Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2002

ЯПОНИЯ - РОССИЯ - 1:0

ЯПОНИЯ - РОССИЯ - 1:0 (0:0)
9 июня 2002 г.
Матч группового турнира чемпионата мира–2002.
Йокогама. Международный стадион. 66108 зрителей.
Судьи: М. Мерк (Германия), Х. Мюллер (Германия), А. Эвзен (Чехия).
Япония: Нарадзаки, Мацуда, Инамото (Фукуниши, 85), Х. Наката, Судзуки (Накаяма, 72), Янагисава, К. Наката, Миямото (к), Оно (Хаттори, 75), Миодзин, Тода.
Главный тренер - Филипп Труссье.
Россия: Нигматуллин, Ковтун, Никифоров, Смертин (Бесчастных, 57), Соломатин, Семшов, Онопко (к), Карпин, Титов, Пименов (Сычов, 46), Измайлов (Хохлов, 52).
Главный тренер - Романцев О. И.
Гол: Инамото (51).
Предупреждены: Пименов (13), Миямото (15), Соломатин (38), К. Наката (42), Никифоров (60), Накаяма (90).

СОПЕРНИК ОКАЗАЛСЯ НЕ ПО ЗУБАМ

Сборная России с минимальным счетом уступила сборной Японии и поставила себя в довольно сложное положение. Япония с четырьмя очками выходит на первое место в группе. Россия тремя очками опускается на второе место. Но в случае завтрашней победы бельгийцев над Тунисом россияне могут вовсе откатиться на третье место. Судьба сборной России решится в последнем матче со сборной Бельгии, в котором нам необходима победа.

Руслан Пименов и Такаюки Сузуки.

Руслан Пименов и Сузуки Такаюки.

Программка

Программка матча.

Сборная России сыграла лучше, чем в матче с Тунисом, но сегодняшний соперник оказался ей не по зубам. Самоотверженная игра японцев, бешенная поддержка переполненных трибун и медлительность нашей обороны сделала свое дело. Полузащитник лондонского "Арсенала" Дзюнити Инамото на 51-й минуте забил единственный и победный гол в ворота Нигматуллина, а его сборная одержала историческую первую победу в финальных стадиях чемпионатов мира. Матч для россиян вполне мог сложиться по иному сценарию, дай арбитр пенальти за снос Семшова в первом тайме или забей гол Бесчастных в пустые ворота. Однако победу японской сборной никак нельзя назвать незаслуженной.

Состав сборной России несколько удивил, хотя по сравнению с первым матчем в нем произошло всего лишь одно изменение - вместо Бесчастных вышел оправившийся от травмы Алексей Смертин. Александр Мостовой вновь не сумел выйти на поле и под большим вопросом его участие в третьем матче. Главный тренер сборной России Олег Романцев избрал явно оборонительный вариант с одним нападающим, к тому же выдвинутый вперед Руслан Пименов никогда не отличался бомбардирским талантом. В стартовом составе вышли Юрий Ковтун и Игорь Семшов, которые были одними из худших в матче с Тунисом.

Дзюниши Инамото и хладнокровно переиграл Руслана Нигматуллина.

На 51-й минуте матча, после комбинации с участием Накаты и Янагисавы один на один выскочил Дзюниши Инамото и хладнокровно переиграл Руслана Нигматуллина.

Остался в запасе 18-летний форвард Дмитрий Сычёв, благодаря которому наши забили два гола в ворота того же Туниса. Честно говоря решение Романцева играть с одним нападающим было странным, так как японцы вполне были по зубам сборной России.

Хозяева чемпионата не показали выдающейся игры, но оборонительная тактика Романцева развязала азиатским футболистам руки (и ноги тоже). Вместо того, чтобы подавить оборону нашего соперника и взять под свой контроль середину поля, наша сборная с легкостью отдала инициативу, которую скоростные японские футболисты восприняли с большой радостью.

В первые минуты матча футболисты сборной России прижались к своим воротам, а японцы завладели большим территориальным преимуществом. Явных голевых моментов у ворот Нигматуллина не возникало, но давление японцев нервировало оборону нашей сборной. На 4-й минуте проход по центру совершил Инамото и нанес мощный удар рядом со штангой. Спустя три минуты Смертин сфолил на Хидетоси Наката, Оно навесил со штрафного, но все тот же Инамото с выгодной позиции головой не попал по мячу. Примерно к 10-й минуте россияне сумели сбить атакующий порыв соперника и игра выровнялась. На 11-й минуте Алексей Смертин отметился дальним ударом, к сожалению неточным. На 15-й минуте Марат Измайлов бил издалека, но мяч прошел рядом с "девяткой". Но в тот момент, когда россияне вроде бы переломили ход встречи, начались большие проблемы в середине поля.

Дмитрий Хохлов и автор гола в ворота россиян Дзюнити Инамото.

Дмитрий Хохлов и автор гола в ворота россиян Дзюниши Инамото.

Серия неточных передач и промахов обороны сборной России вновь позволила японцам продлить свой натиск на ворота Нигматуллина. На 28-й минуте Хидетоси Наката с убойной позиции пробил выше ворот. А через несколько минут после великолепной передачи Титова один на один едва не выскочил Пименов.

Японцы наращивали давление на ворота Нигматуллина и наши защитники стали много фолить. В итоге японцы трижды получали право на опасные штрафные удары, а Соломатин вместо желтой карточки за грубый подкат вполне мог быть удален с поля. На 40-й минуте в штрафной сборной Японии произошел самый спорный эпизод в первом тайме. Прострел Соломатина обязан был замыкать Семшов, но секундой ранее его явно придержал Тода. Германский арбитр Маркус Мерк нарушения не заметил или не захотел замечать.

В перерыве вместо Пименова, который получил желтую карточку и активно нарывался на вторую, вышел Дмитрий Сычёв. Как раз с участием спартаковского форварда на 47-й минуте россияне провели классную атаку, которая вполне могла завершиться голом. Сычёв классным пасом вывел Карпина в прорыв по правому флангу, тот прострелил в центр на Измайлова и полузащитник московского "Локомотива" из выгоднейшей позиции не попал в створ ворот. А спустя четыре минуты в результате блестящей атаки японской сборной счет стал 1:0 в пользу хозяев поля. После комбинации с участием Накаты и Янагисавы один на один выскочил Дзюнити Инамото и хладнокровно переиграл Нигматуллина.

С мячом Марат Измайлов.

С мячом Марат Измайлов.

Романцев тут же меняет Измайлова на более мощного Хохлова, а затем вместо Смертина, наконец, выходит второй нападающий Бесчастных. Именно эти два футболиста организовали стопроцентный голевой момент у ворот сборной Японии. На 58-й минуте после скидки Хохлова Бесчастных выходит один на один, обыгрывает вратаря, но ... о ужас... не попадает в пустые ворота. По видимому Романцев исчерпал кредит доверия к Бесчастных и в последнем матче группового раунда мы вряд ли увидим его на поле.

Прорыв Инамото останавливает Юрий Никифоров.

Прорыв Инамото останавливает Юрий Никифоров.

Россияне завладели террито- риальным преимуществом, но моменты возникали у ворот Нигматуллина. На 60-й минуте за фол Никифорова был назначен опаснейший штрафной, но Хидетоси Наката пробил выше ворот. Спустя минуту как на тренировке Янагисава обыграл Никифорова, вышел на ударную позицию, но к счастью для Нигматуллина пробил мимо. Россияне ответили острой атакой в исполнении Сычёва, который дальним ударом едва не положил мяч в угол. На 71-й минуте вновь напомнил о себе Хидетоси Наката, который с дальней дистанции нанес коварный удар и мяч попал в перекладину.

В заключительные минуты штурма ворот японской сборной организовать не удалось, так как хозяева поля самоотверженно играли в обороне и практически не совершали ошибок. На 76-й минуте Дмитрий Хохлов с близкого расстояния пробил в руки Наразаки, а на 84-й минуте классный дальний удар нанес Сычёв, но вновь удачно сыграл вратарь японской команды.

ФНК

ЯПОНИЯ ВОШЛА В ИСТОРИЮ - СПАСИБО РОССИИ

Если после матча Россия - Тунис мы говорили, что игры наша сборная не показала, зато добилась результата, то после матча с японцами, увы, приходится констатировать зеркально обратную ситуацию. Играли то мы действительно гораздо интересней и изобретательней, чем против африканцев, но реализовать свои возможности не сумели. В отличие от японской команды. Гол, забитый Дзунити Инамото в начале второго тайма в ворота Руслана Нигматуллина, оказался в этой игре единственным. И - принес сборной Японии первую в ее истории победу на Чемпионате мира, повысив шансы хозяев первенства на выход из группы. И понизив шансы россиян - теперь нам необходимо при любом раскладе обыгрывать 14 июня бельгийцев.

Сузуки Такаюки и Юрий Ковтун.

Сузуки Такаюки и Юрий Ковтун.

Для японских властей и органов правопорядка сегодняшний матч Япония - Россия стал своеобразной репетицией финального матча мирового первенства, который также состоится на самом большом стадионе в Йокогаме. А для обоих команд матч являлся во многом определяющим в решении турнирных задачи. И Японии, и России сегодня нужна была победа. Причем, наша команда в случае победы гарантировала себе место в плей-офф. Японцам же три очка были необходимы для того, чтобы сохранить шансы на выход в следующий этап…

Все билеты на матч были распроданы задолго до дня игры. Большинство билетов даже не продавалось, а разыгрывалось в лотерею - так много было желающих присутствовать на этом сверхважном для каждой из команд матче. На фоне 60 с лишним тысяч болельщиков японской сборной тысяча сторонников российской команды казались каплей в море. В стартовом составе россиян было лишь одно изменение по сравнению с первым матчем - вместо форварда Бесчастных вышел выздоровевший опорный хавбек Смертин. На острие атаки Олег Романцев поставил одного форварда Пименова. На левом фланге вновь вышел Игорь Семшов, показавший не лучшую игру в матче против Туниса.

Дмитрий Хохлов преследует Дзюнишу Инамото.

Дмитрий Хохлов преследует Дзюнишу Инамото.

Главным нашим опасением перед матчем с японцами было то, что российским футболистам будет сложно справиться с реактивными "камикадзе", играющими не просто в полную силу - в две силы, стремясь не ударить в грязь лицом перед соотечественниками. Как показал матч Япония - Бельгия, желанием бороться до последнего японские футболисты вполне окупали недостаток опыта. Да, впрочем, и опытных игроков в составе японцев немало - выступающие в Европе Хидетоши Наката, Синдзи Оно, Дзунити Инамото, а также капитан команды Миямото, вышедший на матч против россиян в маске, фиксирующей его сломанный в недавней товарищеской встрече нос…

Однако стартовый натиск японцев, с первых же минут забегавших по полю словно заведенные, россияне отбили и перевели игру в центр поля. И первый опасный момент создали наши - Семшов пытался пробить головой из неудобной позиции. Инамото ответил дальним ударом мимо ворот. На 5-й минуте автор одного из голов в ворота бельгийцев Судзуки обыграл Никифорова, но точно подать в штрафную не сумел. Вскоре после подачи Накаты выигрывает верховую борьбу и бьет по воротам маленький Инамото - мимо. Контратаки россиян идут в первом тайме в основном через правый фланг, через Валерия Карпина, ставшего очевидным лидером нашей команды. На 10-й минуте дальний удар наносит вышедший на ударную позицию Смертин - мяч, к сожалению, срезался с ноги Алексея. А вот 4 минуты спустя Измайлов также из пределов штрафной бьет уже в притирку со штангой. В эти минуты россияне выглядят предпочтительнее, а японцы выглядят несколько испуганными и в первую очередь думают об обороне. Так, Миямото держит руками Пименова и заслуженно получает желтую карточку. Штрафной берется пробиваться Никифоров, но посылает мяч намного выше ворот.

Японец Дзюниши Инамото забивает гол в ворота Руслана Нигматуллина.

Японец Дзюниши Инамото забивает гол в ворота Руслана Нигматуллина.

На 18-й минуте матча опасно врывается в штрафную японцев Семшов, но продолжения атаки нет. Наката отвечает дальним ударом. Впечатление от неплохой в общем-то игры россиян портят неточные передачи - например, дважды подряд ошибся в передачах капитан сборной Онопко. В середине тайма темп игры неожиданно взвинтился - мяч быстро проходит середину поля, но опасных моментов не так много. На 27-й минуте из выгодного положения бьет неприкрытый Хидетоши Наката - выше ворот. Спустя минут Титов изящным пасом вывел один на один в штрафной японцев Пименова, но вратарь Нарадзаки успевает к мячу первым. Японцы продолжают стремительно атаковать по флангам, вынуждая россиян фолить - не поспев за быстрым Судзуки и нарушив правила, получает предупреждение правый защитник Соломатин. Один штрафной следует за другим - к счастью, ударами в створ ворот навесы японцев оканчиваются редко.

Ключевой в первом тайме эпизод произошел на 39-й минуте, когда подключившийся к атаке Соломатин делает прострельную передачу в центр штрафной на неприкрытого Семшова, который мог пробить из выгоднейшей ситуации. Но красноголовый защитник Тода хватает торпедовца обеими руками и укладывает на газон. Чистый пенальти. Свисток Маркуса Мерка молчит…

Хидетоши Наката и Владимир Бесчастных.

Хидетоши Наката и Владимир Бесчастных.

Оба первых матча группы H - и россиян с тунисцами, и японцев с бельгийцами, стали, что называется играми второго тайма. Судьба обеих встреч решилась именно после перерыва. У болельщиков сборной России были все основания предполагать, что второй тайм принесет удачу именно российским футболистам, более изобретательно и остро атаковавшим в первой половине встречи. Увы, нашим мечтам не суждено было сбыться. И хотя первый голевой момент создали россияне - вышедший на замену Сычёв выдал отличный пас Карпину, который прострелил в штрафной на Измайлова и Марату не хватило считанных сантиметров, чтоб открыть счет - уже на пятой минуте второго тайма отличились японцы. Получивший пас Судзуки в одно касание вывел на рандеву с Нигматуллиным Инамото, и хавбек английского "Арсенала" забил свой второй гол на мировом первенстве - 1:0.

Для того, чтобы отыграться, а то и выйти вперед, у россиян было 40 минут. Олег Романцев сразу же заменил неудачно сыгравшего Измайлова на Хохлова, а затем и опорного хавбека Смертина - на второго форварда Бесчастных. И в первой же атаке с участием Владимира лучший бомбардир сборной России вполне мог открыть счет своим голам на Чемпионате, но… непостижимым способом не попал в пустые ворота. Японцы тут же провели две атаки, счет могли удвоить сначала Наката, затем Янагисава. Наши отвечают дальним ударом Сычёва. Пойдя вперед большими силами, россияне не всегда успевают вернуться назад, и поэтому скоростные контратаки японцев смотрятся выглядят опасно. На 68-й минуте отличный удар издали наносит тот же Сычёв - увы, Нарадзаки справляется с мячом. А на 70-й минуте Хидетоши Наката вполне мог удвоить счет, но ворота Нигматуллина после мощнейшего удара хавбека "Пармы" спасла перекладина. Россияне боролись до конца, но реальных шансов для взятия ворот так и не создали. Нанеся в два раза больше в створ ворот, чем японцы (четыре против двух) и больще владея мячом, сборная России все таки уступила. Пропустив на первое место в группе H японцев, теперь нам остается надеяться только на преображение нашей сборной в матче с бельгийцами. Которым победа 14 июня будет нужна точно также, как и нам. Приятно одно - пока что нам есть на что надеяться. А надежда, как известно, умирает последней.

PS: Если на трибунах стадиона в Йокогаме российских болельщиков было совсем немного, то в центре Москвы на Манежной площади их собралось рекордное число - более 15 тысяч. Запрудившая одно из популярнейших мест народных гуляний толпа наблюдала за трансляцией с огромного экрана. Расстроенные проигрышем команды подвыпившие болельщики устроили потасовку с милицией. По сообщению информагенств, футбольные фанаты разбили стекла в автомобилях у гостиницы "Москва" и бросали камнями в здание ГосДумы. Три машины были сожжены. Несколько витрин магазинов было разбито на Пушкинской площади, устроен погром в японском ресторане на Тверской улице… Увы, и проигрывать с достоинством мы не умеем.

Олег ГОРШКОВ. "Утренняя газета", 9 июня 2002 г.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru