Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2002

РОССИЯ - ИРЛАНДИЯ - 4:2

РОССИЯ - ИРЛАНДИЯ - 4:2 (2:0)
7 сентября 2002 г.
Отборочный матч чемпионата Европы–2004.
Москва. Стадион "Локомотив". 23000 зрителей.
Судья - Клод Коломбо (Франция).
Россия: Овчинников, Нижегородов, Игнашевич, Алдонин, Семак (к) (Хохлов, 73), Яновский, Онопко, Гусев (Соломатин, 29), Каряка, Лоськов, Бесчастных (Кержаков, 46).
Главный тренер - Газзаев В. Г.
Ирландия: Гивен, Финнан, Харт, Каннингем (к), Брин, Холланд, Макэйтир (Дохерти, 65), Кинселла, Дафф (Моррисон, 18), Робби Кин, Килбейн (Бэбб, 85).
Главный тренер - Мик Маккарти.
Голы: Каряка (20), Бесчастных (25), Дохерти (69), Кержаков (70), Моррисон (76), Бэбб (86, в свои ворота).
Предупреждение: Овчинников (90).

Euro-2004

ТРИУМФ АТАКИ

7 сентября - день старта отборочного цикла чемпионата Европы 2004 года - все мы ждали с нетерпением и в то же время с опаской. Проведя лишь одну репетицию, оказавшуюся генеральной (Россия - Швеция - 1:1), новая сборная России оказалась перед серьезным испытанием. Первый матч - и сразу против главного конкурента в борьбе за первое место в отборочной группе ЧЕ, сборной Ирландии, прекрасно зарекомендовавшей себя на полях Кореи и Японии. Весенний товарищеский матч "старой", романцевской сборной с ирландцами в Дублине завершился, напомним, победой хозяев - 2:0. С тех пор произошло немало событий: из команды "зеленых" ушел опальный капитан Рой Кин, на первые роли выдвинулись новые лидеры - Робби Кин и Дэмьен Дафф.

Программка

Программка матча.

На эту игру российская сборная настраивалась особо. И, к чести наших футболистов, с задачей они справились блестяще. То, как Валерий Газзаев реализовал свою тактическую схему, принесло удачные плоды. Состав, на первый взгляд казавшийся оборонительным, на деле оказался самым что ни на есть атакующим. Четыре гола, забитые в ворота голкипера сборной Ирландии Шея Гивена, - прямое тому подтверждение. Впрочем, обо всем по порядку.

Новая сборная России.

Новая сборная России перед началом матча. Верхний ряд (слева направо): Онопко, Игнашевич, Яновский, Гусев, Бесчастных, Овчинников. Нижний ряд: Семак, Лоьков, Каряка, Алдонин, Нижегородов.

Не успела Казарновская допеть гимн Российской Федерации, а болельщики уже ломали головы, почему из всех возможных вариантов состава Газзаев выбрал именно такой. Стартовый состав действительно озада- чивал. Удивило отсутствие "неприкасаемого" Ковтуна (единственный игрок, проведший матч со шведами целиком), Смертина (позже выяснилось, что вице-капитан сборной получил травму на тренировке), лучшего игрока матча со шведами Кержакова. Линию обороны составила сыгранная "локомотивская" пара Игнашевич - Нижегородов, плюс Виктор Онопко, на пенсию уходить не собирающийся. Мощная полузащита в центре была представлена волгоградцем Алдониным, заменившим травмированного Смертина, и Игорем Яновским на месте опорного хава. Роль диспетчера, как и планировалось, исполнял разыгравшийся в последнее время Лоськов, которому помогал активный Семак. Наконец, на флангах с первых минут играли Каряка и Гусев, а единственным "чистым" форвардом оказался Бесчастных.

Ронни Кин и Виктор Онопко

Ронни Кин и Виктор Онопко, который на "пенсию" уходить не собирается...

С первых же секунд россияне бросились в атаку: Каряка ворвался в штрафную Гивена и заработал угловой, после розыгрыша которого Онопко бил наверняка. Гостей спасло везение. Спустя три минуты должен был забивать Семак, прессинговавший голкипера гостей и сумевшей вырвать у него мяч. Капитану россиян нужно было сделать паузу и спокойно отправить мяч в сетку "парашютом" через Гивена. Но Семак пробил сразу и - неточно...

Такое начало, безусловно, воодушевило болельщиков, забивших стадион "Локомотив" практически до отказа, однако возникло опасение, что сработает главное футбольное правило. И действительно, ирландцы справились со стартовым рывком наших и начали проводить одну атаку за другой. На левом фланге раз за разом получились опасные проходы у Килбейна и у помогавшего атаке Харта, справа у ирландцев был на высоте реактивный Дэмьен Дафф, а в центре поля действовал молодой гигант Робби Кин. К 20-й минуте гости подали с полдесятка угловых, но защита россиян играла надежно. Самый опасный момент был создан ирландцами на исходе второй десятиминутки: мощный удар Даффа завершился ударом в перекладину. Кстати, именно после этого удара Дэмьен захромал и вскоре попросил замену.

Гол Владимира Бесчастных

Гол Владимира Бесчастных - еще один шедевр!

Но атаки россиян смотрелись интереснее. Алдонин и Яновский раз за разом перехватывали мяч на подступах к штрафной Овчинникова и начинали атаки, бросая вперед Каряку, Лоськова или Семака. На 20-й минуте упорство лидера самарских "Крылышек" привело к взятию ворот гостей, повергнув в экстаз всю страну. Гол был не только очень своевременным, но и на редкость красивым. Техничная остановка мяча, ложный замах, мощный удар; не гол - шедевр. Признаюсь, я даже принялся протирать глаза: неужели наши действительно научились ТАК забивать?.. Ирландцы тут же ответили скоростной атакой, завершившейся ударом Харта головой. Но спустя пять минут счет на табло стал уже 2:0: Лоськов, получив мяч от Алдонина, мгновенно переадресовал его Бесчастных, а незаметный доселе лучший бомбардир сборной России, остановив мяч, тут же пробил в левую "девятку" ворот Гивена, сотворив еще один шедевр!

До конца перерыва россияне еще не раз могли увеличить счет. На 35-й минуте Яновский выдал суперпас через половину поля на Бесчастных, который в одно касание пробил - увы, рядом со штангой. Вскоре уже ворвавшемуся в штрафную Яновскому ассистировал Алдонин, но удар пришелся вновь мимо ворот... Между тем уже в первом тайме Валерий Газзаев отправил отдыхать Гусева, которому трудно было тягаться с Хартом и Килбейном. Зато вышедший ему на замену Андрей Соломатин с этой задачей справился превосходно, "перебегав" именитых ирландцев.

Александр Кержаков (№18)

86-я минута: вышедший один на один с Шейем Гивеном Александр Кержаков (№18) сблизился с вратарем по правому флангу и мощно пробил в угол. Гивен мяч отбил - и прямо на не успевшего увернуться Бэбба (№13)...

А с первых минут второго тайма на поле появился долгожданный Кержаков. Как оказалось впоследствии, эта замена стала ключевой для всего матча. После перерыва россияне продолжили атаковать, бросая в прорыв быстрого Кержакова, добавившего головной боли ирландским защитникам. Что особенно порадовало: игроки сборной наконец-то перестали бояться БИТЬ по воротам - с любых позиций. Так, несколько дальних ударов Каряки и Лоськова вполне могли оказаться результативными. Ближе к середине второго тайма ирландцы заиграли активнее. На 69-й минуте, после розыгрыша углового свежий Догерти, выиграв верх у Яновского, распечатал ворота Овчинникова. Интрига зрела. Ее едва не развеял Александр Кержаков, которому понадобилось меньше минуты, чтобы вернуть хозяевам перевес в два мяча. Передача Каряки находит в штрафной ирландцев голову питерского форварда, который мощно "срезает" мяч в дальний угол: Гивен бессилен!

Но и это был еще не конец. Известные своим упорным характером ирландцы сдаваться и не думали. За 15 минут до окончания поединка другой футболист, вышедший на замену, темнокожий Клинтон Моррисон, воспользовавшись отскоком в нашей штрафной, забил второй, довольно курьезный мяч... К счастью, третья замена, сделанная Миком Маккарти, сыграла в пользу россиян. Заменивший Килбейна Фил Бэбб тоже забил гол - в свои ворота. Сделал он это после того, как вышедший один на один с Шейем Гивеном Кержаков сблизился с вратарем по правому флангу и мощно пробил в угол. Гивен мяч отбил - и прямо на не успевшего увернуться Бэбба... Шла 86-я минута, и было очевидно, что отыграться команде "зеленых" не удастся. И через пять минут Россия праздновала результативную и красивую победу новой сборной.

Надежно сыграл в обороне Геннадий Нижегородов (слева).

Надежно сыграл в обороне Геннадий Нижегородов (№2).

Ирландцам же остается уповать на реванш в Дублине, до которого еще целый год. Расстроенный Робби Кин похвалил защиту сборной России: "Они просто не дали мне развернуться! Я находился под постоянным прессингом. Русским удалось победить за счет лучшей реализации моментов". Готовясь к критике у себя на родине, в подобном духе выступил и Мик Маккарти, по мнению которого матч мог закончиться со счетом 4:2, но в пользу ирландцев. Маккарти был крайне разочарован исходом матча и быстро покинул пресс-центр стадиона. Зато весь светился от радости Валерий Газзаев, отметивший, что на хорошем уровне сыграли все футболисты - и новички сборной, и те, кто давно выступает за нее.

Не в обиду предыдущему тренерскому штабу сборной будет сказано, но, похоже, кадровая политика накануне чемпионата мира, с ее ставкой на "проверенных и опытных", проводилась не лучшим образом. Ведь именно принцип взаимозаменяемости игроков, постоянной ротации состава, взятый Газзаевым за основу, принес команде успех. И кто сказал, что у нас некому играть? Вроде бы ослабленная травмами целого ряда ключевых футболистов, сборная сумела разделаться с самым серьезным соперником группы. А ведь у нас есть еще Измайлов, Пименов, Сычёв. Подтянутся и безусловно усилят защиту Сенников и Смертин. Да и про выдающихся мастеров, наших "испанских" ветеранов Карпина с Мостовым забывать не стоит. И это не все - еще целой когортой талантов сможет поделиться с основной сборной "молодежка" (обыгравшая, кстати, в субботу ирландских сверстников со счетом 2:0). Бобер, Гогниев, Павлюченко, Кусов, Кудряшов и другие демонстрируют под руководством Андрея Чернышева вполне зрелую, сильную игру. А потому, что бы ни говорили скептики, очевидно: будущее у сборной России есть.

Пока же, отпраздновав победу, нужно не расслабляться. Впереди непростой выездной матч с Грузией - командой, которая в последнее время прогрессирует и показывает добротный футбол.

Олег ГОРШКОВ. Yтро.Ru

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru