Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2001

ФАРЕРСКИЕ ОСТРОВА - РОССИЯ - 0:3

502
__________________

ФАРЕРСКИЕ ОСТРОВА - РОССИЯ - 0:3 (0:2)
5 сентября 2001 г.
Матч отборочного турнира чемпионата мира–2002.
Торсхавн. Стадион «Торсвёллур». 2936 зрителей.
Судья: Хуберт Бирн (Ирландия).
Фарерские острова: Йокуп Миккельсен, Оли Йоханнесен (к), Йенс Кристиан Хансен, Хансен Йохан Бирьяль, Ханс Фроуи Хансен, Эссур Хансен, Фроуи Беньяминсен, Юлиан Йонссон, Йокуп А'Борг (Сюни Ольсен, 81), Йон Петерсен, Кристиан Хёгни Якобсен (Курт Мёркёре, 46).
Тренер: Аллан Симонсен (Дания).
Россия: Руслан Нигматуллин, Виктор Онопко (к), Юрий Никифоров, Юрий Дроздов, Юрий Ковтун, Сергей Семак (Дмитрий Хохлов, 53), Дмитрий Аленичев (Андрей Каряка, 83), Валерий Карпин, Егор Титов, Марат Измайлов, Владимир Бесчастных (Александр Ширко, 46).
Тренер: Олег Романцев.
Голы: Бесчастных (20, 30), Ширко (88).
Предупреждения: Беньяминсен (34), Карпин(55), Йонссон (57).

*  *  *

Владимир Бесчастных
Сборная России перед матчем со сборной Фарерских островов (слева направо): верхний ряд – Юрий Никифоров, Валерий Карпин, Руслан Нигматуллин, Юрий Ковтун, Виктор Онопко; нижний ряд – Владимир Бесчастных, Юрий Дроздов, Сергей Семак, Марат Измайлов, Дмитрий Аленичев, Егор Титов.

Программка матча*  *  *

ФАРЕРАМ ШАНСОВ НЕ ОСТАВИЛИ

После вопиющего безобразия в концовке матча со словенцами, когда арбитр на последней минуте придумал пенальти, сборная России проявила характер и уверенно переиграла сборную Фарерских островов. Никто очков россиянам дарить в скандинавской стране не собирался, а хозяева в предматчевых интервью намекали на возможность сенсации. Однако россияне не оставили ни одного шанса карликовому государству и счет разве что мог быть только намного крупнее в пользу гостей.

Сборная России за тур до окончания группового турнира как минимум обеспечила себе второе место, которое дает право на стыковые матчи со сборной Румынии. Но в данной ситуации россияне обязаны напрямую попадать в финальную стадию чемпионата мира, так как в последнем матче со швейцарцами нашу сборную устроит даже ничья. В случае поражения нашу сборную обгонят словенцы, которые сыграли вничью на поле югославов и лишили прежних фаворитов группы шансов даже на второе место.

В составе сборной России по сравнению с матчем со Словенией произошли серьезные изменения. Во первых дисквалифицирован был Александр Мостовой, который получил спорный горчичник в матче с теми же словенцами. В стартовом составе мы увидели сразу 5 новых футболистов - Никифорова, Семака, Дроздова, Аленичева и Измайлова, причем последний с блеском заменил самого Мостового.

Первые минуты матча россияне провели из рук вон плохо, практически не создавая острых моментов у ворот сборной Фарер. Кроме дальнего и неточного удара Никифорова наши футболисты не преуспели в атаках. Хозяева довольно успешно контролировали мяч и грамотно оборонялись, полностью перекрыв центральную зону и фланги. Зная манеру фарерской сборной за результат стало тревожно. Но первая же опасная атака у ворот хозяев поля завершилась взятием ворот. Сначала Титов у самой линии заработал штрафной, Карпин мощно пробил и мяч рикошетом от защитника едва не влетел в ворота. С угловой отметки вновь Карпин навесил во вратарскую, Ковтун в высоком прыжке пробил по воротам, мяч стукнулся о газон и Бесчастных практически в упор ударом головой отправляет мяч в сетку ворот. Это стал третий гол Бесчастных в отборочном цикле, и все из них форвард забил головой и на выезде.

После забитого гола настроения россиян заметно улучшилось и атаки на ворота фарерской сборной посыпались одна за другой. На 26-й минуте опасный штрафной пробил Никифоров, но мяч попал в стенку. Через минуту Валерий Карпин вышел один на один и не сумел переиграть вратаря. А на 30-й минуте Бесчастных еще одним голом заставил дышать спокойно всех поклонников нашей сборной. После умного прострела Измайлова нападающий сборной России забивал в пустые ворота. Через две минуты Бесчастных имел шансы оформить хет-трик, но вратарь хозяев помешал форварду выйти один на один. На 40-й минуте после очередного классного паса Измайлова вновь Бесчастных ворвался в штрафную, но защитник оттер нападающего от мяча. И, наконец, на 41-й минуте Егор Титов сделал все для того, чтобы Семак забил третий гол. Но полузащитник ЦСКА из выгоднейшей позиции послал мяч выше ворот.

Во втором тайме сборная России несколько снизила обороты, но хозяева так и не пошли вперед, предпочитая редко и беззубо контратаковать. В перерыве Бесчастных заменил Александр Ширко, который на 60-й минуте запорол стопроцентный голевой момент. Выйдя один на один бывший форвард Спартака в своем стиле пробил выше ворот. На 68-й минуте мог открыть счет голам за сборную Марат Измайлов, но юного полузащитника подвели нервы. Измайлов вышел один на один, обыграл вратаря и пробил мимо пустых ворот. За голову схватилась едва ли не вся скамейка запасных сборной России.

Первый опасный момент у ворот Нигматуллина хозяева создали только на 76-й минуте, когда вратарь сборной России отразил удар Меркюри. В концовке матча обе команды несколько активизировались. На 86-й минуте Хохлов ворвался в штрафную и пробил в небеса. Через две минуты Измайлов вывел Титова в штрафную, тот сделал идеальный пас на Ширко, который промахнуться уже не мог просто физически.

В итоге гол и крупная победа сборной России. На 88-й минуте блестящий сейв совершил Нигматуллин, парировав сложнейший удар Меркюри. Россияне на это ответили двумя острейшими атаками. Сначала Каряка с острого угла бил по воротам и мяч от рук вратаря попал в штангу. А затем после навеса Измайлова Ширко ударом головой попал в перекладину.

«Футбол на Куличках», 2001

*  *  *

ДО ЯПОНИИ С КОРЕЕЙ — 30 ДНЕЙ И 90 МИНУТ


6 октября в матче со Швейцарией сборной России достаточно сыграть вничью. Но чтобы достойно завершить турнир, нам нужна чистая победа!

КОМУ ПОМОЖЕТ БОГ ТОР?

Ox, какая же это неблагодарная работа — иметь дело с «футбольными карликами». Даже победа над ними с минимальным счетом дивидендов не приносит. Чтобы похвалили, надо пяток мячей «привезти». А «карлики», между тем, пошли нынче неуступчивые. Фарерские викинги при всей их немногочисленности — люди и вовсе упертые. Потому победа над ними изначально представлялась делом обязательным, но непростым. Тренер сборной Сергей Павлов даже выразил до игры (сугубо в частном порядке) мнение, что она, игра эта, окажется, возможно, более сложной, чем домашняя встреча со Швейцарией.

Стадион «Торшвотль» (кстати, Top — верховный скандинавский бог, и название столицы Фарер переводится как «порт Тора»), вмещающий примерно 6 тысяч зрителей, произвел весьма благоприятное впечатление. Пусть у него, как и у люблянского «Бежиграда», не оказалось электронного табло, но с секторами, раскрашенными в различные цвета, он показался уютнее унылой словенской спортивной арены, исполненной в духе худших образцов социалистического реализма. В общем, обстановка на главном стадионе европейской окраины россиянам, среди которых нашлось два десятка никем не командированных и, следовательно, особо преданных болельщиков, пришлась по душе. Comme il faut, как говорят французы. Иными словами — все, как надо.

Правда, кое-кого из наших болельщиков огорчило отсутствие пива. Но что поделаешь, если со спиртным на островах туго? В период с 1908-го по 1992 год на Фарерах вообще действовал сухой закон. Почему он потребовался в краю рыбаков, догадаться нетрудно — народ спивался. В общем-то и сейчас, несмотря на многолетнюю борьбу за здоровый образ жизни, встречаются индивидуумы, по всем признакам, эту борьбу не поддерживающие. Но где их нет?

МАТЧ СБОРНЫХ — УДОВОЛЬСТВИЕ ДОРОГОЕ

О предстоящем матче кое-где в маленьком городе сообщали красочные афиши, чего нынче и в Москве-то днем с огнем не сыщешь. Анонсы предупреждали, что билетами целесообразно запасаться заранее — хотя бы за сутки до матча.

Предусмотрительному взрослому посетителю поход на стадион обошелся в 140 датских (или идентичных им в стоимостном выражении фарерских) крон, болельщику в возрасте от 8 до 16 лет — в 40 (еще более юные проходили бесплатно). Те же, кто отложил покупку билетов на последний момент, вынуждены были выложить соответственно 170 и 50 (на Фарерах за один доллар США дают этих крон ровно семь). Для сравнения: на матчи местного чемпионата билеты стоят 50 крон.

Вывод напрашивается такой: для фарерцев футбол на уровне сборных — удовольствие недешевое.

Впрочем, все относительно, потому что на Фарерах при высоком уровне цен высоки и доходы. Средняя зарплата, говорят, составляет 1500 — 1700 долларов, пособие по безработице — 500 «зеленых». Вообще же по ценам Фарерские острова, если и не впереди планеты всей, то, уверен, среди мировых лидеров. Недаром футболисты с архипелага во время приезда в Москву — невероятно, но факт — спрашивали у меня в гостинице «Россия», где находятся магазины, после чего проследовали в направлении престижного ГУМа. По их же словам, «за покупками подешевле».

ПЯТЬ РУБЛЕЙ — СУВЕНИР С НАМЕКОМ

А еще наши болельщики рассказали о том, как проводили работу с ирландской судейской бригадой, с которой познакомились еще в самолете. Арбитрам, которые прогуливались по Торсхавну (где хочешь не хочешь скорее рано, чем поздно, столкнешься с кем-то из знакомых), передали пять рублей, что было документально зафиксировано фотоаппаратом. Судьи, в свою очередь, напомнили, что они не англичане (видимо, представители Дублина в курсе люблянских выкрутасов Полла), и заверили, что будут судить объективно.

Помимо группы поддержки, прибывшей из Москвы, чтобы поддержать соотечественников, на матч пришли рыбаки из Мурманска и Калининграда. Компания Skipafelagid Foeroya, монопольно представляющая интересы российского рыболовства в зоне Фарерских островов (кстати, в ней работает корреспондент «СЭ» Йегван Эгинссон), предоставила 68 бесплатных билетов для экипажей судов.

Если в первые два дня пребывания российской сборной на архипелаге обходилось без осадков (при том, что две трети дней в году здесь стоит дождливая погода), то накануне вечером прошел ливень. Причем иногда под воздействием ветра он становился настолько косым, что угол падения струй приближался к нулю — потоки воды неслись почти горизонтально по отношению к поверхности земли. Никого из россиян это не порадовало, поскольку общеизвестно, что преимущество в классе — а оно, как ни крути, на нашей стороне — тяжелое поле сводит к минимуму. Но в день матча опять было ясно, так что ужасов ненастья, которые сопутствовали субботней игре Фарер с Люксембургом, удалось избежать.

Во время вторничной тренировки Олег Романцев теоретически включил в основной состав Даева и Каряку. Однако в итоге в стартовые 11 игроков эти двое не попали. На правом фланге защиты появился Дроздов, на месте левого полузащитника — Аленичев. Что ни говорите, а именно эти две позиции вызывают в сборной наибольшие вопросы. Ни Дроздов, ни Аленичев в люблянском матче не участвовали, как и Никифоров, а Семак с Измайловым, которого в местной программке почему-то представили как игрока «Зенита», вышли лишь на замену. Словом, стартовый состав поменялся почти наполовину.

Что же касается хозяев поля, то они не стали искать добра от добра и выпустили почти всех тех же футболистов, которые добыли победу над Люксембургом. Лишь вместо Ольсена вышел Э. Хансен, в субботу пропускавший игру ввиду дисквалификации. В итоге у фарерцев оказалось шесть легионеров: «норвежец» Миккельсен, «англичанин» Йонссон, а также «датчане» Йоханнесен, Э. Хансен, К.-Х. Якобсен и Бюрьял-Хансен. Причем последний даже не знает фарерского языка. Он родился и вырос в Дании, а его сестра — олимпийская чемпионка Атланты по гандболу в составе сборной этой страны.

Любопытная деталь: и у фарерцев, и у россиян в стартовых составах оказалось по четыре человека, помнивших о поединке шестилетней давности. В нашей сборной это Никифоров, Ковтун, Онопко и Бесчастных.

СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ УГЛОВОЙ

На что могли рассчитывать островитяне, объективно уступающие российским футболистам по именам и, соответственно, в индивидуальном мастерстве? В основном — на взаимодействие игроков, которые отлично знают друг друга чуть ли не с пеленок, на крепкую организацию обороны, а также на внезапные контратаки. Правда, в самые первые минуты фарерцы помчались вперед — на энтузиазме. Но уже вскоре установился изначально заданный рисунок: гости атакуют, хозяева защищаются. Выше ворот — для затравки — пробил Никифоров, весьма опасно прорвался слева Аленичев. Фарерцы отбились.

Владимир Бесчастных

Владимир Бесчастных.

Затем россияне безрезультатно подали три угловых. Зато четвертый корнер принес им успех. Голу предшествовал штрафной, назначенный примерно в 18 метрах от ворот. У мяча находились Никифоров и Титов, однако ударил Карпин. Задев «стенку», мяч медленно прокатился за линию ворот. Карпин не отчаялся и побежал выполнять угловой. Его передачу принял Ковтун, перебросил мяч Бесчастных, и тот — тоже головой — переправил его в ворота. Шла 20-я минута игры. Значит, желанный быстрый гол состоялся.

На этом российская команда, к счастью, не успокоилась, ведь шесть лет назад мы также повели на Фарерах в счете, а в начале второго тайма пришлось отыгрываться. Измайлов сделал идеальный прострел с правого фланга, так что Бесчастных оставалось только подставить ногу. 2:0.

Уже здесь, в Торсхавне, я посмотрел видеозапись концовки матча годичной давности сборной Фарер со Словенией, в котором островитянам удалось отыграть два мяча в последние три минуты. Словенский комментатор, когда его соотечественники забили второй гол, уверенно воскликнул: «Ну вот, все кончено!» Как показало дальнейшее развитие событий, сделал он это преждевременно. И все же подумалось, что подобное чудо, каким бы упорством ни обладали жители скалистых островов, повториться не должно. Порукой тому была игра российской сборной, не сбрасывавшей оборотов, действовавшей легко и не дававшей повода сомневаться в своем превосходстве. К примеру, Титов не раз демонстрировал умение обводить соперников на замахе. После одного такого финта хороший момент для удара получил Семак, но мяч пролетел над перекладиной. Затем Титов вывел того же Семака один на один с вратарем: голкипер оказался на высоте, удар парировал.

Фарерцы в первом тайме лишь раз (да и то весьма относительно) угрожали нашим воротам. Мощный центральный защитник Йоханнесен вдруг пошел в атаку и отобрал мяч у Онопко, однако прострел он сделал совершенно неточно. Тем не менее и этот момент вызвал на трибунах оживление. На Фарерах каждый гол, не то что результативный исход матча, — целое событие. Авторы забитых мячей в международных встречах входят в футбольную историю как герои.

Свисток на перерыв ирландского судьи Берна прервал атаку россиян, что вызвало искреннюю досаду у Карпина. Это вселило надежду на то, что и во втором тайме российская команда будет действовать в полную силу

БРАВО, ИЗМАЙЛОВ!

После перерыва автора двух голов Бесчастных сменил торпедовец Ширко. И уже через четыре минуты после возобновления игры вернувшийся в сборную форвард упустил неплохой момент: Дроздов нашел его дальним пасом у самой линии штрафной, однако мяч отскочил от нашего нападающего и улетел за лицевую линию. В остальном игра мало изменилась, оставшись такой же вязкой, как и поле «Торшвотля», пожалуй — не очень зрелищной, но с явным преимуществом россиян.

Марат Измайлов

Йон Петерсен и Марат Измайлов.

В то же время все ярче стала подтверждаться обоснованность приглашения в первую сборную Измайлова. Матч с Фарерами стал для юного железнодорожника продолжением серии блестящих игр второй половины нынешнего сезона. Активные действия и блестящие пасы Измайлова не раз радовали немногочисленных российских, а быть может, даже и фарерских зрителей. На 59-й и 68-й минутах самый молодой игрок в составе россиян выходил один на один с Миккельсеном. Увы, оба раза не попадал в створ ворот. Запомнились и его выверенные передачи Ширко и Карпину — только вот оба момента к взятию фарерских ворот также не привели. Представляю, какие чувства испытывал, сидя у телевизора, Юрий Сёмин: гордость за своего подопечного наверняка боролась в нем с надеждой на то, что Измайлов избежит травм и сохранит силы перед игрой с «Тиролем».

В целом события развивались спокойно. Все понимали: матч катится к заслуженной победе россиян. Такой ход игры давал возможность поразмышлять о проблемах, которые могут подстерегать нашу команду перед решающим матчем со швейцарцами. Например, о разнице забитых и пропущенных мячей. Если бы югославы выиграли вчера у словенцев (а игра этих сборных начиналась сразу после окончания встречи в Торсхавне), то нельзя было исключить вариант, при котором пришлось бы учитывать именно этот турнирный показатель. И игроки, и тренеры сборной России наверняка знали об этом. Но, увы, забить на Фарерах шесть голов, как это сделали югославы, нам не удалось.

Вторая проблема — грядущая дисквалификация Карпина, связанная с перебором предупреждений. Его незаменимость в последних матчах теперь наверняка поставит тренеров перед выбором при определении линии полузащиты нашей команды на заключительный матч отборочного турнира.

Впрочем, последние минуты игры избавили болельщиков и телезрителей от необходимости думать обо всем, что не было связано с происходящими на поле событиями. Наши обрушили на ворота Миккельсена настоящий шквал атак, в большинстве которых принял участие все тот же неутомимый Измайлов. Одну из них на 88-й минуте завершил Ширко, доказав тем самым Романцеву полезность его приглашения в национальную команду. Теперь все решится 6 октября в Москве, где, скорее всего, очень пригодится опыт победы над неуступчивыми фарерцами.

СИМОНСЕН НЕ СКРЫВАЛ ВОСХИЩЕНИЯ

Аллан СИМОНСЕН, главный тренер сборной Фарерских островов:

— Россияне действовали агрессивнее и показали более совершенную техническую подготовленность. Соперник продемонстрировал профессионализм во всех компонентах игры и доказал, что не случайно находится в группе на первом месте. Скорее всего, команда России прорвется в итоге в финальный турнир чемпионата мира, и я желаю ей добиться этого успеха. Меня совершенно поразил десятый номер россиян (Измайлов — А. П.) . Мы старались его нейтрализовать силами то двоих, то троих игроков — все бесполезно. Этот молодой парень чрезвычайно одарен. Давно столь юный игрок не производил на меня такого сильного впечатления.

Что же касается нашей команды, то в первом тайме она сыграла ниже своих возможностей. После перерыва мы прибавили и показали примерно тот уровень, на который способны.

— Можете ли вы сказать, что российская команда была самой сильной в отборочной группе, да и вообще наиболее умелой сборной, когда-либо приезжавшей на Фареры?

— По крайней мере, в нашей группе она действительно выглядит более впечатляюще, чем остальные. Особенно в организационном плане.

Михаил ГЕРШКОВИЧ, старший тренер сборной России.

— Выступавший перед вами Симонсен высоко оценил действия Измайлова. Вы согласны с ним?

— Я бы также отметил его игру. Измайлов не по годам рассудителен. Удивительно, что 18-летний парень действует на поле как умудренный мастер. И это было приятно.

— Почему в перерыве был заменен Бесчастных?

— Дали о себе знать старые травмы, и мы решили не рисковать.

— Считаете ли вы, что российская сборная одной ногой уже находится в финальном турнире ЧМ-2002?

— Нам уже давно отвели такое место, но мы сможем точно ответить на этот вопрос лишь после матча со сборной Швейцарии.

Александр ПРОСВЕТОВ из Торсхавна

«Спорт-Экспресс», 06.09.2001

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru