Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2004

РОССИЯ - ЛИТВА - 4:3

533
__________________

РОССИЯ - ЛИТВА - 4:3 (1:1)
18 августа 2004 г.
Товарищеский матч.
Москва. Стадион «Динамо». 3500 зрителей.
Судья: Томаш Микульски (Польша).
Россия: Сергей Овчинников (Вячеслав Малафеев, 46), Александр Анюков, Роман Шаронов, Алексей Смертин (к) (Андрей Каряка, 46), Дмитрий Сенников (Виктор Онопко, 46), Денис Колодин, Владимир Быстров (Денис Бояринцев, 46), Дмитрий Хохлов, Андрей Аршавин (Дмитрий Сычев, 46), Владислав Радимов, Александр Кержаков (Дмитрий Булыкин, 46).
Тренер: Георгий Ярцев.
Литва: Жидрунас Карчемарскас, Дейвидас Шемберас (к) (Томас Радзинявичюс, 67), Роландас Джяукштас, Нерюс Бараса (Дарюс Жутаутас, 90), Саулюс Миколюнас (Марюс Станкявичюс, 39), Томас Жвиргждаускас, Аурелиюс Скарбалюс, Эдгарас Чеснаускис, Томас Данилявичюс (Ауримас Кучис, 64), Томас Ражанаускас (Томас Тамошаускас, 57), Робертас Пошкус.
Тренер: Альгимантас Любинскас.
Голы: Хохлов (20), Данилявичюс (40), Каряка (54), Булыкин (66), Пошкус (83), Сычев (88), Бараса (89).

*  *  *

ОНОПКО ОТМЕТИЛ РЕКОРД ГОЛЕВОЙ ПЕРЕДАЧЕЙ

НАЧАЛО ПУТИ. В ГЕРМАНИЮ?

Со дня окончания Euro-2004 прошло полтора месяца. Вполне достаточно, чтобы триумфаторы вволю отпраздновали успех, а неудачники сделали разнообразные выводы и определились, как жить дальше. Казалось бы, и нам пора забыть чемпионат Европы, тем более что положительных эмоций поклонникам сборной России он почти не принес. Вот только память снова и снова рисует португальские картинки. Ощущение всеобщего праздника, толпы россиян на южном атлантическом побережье — если бы организаторы провели неофициальное первенство среди болельщиков команд-участниц, убежден, наши были бы в призерах.

Будет ли у них повод отправиться через два года в Германию? Ответ напрямую зависит от того, сумеет ли сборная России пробиться на ЧМ-2006. Уже первый матч отборочного цикла представляется ключевым — 4 сентября в Москву пожалуют словаки. Любая потеря очков серьезно осложнит жизнь команде Георгия Ярцева.

Между тем до вчерашнего дня контуры сборной, которой надлежит завоевать путевку на мировой чемпионат, просматривались не очень-то четко. Единственный контрольный матч, запланированный между Euro-2004 и поединком со Словакией, должен был многое прояснить. Прежде всего — каким путем намерен идти Ярцев.

Сборная Литвы в этой ситуации выглядела совсем неплохим спарринг-партнером. Шемберас и Пошкус, Джяукштас и Карчемарскас — фигуры в российском чемпионате заметные. Дополнительную логику такому выбору придавало то, что и в отборочной группе нашим предстоит соперничество с командами из Прибалтики — Латвии и Эстонии.

НАРОД ОБИДЕЛСЯ?

Борьбу за мяч ведут Данилявичюс (слева) и, лучший игрок матча в составе россиян, Дмитрий Хохлов

Борьбу за мяч ведут Томас Данилявичюс (слева) и, лучший игрок матча в составе россиян, Дмитрий Хохлов.

Минут за сорок до игры журналистам раздали стартовые протоколы. Выяснилось, что в заявку не попали Аленичев с Лоськовым, а также то, что Ярцев решил выпустить с первых минут четырех зенитовцев. Что бы это значило? Возможно, тренерский штаб, как и в весенних товарищеских матчах, решил комплектовать состав по так называемому блочному принципу. Вот только все мы помним, что в Португалии это никоим образом не пригодилось.

Пока в пресс-ложе шла дискуссия, капитаны Алексей Смертин и Дейвидас Шемберас вывели команды на поле. И, окинув взглядом трибуны динамовского стадиона, наверняка вместе с партнерами не поверили глазам. Возможно, болельщики обиделись на сборную за невыход из группы на чемпионате Европы. Возможно, многие предпочли остаться дома, чтобы посмотреть олимпийские телетрансляции из Афин. И все же… Подумать только — национальная команда впервые в году, если не считать выставочного матча с командой легионеров, выступала на своем поле, а понаблюдать за этим пришли всего-то три с половиной тысячи человек. Остается надеяться, что игра со Словакией в том же Петровском парке соберет гораздо больше народу — все-таки официальная встреча.

В дебюте встречи активен был Хохлов, вернувшийся в сборную после годичного перерыва. Несмотря на то, что его определили на место левого полузащитника, представитель «Локомотива» часто брал игру на себя и действовал как диспетчер, демонстрируя высокую культуру паса. Очень старались, что, правда, порой выливалось в чрезмерную спешку, зенитовцы. Быстров, предпринявший впечатляющий рывок, сместился в центр и был сбит на подступах к штрафной. Кержаков нанес удар без разбега — мяч, обогнув «стенку», угодил в перекладину. Интересную трехходовку разыграли Радимов, Быстров и Аршавин — последний, находясь в непосредственной близости от ворот, не сумел переиграть Карчемарскаса.

Виктор Онопко (№7), проводивший 113-й матч за сборную, рядом с дебютантом Денисом Колодиным ((№6).

Виктор Онопко (№7), проводивший 113-й матч за сборную, рядом с дебютантом Денисом Колодиным (№6).

Литовцы, впрочем, огрызались. Шемберас, лучший в их рядах, вывел на удар Пошкуса. Самарец, до того уступавший в единоборствах одноклубникам Колодину и Анюкову, наносил удар из верной позиции — Овчинников выручил.

И все же россияне атаковали острее. Гол в ворота литовцев выглядел логичным, причем соорудили его футболисты, на Euro не ездившие. Аршавин искусно исполнил им же заработанный штрафной, а Хохлов головой переправил мяч в цель.

Поведя в счете, наши преимущества вроде бы не утратили — не самая сильная сборная Литвы уступала им в классе. К тому же гости действовали в невысоком темпе и допускали много ошибок.

Вот только извлечь из этого эффект у подопечных Ярцева не получалось. Плотный, но чуть неточный удар Кержакова с 20 метров да эффектный пас Хохлова на Аршавина, который загубил выход один на один с голкипером, — вот, собственно, и все, что создали россияне в промежутке между забитым голом и перерывом.

Да еще умудрились за это время и пропустить. Прострел с правого фланга — Пошкус, за которым в середине штрафной следил Шаронов, хитро пропустил мяч, а опередивший Смертина экс-динамовец Данилявичюс ударом в одно касание сравнял счет.

ГОЛЕВОЕ ВЕСЕЛЬЕ

После шести замен, проведенных россиянами в перерыве, стало ясно: в матче не примет участия еще и набравший в последнее время отличную форму Евсеев. Наигрывать состав перед Словакией Ярцев вчера явно не стал, так что вопрос, какой предстанет сборная 4 сентября, остался открытым.

54-я мин. Андрей Каряка забивает гол-красавец дальним ударом.

54-я мин. Андрей Каряка забивает гол-красавец дальним ударом.

Впрочем, второй тайм удался нашим больше, что дает основание предположить: именно такой вариант состава ближе к оптимальному. После того как Хохлов передвинулся в середину поля, комфортнее почувствовал себя Радимов. Друзья-полузащитники, в свое время вместе выступавшие за ЦСКА, выдали несколько острых передач.

Результат команда Ярцева сделала быстро и внешне легко. Сначала Онопко, в этой игре установивший рекорд по количеству игр за национальную команду — 113 матчей, отдал пас Каряке, а лучший бомбардир российского чемпионата нанес неотразимый дальний удар в ближний угол. Затем первый в сезоне гол на динамовском стадионе забил Булыкин. Не в составе клуба, который терпит бедствие и вполне может покинуть премьер-лигу, а в сборной! Причем сделал это Булыкин в фирменном стиле — словно не замечая «висящего» на нем защитника, на скорости ворвался в штрафную и в падении перебросил мяч через вратаря.

Сборная России, поймав кураж, не раз могла довести счет до крупного. Ближе всех к успеху были Сычев и Колодин, но Карчемарскас действовал выше всяких похвал. Однажды блеснул и Малафеев, парировавший удар Пошкуса со штрафного.

А вот под занавес матча вдруг началось нечто странное. Команды явили зрителям худший образец дворового футбола — так называемый дыр-дыр, когда соперники играют без оглядки на свои ворота. Конечно, гол Сычева, забитый потрясающим по силе и точности ударом с угла вратарской, был чудо как хорош, но больше, увы, запомнились провалы в обороне россиян, обернувшиеся двумя пропущенными мячами.

В общем, за две с небольшим недели, оставшиеся до Словакии, сделать предстоит немало. Это — главный вывод из того, что происходило вчера вечером в Петровском парке.

Максим КВЯТКОВСКИЙ из Петровского парка. «Спорт-Экспресс», 19.08.2004

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru