Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

ИТАЛИЯ - РОССИЯ - 2:0

538
__________________

ИТАЛИЯ - РОССИЯ - 2:0 (0:0)
9 февраля 2005 г.
Товарищеский матч.
Кальяри. Стадион «Сан-Элия». 15700 зрителей.
Судья: Любош Михел (Словакия).
Италия: Джанлуиджи Буффон, Даниэле Бонера, Джузеппе Панкаро (Джорджо Кьеллини, 69), Дженнаро Гаттузо, Фабио Каннаваро (к), Марко Матерацци, Даниэле Де Росси (Симоне Бароне, 46), Андреа Пирло (Мануэле Блази, 50), Кристиан Вьери (Альберто Джилардино, 46), Франческо Тотти (Антонио Ланджелла, 46), Виченцо Mонтелла (Мауро Эспозито, 46).
Тренер: Марчелло Липпи.
Россия: Вячеслав Малафеев, Вадим Евсеев, Дмитрий Сенников, Александр Анюков, Алексей Бугаев, Юрий Жирков, Марат Измайлов (Денис Бояринцев, 68), Дмитрий Хохлов, Дмитрий Сычёв, Дмитрий Лоськов (к) (Дмитрий Аленичев, 46), Александр Кержаков (Андрей Каряка, 46; Денис Колодин, 78).
Тренер: Георгий Ярцев.
Голы: Джилардино (56), Бароне (62).
Предупреждение: Каряка (54).

*  *  *


Сборная России (слева направо): верхний ряд - Дмитрий Хохлов, Дмитрий Сенников, Алексей Бугаев, Вадим Евсеев, Вячеслав Малафеев; нижний ряд - Дмитрий Лоськов, Александр Кержаков, Юрий Жирков, Марат Измайлов, Александр Анюков, Дмитрий Сычёв.
 

*  *  *

БЕЗ ЕДИНОГО ШАНСА

"От добра добра не ищут", - решил Георгий Ярцев и второй раз подряд сделал ставку на игроков "Локомотива". В ноябре прошлого года в Краснодаре железнодорожный блок без особого труда расшатал оборону сборной Эстонии. Вчера семеро чемпионов России-2004 вместе с двумя зенитовцами Малафеевым и Кержаковым, армейцем Жирковым и самарцем Анюковым сами оказались в положении своего недавнего соперника.

Александр Кержаков

Александр Кержаков и К° создали несколько опасных моментов у ворот Джанлуиджи Буффона, но каждый раз итальянские защитники накрывали наших форвардов.

За весь первый тайм итальянцы лишь дважды позволили приблизиться к своим воротам на опасное расстояние. Удачно простреливал Кержаков, но никто из его партнеров к мячу не успел. А второй полумомент возник после изящной передачи Хохлова пяткой Евсееву, невесть откуда взявшемуся на линии штрафной. К сожалению, пока защитник "Локо" обрабатывал мяч, его накрыли сразу несколько игроков в сине-белой форме.

БЕЗ СМЕРТИНА ПРИХОДИЛОСЬ ТУГО

Все остальное время на поле хозяйничали итальянцы. Марчелло Липпи, как и обещал, выставил атакующий состав, в котором нашлось место сразу трем форвардам. Вьери активно помогали Монтелла и Тотти. Плюс из второго эшелона атаки всегда были готовы выскочить на огневую позицию Пирло и Гаттузо. Последний имеет репутацию хорошего разрушителя, но вчера у него не было достойного оппонента в середине поля. Им мог стать Смертин, но капитана сборной России не оказалось даже в запасе - случился спазм приводящей мышцы бедра. Хотя накануне матча Ярцев ни словом не обмолвился об этой проблеме. Темнил? Или самочувствие Смертина действительно ухудшилось в самый последний момент?

Кристиан Вьери опережает Дмитрия Сенникова (№3), но упускает шанс поразить ворота Вячеслава Малофеева.

Так или иначе при каждом рейде Гаттузо, который проходил через наши заградительные линии, как нож сквозь масло, возникало сожаление, что человек, который мог бы найти на него управу, наблюдает за игрой со скамейке запасных. Впрочем, не одним Гаттузо сильна "Скуадра адзурра". У нее есть Вьери, который может простоять полчаса, а потом вложить в один единственный удар головой всю свою "бизонью" мощь. К счастью для Малафеева и всей российской сборной, после такого удара мяч угодил в штангу.

В распоряжении Липпи есть такой мастер штрафных, как Пирло, который всегда готов подменить в этом качестве Тотти. И когда последний получил по ногам от Сенникова, Пирло показал себя во всей красе. Да только удача вновь улыбнулась Малафееву - мяч вторично угодил в каркас его ворот.

ХОТЕЛИ, КАК ЛУЧШЕ...

Понятно, что везение не могло продолжаться бесконечно. Нужно было постараться самим взять итальянского быка за рога. Понимая это, Ярцев в перерыве произвел несколько замен. Каряка, Аленичев, а чуть позже Бояринцев вышли с одной целью: хоть немного разгрузить своего вратаря и защитников.

Дженнаро Гаттузо (№4) против дебютан- та нашей команды Юрия Жиркова.

Дженнаро Гаттузо (№4) против дебютан- та нашей команды Юрия Жиркова.

Хотели, как лучше, а получилось, увы, как всегда. Через одиннадцать минут после возобновления игры стадион в Кальяри взревел от восторга. Это молодой Джилардино, восходящая звезда "Пармы" и всего кальчо, сыграв в "стенку" с партнером, выскочил один на один с Малафеевым и, прокинув мяч мимо вратаря, вторым касанием направил его в створ ворот. Бугаев рывок форварда явно проспал.

На кураже итальянцы провели еще несколько красивых комбинаций, но голевыми они не стали. Как часто бывает в футболе, гол родился на ровном месте. Бароне, наверное, сам сильно удивился, увидев мяч в сетке после своего удара метров с двадцати. Заставь игрока "Палермо" пробить с этой же позиции еще раз десять, сомневаюсь, что на его улице был бы праздник. Но факт остается фактом: мяч, в третий раз ударившись о штангу ворот сборной России, отскочил не в поле, а за спину Малафееву.

ВОСПОМИНАНИЯ О ЛИССАБОНЕ

Этот гол по красоте живо напомнил печально известный матч в Лиссабоне. Но общее было не только в этом. Как и тогда, никто не помешал сопернику прицелиться и сбросить "бомбу" точно в цель.

Только при счете 2:0 итальянцы немного умерили свой пыл, позволив российской команде провести несколько атак. Великолепный шанс размочить счет имел Сычев, но удар форварда "Локо" с близкого расстояния пришелся в Буффона. А на последней минуте супермомент упустил Бояринцев.

Про такие матчи говорят: проиграли по всем статьям. Действительно, ни единого шанса на удачное завершение встречи у наших не было. Но давайте зададимся вопросом: а могло ли быть иначе? И заодно порадуемся, что 26 марта мы играем не с Италией, а с Лихтенштейном.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 10.02.2005

*  *  *

КОМАНДА ЯРЦЕВА НАЧАЛА ГОД С ПОРАЖЕНИЯ

Сборная России по футболу проиграла в товарищеском матче в Кальяри команде Италии со счетом 0:2. Лишь в концовке встречи команда Георгия Ярцева выглядела на равных с именитым соперником.

Большая же часть игры прошла у ворот Вячеслава Малафеева. Дважды мяч попадал в каркас его ворот, а популярное трио Тотти - Монтелла - Вьери не реализовало в первом тайме с десяток голевых моментов.

Когда же после перерыва Марчелло Липпи выпустил в атаку молодых футболистов, которым место в сборной еще не гарантировано, российский бастион был взят. За всю игру у ворот Буффона было лишь несколько моментов, которые с натяжкой можно назвать голевыми. Ничем себя не проявил Кержаков, потерялись Лоськов и Измайлов. В отсутствие травмированного Смертина как могла, отбивалась оборона. Лишь Жирков, Аленичев да отчасти Бояринцев запомнились осмысленными действиями на чужой половине поля.

Впрочем, слишком огорчаться российским болельщикам не стоит. Достаточно вспомнить 1988 год, когда две сборные СССР - олимпийская и главная - добились последнего крупного успеха в своей истории. Тот сезон начался матчем в Бари 20 февраля, когда команда СССР проиграла итальянцам со счетом 1:4. Что было затем, помнят все: золото Олимпиады и серебро чемпионата Европы, а в полуфинале те же итальянцы были просто "порваны". Впрочем, футбол не терпит сослагательного наклонения.

photo Reuters

И рассчитывать на повторение истории 17-летней давности Георгию Ярцеву и его футболистам не приходится. Причины очередной неудачи надо искать в себе.

Сколько же разговоров ходило перед матчем насчет состава сборной России! Большинство претензий к футболистам и тренерскому штабу были заслуженными. Так, первыми о своих травмах заявили питерцы Аршавин и Быстров. Недолго думая, их решили в Италию не вызывать. Однако за несколько часов до матча в Кальяри Владимир Быстров вышел на поле в матче "Зенита" с "Шахтером", забил гол и стал победителем турнира в Марбелье. А в заявке сборной России числились жалкие 16 фамилий, у Георгия Ярцева не осталось выбора в защите и нападении.

Переднюю линию составили Сычев и Кержаков - больше некому. В ворота встал Малафеев, Козко поберегли на будущее. Анюков, Бугаев, Сенников и Евсеев составили линию защиты. А вот Смертину, который из-за многочисленных потерь в составе и постоянных экспериментов Ярцева так и не получает пока возможность сыграть на любимом месте в центре полузащиты, не повезло и на сей раз. Травма приводящей мышцы, и Алексей числился в запасе лишь формально. Центре поля же оккупировали Лоськов и Хохлов, тогда как Измайлов и Жирков расположились на флангах. Все предельно ясно. Ярцев слепил этот состав из того, что было. При этом с первых минут на поле вышли сразу семь футболистов "Локомотива".

photo Reuters

Марчелло Липпи, который придал этому матчу гораздо большую важность, нежели российская сторона, как и обещал, выставил трех нападающих - Тотти, Монтеллу и Вьери. В целом состав итальянской сборной был очень грозным. С таким можно выигрывать и чемпионаты мира, не говоря уже о матчах с российской сборной. Взять хотя бы пару центральных защитников Каннаваро - Матерацци да центральных хавов Гаттузо с Пирло.

Матчу предшествовала трогательная церемония награждения легендарного форварда сборной Италии Луиджи Ривы, который в 70-х годах был любимцев болельщиков Сардинии. Риве вручили футболку "Кальяри" и навечно закрепили за ним 11-й номер клуба.

Сборная России перед игрой тоже совершила символический жест, выйдя на поле в непривычной черно-белой форме в знак протеста против расизма на футболе. От стартового натиска итальянской сборной, впрочем, команду России это не спасло. В первые 15 минут могли забить и Вьери, и Монтелла. Лучший снайпер итальянской Серии А Монтелла даже забил на 10-й минуте гол, но словацкий арбитр Любош Михел его справедливо отменил из-за положения вне игры.

Несколько раз в игру вступал Малафеев, который удачно играл на выходе, а на 15-й минуте отразил опасный удар Монтеллы в угол. В команде Ярцева на ударную позицию пытались выйти Лоськов и Сычев, но оба раза Буффону напрягаться не пришлось. Выделялся своей активностью разве что Жирков, которого постоянно останавливали на левом фланге недозволенными приемами. Лишь на 20-й минуте хозяевам пришлось поволноваться, но мяч, который пересек всю линию штрафной в метре от линии, в итоге ушел на угловой. Итальянцы ответили через несколько минут очередным выпадом Монтеллы, но Бугаев вовремя подкатился и спас ситуацию: форвард "Ромы" пробил мимо ворот.

photo Reutersv

На 30-й минуте россияне провели неплохую атаку несколькими темпами. Сначала Буффон вынес опаснейший прострел Жиркова, и тут же мяч в несколько касаний доставили до Евсеева, но того опередили защитники. Ответ итальянцев был не менее острым: после серии рикошетов мяч попал к Монтелле, который метров с 12 пробил выше ворот.

На 35-й минуте уже Монтелла создал момент для партнера, навесив с правого фланга, но Вьери, пробив головой, угодил в крестовину. До перерыва стойку ворот Малафеева ударом со штрафного побеспокоил еще и Пирло.

Но последнее слово в тайме осталось за гостями: Жирков здорово "накрутил" защитника и прострелил в центр, однако попасть в ворота Хохлову не удалось.

В перерыве тренеры провели серию замен. У россиян появились Аленичев и Каряка, которые сменили Кержакова и Лоськова. Липпи ввел в игру Ланджеллу, Эспозито, Бароне и Джилардино, сменив, таким образом, всю линию нападения. Ход игры при этом не изменился: футболисты в синих футболках волнами накатывались на ворота Малафеева. И "дублеры" Липпи уже на 11-й минуте тайма открыли счет. Эспозито закинул мяч в штрафную на Джилардино, и форвард опередил Сенникова с Малафеевым. Как ни старался Анюков спасти ворота, мяч влетел в сетку. В эти минуты лишь Каряка дальними уларами пытался угрожать Буффону, но в ворота ни разу не попал.

photo Reuters

А вскоре "запахло Португалией". Бароне без помех пробил с 20 метров, и мяч от штанги на сей раз залетел в ворота - Малафеев даже не пошевелился. Прагматичные итальянские футболисты не стали "добивать" поверженного соперника, предпочтя играть на контратаках. Да и били итальянцы не так точно, как португальцы, иначе не миновать бы беды.

Атака в участием Аленичева и Сычева была очень опасна, но нападающий из выгодного положения пробил прямо в Буффона. Потревожил Буффона еще и Евсеев, который пробил издали. И тут получил травму Каряка. Оказалось, что заменить его просто некем. Смертин и сам нездоров, Колодин, который последним остался в запасе, также недавно перенес травму, Бояринцев уже вышел на поле. В итоге Ярцеву пришлось делать непредвиденные перестановки, причем в тот момент, когда игра стала выравниваться. Несмотря на то, что Колодин, в отличие от Каряки, игрок защитного плана, сборная России перехватила инициативу. Заводилой стал Бояринцев, который, как угорелый, носился по правому флангу. Мог забить и Колодин, но после подачи углового низом мощно пробил мимо ворот. А за пять минут до конца игры прекрасный шанс упустил Сычев, не попавший в ворота после идеального навеса Аленичева.

Сергей АНДРЕЕВ. «Газета.Ru», 10.02.2005

*  *  *


Александр Кержаков атакует ворота Джанлуиджи Буффона.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru