Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2002

ГРУЗИЯ - РОССИЯ - 0:0 (матч прерван)

ГРУЗИЯ - РОССИЯ - 0:0 - матч был прерван из-за поломки освещения
12 октября 2002 г.
Отборочный матч X чемпионата Европы.
Тбилиси. Стадион "Локомотив". 22000 зрителей.
Судья - Эвребе (Норвегия).
Грузия: Ломая, Рехвиашвили, Шашиашвили, Каладзе (к), Амисулашвили, Дидава, Цкитишвили, Бурдули, Иашвили, Кобиашвили, Арвеладзе (Деметрадзе, 24).
Главный тренер - Александр Чивадзе.
Россия: Овчинников, Нижегородов, Игнашевич, Смертин (к), Семак, Яновский, Онопко, Гусев, Соломатин (Пименов, 41), Лоськов, Бесчастных.
Главный тренер - Газзаев В. Г.

ШЛИ НА СПЕКТАКЛЬ, А ПОПАЛИ НА РЕПЕТИЦИЮ

ВО ВЛАСТИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СТИХИИ

Хотели как лучше, а получилось... И не скажешь - как всегда, поскольку этот злополучный матч фактически был первым официальным в новой истории сборных России и Грузии. И тут такой конфуз - встреча не доиграна до конца из-за того, что вместе со свистком на перерыв норвежского арбитра Тома Хеннинга Эвребе на стадионе напрочь погас свет. А это значит, что огромные усилия и средства, мобилизованные для проведения этого непростого поединка, пошли насмарку.

Борьбу за мяч на "втором этаже" ведут Виктор Онопко и Шота Арвеладзе.

Борьбу за мяч на "втором этаже" ведут Виктор Онопко (справа) и Шота Арвеладзе.

Программка

Программка матча.

Хотя обе стороны разъехались после прерванного матча, образно выражаясь, ударив по рукам, и у футболистов, и у болельщиков, и у спортивных руководителей настроение было - хуже некуда. Российские журналисты грустно шутили - мол, хоть им повезло: во время субботнего матча против грузинских коллег на искусственном поле Тбилисской футбольной академии никаких эксцессов не было. Россияне выиграли 2:1 и завоевали Кубок Георгия Саная - известного репортера, погибшего в прошлом году при выполнении служебного долга.

В 98-М АЖИОТАЖ БЫЛ ПОБОЛЬШЕ

Между тем в преддверии матча ничто не предвещало ЧП подобного рода. Народ с энтузиазмом валил на игру, многочисленные полицейские зорко охраняли порядок, а главное - прожекторы на осветительных мачтах стадиона "Локомотив", как и днем раньше, на вечерней тренировке команды Газзаева, излучали мощный свет, который ровно стелился по зеленому ковру.

За 45 минут до стартового свистка под неистовый рев трибун на поле появились грузинские футболисты, а спустя некоторое время - под оглушительный свист - и гости. Правда, ожидавшийся аншлаг так и не состоялся. По официальной версии - из-за дорогих билетов, хотя еще за час до начала поединка их можно было приобрести за 10 лари (около 140 рублей) у главного входа на "Локомотив".

Уместно, наверное, напомнить, что товарищеская встреча этих же команд 30 мая 1998 года собрала на Национальном стадионе имени Бориса Пайчадзе 75 тысяч (!) зрителей, прошла без всяких эксцессов и завершилась ничьей - 1:1, которой остались довольны оба тренера - Борис Игнатьев и Владимир Гуцаев. В субботу Валерий Газзаев и Александр Чивадзе включили в стартовые составы по четыре участника того памятного матча: первый - Овчинникова, Онопко, Семака и Бесчастных, второй - Арвеладзе, Кобиашвили, Цкитишвили и Дидаву. И испытанные бойцы, в общем-то, игры не испортили. Онопко, например, хорош был в единоборствах в воздухе, а, скажем, Кобиашвили по-прежнему опасен при исполнении штрафных.

На тбилисском стадионе «Локомотив» гаснет свет…

На тбилисском стадионе «Локомотив» гаснет свет…

В РОЛИ МИМИНО - НОРВЕЖЕЦ ЭВРЕБЕ

Газзаев выпустил почти тот же состав, что и месяц назад. Единственное исключение - на левой бровке Соломатин заменил травмированного в матче "Спартака" с "Крыльями" Каряку. А Чивадзе, как и обещал после поражения от швейцарцев, перекроил линию защиты, выпустив вместо опытных Немсадзе и Шекиладзе перспективных Шашиашвили и Амисулашвили. К тому же пришлось прибегнуть к услугам запасного вратаря Ломая, поскольку у основного - Гварамадзе - накануне матча умер отец.

…а на его трибунах зажигаются бумажные факелы.

…а на его трибунах зажигаются бумажные факелы.

Оборона грузин во главе с новым капитаном команды Каладзе 25 минут играла вполне достойно. А потом - под нарастающим давлением команды Газзаева - стала прогибаться. Тогда и последовал прицельный удар Соломатина, два пробных выстрела издалека Бесчастных и Лоськова. А еще один дальний удар - Смертина - намертво взял Ломая.

В защите россияне тоже играли надежно, причем Игнашевич и Онопко успевали еще и подключаться к атакам при розыгрыше стандартных положений. Единственную оплошность допустил Нижегородов, давший себя обыграть у правого угла штрафной Деметрадзе, который на 25-й минуте заменил повредившего заднюю мышцу бедра Арвеладзе. Защитник "Локо" завалил нападающего на землю, норвежский арбитр зафиксировал нарушение, но предъявлять "горчичник" нарушителю не стал.

Норвежский арбитр Том-Хеннинг Эвребе решает прекратить матч, и его участники покидают поле.

Норвежский арбитр Том-Хеннинг Эвребе решает прекратить матч и его участники покидают поле.

Подстриженный под Коллину скандинав в этот вечер был настроен благодушно, будто знал, что все закончится фарсом. Не стал, например, назначать пенальти в ворота грузин, когда Соломатин на 6-й минуте попал в штрафной в руку кого-то из хозяев, спокойно воспринял перебои со светом, а покидал стадион и вовсе с обезоруживающей улыбкой Мимино.

Помимо защитников в российской сборной выделялся капитан команды Смертин - самоотверженностью, большим объемом работы по всему полю, стремлением к конструктивной игре.

СРЫВ МАТЧА - СПАСЕНИЕ ДЛЯ ЧИВАДЗЕ?

Нет сомнений: если бы матч продолжился после перерыва, Газзаев внес бы коррективы и усилил действия подопечных. Еще в первом тайме он выпустил на поле Пименова вместо Соломатина, который повредил колено. Судя по тому, что Кержаков, пока не отключился свет, энергично разминался у боковой линии, его выход был намечен на начало второго тайма. К тому же россияне устали за 40 основных минут куда меньше соперников. Чувствовалось: еще немного усилий, и оборона грузин может рухнуть. Так что электрическое ЧП, возможно, оказалось спасением для команды Чивадзе...

Впрочем, все это не больше, чем предположения. Согласитесь, трудно дать оценку игре, которая продолжалась меньше тайма.

Владимир КОНСТАНТИНОВ. "Спорт-Экспресс"

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru