Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2003

ГЕРМАНИЯ-2006 - РОССИЯ-2 - 3:2

ГЕРМАНИЯ-2006 - РОССИЯ-2 - 3:2 (1:1)
4 сентября 2003 г.
Товарищеский матч.
Аален. "Вальдштадион". 6100 зрителей.
Судья: Сабо (Венгрия).
Германия-2006: Хильдебранд, Коржинитц, Мальтритц, Венцель (Бениг, 46), Беншнайдер, Энгельхардт, Мюллер (Хофманн, 46), Эрнст, Боровски (Дабровски, 72), Шрот, Бирофка (Фроммер, 72).
Тренер - Эрих Рутемеллер.
Россия-2: Козко, Могилевский (Бугаков, 70), Бугаев, Попов, Анюков, Гришин, Васильев (Дятель, 56), Шаронов, Будылин, Корчагин, Быстров (Будунов, 70).
Тренер - Юрий Смирнов.
Голы: Шрот (11), Шаронов (35), Корчагин (63), Энгельхардт (68 – с пенальти), Коржинитц (86).
Предупреждения: Беншнайдер, Коржинитц, Шаронов.

ЯРЦЕВ ДЕРЖИТ В УМЕ И ИГРОКОВ ВТОРОЙ СБОРНОЙ

ТАКИХ ПОЛЕЙ НЕ УВИДИШЬ И В БУНДЕСЛИГЕ

В Аалене, что неподалеку от Штутгарта, всего 67 тысяч жителей. И все они гордятся историей своего города. В 1805 году в местном Ратхаузе жил Наполеон, здесь провел детские годы известный поэт Шубарт, входивший вместе с Гете, Шиллером и другими выдающимися представителями немецкой культуры в известное гуманистическим пафосом и антифеодальными идеями литературное движение "Буря и натиск". Горожане любят рассказывать и об огромном кратере неподалеку от Аалена. Воронку диаметром 25 километров образовал гигантский метеорит, упавший здесь 15 миллионов лет назад. В окрестностях Аалена до сих пор есть места, хранящие следы столкновения с огромным небесным телом. Не случайно американские астронавты перед ответственными полетами проходили здесь в свое время "полевые" тренировки.

Мне кажется, у жителей города есть основания гордиться и еще одним объектом - расположенным в живописном лесу "Вальдштадионом", поле которого настолько ровное, что, извините за банальность, напоминает новенький бильярдный стол. Увидев зеленое "сукно" газона, в восторг пришли даже привыкшие к "суперполянам" германские журналисты. Все они чуть ли не в один голос заявляли: подобных полей не сыщешь и на аренах, где проходят матчи бундеслиги. На "Вальдштадионе" же календарные встречи проводит местная команда, выступающая в 4-й лиге.

Но именно здесь решено было сыграть товарищескую встречу вновь созданной второй сборной России с "Team-2006", как не без пафоса называют в Германии не так давно сформированную команду, из которой собираются черпать резервы для национальной сборной на домашнем мировом первенстве. До него ведь осталось не так уж и много - меньше трех лет.

Перед началом матча у кромки поля, на которое жалко было ступить в нефутбольной обуви, рядом с корреспондентом "Спорт-Экспресса" оказался издатель журнала Kicker Карл-Хайнц Хайманн.

- У нас не команда, а 11 разных человек, - делился соображениями ветеран немецкой футбольной журналистики. - В этой ситуации прогнозировать исход встречи невозможно.

Впрочем, надо признать, что "единоличники" под началом тренера Эриха Рутемеллера оказались очень даже неплохие: Бирофка ("Байер"), Эрнст, Боровски (оба - "Вердер") уже понюхали пороха в первой сборной, 28-летний Шрот ("Мюнхен I860") провел в прошлом сезоне в бундеслиге 14 голов. Под стать им выглядели и партнеры, многие из которых в Германии уже достаточно известны.

- Идею провести подобный матч подали немцы, - наблюдая за разминкой, рассказал корреспонденту "СЭ" генеральный секретарь РФС Владимир Радионов. - У них, как и у нас, в футболе засилье иностранцев. Посмотреть на ближайший резерв важно всем. Для нашей второй сборной это вообще первый матч, и трудно сказать, как она будет выглядеть. Посмотрим. Тренеры в течение двух месяцев самым внимательным образом наблюдали за всеми футболистами, которые могут, если не сегодня, то завтра, попасть в первую сборную России. Мы ведь на пороге серьезных перемен - большая группа известных футболистов в силу возраста, накопившейся с годами усталости наверняка скоро уйдет из главной команды. Очень хочется, чтобы после сегодняшней игры у нас появились новые надежды.

ОШЕЛОМЛЕННЫЕ БУРЕЙ И НАТИСКОМ

Но начало матча ничего хорошего россиянам не сулило. Даже несмотря на почти домашнюю атмосферу (на разминке из репродукторов звучали "Калинка" и неувядающий хит "Мальчик хочет в Тамбов", а болельщики на трибунах, среди которых было много русскоязычной публики, почти не переставая, скандировали: "Спартак"! "Спартак"!" и "Россия - вперед!"), наши в первые полчаса выглядели откровенно растерянными. Мяч у игроков российской сборной не держался, они постоянно ошибались в передачах, проигрывали чуть ли не все единоборства, регулярно уступали в воздушных дуэлях.

И это при том, что хозяева ничем, похоже, удивлять их не собирались. Немцы, как обычно, были старательны, порой умело применяли прессинг, часто атаковали флангами, после чего следовали прострелы вдоль ворот Козко. Но даже этот не очень-то разнообразный репертуар частенько ставил россиян в тупик, и потому гол, забитый на 11-й минуте, выглядел логичным.

Комбинация, после которой немцы открыли счет, была очень красивой, в чем, впрочем, немалая "заслуга" наших футболистов, действовавших по принципу наибольшего благоприятствования сопернику. Быстров не помешал Венцелю сделать передачу на Энгельхардта. Хавбек, оказавшись на половине поля россиян без присмотра, точной диагональной передачей нашел недалеко от ворот Бирофку. Форвард, которому совершенно не мешали оказавшиеся рядом с ним Анюков с Шароновым, головой сбросил мяч Шроту. Опытного нападающего в нескольких метрах от ворот не удосужились прикрыть Попов и Бугаев, и он, к восторгу трибун, в прыжке "рыбкой" головой переправил мяч в сетку.

Окрыленные успехом, немцы продолжили натиск и в нескольких эпизодах были близки к тому, чтобы вновь добиться успеха. Наши же первую серьезную атаку организовали лишь за десять минут до перерыва. Но она оказалась голевой! Попов на правом фланге выбросил мяч из-за боковой на Будылина, тот с лета в одно касание переправил его в центр штрафной хозяев, где Шаронов, опередив всех, опять-таки с лета, технично послал мяч в ворота. Такого поворота событий никто не ожидал. Концовка тайма прошла уже в равной борьбе.

ПЕРЕЛОМИЛИ, НО ПРОИГРАЛИ

Сразу после перерыва - вновь "буря и натиск" немцев, но россияне уже не выглядели мальчиками для битья. Затаившись на своей половине поля, они явно искали возможности для разящих контратак. И находили! Правда, на 58-й минуте Корчагин хозяев пожалел: прорвавшись по левому краю, динамовский форвард сместился к центру, обыграл опекуна, но пробил над перекладиной. Но уже спустя пять минут он же был беспощаден. Быструю комбинацию начали на своей половине поля Анюков, здорово сыгравший в отборе, и Шаронов.

Рубиновец сделал передачу на Будылина, а тот бросил в прорыв по левому флангу Гришина - пожалуй, самого активного в российской команде. Промчавшись по краю, динамовец резаной передачей на Корчагина оставил не у дел защиту хозяев, а нападающий, выскочив на "рандеву" с Хильдебрандом, шансов вратарю не оставил. На трибунах кто-то громко затянул "Калинку".

Увы, радость россиян была недолгой. Когда, казалось, были все возможности удачно завершить встречу, грубейшие ошибки допустили защитники. Немцы-то снова ничего, кроме напора и верховых передач, не предложили, но для успеха и этого оказалось достаточно. Сперва Могилевский, ухватив в штрафной двумя руками Эрнста, подарил хозяевам пенальти. А затем в довольно безобидной ситуации наши в метре от штрафной уронили Фроммера. Коржинитц низом пробил в "стенку", но стоявший в ней Шаронов неожиданно подпрыгнул. Козко такого сюрприза от одноклубника явно не ожидал и дотянуться до мяча не успел.

Вместе с тем концовка матча, когда шансы были у обеих команд, в общем-то вселила оптимизм. Россияне, забыв о всякой робости, ни в чем сопернику не уступали, всем своим видом демонстрируя: поражение в такой игре их не устраивает. В итоге немцы довольно бурно радовались финальному свистку.

Не очень-то грустил после игры и главный тренер второй сборной России Юрий Смирнов:

- Несмотря на то что успели провести, по сути, лишь полторы тренировки и перед матчем очень волновались, выглядели в целом достойно. Конечно, лучше бы мы победили, но все же игрой ребят в поединке с таким соперником удовлетворен. Может быть, кто-то из них еще выйдет в оставшихся матчах европейского отборочного цикла и за первую сборную. Кстати, Георгий Ярцев просил меня подробно рассказать ему о том, как проявили себя в матче два особенно интересующих его футболиста. Фамилии их, разумеется, называть сейчас не хотел бы.

Ефим ШАИНСКИЙ из Аалена. "Спорт-Экспресс", 06.09.2003

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru