Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2004

ЛЮКСЕМБУРГ - РОССИЯ - 0:4

ЛЮКСЕМБУРГ - РОССИЯ - 0:4 (0:0)
9 октября 2004 г.
Отборочный матч 3-й европейской группы XVIII чемпионата мира.
Люксембург. Стадион "Жози Бартель". 3670 зрителей.
Судьи - Э. Браамхаар, П. Герритсен, Р. Меенхейс (все - Голландия).
Люксембург: Бешич, Петерс, Федершпиль, Хоффманн, Штрассер, Реми, Шаульс (Шнелль, 50), А. Левек, Браун, Кардони (к) (Маннон, 77), Молитор (Ш. Левек, 77).
Главный тренер - А. Симонсен (Дания).
Россия: Малафеев, Анюков, Бугаев, Смертин (к), Евсеев, Игнашевич, Кантонистов (Бояринцев, 46), Гусев (Алдонин, 75), Булыкин (Кириченко, 67), Аршавин, Сычёв.
Тренеры: Г. А. Ярцев, А. Г. Бородюк, Р. Ф. Дасаев.
Голы: Сычев (57, 70, 87), Аршавин (63).
Предупреждение: Петерс (81).

ЗАБЫТЬ ПЕРВЫЙ ТАЙМ. ЗАПОМНИТЬ ВТОРОЙ

Сборная России одержала в Люксембурге победу - первую в нынешнем отборочном цикле. Иного результата от нее никто и не ждал, а потому восторги в данном случае неуместны. Особенно если вспомнить, что в первом тайме россияне не создали ни одного голевого момента, да и вообще выглядели неважно.

Но и ругать сборную, на мой взгляд, не стоит. Во-первых, после перерыва она сыграла интересно и результативно: сомнений в ее явном превосходстве над соперником не возникало ни на секунду. А во-вторых, поведя в счете, наша команда не расслабилась, а начала методично добивать растерявшегося соперника - в отличие от португальцев, которые, забив два гола, успокоились. И получили сенсационную - и чрезвычайно болезненную для вице-чемпионов Европы - ничью.

При этом сборной России удалось добиться успеха, что называется, без сверхусилий. Тренеры специально решили приберечь для матча с португальцами Аленичева, тогда как футболисты, о чем многие из них признались мне после игры, совсем не устали, сохранив силы для Лиссабона. Плюс в Люксембурге удалось обойтись без желтых карточек и травм.

Дмитрий Булыкин (справа) в единоборстве с защитником хозяев Джеффом Штрассером.

Дмитрий Булыкин (справа) в единоборстве с защитником хозяев Джеффом Штрассером.

Правда, в концовке екнуло сердце, когда болезненный удар по ноге получил Смертин. Арбитр даже не остановил игру, хотя наш капитан остался лежать на газоне. Полузащитник "Челси" сумел отыграть до финального свистка, но опасения по поводу его состояния остались. Развеял их врач российской сборной Юрий Васильков, подтвердивший, что против португальцев Смертин сыграть сможет.

А вот вопрос, поправится ли к 13 октября Каряка, остается открытым. В Люксембурге приболевший в пятницу вечером самарец даже не был включен в заявку на матч. Вот короткий комментарий Василькова: "Пока Каряка находится на больничном. У него держится высокая температура. Кроме того, есть подозрение на гайморит. Но мы сделаем все, чтобы к среде поставить его на ноги".

ЗАРАБОТАЛИ ФЛАНГИ - ПРИШЛИ ГОЛЫ

Поскольку о болезни лучшего на данный момент снайпера чемпионата России стало известно уже после предматчевой тренировки, Георгию Ярцеву в очередной раз пришлось корректировать стартовый состав -выход Каряки в Люксембурге планировался с первых минут. Решение тренера, признаться, удивило: место левого полузащитника занял Кантонистов.

После матча Ярцев не стал критиковать футболиста из Краснодара - напротив, всячески старался его поддержать. Наверное, так и должен поступать тренер. Другое депо, что сыграл Кантонистов неудачно. Понятно, что он дебютант и выступал не на своей позиции. Но факт остается фактом: взаимопонимания с партнерами по сборной игрок не обнаружил, далеко не всегда отрабатывал в обороне и допустил приличное количество потерь. А потому после первого тайма справедливо был заменен.

То, что происходило на поле в первые 45 минут и вспоминать-то не хочется. Академичная неторопливая игра в исполнении сборной России полностью устраивала соперников, которые без труда пресекали вялые попытки проникнуть в их штрафную.

- Такое впечатление, что мы смотрим товарищеский матч, - с грустью говорил в перерыве президент РФС Вячеслав Колосков. - Не работают фланги - а потому и игра как таковая отсутствует.

По словам игроков, никаких накачек и разговоров на повышенных тонах в раздевалке после первого тайма не было. Они и без всего этого заиграли по-другому - быстро и мощно, и соперники перестали за ними успевать. Отлично вошел в игру Бояринцев, после чего края, наконец, заработали на полную мощь. Не случайно три голевые комбинации из четырех зародились на левом фланге, а еще одну результативную передачу записал на свой счет номинальный правый хавбек Гусев.

Денис Бояринцев "Всем было ясно: если прибавим в движении, шансов у Люксембурга не останется. Я сразу же включился в игру, только вот первые две передачи мне не удались. Зато две последующие стали голевыми".

ХЕТ-ТРИК СЫЧЕВА

Есть высшая справедливость в том, что главным героем матча стал именно Сычев. Он и в первом тайме постоянно искал мяч, предлагал себя партнерам и был, чуть ли не единственным игроком атакующего плана, не заслужившим за этот временной отрезок ни единого слова упрека.

Первый свой гол Сычев забил так: встретился с мячом на линии вратарской и, получив от соперников время для обработки и завершающего удара, без проблем разобрался с Бешичем.

Вячеслав Малафеев, голкипер сборной России: "Когда нужно непременно выигрывать, а забить долго не можешь, иногда начинают сдавать нервы. К счастью, мы были уверены в своих силах и добились заслуженного успеха. Максимум, на что рассчитывал Люксембург, - ничья. И когда мы открыли счет, соперники развалились".

Дмитрий Сычев

Дмитрий Сычев - герой матча.

Второй гол Сычева, на мой взгляд, самый красивый в матче. Получив своевременный пас от Гусева, форвард "Локомотива" на скорости ушел от четырех защитников, а потом издевательски обманул вратаря. Ну а свой третий мяч Дмитрий провел, откликнувшись на отличный фланговый прострел другого армейца - Алдонина, в одно касание неотразимо пробив под перекладину.

Забил люксембуржцам и Аршавин, чью игру тоже хочется отметить особо. Зенитовец подтвердил: для того чтобы успешно выступать в составе сборной, ему совсем не обязательно присутствие рядом Кержакова. Умело дирижируя игрой во втором тайме, полузащитник выдал несколько острых передач (одна из них едва не завершилась голом Сычева, но эффектно переброшенный через Бешича мяч свалился на сетку ворот), да и сам оказывался на острие атак. В голевом эпизоде Аршавин, вырвавшийся на оперативный простор, сделал все мастерски, не оставив голкиперу никаких шансов.

Андрей Аршавин "До Люксембурга мне лишь раз приходилось начинать игру "под нападающими" - в домашнем матче с "Суперфундом". В первом тайме было ощущение, что бегаю много, а мяч при этом получаю редко. Нужно было забить, и когда это, наконец, удалось, у нас стало почти все получаться".

Описывать другие эпизоды матча и всерьез разбирать игру сборной России по линиям, полагаю, нет необходимости. К счастью, и в команде понимают, что ничего выдающегося в Люксембурге она не совершила. Тем более что впереди - Португалия, которая после субботнего конфуза выйдет на матч с командой Георгия Ярцева злой и отмобилизованной.

Так, кстати, однажды уже было - почти четыре месяца назад, когда в матче открытия Евро-2004 хозяева уступили грекам, после чего всерьез рисковали завершить выступления после групповых игр. Тогда Сколари публично заявил: теперь, мол, каждая игра приравнивается к "войне, которую нельзя проигрывать". Что было дальше - вы, надеюсь, помните: 16 июня португальцы забили россиянам два безответных мяча, а затем по пути к финалу последовательно превзошли Испанию, Англию и Голландию.

Тренеры и футболисты нашей сборной убеждены, что новая встреча с теперь уже вице-чемпионами Европы совсем не будет похожа на предыдущую. Что ж, поживем - увидим. Ждать до среды осталось всего ничего.

Максим КВЯТКОВСКИЙ. "Спорт-Экспресс", 11 октября 2004 г.

ВЫЕЗДНОЙ СЕРИАЛ

Первую победу в отборочном цикле ЧМ-2006 Россия одержала над Люксембургом. Счет вполне приличествует рангу соперника - 4:0. Вряд ли этот выигрыш мог бы считаться значимым событием российской футбольной жизни, если бы не два обстоятельства. Одно из них касается состава сборной, другое - календаря квалификационного турнира.

Сначала о составе. Уже не вспомнить, когда в национальной команде единовременно собирались все те футболисты, которых хотел бы видеть главный тренер. На игры товарищеские многие ведущие игроки не вызываются вовсе - по причинам субъективным, как-то: участие команд, за которые эти игроки выступают, в еврокубках; некие договоренности или, напротив, недоговоренности между тренером сборной и тренерами (президентами) клубов. Когда же наступает пора официальных матчей, выясняется, что оптимальный вариант состава невозможно собрать из-за травм. Нынешний случай исключением не стал: из 22 игроков, приглашенных Георгием Ярцевым на сбор, пятеро (Сергей Овчинников, Денис Колодин, Марат Измайлов, Дмитрий Хохлов, Александр Кержаков) получили различного рода повреждения, в силу чего в турне по маршруту Люксембург - Лиссабон не поехали вовсе, а Андрей Каряка загрипповал уже на месте и также был исключен из списка дееспособных. Вспомним также о долгосрочно травмированных Владиславе Радимове и Владимире Быстрове, и станет ясно, что потерь у сборной на сей раз было даже больше, чем обычно.

Свой второй гол Дмитрий Сычёв забил, получив своевременный пас от Ролана Гусева

Свой второй гол Дмитрий Сычёв (№11) забил, получив своевре- менный пас от Ролана Гусева (на фото слева).

С тем, что футболисты получают травмы, конечно, ничего не поделаешь - такая уж это игра. Другое дело, что подобные вещи можно предусмотреть и на всякий случай подстраховаться. Собственно, не так уж много и нужно, всего-то рассматривать каждый матч, товарищеский в том числе, как уникальную возможность воплотить в жизнь какие-то тренерские идеи и опробовать сочетания исполнителей: не тех, кто оказался в данный момент под рукой, а тех, кто действительно способен выступать за первую команду страны. Тогда, во всяком случае, не повторится ситуация, сложившаяся в российской команде перед Евро-04, когда оказалось, что два основных защитника на чемпионат не поедут, а те, кто поедет, за сборную раньше не играли.

Вообще отношение к товарищеским (их еще называют контрольными - но это не про нас) играм в России какое-то странное. В последние годы они использовались в основном для того, чтобы девиз: "Двери в сборную открыты для всех" не оставался пустой декларацией. Повторю: в большинстве случаев тренеры национальной команды были не в силах влиять на ситуацию, а действовали в рамках возможностей, но это-то как раз и плохо. Парадоксальным образом изменить сложившееся положение вещей может помочь календарь нынешнего отборочного турнира.

В этом цикле сборная России проведет как никогда много матчей - 14. Официальных. Товарищеских, стало быть, будет меньше, и сообразно этому должна возрасти их самоценность. Кроме того, в самом календаре заложена возможность для, если хотите, экспериментов или апробирования разных вариантов игры, разных связок и сочетаний.

Чтобы пояснить этот тезис, мне придется сделать небольшой экскурс в историю спаренных, как их называют, матчей. В календарях европейских сборных они появились десять лет назад, когда число членов УЕФА резко возросло и возникла необходимость как-то модернизировать структуру отборочных циклов. Принципиальное решение, однако, было принято только по окончании чемпионата мира 1998 года. Именно тогда Европейский футбольный союз установил фиксированные даты для игр национальных команд, фактически обязав их проводить короткие серии из двух матчей.

Таких серий сборная России в своей новейшей истории сыграла восемь (могло быть 10, но в одном случае встреча с югославами была перенесена по политическим причинам, в другом - погасший на стадионе в Тбилиси свет не позволил закончить матч с Грузией). Примечательно, что только в одном отборочном цикле - из трех уже закончившихся - в обсуждении календаря игр и, соответственно, планировании этих мини-серий участвовал тот главный тренер, который потом эти матчи проводил.

Итак, по порядку. В квалификационном турнире Евро-2000 сборная России играла подряд с Францией и Исландией (два раза и именно в таком порядке), а также с Арменией и Андоррой (тоже два раза). Серии отборочного цикла ЧМ-02 выглядели так: Словения - Фареры, Югославия - Люксембург и снова Словения - Фареры. Наконец, перед последним чемпионатом Европы российская команда должна была провести только две серии, одна сорвалась, и с интервалом в четыре дня пришлось играть лишь против Ирландии и Швейцарии. Только в этом случае россиянам противостояли две команды примерно одного уровня, во всех предыдущих первый матч игрался с объективно более сильным соперником.

Проанализировав сочетания, встречающиеся в календаре других сборных, можно заметить, что у каждой (а вернее сказать, у каждого тренера каждой сборной) есть свой подход к этому вопросу, но нас сейчас интересуют не они. Для российской же команды (читай - для Ярцева) календарь спаренных матчей составлен теперь принципиально иным образом: Люксембург - Португалия, Лихтенштейн - Эстония, Лихтенштейн - Португалия, Люксембург - Словакия. Таким образом, каждый из десятидневных отрезков, которые игроки сборной проводят вместе, планируется более-менее одинаково: восстановительные мероприятия (у нас ведь сборная всегда играет "на фоне общей усталости игроков"), подготовка к первому матчу, игра с одним из аутсайдеров группы и как венец цикла - уже встреча с прямым, скорее всего, конкурентом за путевку на чемпионат мира. Замечу, кстати, что впервые сборная России проводила оба матча мини-серии на выезде.

Ярцев категорически настаивал на том, что нельзя матч с Люксембургом называть "разминкой перед Португалией", но дело не в словах. По сути все равно получается что-то вроде генеральной репетиции (при условии, конечно, что все четыре матча с аутсайдерами будут выиграны), только вот репетиция репетиции рознь. Решения, которые тренеру пришлось принимать перед игрой в Великом Герцогстве, были по большей части вынужденными - из-за тех проблем с составом, о которых говорилось выше. Так, в стартовой расстановке появился дебютант сборной Любомир Кантонистов, причем на позиции, на которой он никогда в жизни не играл - левого хава. Присутствие двух разноплановых форвардов - Дмитрия Сычева и Дмитрия Булыкина должно было сподвигнуть полузащитников на разноплановые же действия по организации атак. При этом с первых минут на поле появился Андрей Аршавин, а это означало, что очень большая зона в центре поля оставлена в полное владение Алексею Смертину. Дмитрий Аленичев, чей персональный сезон продолжается уже больше 14 месяцев, не вышел даже на замену. Пару центральных защитников на сей раз составили Алексей Бугаев и Сергей Игнашевич, ранее вместе не игравшие. Наконец, место в воротах занял номинальный дублер Овчинникова - Вячеслав Малафеев. Правда, даже несмотря на травму Босса, насчет этой позиции Ярцев нисколько не волновался: "За вратарей я спокоен".

Для дебютанта сборной Любомир Кантонистов (№7) выглядел неплохо.

Для дебютанта сборной Любомир Кантонистов (№7) выглядел неплохо.

Давать какую-либо оценку игре российской сборной затруднительно: она должна была выиграть на классе - на классе и выиграла. Никаких сверхусилий от нее не требовалось, сверхусилия даже были противопоказаны - с учетом близкой встречи с Португалией. Первый тайм получился весьма скучным, шансов забить было всего два: один упустил Булыкин, пробивший по воротам так, как он обычно бьет в чемпионате России. Второй возник после штрафного, который Вадим Евсеев выполнил, не дожидаясь свистка арбитра и воспользовавшись тем, что никто из соперников не встал перед мячом. Получилось опасно, но чуть неточно. Вообще же, если говорить о розыгрыше стандартных положений, это сейчас не самая сильная сторона российской команды. Матч против Люксембурга это только подтвердил.

Хозяевам редко удавалось перейти центральную линию, они в основном оборонялись, в меру сил. Сил этих хватит чуть больше чем на тайм, как, собственно, и должно было произойти с командой в составе которой только два футболиста играют за профессиональные клубы (один из них - Том Шнелль - появился на поле только на 50-й минуте). Кроме того, заменой Кантонистова на Дениса Бояринцева Ярцев оживил игру на флангах. Надо заметить, что полузащитник "Кубани" отнюдь не потерялся в компании новых партнеров, мало того, старался брать игру на себя, что в условиях плотной обороны соперника могло быть эффективным, и в одном из эпизодов едва не выскочил - за счет дриблинга - на голевую позицию. Тот факт, что Кантонистов был заменен, вовсе не есть негативная оценка его игры, а просто подтверждение тренером экспериментальности решения выпустить его на фланг.

Свежий Бояринцев, тем более при поддержке набравшего форму, а потому не знающего усталости Евсеева, начал легко переигрывать на своем участке Рене Петерса, что, в свою очередь, не прошло мимо внимания Смертина, который, начиная атаки, все чаще стал отправлять мяч налево. Именно так возникли первые две голевые атаки. Сначала Бояринцев выполнил навесную передачу, за которую поборолся Булыкин, а использовал Сычев (Бен Федершпиль пытался выбить мяч у нападающего животом, а после вовсе отошел в сторону), а через несколько минут в касание переадресовал мяч Аршавину, тот вышел один на один с голкипером и пробил в ближний угол. Сам Аршавин тоже пытался выступить в роли ассистента - проникающим вертикальным пасом нашел Сычева, перебросившего мяч и через вратаря, и через ворота. Впрочем, Сычеву голов и без того хватило. Он удачно завершил еще две атаки, оформив, таким образом, почти классический хет-трик. Третья в матче голевая комбинация была исключительно проста: пас Смертина Сычеву по центру - средняя стенка с Роланом Гусевым - гол. А в четвертой, затеянной опять же на левом фланге, приняли участие вышедшие на замену Евгений Алдонин и Дмитрий Кириченко.

Между прочим, если слева россиянам, наконец, удалось найти уязвимое место в обороне хозяев, то правый фланг так и не начал работать на полную мощь. Виной тому и излишняя прямолинейность Гусева, и, пожалуй, чрезмерная для матча с таким соперником осторожность Александра Анюкова. Для репетиции - ничего страшного, но вообще необходимо помнить, что подобная игра существенно снижает атакующий потенциал команды.

Можно вспомнить еще и некоторые огрехи обороны, позволившей люксембургцам в концовке дважды угрожать российским воротам, и две ошибки на выходах Малафеева. Но когда итоговый счет - 4:0, победителей судить не следует. Проверка, по большому счету, удалась. Не проверка перед Португалией, а апробирование новой схемы проведения спаренных матчей. Напомню, по такой схеме в отборочном цикле ЧМ-06 россиянам играть еще трижды.

Михаил МЕЛЬНИКОВ. Еженедельник "Футбол", №42, 2004 г.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru