Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2004

НОРВЕГИЯ - РОССИЯ - 3:2

528
__________________

НОРВЕГИЯ - РОССИЯ - 3:2 (2:0)
28 апреля 2004 г.
Товарищеский матч.
Осло. Стадион «Уллевол». 11435 зрителей.
Судья: Ян Вегерееф (Голландия).
Норвегия: Томас Мюре (Эспен Йонсен, 46), Хассан Эль-Факири, Видар Рисет, Клаус Лундеквам (Бреде Хангеланд, 46), Йон Арне Риисе, Тоштейн Хельстад (Ян Гуннар Солли, 55), Мартин Андресен (к), Магне Хосет, Мортен Гамст Педерсен, Уле Гуннар Сульшер (Фроде Йонсен, 46), Сигурр Рушфельдт (Джон Карью, 67).
Тренер: Oге Харейде.
Россия: Игорь Акинфеев, Вадим Евсеев (Владислав Радимов, 46), Сергей Игнашевич (Роман Шаронов, 46), Виктор Онопко (к), Дмитрий Сенников, Ролан Гусев (Денис Бояринцев, 46), Алексей Смертин, Дмитрий Лоськов (Андрей Аршавин, 46), Марат Измайлов (Андрей Каряка, 46), Дмитрий Булыкин (Дмитрий Кириченко, 46), Дмитрий Сычёв (Александр Кержаков, 46).
Тренер: Георгий Ярцев.
Голы: Андресен (25), Русфельдт (43), Солли (62), Радимов (85), Кириченко (90+1).

*  *  *

С ТАКОЙ ИГРОЙ - НА EURO?!

ВИКИНГИ ПОЙМАЛИ КУРАЖ

Российская сборная подошла к матчу более чем серьезно. В этом мы убедились за сутки до игры, когда всего-то через четверть часа после начала тренировки журналистов попросили покинуть арену. Тренировки за закрытыми дверями - обычная практика. Но матч-то был товарищеским!

Программка

Программка матча

Норвежцы, в отличие от наших, не секретничали. Однако настроя на борьбу у них было не занимать. С тех пор, как сборную возглавил Oгe Харейде, команда провела пять матчей и все выиграла. Сначала викинги покуражились в Китае и Гонконге, а месяц назад совершили удачный набег на Белград, где одолели Сербию и Черногорию. При этом с Харейде во главе команда ни разу не выступала перед своей публикой и потому горела желанием показать, что в ее жизни и впрямь настал новый светлый период.

— Эта сборная стремится демонстрировать атакующий футбол, — рассказал мне Дмитрий Баранник, в прошлом игрок «Зенита», работающий ныне тренером юношей в пригороде Осло. — Раньше нападение строилось в основном на длинных передачах. Теперь же норвежцы стараются больше держать мяч, играть в пас, чаще привлекать к атакам защитников, создавать на флангах численное преимущество.

Ролан Гусев в борьбе с Магне Хосетом

Ролан Гусев в борьбе с Магне Хосетом.

— Другими словами, сборной Норвегии надоело быть однообразной и даже тактически примитивной?

— О примитивизме говорить не стоит. Как никак, команда добивалась результата — и на чемпионат мира попадала, и на первенство Европы. Да и зачем делать десять передач, если есть высокие, физически сильные нападающие и полузащитники, способные, как когда-то Василий Рац, отбегать без остановки три-четыре часа? Но прежний стиль приелся. А главное — футболисты, выступающие в зарубежных клубах, привыкли играть иначе.

Баранник особо отметил, что Харейде намерен дать шанс проявить себя игрокам из национального чемпионата, в котором сыграно только два тура. Среди 19 человек, вызванных на матч, их после некоторых корректив оказалось десять, а в матче приняли участие семеро.

ДЕБЮТ АКИНФЕЕВА

…Состав россиян выглядел боевым. Оптимальным — вряд ли (тем более что не все сейчас находятся в лучшей форме). Но авторитетным — безусловно. По логике, на поле вышли те игроки, кандидатуры которых Георгий Ярцев уже мысленно включил в ясные для него 80 процентов португальской заявки. Конечно, обратило на себя внимание появление в воротах Акинфеева, для которого этот матч стал дебютным за национальную команду. С одной стороны, Ярцев решил проверить молодого голкипера, с другой — у Овчинникова накопились мелкие болячки. Да и передохнуть ему не мешало.

Андерсен забивает в вортота Игоря Акинфеева

Андерсен забивает в вортота Игоря Акинфеева первый мяч.

Погода не подкачала. Если в последние дни в Осло моросил дождь, то вчера с утра баловало солнышко. И все же стадион заполнился от силы наполовину. Кстати, среди зрителей были и несколько десятков россиян, проживающих в Норвегии. Болели они изо всех сил.

Хозяева с первых минут стали доказывать, что хотят порвать с трусоватой тактикой, которая подвела команду на Euro-2000 (тогда норвежцы, зная, что югославы выигрывают у испанцев, сделали нулевую ничью со словенцами, юги же умудрились пропустить два гола в добавленное судьей время и не пустили скандинавов в стадию плей-офф). Помчавшегося на всех парах к нашим воротам Риисе зацепил сзади Лоськов. Получился опасный штрафной. Андресен, который еще покажет умение бить по воротам со средней дистанции, в том эпизоде направил мяч рядом со штангой. Следующий звоночек прозвенел, когда Онопко взялся — и неудачно — обводить Русфельдта. На счастье, нападающий ударил из-за пределов штрафной площади корявенько.

А ГДЕ ЖЕ ЗАЩИТА?

Минут десять гости осваиваились, а затем взяли мяч под контроль и провели интересный отрезок. Лоськов искал передачами партнеров. Они не всегда получались точными, но мысль присутствовала. Измайлов кружил с мячом, демонстрируя способности затейника. Булыкин делал скидки партнерам головой, а после подачи Сенникова пробил по воротам. Правда, в цель не попал.

Сигурд Русфельдт забивает второй мяч

Сигурд Русфельдт забивает второй мяч в ворота сборной России.

На 16-й минуте Булыкин устроил отличный голевой момент. Получив мяч от Лоськова, он ловко убежал от Рисета, ворвался в штрафную площадь и вместо удара по воротам откатил мяч Гусеву. А того уже перекрыли и защитник, и вратарь.

Казалось, что российский гол не за горами. Тем более, что вскоре Измайлов собрал в центре сразу нескольких норвежцев и сделал передачу налево открытому Сычеву. Мюре пущенный в дальний угол мяч поймал.

К сожалению, оборона, которая и в Болгарии, когда соперник прибавлял в скорости, вызывала озабоченность, со своими обязанностями не справлялась. Евсеев дважды упускал Педерсена. Сначала левый инсайд сделал опасный прострел на Русфельдта, да мяч отскочил от партнера в обратном направлении, затем же, выбежав из-за спину у Евсеева, Педерсен в падении ткнул мяч в ворота, но удачно ногами сыграл Акинфеев. А вот удар с 20 метров под перекладину Андресена, которому Онопко не помешал прицелиться и смачно приложиться к мячу, наш вратарь отразить не смог.

Атакует Мортен Педерсен

Атакует Мортен Педерсен.

На этом неприятности не кончились. Русфельдт убежал по центру от Онопко — и только своевременный выход Акинфеева не позволил хозяевам быстро закрепить успех. И все же к перерыву дефицит составил два мяча. Хельстад подал мяч с правого фланга точно на голову Русфельдту. Удар головой с десяти метров получился мастерский. При полном попустительстве нашей защиты.

ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ ЯРЦЕВА

В перерыве были произведены семь замен. При этом Смертин отправился на правый фланг обороны, а в центре пару к Онопко вышел Шаронов.

Кержаков тотчас отметился опасным ударом, заставив Эспена Йонсена упасть на газон. Вроде бы активнее заработал с выходом Бояринцева правый фланг. Но после его потери хозяева провели быструю контратаку. Они переместили мяч вдоль линии штрафной, а в концовке комбинации Солли из «Русенборга» нанес прекрасный обводящий удар.

После третьего гола россияне, вышедшие на второй тайм с решимостью, сникли. Примечательных моментов у ворот хозяев был минимум. В унылой концовке Радимов сумел низом пробить от линии штрафной в угол ворот — рикошет нам помог. А в добавленное время Аршавин, получив пас от Смертина, сделал передачу на Кержакова, тот оставил мяч под удар Кириченко — и счет в итоге стал приличным. Но первого поражения под началом Ярцева избежать не удалось.

Игорь Акинфеев пропускает третий гол после удара Яна-Гуннара Солли

Игорь Акинфеев пропускает третий гол после удара Яна-Гуннара Солли.

После матча в Софии не было, по словам Ярцева, ни разочарования, ни восторга. В Осло нас, к сожалению, поджидало разочарование. Остается надеяться, что норвежский урок пойдет впрок. В конце концов, лучше провалить репетицию, чем выход на сцену.

На послематчевой пресс-конференции Георгий Ярцев так прокомментировал завершившуюся встречу:

— Считаю, что сборная провела нужный и полезный матч. Через такие поражения мы лучше видим свои недостатки. Безусловно, времени для подготовки было очень мало и составу первого тайма не удалось решить поставленные перед ним задачи. Слишком невысокой была скорость, а в этих условиях преимущество имели норвежцы.

Оценки футболистам сейчас давать не буду — сделаю это на разборе игры. Кто-то из дебютантов мне понравился, а кто-то пока не чувствует себя игроком сборной. Отмечу лишь, что второй тайм понравился мне больше первого, поскольку возросли командные скорости.

РЕКОРД ОНОПКО

Остается добавить, что капитан сборной России Виктор Онопко, сыграв за национальную команду 112-й матч, повторил рекорд, который еще с советских времен принадлежал Олегу Блохину.

Александр ПРОСВЕТОВ из Осло. «Спорт-Экспресс», 29.04.2004

*  *  *

Виктор Онопко

Виктор Онопко, сыграв за национальную команду 112-й матч, повторил рекорд, который еще с советских времен принадлежал Олегу Блохину.

*  *  *

ЕСТЬ ОШИБКИ, ЕСТЬ И ВРЕМЯ

Точные удары Владислава Радимова и Дмитрия Кириченко в заключительной пятиминутке несколько улучшили впечатление от неудачного в целом матча. Готовность россиян к чемпионату Европы проверяла сильная и амбициозная команда, которая хоть и не попала на континентальное первенство, но, очевидно, при ином исходе стыковых матчей была бы там не на последних ролях. Именно в матче с таким соперником стало ясно, чего не хватает российской сборной за полтора месяца до начала Евро-2004. А не хватает ей, увы, многого.

Воздушная дуэль Магне Хосета и Ролана Гусева

Воздушная дуэль Магне Хосета и Ролана Гусева.

Главное, что бросилось в глаза в стартовом составе нашей команды, это появление в воротах Игоря Акинфеева. Однако о небольшой травме Сергея Овчинникова и его не очень хорошей функциональной готовности уже известно, поэтому первый номер армейского голкипера вполне объясним. В остальном же, надо думать, состав был таким, каким он, возможно, с некоторыми, конечно, коррективами, будет в Португалии: Сергей Игнашевич и Виктор Онопко (это был его 112 матч за сборную, и он сравнялся с рекордсменом — Олегом Блохиным) — в центре защиты, перед ними — Алексей Смертин, а Вадим Евсеев и Дмитрий Сенников — по краям, Ролан Гусев — на правом фланге полузащиты, Марат Измайлов — на левом, Дмитрий Лоськов — в центре и два форварда — Дмитрий Сычев и его тезка — Булыкин. Вполне симпатичный состав с хорошим, вроде бы, атакующим потенциалом.

И в самом деле, немного освоившись, россияне переходят к созиданию. Наличие впереди высокорослого Булыкина «провоцирует» наших хавбеков — с определенной периодичностью в его направлении следуют навесы, после одного из которых динамовец бьет выше ворот. Возможно, у него получилось бы и лучше, но главный «специалист» по таким передачам — Гусев никак не мог обрести точность. Не слишком удачны и передачи плеймейкера «Локомотива» Лоськова, зато неплох Измайлов — изобретательный и техничный, постоянно обостряющий ситуацию.

На 17-й минуте Булыкин ворвался в штрафную гостей и отбросил мяч под удар Гусеву — тот пробил точно во вратаря. А уже через пару минут первую серьезную оплошность допустила оборона российской сборной. Рывок Торстейна Хельстада, что называется, прозевали, но Акинфееву все же удалось отбить удар форварда. Однако через пять минут молодой голкипер не смог сделать того же, когда капитан хозяев Мартин Андерсен, получив мяч от Мортена Педерсена, метров с 22-х пробил сильно, но не замысловато, чуть правее центра ворот — 1:0.

Пропустив гол, россияне почему-то стали менее опасно атаковать. По-прежнему много владея мячом (почти вдвое больше, согласно статистике первого тайма, чем норвежцы), гости все реже выходили на ударные позиции. И в то же время редкие выпады гостей становились все опаснее. Создавалось ощущение, что в защите у россиян либо не хватает еще одного игрока, либо те, кто там есть, не слишком удачно перемещаются. А на 42-й минуте это ощущение полностью подтвердилось: Евсеев оставил свой правый фланг, чтобы поучаствовать в розыгрыше углового (пробил, кстати, во вратаря), а остальные не уследили за быстрыми маневрами норвежцев, оставили в итоге в центре штрафной неприкрытого Сигурда Рушфельдта, который головой направил мяч в угол ворот — 2:0. Больше ничего знаменательного до конца тайма не произошло.

Семь замен, произведенных Георгием Ярцевым в перерыве, должны были усилить защиту и обострить атаки. Игнашевича заменил Роман Шаронов, на правый фланг обороны перешел Смертин, его место занял Радимов. Вместо Лоськова вышел Андрей Аршавин, а его товарищ по «Зениту» Александр Кержаков заменил Сычева. Фланги заняли Денис Бояринцев (справа) и Андрей Каряка, Булыкин уступил место Кириченко.

Дмитрий Сенников не в силах сдержать Сигурда Рушфельдта

Дмитрий Сенников не в силах сдержать Сигурда Рушфельдта.

С самого начала второго тайма россияне снова завладели инициативой. Минут 10 норвежцам не удавалось переместить игру на чужую половину поля. Особую активность демонстрировали Бояринцев и Каряка. Хавбек «Крыльев Советов» в одном эпизоде был очень близок к голу, но не смог как следует пробить, находясь метрах в семи от ворот. И еще несколько острых выпадов довести до ударов россиян не удалось. Однако гол назревал, и на 62-й минуте он состоялся, только вынимать мяч из сетки вновь пришлось Акинфееву. Одна из редчайших во втором тайме атак хозяев завершилась сильным и точным ударом Яна Солпи.

Все атакующие порывы нашей сборной свела на нет крайне неудачная игра в обороне. Расстроенные хавбеки и нападающие продолжали постоянно владеть мячом — благо, соперник на это и не претендовал, — но толка от незамысловатых комбинаций было не много. Острые моменты у норвежских ворот почти перестали возникать, и когда уже казалось, что все так и закончится, россиянам удалось-таки размочить счет. Каряка подал угловой, хозяева выбили мяч за пределы штрафной, но в нужном месте оказался Радимов, чей удар был точен.

Этот гол вновь воодушевил наших игроков, жаль только, времени почти не оставалось. Они с новыми силами бросились вперед и добились еще одного успеха. Главную роль сыграла связка Аршавин — Кержаков. В последний момент Александр катнул мяч под удар Кириченко — 3:2. Может быть, забили бы еще, но голландский арбитр Ян Вегерееф честно дал финальный свисток именно тогда, когда истекли две добавленные им минуты.

Какие же выводы следует сделать из увиденного? С одной стороны, конечно, плохо проигрывать на заключительном этапе подготовки к европейскому чемпионату. С другой — есть в этом поражении и своя польза: не будет, по крайней мере, поводов для самоуспокоения. Здорово, что команда до конца не переставала бороться. Согласитесь, не слишком часто последнее время нам приходилось видеть подобное рвение. Плохо, что по-прежнему сильно хромает защита и совсем не велик процент реализации голевых моментов. Одним словом, тренерам есть, над чем работать. Но еще есть и время, чтобы исправить основные ошибки. Его как раз столько, сколько нужно, и не днем больше. А затем спрос будет велик.

Михаил САНАДЗЕ. Еженедельник «Футбол» №18, 2004

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru