Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2003

ШВЕЙЦАРИЯ - РОССИЯ - 2:2

ШВЕЙЦАРИЯ - РОССИЯ - 2:2 (2:1)
7 июня 2003 г.
Матч 10-й отборочной группы чемпионата Европы–2004.
Базель. Стадион "Санкт-Якоб Парк". 30500 зрителей.
Судьи: А. Дауден Ибаньес; К. Айете Плоу, К. Мартин Ньето (все - Испания).
Швейцария: Штиль (к), Хаас, Маньин (Бернар, 62), Мюллер (Аншо, 82), М. Якин, Х. Якин, Челестини, Кабаньяс, Викки (Фогель, 69), Шапюиза, Фрей.
Главный тренер - Якоб Кун.
Россия: Овчинников, В. Березуцкий, Ковтун, Смертин (к), Семак (Евсиков, 82), Игнашевич, Яновский, Гусев, Алдонин, Попов (Сычёв, 46), Каряка (П. Быстров, 52).
Тренеры: В. Г. Газзаев, А. Г. Бородюк, Н. И. Латыш.
Голы: Фрей (13, 16), Игнашевич (24, 68 – с пенальти).
Предупреждения: Яновский (26), Мюллер (58), Викки (66), М. Якин (67), Фрей (76), Быстров (83).

НЕОДНОЗНАЧНЫЙ СУДЬЯ - И НА ТОМ СПАСИБО

Два гола защитника Сергея Игнашевича помогли сборной России уйти от поражения в матче со швейцарцами. Несмотря на маловразумительную игру и, мягко говоря, странное судейство арбитра матча Артуро Даудена Ибаньеса, сборная России на поле в Базеле добилась вполне приемлемого для себя результата.

Программка

Программка к матчу.

Кто сказал, что швейцарцы флегматичные люди? Увиденное перед игрой Швейцария - Россия начисто опровергало это умозаключение. Красно-белое море в трамваях, крестоносные, под дизайн швейцарского флага, ватаги на улицах - таким стал Базель в день матча. В трамваях, направляющихся в сторону стадиона "Сент-Жакоб", вовсю звучали речевки, распеваемые на французском, немецком и итальянском языках. Общий же смысл их передавал традиционный возглас швейцарских фанатов: "Хоп, Швиц!". При этом в поведении швейцарских болельщиков, многие из которых были изрядно подвыпивши, не было ни малейшего намека на агрессивность. Их йодли и распевы звучали как одна единая Ода человечности. "Да, наша Швейцария - маленькая страна, но мы покажем всему миру как мы умеем поддерживать наших игроков", словно бы хотели сказать они.

01

Юрий Ковтун пытается прервать проход Стефана Шапиюзы.

Болели швейцарцы вполне дружелюбно, но российский гимн исполнялся все-таки под свист трибун. В отличие от матча молодежных сборных на этот раз командами был прослушан официальный александровский гимн. Игроки сборной России прослушали его с рукой у сердца. Швейцарцы исполнение своего гимна проиллюстрировали актом единения, выражавшимся в том, что все краcно-белые футболисты на полторы минуты взялись за руки.

Прослушав свои любимые мелодии, игроки начали играть в футбол. Делать это было непросто, учитывая, что в день игры столбики швейцарских термометров зашкаливали за тридцать пять градусов. К вечеру стало попрохладнее, но "футбольной" погоду, стоявшую в день игры, назвать было сложно. Жарковато все-таки было.

Но начинать матч все-таки было надо. Овчинников, словно перед долгой разлукой, крепко обнял будущего героя встречи Игнашевича, и потрусил к воротам. Через мгновения арбитр матча испанец Артуро Дауден Ибаньес дал свисток к началу игры. Первые десять минут игры прошли под знаком девиза "сумбур вместо футбола", а потом инициативу перехватили игроки российской сборной. Мяч держался у наших неплохо, но остроты у ворот Штиля не было. Швейцарцы предпочитали действовать забросами мяча на шустрого Кабаньяса, который со своего правого фланга навешивал в центр. После одного из такого навесов Викки из выгодной позиции пробил выше ворот, и тогда Газзаев в первый раз вышел к бровке…

02

На 15-й минуте матча Шапюиза прорвался по левому флангу и отпасовал свободному Хакану Якину, который, оттянув на себя защитника, снабдил мячом Александра Фрая. Молодой нападающий не упустил своего шанса и второй раз переиграл Овчинникова.

А когда через пару минут забил Фрай, он туда уже не пошел. После довольно затяжной атаки сборной Швейцарии Хакан Якин пробил из-за пределов штрафной. Овчинников на удар среагировал, но мяча в руках зафиксировать не смог. Месячный простой, вызванный дисквалификацией основного вратаря сборной, видимо, сказался на его форме. Отскочив от груди Овчинникова, мяч выкатился на Фрая, который хладнокровно дослал его в ворота.

Наши побежали отыгрываться, но уже через три минуты снова нарвались на результативный ответ швейцарцев. Быстрая контратака с участием Хакана Якина и Шапюиза закончилась пасом на Фрая. Того держать никто и не думал, а потому Алекс исполнял удар без помех. Мимо Овчинникова, точненько в угол.

Теперь надо было идти и отыгрываться. Чтобы хоть не результат, так лицо и престиж российского футбола спасти. Пропустив второй гол, наши перешли к активным атакующим действиям. Ковтун неплохо бил издали, но его удар взял Штиль, а Попов, оказавшись с мячом в выгодной ситуации, с ударом замешкался. Гол забил Игнашевич, откликнувшийся на навес Гусева. Мяч, отраженный от головы швейцарского защитника, пришел в дальний угол ворот Йорга Штиля.

03

Ролан Гусев - лучший игрок матча в составе сборной России. С его участием были созданы все опасные моменты у ворот соперника. Стал автором голевой передачи Игнашевичу и после его штрафного был назначен пенальти. В начале второго тайма спас Овчинникова от третьего гола, выбив мяч из пустых ворот.

Швейцарцев пропущенный гол нисколько не смутил. Они по-прежнему атаковали много и охотно. Опасно бил старина Шапюиза, заставлял трудиться Овчинникова лидер нынешней швейцарской сборной Хакан Якин. Резервный арбитр давно уже закрыл глаза на газзаевские путешествия за пределы технической зоны. Матч проходил в обоюдоострой и интересной борьбе, забить могла любая из команд, но хозяева выглядели покрепче.

Едва ли не единственным светлым пятном в игре российской сборной в первом тайме был Ролан Гусев. Правый полузащитник ЦСКА навешивал и навешивал с того фланга, у кромки которого разминались наши резервисты Сычёв и Быстров. Замены нашей сборной были нужны, и они последовали сразу после перерыва. Дмитрий Сычёв заменил Дениса Попова.

Тут же нашим чуть не забили. После розыгрыша углового три швейцарца пытались затолкать мяч в наши ворота. Спасли ситуацию Овчинников и Хакан Якин, случайно оказавшийся на пути мяча после одного из ударов. Через минуту опасно бил уже Шапюиза. Снова на наше счастье мяч прошел мимо ворот. Понимая, что пора что-то менять Газзаев бросил в бой Быстрова, убрав с поля Каряку. Уже через две минуты после дебюта в сборной полузащитник раменского "Сатурна" мог отрыть счет свои голам за главную команду страны, но не сумел замкнуть навес Сычёва.

Игра на некоторое время успокоилась, но её взорвал арбитр Ибаньес. В с виду довольно безобидной ситуации, когда Гусев выполнял навес в штрафную, арбитр усмотрел нарушение со стороны Викки против Яновского. Пенальти.

04

Во втором тайме игру серьезно усилил Дмитрий Сычёв, который полностью оправдал надежды тренерского штаба.

Перед тем как наши отыгрались знающую российских игроков публику позабавил выбор пенальтиста. К мячу подошел Сергей Игнашевич, который, впрочем, исполнил пенальти так, что ему позавидовали бы звезды из "Ювентуса" и "Милана", упражнявшиеся в этом занятии в финале Лиги чемпионов полторы недели назад. Взял, и чуть ли не зажмурясь, вколотил мяч под перекладину ворот Штиля.

Страсти на поле накалялись. Выведенные из себя швейцарцы, оспаривали практически каждое решение арбитра. После того как Фрай из выгоднейшей ситуации не попал по воротам Овчинникова, альпийцы набросились на Ибаньеса с требованиями назначить пенальти. На защиту испанского арбитра бросилась едва ли не вся российская сборная. До драки не дошло, но всякие "посторонние предметы" в Ибаньеса с трибун полетели. В конце матча судья уже просто избегал подходить к кромке поля.

Положа руку на сердце сборная Швейцарии в этот вечер заслуживала победы. Но в концовке игры Россию выручил Овчинников, а затем с линии штрафной неточно пробил Хакан Якин. За пять минут до конца игры очередное безобразие в штрафной нашей сборной привело к тому, что с десяти метров по нашим воротам бил Фрай. Непонятным образом Овчинников сумел среагировать на этот удар, инстинктивным движением выбросив вверх руку.

Матч так и закончился вничью. Сборная России продолжила традицию удачных матчей со швейцарцами. За одиннадцать встреч мы им так не разу и не проиграли. Однако, качество игры, показанное российской сборной, едва ли позволяет её поклонникам надеяться на радужные перспективы. Вылезли-то в общем на неоднозначном Ибаньесе, да на внезапно проявившим свой снайперский талант Игнашевиче. Однако, после этой ничьи у сборной России остаются неплохие шансы на выход из группы.

Сергей СКИПИДАРОВ. Газета.Ru

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru