". Вот с ним-то как раз не все так гладко.

Полагаю, по-настоящему классная команда забила бы в субботу раза в два больше. Может быть, и достигнув столь вожделенных болельщиками "плюс девяти-десяти". Наши же выдерживали максимальный график только 18 минут - к этому времени на табло уже красовались фамилии Измайлова (поймавшего Жилле на единственной грубой ошибке ударом с линии штрафной) и Кержакова (показавшего в очередной раз отличное взаимодействие с Аршавиным).

Признаюсь, даже у вашего корреспондента, изначально относившегося к двузначному счету как исключительно к полету фантазии, мелькнула вдруг шальная мысль: "А чем черт не шутит?!" Тем более что сборная Люксембурга в том виде, в котором предстала перед московскими болельщиками, могла поспособствовать воплощению в жизнь самых смелых фантазий. Недаром коллеги из Великого Герцогства активно жаловались в ложе прессы, что после нескольких кадровых потерь Эллерсу с трудом удается наскрести игроков на основной состав.

ЧЕМ ПРОЩЕ - ТЕМ ЛУЧШЕ?

Увы, с графика наши быстро сбились. Играли они с охоткой, много комбинировали, но отражения на табло это не получало. Приятно радовавший активностью Измайлов еще трижды проверял голкипера с позиций, близких к голевой попытке, но Жилле больше слабины не давал. Анюков в красивой атаке угодил в штангу, а Семшов и вовсе испортил выход один на один с вратарем. Вот так тайм и закончился - все с теми же 2:0.

Лучший игрок матча Дмитрий Кириченко (7,0 от "СЭ"), опередив защитника Тома Шнелля (№2), забивает четвертый гол.

74-я минута. Лучший игрок матча Дмитрий Кириченко (7,0 от "СЭ"), опередив защитника Тома Шнелля (№2), забивает четвертый гол. Фото А. Вильфа.

А когда в начале второго случился несчастный случай в виде встречи в нашей штрафной мяча и руки Сенникова, надежда умерла окончательно. Не знаю, была ли она вообще у Семина, но после реализованного пенальти он убрал с поля главных своих "креативщиков", Измайлова с Аршавиным, а вслед за ними и Кержакова. Определенно давая понять: "Все - думаем о Словакии".

Впрочем, это совсем не означало, что сборная России перестала играть. Напротив, с выходом новой пары форвардов расцвел на правом фланге Гусев, которому было теперь кому адресовать свои навесы и прострелы. До этого армеец не совсем вписывался в кружева, которые пытались плести Измайлов с Аршавиным при поддержке Лоськова и Семшова. Семин даже пытался менять его флангами с Анюковым - без видимого эффекта. Теперь же геометрия игры стала гораздо проще, что Гусеву явно привычнее. Он тут же это и доказал - двумя голевыми передачами и несколькими красивыми проходами.

Кстати, не исключаю факт, что это самое "проще" для люксембуржцев оказалось сложнее. А может, они просто устали. Как бы там ни было, в последние полчаса гости капитулировали трижды. Особенно красив был гол Павлюченко, принявшего дальнюю передачу Василия Березуцкого в чужой штрафной на грудь и эффектно, "ножницами", переправившего мяч в ворота. Да и два взаимодействия Гусева с Кириченко были хороши, а форвард "Москвы" показал, что умеет забивать и ногой, и головой (не зря фанаты "горожан" вывесили за воротами большой баннер "Кириченко - № 1", пусть забивал лучший снайпер премьер-лиги на другом конце поля). А был еще и выход Семака один на один с Жилле, и несколько хороших атак, сорванных сомнительными взмахами флажка бокового судьи.

ПЕРЕД БРАТИСЛАВОЙ

Что ж, 5:1 - результат достойный. Самый крупный, кстати, в эту европейскую футбольную субботу. Оптимизма он болельщикам, безусловно, прибавил. Но и вопросы оставил. Сборная Словакии, хоть и не произвела особого впечатления в матче с эстонцами, в среду так просто обыграть себя не даст. Матч будет с совсем другим напряжением. А значит - надо добавлять. Причем не только в реализации моментов, но и в других компонентах игры. Так, особо и не помышлявший о чужих воротах Люксембург за первые 45 минут подал пять угловых у ворот Акинфеева. Дай такую волю словакам во главе с отлично играющим головой Виттеком - беды точно не оберешься.

Естественно, состав в Братиславе будет отличаться от того, что играл на "Локомотиве". Хотя бы потому, что вернутся в строй, отбыв дисквалификацию, Смертин с Алдониным и, надеемся, Билялетдинов с Игнашевичем. При том, что ни к кому из игравших в субботу особых претензий нет, вряд ли мы увидим полузащиту в том же виде. Семшов и Лоськов играли этакий сдвоенный центр, меняя друг друга в выполнении оборонительных и наступательных функций, что было вызвано отсутствием двух наших "опорников". Думаю, что выход Смертина и, как следствие, освобождение рук любому из названной пары принесет гораздо больше пользы командной игре.

Что-то будет придумывать Семин и с флангами. Вряд ли словаков пробьешь той самой "простой" игрой, о которой шла речь выше, а значит, надо думать, как вписывать Гусева в изощренную геометрию состава первого тайма. Да и Анюков, которому была отдана во владение вся левая "бровка", вряд ли в Братиславе будет чувствовать себя так же вольготно, как в матче с Люксембургом. А ведь и при этом не все его решения в завершающей стадии атаки отличались высокой эффективностью. Не удивлюсь, если Семин, как он и сказал на пресс-конференции, вообще откажется от крайних полузащитников в пользу инсайдов. Аршавин, Измайлов и Билялетдинов, говорящие на одном футбольном языке, могут закрутить перед штрафной словаков ту самую карусель, которая нам, собственно, и нужна. Но, с другой стороны, фронт атаки при этом явно сузится...

Проблем, в общем, хватает. Но главное, что есть уверенность - наши едут в Братиславу биться. Остается пожелать им удачи в этой самой битве. И отчаянно болеть у телевизоров. Уверен: аудитория у трансляции матча сборной России 12 октября будет рекордной. Вот бы еще она не оказалась последней в этом году!

Борис ЛЕВИН. "Спорт-Экспресс", 10.10 2005 г.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru