Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2002

ТУНИС - РОССИЯ - 0:2

510
__________________

ТУНИС - РОССИЯ - 0:2 (0:0)
5 июня 2002 г.
Матч группового турнира чемпионата мира–2002.
Кобе. Стадион «Кобе Уинг». 30957 зрителей.
Судья: Питер Прендергаст (Ямайка).
Тунис: Али Бумнижель, Халед Бадра (Али Зитуни, 83), Мохамед Мкашер, Зиад Жазири, Хатем Трабелси, Хассан Габси (Имед Мхедхеби, 67), Адель Селлими (к) (Зубер Бейя, 67), Рауф Бузаен, Риад Буазизи, Радхи Жаиди, Слим Бен Ашур.
Тренер: Аммар Суайя.
Россия: Руслан Нигматуллин, Юрий Ковтун, Юрий Никифоров, Андрей Соломатин, Игорь Семшов (Дмитрий Хохлов, 46), Виктор Онопко (к), Валерий Карпин, Егор Титов, Владимир Бесчастных (Дмитрий Сычёв, 55), Руслан Пименов, Марат Измайлов (Дмитрий Аленичев, 78).
Тренер: Олег Романцев.
Голы: Титов (59), Карпин (64 – c пенальти).
Предупреждения: Семшов (27), Габси (50), Жазири (75), Аленичев (88).

*  *  *


Сборная России (слева направо): верхний ряд – Юрий Никифоров, Валерий Карпин, Владимир Бесчастных, Руслан Нигматуллин, Юрий Ковтун, Виктор Онопко; нижний ряд – Игорь Семшов, Руслан Пименов, Андрей Соломатин, Марат Измайлов, Егор Титов.

*  *  *

КАРПИН: ЧЕЛОВЕК-КОМАНДА

Почин удался. Сборная заставила побеспокоиться, но главного добилась - на старте достигнута победа. И с неплохим счетом, что важно в перспективе, поскольку исход борьбы в нашей группе может решить разница мячей.

"Кто неправильно застегнул первую пуговицу, уже не застегнется как следует", - уверял Иоганн Вольфганг Гете. Сборная избежала оплошности. Но это не значит, что дело в шляпе. Ведь у костюма не одна пуговица. В желании бороться изо всех сил никому из наших футболистов не откажешь, а вот с волнением им удалось справиться только после забитого гола.

НЕСЧАСТЛИВЫЙ ДЛЯ ТУНИСА СТАДИОН

Накануне увидели по телевидению карту Японии с прогнозом погоды. Если в Ибараки, что в 130 километрах северо-восточнее Йокогамы - там вчера встречались Германия и Ирландия, - на момент начала матча в 20.30 обещалась температура 19 градусов, то Россию и Тунис поджидали плюс 27. В протоколе значились и вовсе угрожающие 30. Припекало и в самом деле изрядно. Причем, японцы утверждают, что это еще цветочки - то-то будет, когда пойдут дожди и навалится духота. Хорошо хоть дуга крыши над центральной трибуной бросала на поле тень, так что к началу матча оно лишь наполовину оказалось под ярким солнцем. К перерыву же тень распространилась на него целиком.

"Крылатый стадион" - один из проектов в рамках программы ликвидации последствий мощного землетрясения, происшедшего в районе Кобе в 1995 году. Программа осуществлялась по двум направлениям: спорт и благосостояние. Чтобы дать стадиону имя, был объявлен конкурс среди граждан. В итоге жюри выбрало название "Крылатый стадион". С одной стороны, две центральные трибуны исполнены в форме крыла, так что с высоты соседних гор сооружение напоминает птицу. С другой - в имени заложена идея: "полет к возрождению после землетрясения". После ЧМ-2002 стадион, ныне рассчитанный на 42 тысячи зрителей, претерпит реконструкцию. К весне будущего года предполагается сократить вместимость арены до 34 тысяч человек, оснастить ее раздвижной крышей, системой кондиционирования воздуха, так что в случае повторения стихийного бедствия стадион, способный выдержать землетрясение силой в семь баллов, сможет служить убежищем для пострадавших.

Любопытно, что в матче открытия этого стадиона, состоявшемся 13 октября 1996 года, участвовал... Тунис. Тогда он проиграл сборной Японии со счетом 0:1. И вот опять "Орлы Карфагена" уезжают из Кобе на щите, превращаясь при этом из соперников россиян в их союзников.

Перед матчем беседовал с пресс-атташе министерства спорта Туниса Слахеддином Будина.

- Перед командой Туниса, - скромно сказал он, - стоит задача выступить на чемпионате мира достойно и заставить общественность забыть о неудаче на Кубке Африки при французском тренере Анри Мишеле. Время его работы - это черный период, который хотелось бы вычеркнуть из истории сборной (сам Мишель не раз заявлял, что попал в невыносимые условия, так как в его работу грубо вмешивались некомпетентные люди из федерации футбола. - А.П.) . Нас устроило бы и третье место в группе, а уж выход в следующий круг в Тунисе расценили бы как подвиг.

Как заверил мой собеседник, среди игроков, тренеров и журналистов его страны укрепилось мнение, что фаворитом группы является Россия.

- На ее стороне опыт, атлетизм, организация игры, - сказал тунисец. - Уверен, россияне справятся с японцами, игре которых, напротив, недостает основательности. Правда, известны и минусы: относительная медлительность защитников и недостаточная эффективность в атаке.

Забегая вперед, замечу, что игра в общем-то подтвердила этот диагноз. Были эпизоды, в которых в обороне терялся порядок, и помогали только самоотверженность и нервозность соперников.

ГРУСТНЫЙ, ГРУСТНЫЙ ТАЙМ

...В Кобе приехала большая группа болельщиков из России, которые удостоились поразительного внимания со стороны хозяев. По пути от метро громкоговоритель вещал по-русски: "Увазаемые русские друзя, проходите, позаруста". А возле трибун японцы проявили подлинную страсть к фотографированию с гражданами страны, у которой Япония оспаривает так называемые северные территории. Удивило и то, что на матче с не самой громкой афишей свободных мест было не много.

Валерий Карпин

Валерий Карпин был в этом матче одним из лучших в составе россиян.

Стартовый состав сборной оказался почти идентичным тому, что вышел на последний товарищеский матч уже здесь, в Японии, с клубом "Симидзу Эс-Палс". Лишь одно отличие: неделю назад был предоставлен отдых Онопко, который теперь заменил Чугайнова. В остальном - тот же, прошедший проверку в указанной встрече атакующий вариант с двумя нападающими и Титовым в роли опорного хава. Левый фланг полузащиты был доверен Семшову, а в атаке компанию Бесчастных составил Пименов. Таким образом, Олег Романцев не лукавил, когда говорил днем ранее на пресс-конференции, что новички, попавшие в сборную в последний момент, могут стать игроками основного состава. Мостового не оказалось даже в запасе, что, впрочем, не было неожиданностью. Больше было надежд на Смертина, однако и возле его фамилии в протоколе значилась неприятная для нас латинская буква I - injured, то есть травмирован.

Следовало ожидать и того, что Тунис будет играть с одним выдвинутым вперед форвардом. Им стал Жазири. Его поддерживали три нацеленных на атаку полузащитника - Габси, Бен Ашур и Селлими. Дуэт опорных образовали Бадра и Буазизи. И, наконец, четыре защитника, играющие в линию. Словом, построение, типичное для сборной Франции. И я вспомнил, что тунисский пресс-атташе признался, что главный тренер Аммар Суая тщательно изучает запись матча россиян на "Стад де Франс".

"Орлы" старались прессинговать соперников, играть предельно плотно, шли в жесткие стыки, и это не позволяло россиянам наладить комбинационную игру. Да и движения не хватало. Может быть, мешала жара, к которой тунисцы объективно более привычны? Лишь Карпин выделялся активностью. Старались нападающие, хотя в основном без толку. Титов развитие атак замедлял, правда, при дефиците предложений, и при невысоком темпе теоретическое преимущество россиян в мастерстве сводилось на нет. Получались лишь отдельные острые передачи, как, например, у Карпина в начале матча на Пименова. В первые полчаса в актив нашей сборной можно занести разве что удары издали: Карпина - со штрафного, а также Измайлова, которые, впрочем, не потребовали от вратаря Бумнижеля сверхусилий.

Ни одна из команд преимущества не имела. Но выпады "Орлов" были поопаснее, в том числе и вследствие технических погрешностей в передачах у российских футболистов. Ошибались чуть ли не все, а чаще других, как показалось, Соломатин, хотя и оппонент у него был посолиднее. На 21-й минуте, когда Бен Ашур бросил в прорыв по центру Габси, а Никифоров и Ковтун столкнулись, России невероятно повезло, что мяч прокатился рядом со штангой.

Лишь в концовке грустного тайма получилось хоть что-то обнадеживающее. Розыгрыш накоротке с участием Титова и Измайлова завершился набросом в штрафную на Бесчастных, но соперник нападающего опередил. А на последней минуте у россиян выдался первый голевой момент. Карпин выложил мяч справа под удар Титову. Все правильно делал спартаковец, подрезавший мяч в дальний нижний угол, да чуть промахнулся.

ПОБЕДУ ПРИНЕСЛИ ЗАМЕНЫ РОМАНЦЕВА

После перерыва вместо выпадавшего из игры Семшова на поле появился Хохлов, а вскоре вместо Бесчастных вышел Сычёв. И реально, а не на бумаге, стал самым молодым участником чемпионатов мира в истории футбола СССР и России. Причем дебют юному спартаковцу, добавившему нашей атаке скорости, удался на славу - и голевую передачу сделал, и пенальти заработал!

Егор Титов

Только что Егор Титов открыл счет в матче.

Открыть счет россиянам помог вратарь Бумнижель, который в "Бастии" долго сидел в запасе и лишь в конце минувшего сезона закрепился в воротах французского клуба. После неосторожного ввода им мяча рукой тот прилетел на голову Измайлову, потом к Сычёву - и Титов реабилитировался за промах в первом тайме, прошив низовым ударом штрафную.

Затем был пенальти, окончательно успокоивший россиян и позволивший им на отдельных отрезках демонстрировать слаженную игру, которой настолько катастрофически недоставало до перерыва, что в ложе прессе поспешили отнести матч к худшим из сыгранных на чемпионате. Стоя комбинировать проблематично.

Пенальти был стопроцентный - Жаиди ногой задел обыгрывавшего его на паузе Сычёва по колену. Так что благодарить за второй гол арбитра с Ямайки Питера Прендергаста не стоит. Спасибо ему за объективное судейство. Право, после этого матча у россиян нет никаких оснований жаловаться на вечное притеснение. Предупреждения нашим футболистам были вынесены справедливо, хотя Аленичев, отбросив мяч после свистка, поступил, мягко говоря, опрометчиво. Хорошо еще, что избежал в концовке желтой карточки за симуляцию Сычёв - ведь артистизм Жазири судья оценил по достоинству. Словом, стереотип, что арбитры из стран так называемого третьего мира заведомо некомпетентны, видимо, уходит в прошлое.

Как и в матче с пресловутым "Симидзу Эс-Палс", отлично смотрелся Карпин. Оставалось только аплодировать ему, когда Габси прокинул мяч между ногу Онопко, сделал навес, а полузащитник, успевший вернуться назад, выиграл верховую борьбу у Селлими, которому оставалось ткнуть мяч головой в пустые ворота. В обороне же неприступной стеной стоял Никифоров, который слабо смотрелся на "Турнире четырех", хотя уверенно действовал во Франции. В итоге международное жюри признало именно его лучшим игроком матча.

У тунисцев же понравился техникой Бен Ашур (не зря столько копий сломали, чтобы убедить этого игрока, которого звали в юношескую сборную Франции, выступать за Тунис), а также быстрый и мощный Трабелси, рывки которого по флангу заставили нас поволноваться в концовке.

Итак, 2:0. Могло бы быть и 3:0, но не будем гневить Бога: матч мог принять и неблагоприятный для России оборот.

Александр ПРОСВЕТОВ из Кобе

«Спорт-Экспресс», 06.06.2002

*  *  *

РОССИЯ НАЧИНАЕТ С ПОБЕДЫ

Болельщики сборной России (а за команду Олега Романцева в эти дни болеет, без преувеличения будет сказано, вся страна и многие жители других стран) прекрасно знают, на что способны, а на что не способны их любимцы. Отборочный этап ЧМ-2002, в котором была одержана победа, затем несколько товарищеских матчей (увы, с отрицательным результатом) дали представление, в какой приблизительно футбол россияне будут играть на первенстве мира в Корее и Японии. Футбол, прямо скажем, не супер-скоростной, но при благоприятном стечении обстоятельств вполне дающий право надеяться на успех.

Мы смотрели матчи с участием аргентинцев, англичан, немцев, бразильцев и других фаворитов Чемпионата мира, а в уме держали первый матч сборной России - против Туниса. А смогут ли наши сыграть также? И каждый надеялся на некое Чудесное Преображение, на то, что россияне тоже покажут миру на этом чемпионате что-нибудь экстраординарное, способное принести нашей команде победы. Забегая вперед, отмечу, что в сегодняшнем матче сборной России против Туниса это преображение случилось - правда, во втором тайме и на несколько минут. К счастью, этого хватило для победы.

Игорь Семшов

Игорь Семшов и полузащитник сборной Туниса Хассен Габси.

Вчерашний матч Япония - Бельгия пока- зал, что обыгрывать эти команды россиянам будет совсем непросто. С другой стороны, результат этого матча давал нам все основания надеяться занять сегодня первое место в группе - обыграв Тунис, разумеется. Этого матча мы ждали восемь долгих лет - последнюю игру на чемпионатах мира наша сборная провела в 1994 году, кстати, тоже против африканской команды. Со счетом 6:1 был тогда разгромлен Камерун. "Орлы Карфагена" являются, пожалуй, самой слабой из трех команд-противников сборной России, поэтому 3 очка в этом матче россиянам были просто необходимы.

Стартовый состав сборной России, из-за травм Мостового и Смертина, стал для многих неожиданностью. С первых минут вышли на поле новички сборной Соломатин, Семшов и Пименов. Торпедовец занял место на левом фланге полузащиты, Соломатин взял под контроль правый фланг защиты. Пименов составил компанию в атаке Бесчастных - сборная России обязана была в этом матче забивать, поэтому с первых же минут на поле вышли два форварда.

Тунис начал матч осторожно, но на первой же минуте, после ошибки Титова около собственной штрафной, мог создать опасный момент. В ответной атаке вперед рвался Бесчастных, его сбивают на подступах к штрафной. Пробить взялся Карпин, который мощно направил мяч в угол - Бумнижель кулаками выбивает мяч. Тунисские футболисты отвечают быстрой контратакой и зарабатывают угловой. В рядах африканских футболистов заметен ее капитан Адель Селлими, постоянно подключающийся к атакам правый защитник Трабелси, острый форвард Жазири и центральный полузащитник Габси. В первые минуты сборная Туниса применила жесткий прессинг на ворота Нигматуллина, и даже некое подобие навала. На 7-й минуте после розыгрыша углового едва не сработала связка "Локомотива" Измайлов - Пименов, но Руслан не успел к мячу. На 8-й минуте Пименов наносит удар по воротам - но слабый, и прямо в руки Бумнижелю.

Вскоре игра несколько успокоилась, стала проходить на невысоких скоростях. На 14-й минуте мощный удар издали наносит активный Андрей Соломатин. Бумнижель выпускает крученый мяч из рук, но Пименов не успевает на добивание. Большинство атак сборной России строятся через правый фланг, на котором играет Валерий Карпин, возможно, лучший футболист россиян в этом матче. На 15-й минуте опасный проход Валерия завершается прострелом в штрафную Пименову, который вместо того, чтоб ударить, скидывает мяч Бесчастных. У лучшего бомбардира россиян игра в этот день не клеится и удар не получился. На 16-й минуте Пименов эффектно бьет через себя "ножницами", но мяч становится легкой добычей Бумнижеля. Тунисцы отвечают контратаками, которые смотрятся опасней чем затяжные атаки россиян. Одна из них на 20-й минуте едва не завершилась голом в ворота Нигматуллина - Ковтун и Никифоров не поняли друг друга и едва не привели мяч в собственные ворота. К счастью, мяч проходит рядом со штангой. На 22-й минуте выигрывает верховую борьбу Пименов, скидка на Измайлова завершается мощным ударом в угол издали - Бумнижель на месте. Спустя 3 минуты Карпин вновь пытается вывести на ударную позицию Бесчастных, но Владимир опять не успевает к мячу. На 28-й минуте первую в этом матче желтую карточку получает Игорь Семшов, сорвавший атаку соперника. Следует отметить, что вышедший на поле на непривычном для себя месте левого хавбека торпедовец так и не вписался в игровую схему сборной и после перерыва был заменен на Хохлова. Очередной штрафной сборной России на 37-й минуте вновь пробивает Никифоров, и вновь - мимо ворот. Спустя 3 минуты Трабелси снимает мяч с ноги Бесчастных, который промешкал с ударом.

На 16-й минуте Руслан Пименов эффектно бьет через себя "ножницами".

На 16-й минуте Руслан Пименов эффектно бьет через себя «ножницами». Ему пытается помешать Радхи Жаиди.

На последней минуте первого тайма россияне проводят свою самую опасную атаку в этой игре. Карпин пасует в штрафную на Титова и капитан "Спартака" сходу бьет в угол - мяч проходит в сантиметрах от штанги. В целом же игра россиян в первом тайме разочаровала. "Как с такой игрой можно тягаться с Бельгией и Японией?" - хватались за голову болельщики, собравшиеся в утренние часы в спортивных барах столицы. Кстати, о болельщиках. Хотя из 40 тысяч по официальным данным на трибунах крылатого стадиона Кобе была лишь тысяча болельщиков из России, на стадионе то и дело неслось протяжное: "РОС-СИИИ-ЯЯ!!!". Без поддержки наши ребята в далекой Японии не остались.

А начался второй тайм для нас совсем скверно. Тунисцы взвинтили обороты и провели целый ряд опасных атак подряд. Сначала опаснейший удар издали наносит Бузайен, затем ошибается наш капитан Онопко, и Жазири навешивает прямо на голову открытому Селлими. Капитан Туниса должен был забивать, но мяч у него с головы снял вездесущий Валерий Карпин, отчаянно бросившийся на африканского футболиста. Казалось, гол в ворота сборной России назревает. И тут собственно и произошло Чудесное Преображение, которое было на 99% связано с выходом на поле 18-летнего форварда Дмитрия Сычёва, самого молодого российского участника ЧМ в истории страны. Сычёв, заменивший Бесчастных, уже после первого же своего касания мяча едва не вышел один на один, заработав угловой. После его розыгрыша рядом со штангой пробил Пименов. А на 59-й минуте состоялся гол - Бумнижель неудачно выбил мяч, его подхватили россияне, Сычёв скинул мяч под удар Титову, который из пределов штрафной нанес прицельный удар в дальний угол ворот - 1:0! А спустя три минуты мог забить уже выходивший один на один Сычёв, но его сбивают. Арбитр из Ямайки Питер Прендергаст не задумываясь показывает на точку, и Валерий Карпин блестяще реализует пенальти - 2:0.

Тунисцы были в шоке. Казалось бы, они были близки к тому, чтоб забить гол, а тут получили сразу два в свои ворота. Они бросились отыгрываться, оголив тылы. И россияне несколько раз могли увеличить счет, причем самым активным в их составе был все тот же Сычёв, в одном из эпизодов выходивший один на один по центру ворот, но споткнувшийся о мяч… Как бы то ни было, Дмитрий, наряду с Валерием Карпиным, был в этом матче одним из лучших в составе россиян. Наши футболисты сумели довести мяч до победы и возглавили группу H, набрав первые три очка. Появилась надежда на выход в 1/8 финала. Но для этого нужно во что бы то ни стало выигрывать в одном из оставшихся матчей и, желательно, не проигрывать в другом (тогда мы займем первое место и не выйдем в плей-офф на бразильцев). А еще лучше - побеждать в обоих! Сычёв, Карпин, Титов и Хохлов показали, что потенциал у нашей команды есть, и что прибавить сборная России вполне способна. С первой победой, друзья!

Олег ГОРШКОВ

«Yтро», 05.06.2002

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru