Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2001

ЛАТВИЯ - РОССИЯ - 1:3

504
__________________

ЛАТВИЯ - РОССИЯ - 1:3 (0:1)
14 ноября 2001 г.
Товарищеский матч.
Рига. Стадион «Сконто». 7000 зрителей.
Судья: Стен Калдма (Эстония).
Латвия: Александр Колинько, Игорь Н. Степанов, Виталий Астафьев, Михаил Землинский (к), Юрис Лайзанс (Игорь В. Степанов, 81), Олег Благонадеждин (Михаил Зизелев, 75), Александр Исаков, Юргис Пучинскас (Имантс Блейделис, 59), Марьян Пахарь (Виктор Лукашевич, 90), Андрей Рубин (Виктор Добрецов, 57), Марис Верпаковский (Владимир Колесниченко, 75).
Тренер: Александр Старков.
Россия: Руслан Нигматуллин (Александр Филимонов, 83), Дмитрий Хохлов, Юрий Никифоров, Алексей Смертин, Дмитрий Аленичев (Андрей Каряка, 59), Юрий Ковтун, Виктор Онопко (к), Валерий Карпин (Ролан Гусев, 63), Вячеслав Даев, Александр Мостовой, Владимир Бесчастных (Александр Панов, 73).
Тренер: Олег Романцев.
Голы: Хохлов (8), Аленичев (48), Панов (81), Астафьев (89).
Предупреждение: Благонадеждин (75).

*  *  *

МАТЧ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Сборная России по футболу проводила свой первый товарищеский матч после завершения отборочного турнира в Риге против сборной Латвии. Игра получилась не очень зрелищной, но весьма полезной.

Программка

Программка матча

Перед игрой в Риге многие болельщики задавались вопросом, зачем сборной России играть против латышей? Мол, соперник достаточно слаб, а пример надо брать со сборной Англии, которая сыграла матч против шведов. Однако скептикам стоит возразить. Большинство сборных сейчас стараются не проводить серьезных матчей. Скажем, португальцы играют против Анголы, а итальянцы принимают на своем поле японцев. Никто сейчас не собирается выкладываться в играх с сильными соперниками. Сборы нужны для того, чтобы держать в напряжении игровые связи.

Что касается выбора спарринг-партнера, то здесь можно согласиться с руководством команды. Латвия находится не так далеко, а кроме того именно в этой стране находится немало болельщиков российской сборной. Пожалуй, что Латвия — одна из немногих стран в мире, где действительно существуют фан-клубы представителей российского чемпионата и сборной. Играть же при своих болельщиках, но на чужом поле интересно и приятно. Подкачала только погода. Стадион в Риге, построенный усилиями руководства клуба «Сконто», не очень смотрелся при покрытом снегом поле и оранжевом мяче, которым играли команды.

Оранжевое на белом...

Оранжевое на белом... — цвета не очень подходящие для футбола.

Состав сборной России не претерпел серьезных изменений по сравнению с последними отборочными играми. Отсутствие Измайлова объяснялось подготовкой «Локомотива» к матчам на Кубок УЕФА. Правда были приглашены Чугайнов и Нигматуллин, но первый получил легкую травму и на поле не вышел, а Руслану во время игры главным было не замерзнуть.

Первый тайм прошел очень скучно. Даже болельщики, которые поначалу пытались поддерживать команды, к 45-й минуте совсем стихли. Правда, на 9-й минуте половина стадиона бурно приветствовала гол Хохлова. Это была первая по настоящему опасная атака сборной России. Несколько пасов возле штрафной Александра Колинько закончились тем, что Бесчастных отдал отличный пас Хохлову, который и выстрелил по воротам. Мяч влетел впритирку со штангой. Кстати, больше ударов в створ ворот латышей в первом тайме не было, что было связано с очень медленным темпом. Латыши пытались играть поживей, отправляя в отрыв Пахаря или Верпаковского. Но моментов они создали всего два. Сначала Пахарь после навеса из глубины бил в упор, но попал в Нигматуллина, а затем Верпаковский показал неплохую технику в нашей штрафной, но и этот игрок рижского «Сконто» (побывавший, кстати, в свое время на сборах «Спартака») отличиться не сумел.

Александр Панов.

Александр Панов - автор третьего гола в ворота латвийцев.

Второй тайм россияне начали быстрей и уже на 47-й минуте забили второй мяч. Бесчастных подал навес на Аленичева, который оказался на линии ворот в полном одиночестве. Дмитрий пробил в пустые ворота. Латышский защитник выбил мяч в поле, но к тому времени судья уже показал на центр. Кстати, в предыдущих двух матчах против Фарер и Швейцарии наши гроки забивали похожие мячи. После этого Дмитрий имел возможность отличиться еще раз, но его несколько прямолинейный удар пришелся во вратаря Колинько.

В середине второго тайма Романцев сделал замены. На поле появились Гусев, Каряка и Панов, которого многие уже успели позабыть. Но выяснилось, что «колпинскую ракету» не испортила неудачная попытка начать карьеру за рубежом. Может быть нашим нападающим почаще надо терять место в составе, чтобы вновь играть по-настоящему? Это — шутка, но Панов себя проявил достаточно неплохо. Именно он забил третий мяч. После флангового навеса Алесандр принял мяч на грудь и пробил мяч по воротам. Отскочив от газона, он влетел в ворота, после чего трибуны начали праздновать победу сборной России. Правда, концовка игры осталась за латышами. Романцев выпустил вместо Нигматуллина Александра Филимонова, но тот еще раз подтвердил, что находится в страшном психологическом кризисе. За несколько минут, проведенных на поле, бывший игрок «Спартака» дважды выглядел статистом после дальних ударов. В первом случае был оффсайд, а после удара Астафьева Александр запоздал с прыжком и горько об этом пожалел. Практически сразу после этого прозвучал свисток. Болельщики с российскими флагами выскочили на поле, чтобы взять автографы у наших игроков, а все остальные встретили россиян овациями и остались вроде довольны, хотя сборная Латвии и проиграла на своем поле.

Если коротко подвести итог матча, то надо заметить, что сборная России продемонстрировала завидную реализацию голевых моментов — забито было почти все, что летело в ворота. Что же касается собственно игры, можно сказать, что россияне сыграли некрасиво. Однако большего от них в ноябре и не требовалось. Главное, что все встретились и заодно поиграли в футбол.

«РБК Спорт», 15.11.2001

*  *  *

НА КАНИКУЛЫ — С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ

ДОГОВОР МЕЖДУ РФС И СБОРНОЙ БУДЕТ ПОДПИСАН В ФЕВРАЛЕ

Документ, регламентирующий взаимоотношения между Российским футбольным союзом и сборной России, будет подписан в начале будущего года. Так решили участники встречи, которая состоялась вчера в гостинице «Латвия» — именно там расположилась российская делегация, прибывшая в Ригу на товарищескую встречу с латвийской национальной командой.

Неужели опять проблемы? Думаю, у многих, кто не забыл о череде конфликтов и скандалов последнего десятилетия, связанных со сборной, возникла именно такая мысль. К счастью, опасения оказались напрасными, а прояснили ситуацию старший тренер Михаил Гершкович и генеральный директор РФС Александр Тукманов.

— Нас вполне устроил проект договора, предложенный футбольным союзом, — сказал Гершкович. — Осталось обсудить кое-какие детали. Думаю, документ будет подписан при следующей встрече в феврале, когда сборная проведет товарищеский матч в Дублине. Хотел бы отметить, что встреча прошла в дружественной обстановке — все мы заинтересованы в том, чтобы сборная выступала как можно лучше.

— Финансовые предложения, которые РФС сделал сборной, исходят из средств, заработанных командой за выход в финальный турнир, — говорит Тукманов. — Игроки и тренеры это понимают, поэтому дискуссии по деньгам, по сути, и не было.

В ТУРЦИИ «СПАРТАК» СЫГРАЕТ С «АЯКСОМ» И «ГАЛАТАСАРАЕМ»

В Ригу вместе со сборной приехал и президент фирмы «Олимпик Спорт Сервис» Вячеслав Проценко. Он провел несколько деловых встреч с латвийскими партнерами, а заодно получил от Олега Романцева окончательное подтверждение на участие «Спартака» в представительном международном турнире, который пройдет с 7 по 13 января в Турции и будет транслироваться по каналу Eurosport.

В начале этого года в подобном соревновании принимал участие ЦСКА. Проценко, соорганизатор турнира, сообщил, что в одной группе со «Спартаком» будут выступать «Аякс» и «Галатасарай», а другую составят «Фенербахче», «Вердер» и «Штурм». Напомню, что турнир придется как раз на время пребывания чемпионов России в Турции, куда они собираются на сборы в начале будущего года.

Погода в Турции, наверное, будет в январе неплохой, а вот в столице Латвии она вчера совсем испортилась. Утром здесь был снегопад, который, правда, за несколько часов до начала матча прекратился.

ЛАТЫШИ ОКАЗАЛИСЬ ГОТОВЫ К ЗИМЕ

Впрочем, перед началом матча вновь закружила метель, и поле оказалось занесено снегом. Убрать его до стартового свистка не смогли, и тогда хозяева воспользовались мячами оранжевого цвета.

Состав россиян отнюдь не удивил. На фланги полузащиты Романцев решил с первых минут выпустить Аленичева с Карпиным, у которых не так давно начался сезон, а выступающего в российском чемпионате Гусева оставил в запасе. На острие атак был выдвинут Бесчастных, которого поддерживали два инсайда — Мостовой и Хохлов. Латыши, в свою очередь, бросили в бой лучшие силы.


Александр Мостовой против Михаила Землинского (№4), Александра Исакова (№7) и Виталия Астафьева (№3), автора единственного гола в ворота россиян.

Борьбы за инициативу в дебюте не получилось — соперники примерно поровну владели мячом. Выпады россиян смотрелись много острее, но первый момент возник у ворот Нигматуллина. Пахарь бил едва ли не от угла вратарской — голкипер «Локо», вытянувшись в струну, выручил. А в ответной атаке наши повели в счете. Бесчастных откатил мяч Хохлову, и тот мощным ударом из-за штрафной поразил цель. В пропущенном мяче есть и доля вины Колинько — показалось, он неправильно выбрал позицию.

Превосходство сборной России в классе не вызывало сомнений — гости смотрелись солиднее. Но латыши горели желанием показать себя перед собственной публикой с лучшей стороны, а потому, даже когда мяч был у соперников, частенько оставляли впереди трех игроков. Тем временем наши получили право на штрафной — Мостовой опасно навесил в район 11-метровой отметки, но Колинько сумел-таки удачно сыграть на выходе и выбил мяч кулаками подальше от ворот.


Дмитрий Аленичев (№5) забил второй гол в ворота латвийской сборной.

Однажды немного заигрался выполнявший роль либеро Онопко. В результате он едва не потерял мяч в опасной близости от ворот, но тут же сам и исправил свою ошибку. Через пару минут Карпин остро прострелил с правого края. Бесчастных хитроумно пропустил мяч, а Хохлову, чтобы до него дотянуться, не хватило совсем чуть-чуть. Затем уже сам Бесчастных оказался в хорошей позиции, однако упустил момент для удара. Сборная Латвии активизировалась ближе к перерыву, но, кроме удара Верпаковского с острого угла, ничего создать не смогла.

ПАНОВ НЕ РАСТЕРЯЛ ЛУЧШИХ КАЧЕСТВ

Второй тайм хозяева попытались начать в атакующем ключе, но успех вновь праздновали россияне. В качестве ассистента опять выступил Бесчастных: он обыграл защитника на правом углу штрафной и мягко навесил на голову набежавшему Аленичеву. После удара полузащитника «Порту» кто-то из соперников попытался выбить мяч из ворот, но боковой судья в этот момент уже уверенно направлялся к центру. В том, что мяч пересек линию ворот, сомнений не было.


В борьбе на «втором этаже» — капитан российской сборной Виктор Онопко.

Даже на газоне не самого лучшего качества, да еще и покрытом снегом сборная России демонстрировала весьма неплохой футбол. Хорош был, в частности, Мостовой, нередко отходивший на позицию центрального полузащитника и выполнявший функции разыгрывающего. С какого-то момента гости и вовсе стали безраздельно властвовать на поле. Россияне чаще, чем до перерыва, били по воротам. Счет мог быстро вырасти до крупного, но ударам Бесчастных, Смертина и Мостового не хватало точности, а выстрел Аленичева парировал Колинько. Был еще отличный пас Хохлова на Бесчастных — тот не сумел в борьбе с защитником нанести завершающий удар.

Через пару минут лучшего бомбардира российской сборной под аплодисменты зрителей заменил Панов. И совсем скоро напомнил, что не растерял лучших качеств: его расчетливый удар по летящему мячу в дальний угол был чудо как хорош — 0:3.

ФИЛИМОНОВ: ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, ПРОПУСТИЛ

В оставшееся время едва не отличился Мостовой, но и без того победа наших вышла более чем убедительной. Правда, не крупной: появившийся вместо Нигматуллина под занавес матча Филимонов зевнул удар с 30 метров Астафьева. Тем не менее сборная России отправляется на трехмесячные каникулы в прекрасном настроении.

Максим КВЯТКОВСКИЙ из Риги. Газета «Спорт-Экспресс», 15.11.2001

*  *  *

ВАЛЕРИЙ КАРПИН: «МЫ НА ГОЛОВУ СИЛЬНЕЕ ЛАТЫШЕЙ»

Полузащитник сборной России Валерий Карпин в матче против латышей выделялся активностью. И хотя набрать очков по системе «гол+пас» ему не удалось, объем работы испанский легионер проделал огромный. Неудивительно, что большинство атак нашей команды строилось через правый, карпинский, фланг. Тем не менее Валерий предпочитает не заглядывать далеко вперед относительно своего участия в финальной стадии чемпионата мира.

— С момента последнего матча сборной против швейцарцев прошло чуть больше месяца. Успели соскучиться по друзьям-партнерам?

— Еще бы! На каждый сбор я еду как на праздник. Вот и сейчас, до матча было интересно пообщаться, обменяться последними новостями с ребятами, тем более что им есть что рассказать. Недавно закончился чемпионат России, и я узнал много интересного для себя.

— Неудачная игра «Сельты» не отвлекала?

— Когда едешь в сборную, клубные дела быстро забываются. Подумаешь, проиграли. Зачем отрицательные эмоции привозить с собой?

— Когда в последний раз вы были в Латвии?

— В составе «Спартака» в 1993 году мы играли против «Сконто». Хочу отметить, что Рига достаточно сильно изменилась в лучшую сторону. Мне очень понравились в этот раз и прием команды, и доброжелательный настрой латышских болельщиков.

— Заснеженное поле сильно мешало показывать техничный футбол?

— После теплой Испании непривычно, конечно, было выйти на снег. Мне потребовалось несколько минут, в отличие от Димки Хохлова, чтобы приспособиться к непростому газону.

— Наверное, мысль о том, что на скользком поле можно получить травму, не выходила из головы?

— Да нет. Когда выходишь на поле, посторонние мысли улетучиваются сами собой. Да, согласен, риск был, но думать надо было о том, что происходит на поле. Считаю, что мы провели хороший матч и доставили зрителям удовольствие.

— За счет чего удалось одержать убедительную победу?

— Вы же видели, мы были на голову сильнее соперника буквально во всем — в движении, в технике, в тактике. Мы даже не расстроились, когда пропустили гол на последней минуте. Мяч престижа латвийские любители футбола заслужили.

— Как оцените собственную игру? Со стороны показалось, что вы проделали большой объем работы.

— Физически я себя чувствую хорошо, поэтому проблем с движением не возникало. Да и партнеры частенько находили меня пасами. Так что, учитывая качество поля, думаю, что сыграл на хорошем уровне. Но, естественно, не обошлось без ошибок, так что есть над чем поработать.

— Есть ли смысл проводить подобные матчи, если в них не принимают участия некоторые лидеры вроде Титова, Измайлова?

— А кто сказал, что те же Титов, Измайлов или Карпин гарантированно попадут в заявку на чемпионат мира. До него еще целых полгода, а это немалый срок. За шесть месяцев может случиться все что угодно, поэтому раньше времени не стоит говорить, что кто-то из футболистов может чувствовать себя спокойно относительно участия в главном футбольном турнире.

А. БОЯРСКИЙ

ЖДЁМ ПРОДОЛЖЕНИЯ В ЯПОНИИ И КОРЕЕ

Вот и закончился очередной футбольный год для российской сборной, который принес нашим болельщикам огромную радость от завоевания путевки на мировое первенство.

Символично, что и в заключительной игре, прошедшей на заснеженном стадионе «Сконто» в Риге, наша команда одержала уверенную победу, хотя ее от сборной никто и не требовал. Главной задачей, стоявшей перед футболистами в этом матче, было встретиться вновь на поле, прочувствовать старые связи. Следующая игра намечена лишь на 13 февраля, а потому лишний раз сыграть вместе не помешает.

Не стоит делать какой-то глубокий анализ действий футболистов в игре с латвийской командой в силу известных причин. Во-первых, класс соперника, не в обиду будет сказано подопечным Старкова, сильно отличается от уровня мастерства россиян. Во-вторых, погодные условия не слишком благоприятствовали комбинационному футболу, демонстрируемому подопечными Олега Романцева. Наконец, институт товарищеских игр давно уже себя изжил в том виде, в котором он существует сейчас, поэтому УЕФА прорабатывает в настоящее время несколько вариантов нового турнира, который бы повысил мотивацию команд в товарищеских играх.

Однако встреча в Риге все же имела принципиальный характер. Играли все-таки соседи, жившие раньше в одной стране, да к тому же это был первый матч между этими соперниками. Хозяева очень старались, но все, чем они запомнились, — это попытки с дальней дистанции застать врасплох Нигматуллина, который, однако, не дал повода усомниться в своем классе. Примечательно, что одним из лучших на поле в составе хозяев был Юрий Лайзанс, знающий не понаслышке об уровне российского первенства.

Наша же команда смотрелась солидно на фоне противника. Пусть в первом тайме в створ ворот Колинько пришелся лишь один удар, сомнений в превосходстве россиян над хозяевами не было, что и вылилось в три забитых мяча.

Приятно, что после долгого перерыва в рядах сборной России вновь отличился «могильщик» французов Александр Панов, который с учетом возможного перехода обратно в «Зенит» (пусть пока только на уровне слухов), а в связи с этим получением большей игровой практики, нежели во французском «Сент-Этьене», очень может пригодиться в Японии и Корее.

В общей сложности сборная России провела в этом сезоне одиннадцать матчей, из которых проиграла лишь один.

О. АБЛАШЕВ

Газета «Советский спорт», 16.11.2001

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru