Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2003

ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ - 1:1

ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ - 1:1 (1:1)
6 сентября 2003 г.
Матч 10-й отборочной группы 10-го чемпионата Европы.
Дублин. Стадион "Лэнсдаун Роуд". 36000 зрителей.
Судьи: Л. Михель, И. Бартош, М. Балько (все - Словакия).
Ирландия: Гивен, Карр, О'Ши (Харт, 28), Каннингам (к), Брин, Холланд, Карсли (С. Рид, 46), Хили, Дафф, Моррисон (Догерти, 73), Килбейн.
Главный тренер - Брайан Керр.
Россия: Овчинников, Сенников, Евсеев, Смертин, Аленичев (Алдонин, 38), Игнашевич, Онопко (к), Гусев, Булыкин, Мостовой, Есипов (Кержаков, 37).
Тренеры: Г. А. Ярцев, А. Г. Бородюк, Р. Ф. Дасаев.
Голы: Дафф (35), Игнашевич (42).
Предупреждения: Каннингем (67), Килбейн (81), Гусев (23), Игнашевич (64), Евсеев (71), Мостовой (80).

В ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ АГАТЫ КРИСТИ

Турнирный путь нашей сборной в нынешнем отборочном цикле напоминает детективный роман в лучших традициях Агаты Кристи. Главный герой (читай: национальная команда России) умудрился остаться в живых, когда не умереть почти невозможно (поражения от двух аутсайдеров из Албании и Грузии). Но оказался в ситуации, когда права на ошибку уже нет. Любой неверный шаг (то есть поражение) чреват мгновенной смертью (невыходом в финальную часть Евро-2004).

Слева направо: стоят - Вадим Евсеев, Александр Мостовой, Сергей Игнашевич, Сергей Овчинников, Дмитрий Булыкин, Виктор Онопко; сидят - Дмитрий Аленичев, Валерий Есипов, Ролан Гусев, Дмитрий Сенников, Алексей Смертин.

Слева направо: стоят - Вадим Евсеев, Александр Мостовой, Сергей Игнашевич, Сергей Овчинников, Дмитрий Булыкин, Виктор Онопко; сидят - Дмитрий Аленичев, Валерий Есипов, Ролан Гусев, Дмитрий Сенников, Алексей Смертин.

Программка

Программка матча.

Дважды для героя должен был насту- пить момент истины. Сначала - 7 июня в Базеле. Затем - 6 сен- тября в Дублине. Но сюжетная линия выс- троена очень тонко, и развязка всякий раз переносится на по- том.

И в Швейцарии, и в Ирландии победа делала нас фавори- тами десятой группы, а поражение факти- чески ставило крест на всех надеждах. И там, и там сборная России сыграла вничью. Ситуация осталась запутанной, и болель- щики трех команд, по-прежнему сохра- няющих реальные шансы поехать в Порту- галию, как минимум до ближайшей среды будут ломать головы, прикидывая возможные варианты.

И все же ничью в Дублине, на мой взгляд, стоит признать вполне неплохим для нас результатом. Хозяев она, вне всякого сомнения, расстроила куда больше. Теперь, если Россия и Ирландия в итоговой таблице наберут одинаковое количество очков (а такой поворот событий весьма вероятен), преимущество будет на нашей стороне - по результатам личных встреч. А значит, две победы в оставшихся играх гарантируют России как минимум второе место - и участие в стыковых играх.

Холланд и Мостовой

Холланд и Мостовой.

Кстати, чрезвычайно обрадовался, узнав счет матча на "Лэнсдаун Роуд", главный тренер сборной Швейцарии Коби Кун. Об этом мне рассказал знакомый журналист из Цюриха, специально командированный своим изданием в Дублин. "Это именно то, на что я рассчитывал", - признался Кун, внимательно наблюдавший за событиями в ирландской столице по телевизору.

СЮРПРИЗЫ ОТ ЯРЦЕВА

Давайте признаемся: визита российской сборной в Ирландию ждали с опаской. Мы уже привыкли к традиционным жалобам наших тренеров на катастрофическую нехватку времени при подготовке к матчам подобного уровня. Но в данном случае Георгий Ярцев изначально был в категорическом цейтноте: он принял команду в пожарном порядке. Если, скажем, состав сборной Ирландии можно было предсказать без риска серьезно ошибиться - о травме Робби Кина было известно давно, а большинство других футболистов не один год выступают вместе, - то на вопрос, кто начнет матч в Дублине у сборной России, думаю, правильно не ответил бы никто.

Еще в пору работы Ярцева клубным тренером стартовый состав его команд нередко удивлял даже людей, хорошо с ним знакомых. Георгий Александрович вообще большой любитель преподносить сюрпризы соперникам - и, кстати, чаще всего его расчет впоследствии оказывался правильным. И когда за сорок минут до начала матча на "Лэнсдаун Роуд" раздали стартовые протоколы, российские журналисты даже после беглого взгляда оказались в состоянии легкой оторопи.

Вместо, казалось бы, ожидаемой пары нападающих Сычев - Кержаков мы увидели, что в атаку отряжены Булыкин с Есиповым! Не сомневаюсь: похожие чувства испытали и миллионы российских телезрителей, когда началась трансляция из Дублина.

Евсеев и Дафф

Евсеев и Дафф.

Это, бесспорно, был шаг, которым Ярцев заставил себя уважать. Можно было пойти по пути наименьшего сопротивления - но тренер сделал так, как посчитал нужным. С Есиповым, правда, он все-таки не угадал - волгоградец очень старался, но в игру, что называется, не вписался и был заменен еще в первом тайме. Зато с Булыкиным получилось попадание почти в яблочко.

Динамовец, по моему мнению, стал лучшим игроком матча. Выполнив огромный объем работы, он принял непосредственное участие во взятии ворот сборной Ирландии, допустил минимум потерь мяча и здорово отработал в обороне. Я насчитал шесть моментов, когда высокорослый нападающий при навесах в нашу штрафную оказывался первым у мяча и разряжал обстановку.

Дмитрий Булыкин: "Услышав свою фамилию на установке за два с половиной часа до начала матча, вдруг осознал - мне доверяют что-то очень важное. А потом на меня снизошло что-то вроде вдохновения. Не волновался - просто понимал, что значит эта игра для всей страны. Поэтому не имел права выступить плохо".

"ВТОРОЙ ЭТАЖ" ОСТАЛСЯ ЗА НАШИМИ

Дабы убедиться, что в Дублине выступала совершенно новая сборная России (разумеется, по сравнению с командой предыдущего образца), предлагаю сравнить стартовые составы на этот матч и на игру трехмесячной давности в Базеле. Обе встречи начинали всего четыре игрока - Овчинников, Игнашевич, Смертин и Гусев. Пятый, Алдонин, в Дублине вышел на замену. И - все! Более того, 11 из 18 заявленных в Ирландии футболистов даже не вызывались прежним тренерским штабом для подготовки к игре в Швейцарии. Бывало ли такое, чтобы состав сборной за сравнительно малый в общем-то промежуток времени обновлялся едва ли не на две трети?

Ярцев рисковал, разбавляя линию обороны "Локомотива" давно не имевшим игровой практики Онопко. Но наша защита отработала, словно швейцарские часы - по сути, верных голевых моментов хозяева так и не создали.

Ирландские болельщики, обеспечившие своим любимцам солидную шумовую поддержку, никак не могли понять, что происходит: о стартовом натиске на ворота Овчинникова не было и речи. Наоборот, увереннее начали гости: быстро наладив игру низом, они комбинировали интереснее и острее. Явно выделялись Смертин и Мостовой. Хавбек "Портсмута" в который уже раз отыграл на высоком уровне, превзойдя соперников в большом числе единоборств. Ну а "испанец" в первом тайме верховодил в середине поля. После перерыва он, показалось, подустал, но все равно в отдельных эпизодах показал высокое индивидуальное мастерство.

Первую опасную атаку провели также россияне: Аленичев слева подал в штрафную, а Есипов головой удобно скинул мяч Гусеву. У армейца была уйма времени, и он вроде бы сделал все правильно, пробив в дальний угол на силу. Увы, неточно.

Дафф и Смертин

Дафф и Смертин.

Более всего обрадовало, что футболисты сборной России раз за разом выигрывали у британцев "второй этаж". Онопко, Игнашевич, Булыкин и очень прилично (особенно в первом тайме) отыгравший Сенников лишили соперников главного оружия. Те, правда, перестроились и вскоре нащупали у россиян слабинку - правый фланг. Гусев выглядел бледнее, чем в Швейцарии, и далеко не всегда успевал отрабатывать в обороне. До перерыва не лучшим образом действовал и Евсеев.

Но вот парадокс: даже учитывая, что к середине первого тайма ирландцы все прочнее завладевали территориальным преимуществом, угроз воротам Овчинникова не возникало! А нашим удались еще две неплохие контратаки. Булыкин укротил мяч в штрафной, но упустил момент для удара. Тогда он подключил к атаке Гусева, а тот сыграл на Смертина, которому лишь немного не хватило точности. А затем Гусев со штрафного подал на Булыкина, который из сложного положения изловчился пробить головой, - выше.

Александр Мостовой: "Мне кажется, мы играли неплохо. Конечно, могли бы и лучше, но в сложившейся ситуации футбол, который показали, можно назвать вполне нормальным. Повторю то, что говорил вам до матча в Дублине: пока не потеряно все - не потеряно ничего".

МОЛЧУН ИГНАШЕВИЧ СНОВА ГОВОРИТ ГОЛАМИ

Брайан Керр негодовал - игра развивалась явно не по его сценарию. Да еще из-за травмы поле пришлось покинуть ведущему защитнику О'Ши. От Харта из "Лидса", вступившего в игру вместо футболиста "МЮ", можно было ждать опасности: он здорово владеет левой и справедливо считается одним из лучших исполнителей стандартных положений в английском чемпионате.

Ну и что из этого извлекли соперники? Неточные удары Карсли и Брина. Не густо. Эх, если бы еще не ошибки на ровном месте наших футболистов. После очередной не обязательной потери мяч подхватил Дафф. На скорости продвинувшись вперед, он вдруг решился на дальний удар. Можно сказать, нам не повезло - по пути мяч задел Онопко, изменил направление и влетел в дальний от Овчинникова угол. Обидно! Тем более что по игре гол никак не назревал.

За минуту до этого Кержаков вышел в нападение вместо Есипова. А вскоре Ярцеву пришлось провести еще одну замену - захромавшего Аленичева, который, видимо, пропустит матч со Швейцарией, заменил Алдонин. Возникли резонные опасения за левый фланг полузащиты - все же волгоградец считается игроком центральной оси. Но Алдонин развеял сомнения: свой игровой отрезок он отыграл очень прилично.

Игнашевич и Моррисон

Игнашевич и Моррисон.

Георгий Ярцев: "Когда я работал в "Роторе", Алдонин играл у меня как раз левого полузащитника. Так что опыт выступлений на этой позиции у него есть, а я, в свою очередь, знал, как Женя может справиться с необходимыми функциями".

С места в карьер вошел в игру и Кержаков. В первой же после появления на поле атаке он мощно пробил с 19 метров - Гивен с трудом перевел мяч на угловой. Но перевести дух, судя по всему, не успел. Мостовой выполнил навес к линии вратарской, где Булыкин поборолся с голкипером, который в итоге выпустил мяч из рук. Самым расторопным оказался Игнашевич. В сутолоке у ворот он нанес точный удар.

Игнашевичу от российских болельщиков отдельное спасибо. За то, что в последнее время доставил им массу приятных эмоций. Два важнейших гола в Швейцарии, теперь вот один в Ирландии - нежданно-негаданно защитник с тремя мячами стал лучшим бомбардиром нашей сборной в текущем отборочном цикле. А совсем недавно забил еще и решающий гол в ворота "Шахтера" за "Локомотив", подарив нам Лигу чемпионов.

Жаль только, общения с прессой игрок стал избегать. В чем причина - судить не берусь. После матча с "Шахтером" мой коллега Юрий Бутнев хотел было попытать счастья - безуспешно. Игнашевич на ходу бросил: "О чем можно говорить, если вы считаете, что российский футбол в кризисе?" - и удалился.

ПЯТЬ НОЧЕЙ БЕЗ СНА

Второй тайм словно стал продолжением концовки первого. Ирландцы владели территорией, зато россияне интереснее атаковали. Мостовой в касание сыграл на Кержакова, но зенитовец пробил намного выше. Несколько минут спустя отличный проход удался Смертину. "Стенка" с Кержаковым тоже вышла на славу, но завершающий аккорд комбинацию не увенчал. Хозяева, в свою очередь, атаковали флангами - осознали, что пробиться к воротам по центру бесполезно.

Сердце екнуло, когда Харт пытался перехитрить Овчинникова ударом со штрафного. Не тут-то было. Наши ответили угловым, и Игнашевич едва не повторил швейцарский подвиг в виде дубля. Он эффектно подрезал мяч, который, к сожалению, все же миновал ворота. А ведь Гивен, пойманный на противоходе, застыл в полном бессилии и спасти команду не смог бы.

Огорчила серия необязательных предупреждений, которые зарабатывали игроки сборной России. Но даже из многочисленных штрафных хозяева не смогли извлечь ровным счетом ничего. Время летело, ничего не менялось, и Керр решил использовать последний шанс - бросить в бой Догерти, который в предыдущем отборочном матче забил грузинам.

Георгий Ярцев

Георгий Ярцев.

Форвард, заменивший Моррисона, добавил ирландцам движения. В концовке пришлось поволноваться как минимум дважды. Сперва Дафф вышел на ударную позицию - снова рикошет, после которого, к счастью, мяч проследовал за пределы поля. Потом Харт, выполняя очередной штрафной, неожиданно для всех отбросил мяч под удар Холланду. Автор гола в ворота камерунцев на последнем чемпионате мира и на сей раз находился в отличной позиции, но в створ не попал.

Сборная России в эти минуты отошла назад и контратаковала малыми силами. Сам себе создал момент Кержаков, в свойственной ему манере освободившийся от опеки и метивший в дальний угол. Единственная добавленная ко второму тайму минута вместила угловой у наших ворот и штрафной - у ирландских.

Справедливость результата после матча никто из соперников не оспаривал. Мы же с удовлетворением отметим: развязка детективного романа о нашей сборной в роли героя произойдет в Москве, где за нее сыграет поддержка болельщиков.

После игры в Дублине Ярцев признался мне: пять ночей, что предшествовали матчу с Ирландией, он провел без сна. Наверняка он ни разу не сомкнет глаз и до матча со Швейцарией. Потому что понимает - ничья в Черкизове нас не устроит. Надо побеждать. Иного выбора сборная себе не оставила.

Максим КВЯТКОВСКИЙ. "Спорт-Экспресс"

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru