Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2005

РОССИЯ - ЛИХТЕНШТЕЙН - 2:0

544
__________________

РОССИЯ - ЛИХТЕНШТЕЙН - 2:0 (1:0)
3 сентября 2005 г.
Отборочный матч 3-й европейской группы чемпионата мира–2006.
Москва. Центральный стадион «Локомотив». 18123 зрителя.
Судья: Йоуни Хюютия (Финляндия).
Россия: Игорь Акинфеев, Василий Березуцкий, Алексей Березуцкий, Сергей Игнашевич, Александр Анюков, Алексей Смертин (к), Марат Измайлов, Динияр Билялетдинов, Андрей Аршавин (Егор Титов, 75), Александр Кержаков (Дмитрий Кириченко, 82), Павлюченко (Евгений Алдонин, 66).
Тренер: Юрий Сёмин.
Лихтенштейн: Петер Йеле, Мартин Тельзер, Мартин Штоклаза (к), Фабио Д'Элиа, Михаэль Штоклаза, Франц-Йозеф Фогт (Рафаэль Рорер, 46), Мартин Бюхель, Рональд Бюхель (Бенжамин Фишер, 70), Франц Бургмайер, Томас Бек (Даниэль Фрик, 85), Марио Фрик.
Тренер: Мартин Андерматт.
Голы: Кержаков (27, 66).
Нереализованный пенальти: Игнашевич (4 – вратарь).
Предупреждения: Йеле (3), Д'Элиа (17), Бургмайер (70).

*  *  *

КЕРЖАКОВ - ЗНАТОК ЛИХТЕНШТЕЙНА

После матча над "Локомотивом" витал дух большого праздника. В подтрибунных помещениях футболисты, тренеры и журналисты поздравляли друг друга с победой, недавние противники из Лихтенштейна рассыпались в комплиментах россиянам, а стадионный диктор в это время донельзя довольным голосом в "надцатый" раз напоминал порядок выхода с трибун.

Наблюдая за всем этим, хотелось поинтересоваться у кого-либо из персонажей многочисленных сценок с элементами безудержной радости: а что, собственно, произошло?

Сборная Лихтенштейна не создала особых проблем Юрию Семину и его подопечным: Сергей Игнашевич (№6), Роман Павлюченко (№8), Динияр Билялетдинов (№10) и их партнеры одержали уверенную победу.

Сборная Лихтенштейна не создала особых проблем Юрию Сёмину и его подопечным: Сергей Игнашевич (№6), Роман Павлюченко (№8), Динияр Билялетдинов (№10) и их партнеры одержали уверенную победу.

На самом деле, произошло 2:0 над соперниками из маленького государства, которое за половину футбольного тайма можно проехать насквозь. Причем, на мой взгляд, именно на этот результат наша сборная и наиграла - не больше и не меньше. О таких матчах обычно говорят: взяли три очка, и замечательно. Вспоминать эту игру, полагаю, впоследствии будут разве что отдельные ее участники. Кержаков, например, который еще в Вадуце подобрал ключик к воротам Йеле. С октября позапрошлого года форвард "Зенита" забил за сборную три гола. Все - Лихтенштейну.

Те, кто по каким-либо причинам решил после субботней победы предаться эйфории, могут возразить: мол, нам удалось дважды обыграть команду, отобравшую очки у Португалии и Словакии. И будут абсолютно правы. Вот только сейчас речь идет об одном отдельно взятом матче на стадионе "Локомотив", где россияне имели статус принимающей стороны. Вспомним, что те же словаки у себя дома отгрузили Лихтенштейну семь мячей, а какова в октябре будет месть португальцев за прошлогоднюю ничью в Вадуце, даже подумать страшно. Вряд ли следует сомневаться, что двумя голами дело не ограничится.

Поздравив сборную России с победой, попутно заметим, что перед своими болельщиками она могла бы сыграть и поярче. 18 с лишним тысяч человек - замечательный показатель для, мягко говоря, не самого рейтингового матча. Не могу сказать, что люди уходили с "Локомотива" неудовлетворенными - скорее, наоборот. Однако в послематчевых разговорах сетовали на то, что команда играла без вдохновения. Наверное, потому, что наши болельщики не способны быть сыты одним результатом. Уж в противостоянии с более слабым соперником им хочется фейерверка красивых голов и головокружительных комбинаций. В субботу, как мне кажется, все было по-иному. Мы увидели неплохой в общем-то матч, в котором обе команды отработали на совесть. Россияне, использовав разницу в классе, сделали свою работу качественнее и лучше.

4-я минута. Роман Павлюченко зарабатывает пенальти...
...реализовать который Сергею Игнашевичу не позволил Петер Йеле.

4-я минута. Роман Павлюченко зарабатывает пенальти, реализовать который Сергею Игнашевичу не позволил Петер Йеле.

Будем надеяться, что вдохновение сборная приберегла до среды. С Португалией, одной из сильнейших команд Старого Света, субботнего уровня будет явно недостаточно. Здесь уже мы уступаем противнику в мастерстве, а потому без эмоционального порыва добыть победу никак не получится.

ПАВЛЮЧЕНКО В РОЛИ БУЛЫКИНА

Убежден, что против португальцев Юрий Сёмин выставит совсем иной стартовый состав, нежели в отчетном матче. Главный тренер нашей сборной уже заявил, что бросаться с шашками наголо против команды Луиза Фелипе Сколари бесполезно. А вот на игру с Лихтенштейном Сёмин, что вполне объяснимо, предпочел остроатакующий вариант 3-1-2-2-2. Тройка защитников ЦСКА, Смертин в роли волнореза, Билялетдинов (слева) и Анюков (справа) по краям, два атакующих хавбека (Аршавин и Измайлов) и, наконец, пара форвардов Кержаков - Павлюченко. Пост номер один тренеры в очередной раз доверили Акинфееву, которого за 90 минут гости побеспокоили ровно два раза.

Долгожданный выход Титова (по данным "СЭ", его планировали включить в стартовый состав еще за сутки до матча) оказался отложен. Спартаковский плеймейкер появился на поле только под занавес встречи, за отведенный ему период успев разве что поучаствовать в одной опасной атаке. Зато его одноклубник Павлюченко (еще одна неожиданность!) вышел сразу. И, как мне кажется, обедни отнюдь не испортил.

В сборной образца нынешнего года нет Булыкина, но, как говорится, свято место пусто не бывает. Роль так называемого тяжелого форварда в матче с Лихтенштейном взял на себя Павлюченко. Он не боялся идти к чужим воротам напролом, по кратчайшей, очень умело зарабатывал так называемые тактические фолы. Присутствие на поле спартаковец оправдал в первой же атаке. Оказавшись в штрафной, нападающий, сблизившись с Йеле, пробросил мяч в сторону. Голкипер нарушил правила, и финский арбитр, не колеблясь, указал на 11-метровую отметку.

Марат Измайлов уже готов играть 90 минут.

Марат Измайлов уже готов играть 90 минут.

Интересно, назначат ли пенальти в ворота Португалии? По крайней мере пока сборная России била с 11-метровой отметки во всех домашних матчах нынешнего отборочного цикла. Другой вопрос, что с переменным успехом. Лоськов вот Эстонии с Латвией забил, а Каряка (Словакии год назад) и теперь Игнашевич - не смогли. Армеец, в прошлом году не слишком удачно выполнявший 11-метровые, вроде бы наладил прицел в этом сезоне - до субботы ни единого промаха. Увы, на сей раз несильный удар в левый от себя угол Йеле в блестящем броске парировал.

АНДЕРМАТТ НЕ ЗРЯ ОПАСАЛСЯ АРШАВИНА

Стало боязно. Быстрый гол в подобных матчах очень ценен, и, реализуй Игнашевич пенальти, соперник вполне мог бы дрогнуть. После маленького подвига в исполнении своего голкипера, сборная Лихтенштейна словно получила мощный заряд уверенности. Россияне же, переживая неудачу, никак не могли наладить комбинационную игру, что противнику, вне всякого сомнения, было только на руку. Пытался пробиться к чужим воротам Аршавин, искал моменты для удара Кержаков, аккуратно подносил снаряды партнерам Смертин. Но необходимых стройности и солидности нашим все-таки не хватало, да и Йеле по-прежнему действовал безошибочно. Кроме того, Лихтенштейн очень организованно оборонялся. Четверка защитников грамотно держала линию, не забывая страховать друг друга. К примеру, взял на себя игру Аршавин. На скорости обыграл одного соперника, другого и, казалось, вышел на ударную позицию. Вдруг откуда ни возьмись появился еще один защитник, в падении выбивший мяч на угловой.

Лучший игрок матча Александр Анюков.

Лучший игрок матча Александр Анюков.

Аршавин, впрочем, еще не раз отметился нестандартными действиями. Ох, не зря именно его в первую очередь опасался Мартин Андерматт! Лидер "Зенита" стал соавтором первого гола, решив пробить по летящему мячу. Рикошет от Павлюченко оказался для нас счастливым - мяч отскочил прямо на ногу Кержакову, который в одно касание неотразимо пробил под планку. Йеле, правда, тут же поднял руку вверх, требуя у арбитров зафиксировать офсайд. Бесполезно - претензии ему нужно было предъявлять собственным защитникам, оставившим Кержакова в полном одиночестве.

Открыв счет, сборная России ненадолго преобразилась. Появилось долгожданное давление на ворота соперника, заработали фланги. Эффектная скидка головой удалась Билялетдинову - эффективной она не получилась лишь потому, что получивший мяч Измайлов отдал пас сопернику. А вскоре наши провели очень красивую комбинацию. Все ее составляющие были чудо как хороши: длинный пас Аршавина, прострел в штрафную Кержакова, удар с лета Павлюченко. Жаль, точности спартаковцу не хватило - такой гол запомнился бы надолго.

ОБОШЛОСЬ БЕЗ НЕПРИЯТНОСТЕЙ

В матче с Лихтенштейном россияне создали не так уж и много голевых ситуаций. Во втором тайме на поле вообще долгое время не происходило ничего запоминающегося. Кроме разве что выхода четыре против двоих, когда Аршавин, ворвавшись в штрафную с правого фланга, выдал безупречный пас в свободную зону. Увы, партнеры распорядились шикарной возможностью из рук вон плохо - потому, наверное, что каждый из них хотел забить сам и слишком спешил. В результате Кержаков пробил в защитника, а Измайлов, которому достался отскочивший мяч, из выгоднейшей позиции не попал в створ.

27-я минута. Александр Кержаков (№11) забивает первый из двух голов, которые сохранили России шансы на поездку в Германию.

27-я минута. Александр Кержаков (№11) забивает первый из двух голов, которые сохранили России шансы на поездку в Германию.

Могло ли случиться, чтобы гости за 90 минут ни разу не подобрались к нашим воротам? Наверное. Но Лихтенштейн терпеливо ждал своего шанса, и единственную за матч контратаку провел по высшим футбольным канонам. Завершая ее, Бургмайер с семи метров нанес удар головой. На счастье россиян, Акинфеев остался стоять по центру, и мяч прилетел к нему прямо в руки.

Едва команда Андерматта успела пережить этот эпизод, как все для нее было кончено. Анюков, во втором тайме удачно подключавшийся к атакам, выдал выверенный пас на дальний угол вратарской, и Кержаков оформил дубль. За оставшееся время сборная России несколько раз могла забить еще. Однако, повторю, 2:0 - самый справедливый результат для этого матча.

Сёмин после игры особо подчеркнул, что ему удалось достучаться до сознания футболистов, убедив их в возросшей силе Лихтенштейна. "Если бы недооценили противника, у нас могли возникнуть большие неприятности. А так удалось обойтись без них", - сказал тренер. Что ж, серьезных проблем в субботу у сборной, действительно, не было. Что правда, то правда.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

«Спорт-Экспресс», 05.09.2005

*  *  *

Александр Кержаков
Александр Кержаков празднует дубль.

*  *  *

УВЕРЕННАЯ РЕПЕТИЦИЯ

Решающий отрезок отборочного цикла сборная России начала поединком с одним из аутсайдеров группы. Несмотря на заведомую разницу в классе, Лихтенштейн оказался довольно крепким орешком, который, к счастью, удалось разбить двумя точными ударами Александра Кержакова. Однако эта победа не изменила турнирных раскладов, согласно которым российская национальная команда могла рассчитывать на продолжение борьбы за второе место только в случае успеха в противостоянии с португальцами. Противостояние, от которого все ждали, что оно закончится реваншем за прошлогоднее унизительное поражение со счетом 1:7...

В этой игре полузащитники (Динияр Билялетдинов №10) и защитники (Сергей Игнашевич №6 и Алексей Березуцкий №2) сборной России постоянно участвовали в атаке

В этой игре полузащитники (Динияр Билялетдинов №10) и защитники (Сергей Игнашевич №6 и Алексей Березуцкий №2) сборной России постоянно участвовали в атаке.

Сборная Лихтенштейна уже поставила подножки двум из трех команд, между которыми и должна была развернуться борьба за первое место. Португальцы, споткнувшись по природному своему разгильдяйству, не только устояли на ногах, но и получили весьма приличное ускорение, позволившее им наверстать упущенное. А вот для словацкой национальной команды ничья может обернуться местом в восьмерке, которая будет вести борьбу за путевки на мундиаль в серии плей-офф. В любом случае опыт конкурентов должен был послужить для сборной России примером, тем более что оплачивать стоимость обучения на собственных ошибках нам более не по карману.

Посему можно было предположить, что подопечные Юрия Сёмина не станут откладывать дело в долгий ящик, а достигнув определенного успеха, не будут почивать на лаврах. Да и улучшить разность забитых и пропущенных мячей с прицелом на очно-заочную дуэль со Словакией им тоже не помешало бы. Кто знает, вдруг на финише при равенстве главных показателей (количество набранных очков, личные встречи) придется сравнивать и второстепенные?..

По тому, как сборная Лихтенштейна начала матч, нельзя было сказать, что она стоит на 110 ступенек ниже нас в мировой табели о рангах. Правда, наваждение это продолжалось недолго. Уже на четвертой минуте все должно было встать на свои места. Петер Йеле сбил вышедшего с ним один на один Романа Павлюченко, и судья без сомнения указал на 11-метровую отметку. По-хозяйски подошедший к мячу Игнашевич пробил сильно, но слишком уж явно показал вратарю направление удара, и тот вытащил мяч из левого нижнего угла.

Петер Йеле уже знал, куда будет бить Сергей Игнашевич.

Петер Йеле уже знал, куда будет бить Сергей Игнашевич.

Этот конфуз не смутил хозяев поля, и они с еще большим желанием отправились штурмовать "княжеские" ворота. Опасно бил с угла штрафной площади Кержаков, но Йеле в падении накрыл мяч. Попытался пристреляться Аршавин, пробив немного выше перекладины. Затем Кержаков, получив пас от своего партнера по зенитовской атаке, протиснулся в штрафную сквозь строй защитников, но в последний момент один из них успел выбить мяч на угловой. И, наконец, Павлюченко с передачи все того же Аршавина наносил удар с ходу, но Йеле отвел угрозу.

Так что болельщики, коих собралось на трибунах стадиона в Черкизове не так уж и мало для матча с "карликом", были вправе рассчитывать, что в ближайшее время последний рубеж обороны сборной Лихтенштейна все-таки дрогнет. А уж несогласованностью, сквозившей в действиях защитников гостей, и вовсе грех было не воспользоваться. Тем не менее по истечении половины первого тайма на табло под надписью "Россия" продолжал оставаться непрезентабельный ноль. И все же вскоре гол состоялся. Прелюдией к тому послужил слаломный проход Аршавина - наряду с Павлюченко, самым активным игроком в составе сборной России, - завершившийся угловым. После его подачи игравшая на отбой оборона сборной Лихтенштейна подняла в воздух пару "свечек", но разрядить обстановку у своих ворот не смогла. В итоге мяч оказался у Кержакова, который от всей души и пробил под перекладину.

Забив гол, сборная России сохранила и высокий темп игры, и прежний настрой, заперев соперника на его половине поля. При быстром розыгрыше мяча гости попросту не поспевали за перемещениями мобильных игроков нашей средней линии и атаки. Правда, перед перерывом подопечные Мартина Андерматта получили большую свободу действий и стали чаще выходить из глухой обороны, но до чужой штрафной по-прежнему не добирались. Лишь однажды Фогт вошел во владения Акинфеева, но его прострел не нашел адресата.

Вместе с тем стала видна и другая сторона медали, то бишь игры сборной России: она и сама не привыкла действовать на столь высоких скоростях, что неизбежно влекло за собой неточности в передачах. Несколько раз удары, наносившиеся без обработки (правильнее будет сказать - второпях), уходили "в молоко", хотя бившие игроки находились в довольно выгодных позициях. "Свеча" Аршавина, в результате которой мяч полетел в обратном направлении, - наглядное тому подтверждение. Впрочем, на послематчевой пресс-конференции Сёмин дал понять, что в матче с вице-чемпионами Европы его подопечные будут играть в ином ключе: "Я не буду открывать всех секретов ни по тактике, ни по составу на матч с Португалией. Могу лишь сказать, что не будет ни забрасываний шапками, ни кавалерийских наскоков".

Александр Кержаков (№11) забивает первый из двух мячей в ворота Лихтенштейна.

Александр Кержаков (№11) забивает первый из двух мячей в ворота Лихтенштейна.

В начале второго тайма гости сумели сбить темп и несколько "засушить" игру. А однажды Бургмайер даже получил возможность ударить; вот только эту попытку можно было бы зачесть, если бы ворота были бы сдвинуты метров на 20 в сторону. У сборной России на первых порах получилась лишь одна комбинация: Анюков протащил мяч по правой бровке, сделал пас Аршавину, тот пробрался - и не без изящности - сквозь частокол ног защитников и все-таки нанес удар по воротам, но вложить в него силы уже не успел. Следующий навес того же Анюкова пытался в падении замкнуть вытянутой вперед ногой Кержаков, однако ему не хватило считанных сантиметров.

На 60-й минуте мяч второй раз побывал в сетке ворот Йеле, правда, уже после того, как лайнсмен зафиксировал офсайд у Павлюченко. В ответной атаке - первой, доведенной сборной Лихтенштейна до логического завершения, - Бургмайер головой бил прямо по центру ворот, но Акинфеев был начеку. Этот тревожный эпизод прибавил футболистам российской команды желания додавить противника, и вскоре опасные моменты на другом конце поля начали возникать один за другим. Дважды их организовывала питерская связка Аршавин - Кержаков, и второй гол также организовали делегаты "Зенита", но с тем отличием, что в роли ассистента выступил разыгравшийся Анюков.

Исход встречи больше ни у кого не вызывал ни малейших сомнений, и сборная России могла позволить себе - разумеется, не теряя бдительности, - сыграть на публику. К восторгу последней, за четверть часа до финального свистка Сёмин выпустил на поле Титова, вернувшегося в национальную команду после длительного перерыва. И хотя отметился капитан "Спартака" за это время лишь одним ударом и несколькими передачами, на данном этапе от него, равно как и от остальных, не требовалось показывать все, на что они способны. Показать максимум - и даже сверх него - потребуется в матче с лидером группы...

Вот тогда, в случае успеха, пожалуй, и болельщики смогут дать выход максимуму эмоций. А так было несколько странно наблюдать, как некоторые из них излучали такое счастье, как будто сборная России уже пробилась на чемпионат мира, а то и стала его победительницей. В конце концов победа над аутсайдером с "трудовым" счетом лишь обязывала нас и дальше выигрывать во всех оставшихся матчах. В особенности у Португалии. Игра, которая по всем прогнозам должна была стать бескомпромиссным, но отнюдь не последним сражением, после которого можно ставить крест или восклицательный знак...

Андрей СКВОРЦОВ

Еженедельник «Футбол» №37, 2005

*  *  *


Марио Фрик и Алексей Смертин.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru