Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

ЭСТОНИЯ - РОССИЯ - 1:1

540
__________________

ЭСТОНИЯ - РОССИЯ - 1:1 (0:1)
30 марта 2005 г.
Отборочный матч 3-й европейской группы чемпионата мира–2006.
Таллин. Стадион «А. Ле Кок Арена». 8354 зрителей.
Судья: Джанлука Папареста (Италия).
Эстония: Артур Котенко, Теет Аллас, Андрей Степанов, Энар Яагер, Дмитрий Круглов, Таави Ряхн, Сергей Терехов (Максим Смирнов, 84), Мартин Рейм (к), Кристен Вийкмяэ (Ингемар Теэвер, 90), Андрес Опер, Йоэль Линдпере (Рагнар Клаван, 24).
Тренер: Йелле Гус (Голландия).
Россия: Игорь Акинфеев, Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Алексей Смертин (к), Юрий Жирков (Андрей Каряка, 73), Сергей Игнашевич, Владимир Быстров, Дмитрий Хохлов (Денис Колодин, 62), Андрей Аршавин (Дмитрий Сычёв, 67), Дмитрий Лоськов, Александр Кержаков.
Тренер: Георгий Ярцев.
Голы: Аршавин (18), Терехов (63).
Предупреждения: Ряхн (8), Быстров (70).

*  *  *

СНОВА БУДЕМ ВЕРИТЬ В ЧУДО?

ТРЕТЬЯ ПРОВЕРКА

XVIII Чемпионат мира

Вчера сборной Георгия Ярцева в третий раз предстояло пройти проверку на прочность. Две предыдущие относятся к осени позапрошлого года. В Дублине едва принявшему команду тренеру нельзя было проигрывать — и его команда зубами вцепилась в спасительную ничью. А в Кардиффе, где через два месяца в жесткой схватке решалась судьба путевки на Euro-2004, российский характер оказался крепче валлийского.

После этого, на мой взгляд, произошло слишком много перемен — и в самой сборной, и с ее тренером. Командного духа, который тогда помог нам не остаться в стороне от чемпионата Европы, мы не видели больше ни разу. Вот только момент истины, как ни старайся его оттянуть, рано или поздно неизбежно наступает. Для того чтобы сохранить интригу до осени, когда россиянам предстоит встретиться с Португалией и Словакией, необходимо обязательно выиграть в Таллине. Выражаясь шахматным языком, конкуренты стоят сейчас лучше нас и имеют право на ошибку. Сборная России — не имела. При этом было предельно ясно: если она предстанет в Таллине разобщенной и бесхарактерной, результата ей не добиться. Эстония — не Лихтенштейн, который, хоть и очень старался, пока еще уступает нам в классе, а потому был побежден при достаточно невнятной игре.

Из достоверных источников корреспонденту «Сспорт-Экспресса» стали известны суммы премиальных, обещанных футболистам прибалтийской команды. За победу над Россией каждый из эстонцев получил бы по 960 евро, за ничью — 320. Обсуждал эти цифры с известным нашим специалистом, и он грустно пошутил: мол, российский игрок за такие деньги даже на тренировку не вышел бы. Но, положа руку на сердце, настолько ли велика разница в классе между нашими сборными, как различается общая трансферная стоимость их футболистов?

«ГОВОРИТЕ ТОЛЬКО ПО-АНГЛИЙСКИ!»

18-я минута. Андрей Аршавин (№9) забивает гол.

18-я минута. Андрей Аршавин (№9) забивает гол.

Не скажу, что жителям Таллина свойственны радушие и доброжелательность, однако к нашим болельщикам и журналистам здесь относились спокойно. Случались, конечно, немного странные вещи. Скажем, пресс-атташе эстонской федерации Михкель Уйболехт, отлично говорящий по-русски, еще во вторник дал понять, что общаться намерен только с теми, кто владеет английским. И, между прочим, сдержал свое обещание — не знавшие английского языка коллеги долго бродили вокруг стадиона в поисках места, где выдавали аккредитационные карточки.

Другой вопрос, что болельщиков из России на вчерашнем матче могло быть гораздо больше. Эстонское посольство не выдало визы многим из них, причем под общую гребенку попали даже ветераны московского «Спартака», которые вчера днем должны были играть в Таллине товарищеский матч.

За пару часов до игры мне встретился президент созданного в прошлом году клуба болельщиков российской сборной Юрий Давыдов, рассказавший, что его группа из пятидесяти человек получила визы лишь за два часа до отхода поезда на Таллин после экстренного вмешательства РФС. Как выяснилось, причина первоначального отказа была смехотворной: клуб болельщиков выкупил билеты не в так называемый «российский» сектор.

В день матча в местных газетах было опубликовано предупреждение: на стадионе нельзя будет размахивать флагом несуществующего государства. Речь, разумеется, о красных полотнищах с серпом и молотом, которых у прибывших из России было в избытке. Не хотят, выходит, тут вспоминать о временах, когда две наши республики были частью одной большой страны.

АРШАВИН ЗАБИЛ, А СМЕРТИН ВЫРУЧИЛ

Место в воротах Ярцев решил доверить Акинфееву, которому действия трех армейских защитников знакомы гораздо лучше, чем Малафееву. Итого в стартовом составе оказалось пять футболистов ЦСКА. По сравнению с Лихтенштейном у россиян произошли еще две замены: выздоровели Смертин и Жирков. Игрок «Челси», известный своей универсальностью, оказался на правом фланге обороны, а армеец занял привычное место левого полузащитника. Отсутствовали заболевший Евсеев, а также Каряка. Неожиданно вновь остался в запасе Сычёв — тренерский штаб, как и в Вадуце, бросил в бой зенитовское трио Кержаков — Аршавин — Быстров.

Наши начали мощно. Территориальное преимущество гостей не вызывало сомнений — нередко случалось, что все полевые игроки находились на эстонской половине. Голевой момент у ворот Котенко возник уже на второй минуте: Жирков сыграл на ворвавшегося в штрафную Аршавина, но тот не был точен. Тут же Лоськов увидел подключение Быстрова.

Однако быстро выяснилось, что осторожные прибалты и не собирались бороться с более техничными соперниками за инициативу. Окопавшись у своих ворот, они старались переходить в контратаки. Как и в Краснодаре, на острие действовал Вийкмяэ, а из глубины ему помогал Опер.

63-я минута. Только что полузащитник эстонцев Сергей Терехов (второй справа) сравнял счет.

63-я минута. Только что полузащитник эстонцев Сергей Терехов (второй справа) сравнял счет.

Работы у Акинфеева, однако, совсем не было. Четверка российских защитников безупречно справлялась со своими обязанностями, а вот их эстонским коллегам было не позавидовать — работа находилась едва ли не ежеминутно. После комбинации с участием Лоськова и Быстрова не сумел попасть по мячу Кержаков, а чуть позже Хохлов, оказавшийся на ударной позиции, вместо завершающего удара лишь ткнул мяч в направлении Котенко.

Наконец, редкий выпад сборной Эстонии оборвался на Игнашевиче, который здорово сыграл в отборе. Капитан ЦСКА продвинулся вперед и переадресовал мяч к полукругу перед штрафной, где Аршавин эффектно пропустил мяч Кержакову, а сам помчался в свободную зону. Последовали своевременный пас, классный удар в ближнюю «девятку» — и через мгновение Аршавин оказался в объятиях ликующих партнеров.

Превосходства после этого россияне не утратили. Но, постоянно владея мячом, долгое время не создавали голевых моментов. И вот уже Опер в контратаке пытался закрутить мяч в дальний угол.

Интереснее команда Ярцева заиграла под занавес тайма. Прибавив в движении и изобретательности, она создала еще несколько хороших возможностей. Поочередно на ударные позиции выходили Аршавин, Кержаков и Быстров, но их шансы так и остались неиспользованными. Могли забить и эстонцы — когда Акинфеев ни с того ни с сего вдруг помчался навстречу Терехову. Соперник оказался проворнее, и россиян выручил Смертин, оказавшийся на пути мяча, направленного в створ ворот.

АКИНФЕЕВ МОГ СТАТЬ ГЕРОЕМ

Дебют второго тайма запомнился выходом на поле трех болельщиков, тем, что Акинфееву несколько раз пришлось вступать в игру, а также опасным прострелом в исполнении Круглова, к которому, поговаривают, проявляют интерес несколько российских клубов. И хотя Быстров с Кержаковым вновь умудрились промазать из убойных позиций, сценарий матча был уже совсем иным. Шла острая игра — на каждую нашу атаку эстонцы старались отвечать своей. Совсем скоро футболистам сборной России пришлось горько пожалеть о том, что до этого они с опереточной легкостью разбазаривали голевые моменты.

Лучшим в составе россиян по версии "СЭ" стал Алексей Березуцкий (№2). А худшим...

Лучшим в составе россиян по версии «Спорт-Экспресса» стал Алексей Березуцкий (№2). А худшим...

Как и в Вадуце, пропустили со стандартного положения. Круглов пробил сильно и здорово, а россияне не разобрались, кого и как надо держать. В результате мяч отскочил к Терехову, который вложил в удар с близкого расстояния столько силы, что едва не порвал сетку ворот. Впрочем, Акинфеев мог спасти команду — мяч летел прямо в него. Но вратарь стал заваливаться вправо. Хотя останься он на месте…

Вот и наступила проверка характера для сборной России. Увы, оказалось, что нынче, в отличие от осени 2003-го, с этим беда. Понятно, что команда Ярцева хотела победить, вот только у эстонцев желания удержать эту ничью было ничуть не меньше. А может, и больше, потому как они и оборонялись изо всех сил, да еще и контратаковать успевали.

Было еще несколько ударов отчаяния Кержакова, был мяч, который соперники вынесли почти с ленточки. Больше — ничего. Теперь России нужно сотворить нечто невероятное, чтобы попасть на чемпионат мира.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

«Спорт-Экспресс», 31.03.2005

*  *  *

ЧЕМПИОНАТ МИРА СТАНОВИТСЯ ВСЁ БОЛЕЕ ОТДАЛЁННОЙ МЕЧТОЙ

Сборная России по футболу сыграла вничью в Таллине с командой Эстонии со счетом 1:1 и заметно осложнила свое положение в третьей отборочной группе чемпионата мира 2006 года. Германии команде Георгия Ярцева, скорее всего, не видать.

Российская команда набрала 11 очков и продолжает на два очка отставать от лидеров — Словакии и Португалии, которые в среду вечером играют между собой. На гол Андрея Аршавина в первом тайме эстонцы ответили мячом Сергея Терехова в середине второй половины игры. Главный тренер сборной Георгий Ярцев так и не смог найти пути к усилению игры по сравнению с субботнем матчем в Лихтенштейне. Тогда россиянам удалось забить два гола, в Таллине стойкие прибалты подобного не позволили, хотя и не провели свой лучший матч.

А вот очередные сюрпризы Георгий Ярцев преподнес. По сравнению с матчем с Лихтенштейном, где сборная России добилась невзрачной победы, Ярцев поменял сразу трех футболистов стартового состава. При этом ожидалось, да и сам Ярцев об этом говорил, что замен будет больше. Но в итоге вышли на поле с первых минут выздоровевший Смертин, Юрий Жирков и вратарь Игорь Акинфеев.

Замена голкипера была сенсационной, но ожидаемой. Акинфееву еще не исполнилось и 19, и он не разу не выходил на поле в матчах отборочного турнира. В прошлом году Акинфеев сыграл в товарищеском матче с Норвегией, а на чемпионате Европы в Португалии оказался единственным футболистом сборной России, кто попал в заявку на финальный турнир, но не сыграл ни одной минуты. Однако в ЦСКА Акинфеев показывает очень надежный футбол, к тому же зарубежными специалистами был признан лучшим молодым вратарем Европы.

На 18-й минуте матча Андрей Аршавин открывает счет.

На 18-й минуте матча Андрей Аршавин открывает счет.

Выбор Ярцева в пользу Акинфеева обуславливался тем, что в матче в Вадуце Вячеслав Малафеев пропустил курьезный гол прямым ударом со штрафного. Акинфеев, конечно, еще не Лев Яшин, но по крайней мере за свою только начавшуюся карьеру нелепых голов еще не пропускал, да и в голе Терехова не виноват. Смертин же заменил справа в защите Вадима Евсеева, который усугубил травму в матче с Лихтенштейном. При этом Василий Березуцкий остался в центре обороны, где также играли его брат Алексей (слева) и Сергей Игнашевич.

А вот на левый фланг полузащиты вышел Юрий Жирков, который заменил автора победного гола в ворота Лихтенштейна Андрея Каряку. Несмотря на критику атакующей линии сборной России, там все осталось неизменным. Пару нападающих составили Аршавин и Кержаков, которым помогали Лоськов и Хохлов, а справа играл Владимир Быстров.

В сборной Эстонии с первых минут вышли московские торпедовцы Опер, Яагер и Степанов, а также полузащитник ярославского «Шинника» Терехов, ставший злым гением команды Ярцева.

Уже на второй минуте Андрей Аршавин мог поразить ворота эстонского голкипера Артура Котенко, но промахнулся. Вскоре Быстров заработал угловой: именно «питерская» бригада начала с первых же минут давить на ворота хозяев. Видимо, сказалось то, что большинство российских болельщиков на трибунах представляли как раз Северную столицу. При этом, как ни странно, таллинская «А Ле Кок Арена» не была заполнена до отказа. Видимо, тот факт, что российским фанатам в массовом порядке отказывали во въездной визе, все-таки сказался. Не исключено, впрочем, что некоторые просто физически не смогли добраться до своих мест… Те же, кто дошли, наблюдал футбол на поле песчаного цвета. Никакого намека на зеленую траву не было.

Пока запоздавшие зрители рассаживались по своим местам, российская команда продолжала атаковать. Вновь прорывался справа Быстров, и Ряхн остановил его лишь ценой желтой карточки. Равная, в общем игра, временами прерывалась кавалерийскими наскоками зенитовцев. То Быстров прострелит в центр на Кержакова, где тот замешкается, то Аршавина возьмет игру на себя.

65-я мин. - Терехов сравнивает счет.

На 63-й минуте матча Сегрей Терехов расстрелял ворота Игоря Акинфеева.

Но на 19-й минуте Аршавин все-таки забил. Красиво отыгравшись с Кержаковым, он точно пробил в верхний угол. Открыв в счете, российские футболисты вновь, как и несколько дней назад в Вадуце, успокоились. Да, продолжал «шустрить» на своем фланге Быстров, начал помогать питерским форвардам Лоськов. Впрочем, хозяева имели отличный шанс отыграться, когда неловко сыграл Акинфеев. Но Терехову на правом фланге не удалось довести мяч до своих нападающих — молодого голкипера подстраховали защитники.

Второй тайм начался без замен, но с традиционным уже элементом футбольных матчей. Стоило командам начать с центра поля, как на поле оказались трое болельщиков сборной России. Вели они себя мирно, опробовали газон, а при попытке скрыться с оного были задержаны. Вялая игра быстро возобновилась, и вот уже Быстров бьет головой, но неточно. Вскоре могли забить Аршавин с Хохловым, но тщетно. Первый тайм эстонская сборная провела очень пассивно, но минуте к 60-й активизировалась. Да и защитники российской команды начали ошибаться чаще обычного. Ярцев вроде бы понял ситуацию и заменил Хохлова на защитника Дениса Колодина. Не спасло. Команда Йелле Гуса запрягала долго, но верно. Очередной недосмотр, и Терехов, который на старте сезона так и не смог завоевать место в основном составе «Шинника», спокойно расстрелял Акинфеева. Сильный удар Круглова со штрафного пришелся в ногу Жиркову, но на «пятачке» Терехова никто не держал…

Ярцев отреагировал моментально, заменив Аршавина на Сычёва. Замена логичная, учитывая, что Андрей долго болел и даже в своем «Зените» еще не набрал должных кондиций. Но манеры игры сборной России это не изменило. Стало бросаться в глаза, что хозяева гораздо лучше готовы в физическом плане. Жирков получает травму, выходит Каряка. Тут же бьет, но мимо. Левый фланг атаки сборной России активизируется, пытается прорваться в штрафную даже Василий Березуцкий. Смертин и Каряка вновь бьют издали.

За десять минут до конца матча россияне пошли на решающий штурм эстонской крепости. Наконец-то проявил себя Сычёв, который отлично сыграл индивидуально, пробил прямо в Котенко. Вновь вступает в бой «дальнобойная артиллерия», но Лоськов и Колодин промахиваются.

В итоге — ничья. Россия играла лучше хозяев. Но недостаточно хорошо, чтобы победить. И теперь чемпионат мира-2006 в Германии становится все более отдаленной мечтой.

Сергей СКИПИДАРОВ

«Газета.Ru», 30.03.2005

*  *  *

С КЕМ ИДЁМ?

Все логично, все справедливо. Пример Георгия Александровича Ярцева лишний раз убеждает, что в российском тренерском цехе хватает «пожарников». Созидателей крайне мало. У каждого профессионала, а Ярцев, несмотря ни на что, таковым считается, есть своя планка, своя высота, которую, как ни прыгай, все равно не взять. Так вот национальная сборная страны — это та высота, которую Ярцев при всем желании осилить не может. Ни как тактик, ни как организатор. Постоянная перетасовка игроков, звеньев, доверие то одним, то другим. А потому в каждом матче от российской сборной ждешь какого-нибудь срыва. Странная аура витает над командой — настороженного ожидания. Причем вне зависимости от того, какой у нее соперник и на чьем поле проводилась игра. Настороженное ожидание перед Лихтенштейном и уж тем более перед Эстонией.

В матче с Эстонией Сергей Игнашевич и чужим воротам не угрожал, и свои не уберег.

В матче с Эстонией Сергей Игнашевич и чужим воротам не угрожал, и свои не уберег.

С Эстонией Ярцев произвел некоторую косметическую перестановку в составе, с теоретической точки зрения верную, нацелив игроков на атаку. Наши сразу пошли вперед, благо добрая половина футболистов эстонской сборной — люди знакомые. И ведь не скажешь, что игроки не побежали, что глаза у них не загорелись. И бежали, и глаза горели, и по воротам били. Даже гол после быстрой и красивой комбинации с участием Игнашевича, Кержакова и Аршавина забили. Аршавин в завершение всего так лихо пробил в девятку, что измученный болельщик наверняка возликовал (в глубине души): ведь можем!

Можем, но недолго. Пока соперник не поймет, что к чему. Эстонцы разобрались довольно быстро. И сразу их действия обнажили массу проблем российской команды. Разрыв между обороной и полузащитой в первую очередь. Когда Опер получал мяч, используя пустоты в нашей обороне, и мчался по полю, обходя поодиночке защитников, словно, извините, тренировочные стойки, стало как-то не по себе. И невольно в голову все чаще стали приходить плохие мысли — добром это не кончится. Ну не было команды!..

Да, питерское трио начало активно, но, как только Аршавин устал, осмысленная и быстрая игра впереди получаться перестала. А то, что Аршавин во втором тайме не успевал уже адекватно реагировать на происходящее, очень наглядно продемонстрировал ответный гол в наши ворота. Сильнейший удар со штрафного Круглова пришелся в скопление игроков, и первым на добивание успел Терехов. А ведь за секунду до этого рядом с ним был именно Аршавин. Но Терехов не выключился из эпизода, а питерский игрок интерес к происходящему потерял. Или сил уже на реакцию не осталось?..

Любопытно и другое. За минуту до ответного гола Ярцев сделал замену, поменяв Хохлова, игравшего ближе к атаке, на защитника Колодина. Какую роль готовил Ярцев этому игроку в оставшиеся минуты матча, можно только гадать. Роль пятого защитника, дабы уберечь 1:0? Почему нет? Получились бы три очка, как с Лихтенштейном. И можно было бы продолжать в том же духе, несмотря на заверения тренера, что он «не держится за свое кресло».

Впрочем, какая разница, за что он не держится — за кресло или за осколки репутации. Два крайне важных очка все равно потеряны. Так что теперь мы в привычной уже ситуации: пора с остервенением и крепким русским словом догонять соперников. А вот кто будет это делать, действительно вопрос серьезный. Впереди шесть матчей и призрачные надежды на стыковые игры. Опять нужен «пожарник». А значит, опять нужно принимать «точечное решение». Новому президенту РФС в первую очередь. Нельзя же все оставлять, как было. И как есть…

Александр ВЛАДЫКИН

Еженедельник «Футбол» №14, 2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru