Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2003

РОССИЯ - ИЗРАИЛЬ - 1:2

521
__________________

РОССИЯ - ИЗРАИЛЬ - 1:2 (0:0)
20 августа 2003 г.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион «Локомотив». 6025 зрителей.
Судья: Игорь. Ищенко (Украина).
Россия: Сергей Овчинников, Василий Березуцкий (Дмитрий Сенников, 46), Алексей Березуцкий (Юрий Ковтун, 46), Евгений Алдонин, Дмитрий Васильев (Ролан Гусев, 20), Сергей Игнашевич, Пётр Быстров, Дмитрий Сычёв (Роман Павлюченко, 46), Андрей Каряка, Дмитрий Лоськов (к) (Дмитрий Хохлов, 46), Александр Кержаков (Сергей Семак, 46).
Тренер: Валерий Газзаев.
Израиль: Шавит Элимелех, Алон Харази, Таль Бен-Хаим, Ариэль Бенадо, Валид Бадир (Идан Таль, 64), Адурам Кейси, Морис Узан (Шимон Гершон, 65), Хаим Ревиво (к) (Лиз Царфати, 70), Ави Нимни (Михаэль Зандберг, 72), Иосиф Абуксис (Гал Альберман, 64), Иосиф Бенаюн (Пини-Феликс Балили, 69).
Тренер: Авраам Грант.
Голы: Нимни (53), Балили (81), Семак (85).
Предупреждения: Лоськов (38), Нимни (26), Абуксис (62), Царфати (79), Бен-Хаим (90).

*  *  *

ГОЛ ПРЕСТИЖА? А ЧТО ТАКОЕ ПРЕСТИЖ?

С НЕЧИСТОГО ЛИСТА

Даже не знаю, отчего так повелось, но слова «репетиция» и «Израиль» для нашей сборной давно стали едва ли не синонимами. То ли уж очень подходим мы друг другу в качестве спарринг-партнеров, то ли договориться с федерацией страны, где «на четверть наш народ», легче, чем с другими.

В далеком уже 90-м, едва Москва и Тель-Авив успели покончить с многолетней «холодной войной», израильские футболисты охотно согласились проверить в деле сборную СССР, отправлявшуюся на чемпионат мира в Италию. Экзаменаторами они оказались строгими: генеральная репетиция в Рамат-Гане для гостей обернулась поражением — 2:3. Да, собственно, легко с израильтянами нам не игралось никогда, если не считать совсем уж давних встреч 56-го, когда будущие триумфаторы Олимпиады на пути в Мельбурн без труда (5:0 и 2:1) перешагнули через малоопытных соперников.

С Израиля в январе 99-го начал работу с российской сборной ее предыдущий тренер Олег Романцев: именно там, приняв команду, он провел ее первый сбор и контрольный матч двух составов. Тоже своего рода репетиция — перед отчаянной попыткой спасти Россию от провала в отборочном турнире европейского первенства. Год спустя, при том же Романцеве, сборная открыла сезон оглушительной оплеухой, полученной в Хайфе, — 1:4. А в августе 2000-го в Москве в ходе очередной генеральной репетиции вымучила полуреванш с минимальным счетом.

Кстати, любопытное совпадение: вчера, как и три года назад, россияне принимали израильтян за 17 дней до главного для себя матча сезона. Тогда сборной Романцева предстоял выезд в Швейцарию, на первый, многое определявший поединок отборочного цикла ЧМ-2002. Теперь сборную Газзаева ждут в Ирландии, где в ее судьбе определится уже не многое, а все. Ведь той команде предстояло начинать с чистого листа, и даже в случае неудачи в Цюрихе возможностей поправить дело оставалось предостаточно. У нынешней же лист замаран малоприятными записями, сделанными в Тиране и Тбилиси, и права на ошибку у России больше нет.

«СЫЧЕВУ ОТДАЙ!»

И еще одно отличие. Три года назад Лужники худо-бедно набрали 15 тысяч зрителей. Вчера в Черкизово поддержать российскую сборную пришли всего 4 тысячи — так мало не собирала ни одна московская встреча соперников. Штаб сборной получил еще один сигнал: кредит доверия исчерпан до такой степени, что пополнить его можно, только показав даже не хорошую — очень хорошую игру.

Надежду на это пробудил уже стартовый состав россиян, в котором с первых минут в атаке появилась пара Сычёв — Кержаков. Правда, наладить осмысленные действия изрядно обновленной команде, в которой роль левого хава исполнял Быстров, Каряка передвинулся в центр, а справа вместо привычного Гусева вышел дебютант Васильев, удалось не сразу, а когда вроде бы удалось, оказалось — ненадолго.

Первый относительно опасный момент у ворот гостей возник довольно скоро, но у Кержакова после комбинации, разыгранной на правом фланге, удар не получился. Куда серьезнее угрожал воротам Быстров, выведенный на ударную позицию тем же Кержаковым и Карякой, — в ближнем углу мяч накрыл Элимелех. А еще пару минут спустя комбинация Кержаков — Сычёв — Быстров вновь завершилась ударом полузащитника «Сатурна».

В эти минуты новая линия атаки сборной России выглядела явно лучше той, что мы видели в последних матчах. Наблюдать за остроумными ходами и беспрерывным движением Сычёва с Кержаковым было куда веселее, чем за безыскусным силовым давлением, ставшим едва ли не «фирменной» чертой команды. Одна из «стеночек» едва не завершилась голом форварда «Марселя», после чего на трибунах то и дело стали раздаваться возгласы: «Сычёву отдай!»

А ВЕДЬ ЭТО НЕ ИРЛАНДИЯ…

Но шло время, и, наверное, не только вашего корреспондента стала все чаще посещать мысль: все это, конечно, хорошо, но неплохо бы и во что-то реальное преимущество воплотить… Вместо этого к середине первого тайма игра начала на глазах увядать. Выход Гусева вместо травмированного Васильева и возвращение Каряки на привычный левый фланг делу не помогли. Зато помог израильский защитник Бен Хаим, толкнув в спину Сычёва: штрафной, мастерски исполненный Гусевым, с трудом парировал Элимелех.

Еще одну мысль — «А ведь это не Ирландия…» — навеяли на редкость миролюбивые действия израильтян впереди: минут сорок они толком и не пытались создать проблемы нашей обороне. Братья Березуцкие с Игнашевичем и Алдонин попытки приблизиться к воротам Овчинникова пресекали без труда, но в Дублине на такую легкую жизнь им рассчитывать не приходится.

Словно желая напомнить об этом хозяевам, израильтяне в конце тайма встрепенулись: дважды подряд опасно били по воротам Нимни и Ревиво, а затем уже Гусев с Игнашевичем в безобидной ситуации чуть не привезли гол сами себе.

НА ЭТОТ РАЗ СУДЬЯ ВНЕ ПОДОЗРЕНИЙ

Второй тайм сборная России начала в наполовину обновленном составе — и тут же чуть не пропустила. Проскучавшему почти полматча Овчинникову не без труда, со второй попытки, удалось укротить мяч, посланный в ближний угол Бенаюном. Но десять минут спустя и Босс оказался бессилен: мяч при полном попустительстве российских защитников некоторое время летал над нашей штрафной, пока точку в комбинации израильтян не поставил Нимни.

Осмелев, гости принялись куда чаще, чем до перерыва, тревожить оборону и вратаря россиян. Те же не придумали ничего лучше, чем сбиться на беспорядочный навал, временами не лишенный страсти, зато начисто лишенный мысли. Сычёва с Кержаковым на поле уже не было, и все чаще атаки на ворота Элимелеха стали развиваться до боли знакомым по российскому чемпионату образом: передача на правый фланг — навес Гусева — мяч достается защитнику или вратарю соперника. Что же касается попыток пробиться через центр, то они изобретательностью не блистали, а потому и шансов таили не больше.

Выручить в этой ситуации мог разве что «стандарт». Это, видимо, понял и украинский судья Ищенко, но и два подряд сомнительных штрафных в пользу россиян дивидендов им не принесли. Заодно арбитр оставил гостей на несколько минут вдесятером, никак не реагируя на отчаянные попытки одного из них, временно выбывшего из игры, добиться разрешения вернуться на поле. Не помогло и это: в меньшинстве израильтяне организовали еще один опасный рейд к воротам Овчинникова. Ну, а в полном составе удвоить счет им труда и вовсе не составило: Балили, оказавшись с глазу на глаз с нашим вратарем, технично перебросил мяч в верхний угол.

Под занавес последовал гол Семака — но и он стал не результатом осмысленных атакующих действий, а подарком, полученным благодаря рикошету. Его даже не назовешь «голом престижа» — какой уж там престиж…

«Как таковой игры у сборной России не было», — так оценил в «СЭ» трехлетней давности предыдущую встречу Россия — Израиль Евгений Ловчев. «Наша команда напоминала, извините за сравнение, винегрет», — а это уже Вагиз Хидиятуллин.

Как ни печально, три года спустя нет смысла просить у ветеранов новые комментарии: скорее всего, они повторят то, что сказали тогда.

Борис БОГДАНОВ из Черкизова. «Спорт-Экспресс», 21.08.2003

*  *  *

СБОРНАЯ ОПОЗОРИЛАСЬ. ГАЗЗАЕВ УХОДИТ

Почти год назад сборная России провела свой первый матч под руководством Валерия Газзаева. Тогда трибуны стадиона «Локомотив» были приятно удивлены живой, остроатакующей игрой в исполнении обновленной российской команды - шведы чудом ушли от поражения на последней минуте матча.

Программка

Программка матча

Прошел год, и отношение к сборной России в корне изменилось. После вдохновенных домашних матчей со шведами, ирландцами и албанцами, а также уверенно выигранного турнира на Кипре последовали малопонятные поражения от Албании и Грузии и неведомо какими путями спасенная ничья в Швейцарии.

К товарищеской игре с израильтянами сборная России подошла в атмосфере разброда и шатаний. После резкой критики главного тренера, которую президент РФС Вячеслав Колосков выплеснул на страницы газет, поползли слухи, что сразу после матча с израильтянами Газзаев лишится одного из двух занимаемых постов: либо главного тренера ЦСКА, либо наставника сборной России. Не повышало настроения болельщиков и то, что на матч с Израилем наша команда вышла без своего капитана Алексея Смертина, который срочно отбыл в Лондон для подписания контракта с "Челси".

фото 1

Андрей Каряка против Ревиво.

Прекрасно понимая, что болельщики заждались от сборной побед, Газзаев изменил своим тренерским воззрениям и выставил в стартовом составе сразу двух острых форвардов: Дмитрия Сычёва и Александра Кержакова. Сборная должна была отрабатывать взаимодействие в атаке, ведь в осенних матчах, чтобы завоевать путевку на Евро-04, ей нужно непременно выигрывать.

Начали наши за здравие. Сычёв и Кержаков носились по полю, запутывая перемещениями защитников сборной Израиля, а возвращенный в сборную Лоськов, при поддержке мобильных Каряки и Быстрова, исправно снабжал нападающих острыми передачами. Тем не менее, стопроцентных возможностей у ворот голкипера израильтян Шавита Элимелеха наши в первом тайме не создали. Опасно бил с близкого расстояния Сычёв, однажды неплохо исполнил штрафной Гусев, заменивший в дебюте встречи получившего рассечение новичка сборной Дмитрия Васильева, да и навесы в штрафную не давали Элимелеху скучать. Но голов не было.

фото 2

Ори Узан против Петра Быстрова

В игре футболистов нашей сборной просматривалось большое желание, но не было того, что так радовало в прошлогодних матчах, - вдохновения, которое в сочетании все с тем же желанием дает то, что принято называть куражом. И израильтяне это почувствовали. В концовке тайма они создали пару опасных моментов у ворот Овчинникова, однако Босс не сплоховал, а Ави Нимни промазал из пределов штрафной.

Сборная Израиля, также претендующая на путевку на Евро-04, оказалась крепким соперником. Ее игроки очень хорошо технически оснащены, а вот мощи и скорости многим из них не достает. Отсутствие последнего игрового компонента во многом объясняется возрастными особенностями футболистов - и Ревиво, и Нимни, и Абуксис, и Элимелех, и Бенаюн уже очень давно играют за сборную Земли Обетованной. Но на отсутствие класса никто из них пожаловаться не может.

Особенно ярко высокий уровень мастерства израильтян высветился вскоре после перерыва. После затяжной атаки мяч попал в район 11-метровой отметки к очень активному Нимни. У того было время, чтобы обработать снаряд и с разворота пробить. Небольшой рикошет дезориентировал Овчинникова, и мяч вкатился в ближний от него угол. В четвертый раз за год (как и в матчах с Румынией, Албанией, Грузией и Швейцарией) наша команда оказалась в роли проигрывающей. А ведь сборную Израиля, как и албанцев с грузинами, не отнесешь к ведущим командам Европы...

Забив, гости всей командой отошли назад, уповая на контратаки. Наши прижали израильтян к их воротам, но этот порыв выглядел каким-то академичным. Удары (особенно с дальней дистанции) по воротам Элимелеха участились, но снова ни один из созданных нашими моментов назвать стопроцентным было нельзя. Соперники между тем довольно опасно контратаковали.

фото 3

Валерий Газзаев уходит...

Газзаев пытался оживить игру серией замен; наконец дебютировал в сборной форвард московского "Спартака" Роман Павлюченко. Однако те замены, которые произвел наставник израильтян Авраам Грант, выглядели более осмысленными. Где-то за 15 минут до конца матча стало заметно, что российские футболисты попросту "встали".

Израильтяне, напротив, прибавили в движении и этим своим преимуществом воспользовались блестяще. Вышедший на замену Балили забил великолепный гол, с лету переправив мяч под перекладину ворот Овчинникова после передачи из глубины поля. Тренеры сборной Израиля, среди которых возвышалась мощная фигура Александра Уварова, на радостях пошли в пляс...

Наши все-таки забили. Перепас у ворот гостей привел к тому, что Хохлов, не без помощи рикошета, вывел на ударную позицию вышедшего на замену Семака. Тот пытался пробить в падении, но мяча едва коснулся. Тем не менее, на траекторию его полета Семак повлиял, и мяч заполз в угол ворот Элимелеха.

В концовке игры, несмотря на некоторое подобие штурма в исполнении россиян, к успеху были ближе футболисты сборной Израиля, но счет на табло стадиона "Локомотив" не изменился. Вслед за поражениями от сборных Албании и Грузии команда Газзаева вписала последнюю печальную страницу в свою недолгую историю...

Сергей СОКОЛОВСКИЙ. «Утро», 21.08.2003

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru