Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2002

ЭСТОНИЯ - РОССИЯ - 2:1

ЭСТОНИЯ - РОССИЯ - 2:1 (1:1)
27 марта 2002 г.
Товарищеский матч.
Таллин. Стадион "А. Ле Кок Арена". 8300 зрителей.
Судьи: Фрейфельд, Виттберг, Бергстем (все - Швеция).
Эстония: Каалма, Аллас, Степанов, Пиироя, Савиаук, Рейм (к), Хаависту (Сахаров, 81), Кристал (Леетма, 85), Опер, Терехов (У. Рооба, 78), Зелинский (Виикмяэ, 65).
Главный тренер - Арно Пайперс.
Россия: Нигматуллин (Филимонов, 46), Ковтун (Даев, 46), Онопко (к) (Чугайнов, 46), Сенников, Смертин (Никифоров, 46), Мостовой (Хохлов, 46), Титов, Карпин (Бобер, 46; Каряка, 65), Измайлов, Сычёв, Бесчастных (Кержаков, 46).
Главный тренер - Романцев О. И.
Голы: Опер (11, 87), Бесчастных (18).
Предупрежден Савиаук (28).

ПОРАЖЕНИЕ В ТАЛЛИНЕ - ЭТО УЖЕ СЛИШКОМ!


Программка

Программка матча.

Сборная России терпит сенсационное поражение от сборной Эстонии, проиграв второй товарищеский матч подряд при подготовке к финальной стадии чемпионата мира. Если из проигрыша сборной Ирландии многие не делали трагедии, то поражение от одного из аутсайдеров европейского футбола в преддверии чемпионата должно расцениваться как катастрофа. Этот матч можно назвать самым худшим за то время, что сборную возглавляет Олег Романцев.

Борьбу за мяч ведет Александр Мостовой (№10).

Борьбу за мяч ведет Александр Мостовой (№10).

В первом тайме россияне, когда на поле был сильнейший состав, играли слишком вяло и вальяжно. В итоге на одном классе грамотную оборону соперника переиграть не удалось. Во втором тайме на поле вышел ближайший резерв сборной России, который еще более разочаровал. Чем то лично мне этот матч напомнил знаменитую выездную игру со сборной Исландии, когда наша сборная бесплодно атаковала, а в концовке игры последовал знаменитый автогол Юрия Ковтуна. До чемпионата мира осталось около двух месяцев и нашей сборной необходимо что-то менять. Уже последовали поражения от сборных Ирландии и Эстонии, а впереди товарищеский матч с чемпионами мира и Европы сборной Франции...

В стартовом составе сборной России вышли два дебютанта. На месте правого защитника расположился "железнодорожник" Сенников, а в атаке 18-летний нападающий Дмитрий Сычёв. На левом фланге обороны привычно действовал Юрий Ковтун, Виктор Онопко занял место последнего защитника. Алексей Смертин выполнял роль переднего защитника, хотя на протяжении всего первого тайма очень активно подключался к атакам. На правом фланге полузащиты расположился Валерий Карпин, не левом фланге - Марат Измайлов, в центре - Александр Мостовой и Егор Титов. Пару форвардов составили московские спартаковцы - Владимир Бесчастных и Дмитрий Сычёв.

К воротам эстонцев рвется Алексей Смертин (в центре).

К воротам эстонцев рвется Алексей Смертин (в центре).

Первые минуты матча прошли в равной борьбе. Эстонцы сразу дали понять, что будут играть строго от обороны, сделав ставку на быстрых форвардов Опера и Зелински. А вот массированная оборона хозяев поля действовала на редкость грамотно и не давали россиянам развернуться в атаках. Первый момент у ворот Каалма возник на 7-й минуте, когда с передачи Титова на ударную позицию вышел Сычёв, но юного форварда не получился удар.

Ответ эстонцев оказался более веским и уже на 10-й минуте россияне проигрывали в счете. Последовала первая серьезная атака эстонской сборной, на правом фланге нашей обороны возник провал и Андерс Опер хладнокровно реализовал выход один на один.

Россияне тут же завладели большим территориальным преимуществом и уже через две минуты опасно пробил Марат Измайлов, но его удара парировал вратарь Каалма. На 16-й минуте быстрая контратака в исполнении Опера и Рейма вновь едва не завершилась голом. Но спустя две минуты россияне сравняли счет, причем свой первый гол в сезоне забил Владимир Бесчастных. Дмитрий Сычёв великолепным пасом вывел своего одноклубника один на один и тот хладнокровно переиграл голкипера. На 22-й минуте эстонцы чудом не забили в свои ворота курьезный гол. Пироя отдавал мяч вратарю, тот не ожидал такого подарка от защитника и в итоге оба с ужасом наблюдали, как мяч прокатился в миллиметрах от штанги. В эти минуты россияне владели подавляющим преимуществом и, казалось, что вот-вот оборона соперника дрогнет. На 30-й минуте выгоднейший момент не реализовал Сычёв, который после комбинации с участием Ковтуна и Измайлова с убойной позиции пробил прямо во вратаря. Но затем последовал резкий игровой спад нашей сборной и до перерыва у ворот соперника не возникло ни единого опасного момента. А вот на 38-й минуте лучший игрок матча Опер дважды расстреливал ворота сборной России, но к счастью оба мощнейших удара нападающего датского Ольборга приняли на себя защитника. Эстонцы осмелели и на спустя минуту устроили у ворот Нигматуллина серию массированных атак, которые завершились тремя угловыми подряд.

Дебютант сборной России Дмитрий Сычев (слева) и защитник сборной Эстонии Пиироя.

Дебютант сборной России Дмитрий Сычёв (слева) и защитник сборной Эстонии Пиироя.

В перерыве Олег Романцев заменил семь футболистов. Впервые в футболке национальной сборной вышли Антон Бобер и Александр Кержаков. Оба, забегая вперед, сыграли неудачно. Антон Бобер, который на правом фланге заменил Карпина и из-за которого якобы в сборную не был вызван Гусев, вообще был заменен на 72-й минуте. Игра во втором тайме у нашей сборной явно не шла и лишь в результате активности Измайлова у ворот соперника возникала хоть какая-то острота.

Второй тайм начался опаснейшим ударом Хаависту, который из выгодной позиции не попал в створ ворот. На 54-й минуте после розыгрыша углового в исполнении Измайлова головой бил Сычёв, но защитник вынес мяч из пустых ворот. На 62-й минуте после передачи Рейма один на один выскочил Зелински, но удар у форварда явно не получился. Спустя минуту Егор Титов с убойной позиции вместо ворот попадает в защитника. Затем вновь Сычёв после розыгрыша углового головой бьет над перекладиной. Затем игра перешла в более спокойное русло, правда на 74-й минуте Филимонов выбил мяч на соперника, но к счастью для вратаря этот эпизод ничем не завершился. Спустя две минуты Измайлов со штрафного проверил Каалму, который вытащил мяч из-под перекладины.

В оставшееся время наблюдать за игрой нашей сборной было грустно и тоскливо. У футболистов либо не клеилась игра, либо не хватало мастерства. Все шло к заслуженной ничьей эстонской сборной, для которой этот результат считался более чем успешным. Но роль Ковтуна в том злополучном матча с Исландией решил взять на себя Игорь Чугайнов. На 86-й минуте защитник элистинского Уралана у своей штрафной подарил мяч сопернику, Сахаров точной передачей вывел Опера один на один и тот уверенно разобрался с Филимоновым. Через минуты Опер был близок к хет-трику, форвард решился на дальний удар с 50 метров, мяч перелетел через вышедшего из ворот Филимонова и едва не попал в девятку. В оставшиеся минуты сборной России не удался даже заключительный штурм.

Сайт "Футбол на Куличках", 2002

ПРОВАЛ В ТАЛЛИНЕ

Проще всего заклеймить сборную России позором. Подобрать смачные, хлесткие формулировки, надрывно вспомнить о том, что эстонские клубы в чемпионатах СССР выступали даже не в первой, а во второй лиге. Наконец, сделать вывод, что команде, проигравшей Эстонии, на чемпионате мира делать решительно нечего.

Ничего этого я делать не буду - хотя бы потому, что вместе с коллегами, наблюдавшими за матчем из ложи прессы таллинского стадиона, испытываю не логичный в такие минуты праведный гнев, а оцепенение и растерянность.

Формальный факт налицо: наша сборная потерпела поражение, которое иначе как унизительным не назовешь. Но можно ли назвать сборной России ту экспериментальную команду, которая вышла на поле во втором тайме? И нет ли у вас, господа болельщики, ощущения, что стартовый состав до перерыва смотрелся совсем недурственно и, оставшись в первозданном виде, Эстонии никогда бы не проиграл?

Эти риторические вопросы - вовсе не попытка оправдать шокирующую неудачу. В конце концов, команда второго тайма тоже состояла не из любителей-физкультурников, а из полноценных кандидатов на поездку в Японию и Корею.

Но истерика, убежден, даже в этой ситуации неуместна. Романцев, отбирая 23 лучших, экспериментирует (подчас неудачно) - но неужели вы и впрямь считаете, что на эти эксперименты он не имеет права? Если так, то главному тренеру остается лишь одно: идти по пути наименьшего сопротивления и объявить старый, прошлогодний, состав "неприкасаемым".

Сделай так Романцев, он, конечно, избежал бы многих сегодняшних проблем - в том числе психологических, которые непременно возникают у проигрывающей команды. Но получила бы тогда сборная, например, Дмитрия Сычёва? В течение матча не оставляло ощущение: 18-летний игрок, проводивший свой первый матч в национальной сборной, выступает в ней уже давным-давно. Пусть из всех новичков удачным вышел дебют лишь у Сычёва, разве этого недостаточно, чтобы считать ужасный вроде бы матч небесполезным для нас?

Помимо сугубо игровых моментов (с защитой, например, по-прежнему беда), тревожит вот что. В прошлом году у сборной мало-помалу выкристаллизовалась психология победителя. Но сможет ли она по заказу вернуться, если мы проигрываем товарищеские матчи один за другим? Значит, следующая встреча, в апреле на "Стад де Франс", будет сверхважна не только потому, что впервые воссоздаст атмосферу и уровень игры на мировом первенстве.

В матче с французами сборной России предстоит возродить чувство самоуважения, без которого на чемпионате мира - никуда. Однажды в Париже ей это уже удалось - 5 июня 1999 года. Господа Романцев, Карпин, Смертин и К°! Надеюсь, вы о том знаменитом поединке не забыли?

Игорь РАБИНЕР, Таллин. "Спорт-Экспресс", 28.03.2002

С ТАКОЙ ИГРОЙ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА ЕХАТЬ НЕЛЬЗЯ

Пресс-конференция состоялась прямо на трибуне - в продуваемой всеми ветрами бетонной коробке без стен: именно она служила ложей прессы, где всю игру промучились журналисты. Более того, организаторы в течение десяти минут не могли успокоить расположенный прямо под нами фанатский сектор сборной Эстонии - болельщики и не подумали разойтись после игры. Завидев главного тренера своей команды Арно Пайперса, они принялись дудеть в рожки и кричать с удвоенной энергией. Счастливый Пайперс, изо всех сил пытавшийся казаться серьезным, в конце концов разулыбался, а затем прилюдно поцеловал свою жену.

Михаил ГЕРШКОВИЧ, старший тренер сборной России:

- Соперник продемонстрировал честную, мужественную игру, боролся изо всех сил и победил. К сожалению, в адрес российских игроков подобного сказать не могу. Так за сборную своей страны не играют. Ну никак не можем мы настроить футболистов на товарищеские матчи с не очень звездными командами! Это наш бич.

- Кого вы тем не менее могли бы отметить в составе сборной России?

- Только Сычёва и Измайлова.

- А в сборной Эстонии?

- Я расцениваю эстонскую команду как боевую единицу и не стану кого-то выделять. Доведись нам сыграть с эстонцами еще десять матчей, они бы у нас ни разу не выиграли. Но сегодня эта команда была сильнее и победила заслуженно.

- Что скажете о новичках?

- Сенников сыграл в свою силу. У Бобра, по сути, не было возможности себя проявить. Кержаков чем-то особенным тоже не запомнился. Но не будем забывать - для них это был первый матч, и волнение, конечно же, сыграло свою роль.

- Можно ли с такой игрой, какую показала сегодня сборная России, ехать на чемпионат мира?

- Нельзя.

Арно ПАЙПЕРС, главный тренер сборной Эстонии:

- Это была очень трудная игра с серьезным соперником. Но мои футболисты сыграли здорово, организованно. Контратаки оказались действенным оружием. Считаю, что сегодняшняя победа станет для эстонского футбола исторической.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ. "Спорт-Экспресс", 28.03.2002

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru