Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2001

ЛЮКСЕМБУРГ - РОССИЯ - 1:2

499
__________________

ЛЮКСЕМБУРГ - РОССИЯ - 1:2 (0:1)
6 июня 2001 г.
Матч отборочного турнира чемпионата мира–2002.
Люксембург. Стадион «Жози Бартель». 2025 зрителей.
Судья: Йон Шервулд (Норвегия).
Люксембург: Стефан Жилле, Маню Шальс, Лоран Девиль, Жефф Сайбене (к), Рене Петерс (Клод Картер, 90), Саша Шнайдер (Гордон Браун, 84), Даниэль Тайс, ЖеффШтрассер, Мануэль Кардони, Люк Хольц, Даниэль Хусс (Марсель Кристоф, 64).
Тренер: Поль Филипп.
Россия: Руслан Нигматуллин, Дмитрий Хохлов, Юрий Никифоров, Алексей Смертин (Денис Попов, 52), Дмитрий Аленичев (Сергей Семак, 60), Юрий Ковтун, Виктор Онопко (к), Валерий Карпин, Егор Титов, Александр Мостовой, Владимир Бесчастных (Андрей Федьков, 66)
Тренер: Олег Романцев.
Голы: Аленичев (15), Шнайдер (48), Семак (76).

*  *  *

НАТУЖНАЯ, НО ВАЖНАЯ ПОБЕДА

Еще один шаг к чемпионату мира по футболу сборная России сделала - но как тяжело он ей дался! В матче с аутсайдером Люксембургом, несмотря на подавляющее преимущество наших, счет был ничейным, и от осечки, которая вполне могла стать роковой, команду отделяло лишь 13 минут.

Понервничать болельщика сборная России заставляет. Причем нервничать как следует. Во всех четырех матчах в этом году были периоды когда наша команда могла довести наиболее восприимчивых поклонников до инфаркта. Результат есть. Хороший, надо сказать, результат. И если сборная так будет продолжать играть на результат в каждом матче, и в итоге добиваться нужного счета, в конце концов, мы станем чемпионами мира, - какой бы пресной не называли бы ее игру. И кто тогда бросит в нее камень?

Но пока же цели у сборной России более приземленные. Последний раз она играла на чемпионате мира в 1994 году, а ее предшественница в последний раз выходила из группы на чемпионате в 1986-м. Причем поражение в 1/8 финала от Бельгии в дополнительное время тогда было признано трагической случайностью (в основном из-за судейства), но больше на мировых форумах наши ничего не добивались. А сегодня наши приблизились к поездке на финальную часть чемпионата мира еще на один небольшой шажок.

Люксембургу, которому в таблице после окончания турнира светит большой ноль, очки, разумеется, отдавать было нельзя. Это подарок был бы даже не для сборной карликового в футбольном плане государства, а всем нашим конкурентам. А их до сих пор трое, не считая наших. А путевка на чемпионат мира только одна, и еще вторая команда в группе получит полпутевки - право играть в стыковых матчах с себе подобной из другой группы.

Автор первого гола Дмитрий Аленичев принимает поздравления.

Автор первого гола Дмитрий Аленичев принимает поздрав- ления.

За два с половиной часа до начала встречи основных команд закончили играть молодежные. Счет матча впечатлял: 10:0 в нашу пользу. Что интересно, среди российских болельщиков, которые присутствовали на матче «молодежек» (а также, естественно, и основы), эйфории по поводу столь очевидной слабости соперника не было. Наоборот, высказывалась мысль, что первую сборную после такой скорострельности молодежной вполне может постичь голевая засуха. Так в целом и вышло. Хотя первый тайм был всем хорош. Россияне могли забить и пять мячей, и шесть, и семь - трещали штанги, шли промахи с убойных позиций, да поймал кураж вратарь Жийе, безусловно, лучший игрок матча с обеих сторон. Но поскольку уже на 15 минуте после прострела Хохлова Дмитрий Аленичев с угла вратарской вколотил мяч в сетку, суперигра вратаря и суперпромахи наших нападающих казались лишь антуражем, сопутствующем неизбежной победе российской сборной. Об осмысленных атаках сборной Люксембурга речи не шло.

За мяч борется Александр Мостовой.

За мяч борется Александр Мостовой (на снимке - слева).

И вдруг в начале второго тайма все изменилось. И расточительность наших нападающих в первой половине игры начала материализовываться в потерю двух очков. На 47 минуте нападающий Люксембурга Шнайдер погнался за длинным пасом. Онопко во втором матче подряд потерял позицию и оказался в роли догоняющего - выход один на один! Длинноногий либеро россиян все-таки настиг соперника и ударил по мячу - но в этот момент навстречу выбежал и вратарь Нигматуллин. И пролетев по треугольнику между всеми участвовавшими в эпизоде и упавшими на поле футболистами мяч покатился к опустевшим воротам и издевательски медленно в них вкатился. Хуже всего было то, что на наших этот гол произвел удручающее впечатление. В течение ближайших 10 или 15 минут сборная России просто стояла. И будь на месте Люксембурга комада посильнее, наших вполне за это время могли бы добить; люксембуржцы же сподобились лишь на дальний удар от боковой линии в надежде на то, что вышедший из ворот Нигматуллин не успеет вернуться обратно.

Привели в чувство наших замены. Олег Романцев с интервалом в несколько минут выпустил сразу троих игроков, в том числе двух новых нападающих. И если о Федькове из «Сокола» можно было сразу же забыть, настолько он был незаметен, а Попов из ЦСКА отличился лишь запоротыми моментами, то его одноклубник Сергей Семак принес сборной России три очка вместо одного.

Владимир Бесчастных в борьбе Хольцем.

Владимир Бесчастных (№11) в борьбе с Люком Хольцем.

Примерно с 60-65 минуты начался новый штурм ворот Люксембурга и новый бенефис Жийе, который тащил все. Вратарь хозяев взвивался в «девятку», отражая удар Мостового, через минуту бросался в нижний угол, отбивая удар еще не замененного на тот момент Бесчастных, а следом падал на ленточку, снова преграждая мячу путь в ворота. Один раз наши уже были готовы победно поднять руки - но в воротах оказался Александр Мостовой, а не мяч, хотя последнему вроде бы и некуда было еще деваться. Время летело очень быстро...

Но на 77 минуте все таки наши буквально внесли мяч в ворота. Карпин навесил, Хохлов пробил головой. Блистательный Жийе отразил и его сложнейший удар, но прямо на Титова, который в касание перевел мяч ближе к штанге. А там стоял один Семак, а поскольку Жийе лежал на земле, спасти ворота он уже не мог. Семак с одного метра вколотил мяч в сетку, и сборная России вновь вышла вперед! Ценность этих трех очков хорошо иллюстрирует тот факт, что оставшиеся 13-15 минут наши не обостряли ситуацию, а старательно катали мяч по полю, зная, что отобрать его в таких условиях футболисты уровня Люксембурга вряд ли смогут. Пусть минимальная, 2:1, победа, но зато риска меньше.

С учетом того, что набирающая обороты сборная Словении обыграла швейцарцев на их поле, отрыв сборной России от ближайшего преследователя, которым стала команда Словении, составляет сейчас четырех очков. Это означает, что в первом же сентябрьском матче, в день знаний, сборная России может практически обеспечить себе первое место в группе (если в тот же день югославы сыграют вничью в Швейцарии, то точно обеспечить, в противном случае надо будет набрать еще одно очко в двух играх), и, соответственно, путевку на чемпионат мира, если победит соперника. Ничего невозможного нет, особенно если учитывать то, что сборная России пока еще не потеряла очки ни в одном из трех выездных матчей, то есть в гостях подопечные Олега Романцева играют лучше, чем дома. В случае же ничьей в Любляне, нашей команде достаточно будет взять три очка в оставшихся двух играх - на Фарерских островах, и дома со Швейцарией. Но поражение в Словении 1 сентября лишит наших возможности потерять в этих двух играх хоть сколько-нибудь очков.

Роман ГУЛЯЕВ

«Газета.Ру», 2001

*  *  *

ПОДДЕРЖИМ ОБЕТ МОЛЧАНИЯ СБОРНОЙ: ЧТО МОЖНО СКАЗАТЬ О ТАКОЙ ИГРЕ?


ПОЧТЕНИЕ К «РУССКИМ КАТЮШАМ»

Вечером во вторник я неторопливо брел с тренировки российской сборной — и вдруг в начале проулка, отходящего от расположенной рядом со стадионом площади, которая, будто в Париже, носит имя Звезды (видимо, потому, что улицы-лучи разбегаются тут в разные стороны), увидел купола-луковицы. Оказалось, передо мной православная церковь святых Петра и Павла. Жаль, уже смеркалось, и храм был закрыт, так что свечку за победу сборной поставить было нельзя.

А может, подумал я, и не нужно перед таким матчем ставить свечку-то? Встреча с Люксембургом для сборной России (так, по крайней мере, представлялось до того, как команды вышли на поле) вообще-то была формальностью. Это как предварительные соревнования для фигуристов-фаворитов: теоретически можно сорваться, но, как правило, сильнейшие все равно оказываются впереди, где и должны быть.

А потому неудивительно, что к нашей команде в Великом Герцогстве отнеслись с большим почтением. Газета Luxemburger Wort, посвятив вчера приезду гостей целую страницу, расписала в деталях игру российских футболистов. Были и анализ действий отдельных линий, и результаты предыдущих матчей. В частности, коллеги верно подметили, что силу нашей команды составляют, в первую очередь, мастеровитые хавы, которых в России столько, что ими латают дыры и в нападении, и в обороне (справедливый намек на Смертина, сыгравшего против Югославии на позиции правого защитника). На центральном месте красовалась фотография Егора Титова, названного, правда, Игорем.

А вот что я прочитал во франкоязычной вкладке La voix de Luxembourg («Голос Люксембурга»). Домашнее поражение от Фарерских островов, утверждал местный обозреватель, было позорным, да и 0:5 от Швейцарии — результат неприличный. Иное дело субботние гостевые 0:2 от Словении. Вот в этом матче сопротивление было достойным, так что теперь не страшно противостоять даже «русским катюшам». Заголовок к этому комментарию показался мне симптоматичным: «Подтвердить хорошее выступление в Любляне».

Что ж, мы, наверное, на 2:0 все же согласились бы. Впрочем, на всякий случай не стоило забывать и о разнице мячей. У швейцарцев она до вчерашнего дня была получше, а ведь именно этот показатель будет иметь решающее значение в случае равенства очков у нескольких команд. Так почему бы не последовать примеру «молодежки», закатившей вчера же сверстникам из Люксембурга аж десять голов?

А ЧТО ДУМАЮТ СПОНСОРЫ?

— Матч в Любляне подействовал на команду воодушевляюще, — заявил перед игрой главный тренер сборной соперников Поль Филип. — Боевое настроение стало лучшим лекарством от усталости, которую игроки испытывали в концовке сезона. Отдельное «спасибо» должен сказать Джеффу Штрассеру (при этом Филип употребил прозвище Великий, которым футболиста «Кайзерслаутерна» наградили на родине благодарные болельщики — А.П.). Он личным примером вдохновлял партнеров на постоянную борьбу.

— Россия не воспользовалась преимуществом своего поля, принимая Югославию, — добавил Филип. — Но теперь она обязательно постарается победить, чтобы уйти в отрыв, тем более что ее ближайшие преследователи — Швейцария и Словения встречаются между собой.

К сожалению, как уже писал «СЭ», российская команда объявила отечественной прессе бойкот. На мой взгляд, это, мягко говоря, странно. Почему недовольство в связи с публикацией в одной из газет затрагивает всех? Кстати, такой вот любопытный факт. Алексей Смертин, на прошлой неделе посетивший редакцию «СЭ», рассказал, что футболисты и руководители «Бордо» не разговаривают с представителями местной Sud-Ouest, но эта их обида отнюдь не распространяется на всех остальных — включая, скажем, l’Equipe и France Football.

К тому же в нашем случае речь не о клубе, а о сборной. Когда во время Euro-2000 «Трехцветные» выразили недовольство отзывами о них в газетах и отказались разговаривать с журналистами, поднялся такой вой, что самому президенту федерации пришлось призвать команду к порядку. Причем первыми возмутились спонсоры: мы вам, ребята, платим, а вы… Что ж, посмотрим, что будет у нас: Россия-то непредсказуема.

С другой стороны, вспоминаю предельно напряженный матч в Лужниках, удар на последних минутах Михайловича в крестовину — и совершенно искренне не могу согласиться с обвинением, что наша сборная заранее договорилась с югославами о ничьей. На мой взгляд, это высосанные из пальца спекуляции. И автора той статьи они отнюдь не украшают.

В СОСТАВЕ — БЕЗ СЕНСАЦИЙ

Народу на матч пришло немного. Не привлекли даже «халявные» синие кепочки, которые вручали всем при входе (в 96-м, помнится, были очень симпатичные белые шарфики). В итоге наши болельщики были не менее заметны, чем местные любители футбола, хотя, как и в Белграде, приходилось приглядываться к сочетанию цветов. Дело в том, что в Люксембурге, как и в Югославии, национальные флаги тоже красно-сине-белые, но в Великом Герцогстве нижняя полоса — синяя, верхняя — красная.

Когда команды вышли на поле, в составе россиян бросилась в глаза одна замена по сравнению с субботним матчем в Лужниках: вместо Чугайнова, виновника гола в наши ворота, вышел Никифоров. В остальном — все те же, включая новоявленного правого защитника Смертина — эксперимент, предпринятый Олегом Романцевым во встрече с югославами, удался, а от добра не ищут. У Люксембурга тоже не было никаких неожиданностей: слева в полузащите — Шнайдер, в нападении Хусс, а Кристоф, о появлении которого вместо одного из этих футболистов судачили местные журналисты, оказался в запасе.

Главный тренер люксембуржцев Филип с первых минут принялся так кричать со своей скамейки, что, поверьте, Газзаев, Сёмин и прочие наши мастера слова отдыхают. Но характера матча, у которого была изначальная заданность, его крики, казалось, изменить не могли. В футболе, когда встречаются заведомые фавориты и «карлики», еще до стартового свистка ясно, что одни будут атаковать, а другие — всеми силами обороняться.

Уже на 1-й минуте Жилле, которого после матча в Любляне так хвалил Филип, отразил сильный удар Мостового. Следующего острого момента у ворот хозяев пришлось ждать лишь шесть минут. Бесчастных ворвался в штрафную и сделал прострел, но слишком сильно, а потому Аленичев использовать его не смог. На 15-й минуте Титов, которому Бесчастных отбросил мяч под удар, с линии штрафной бил прицельно и угодил в перекладину. Какая досада! Но через несколько секунд проход по правому флангу Хохлова завершился уже идеальным прострелом, после которого Аленичев не имел права промахнуться. «Быстрый» гол, которого очень опасались подданные Великого Герцога и о котором, наверняка, мечтали гости, состоялся.

За весь первый тайм люксембуржцы, заметно уступающие нашим в классе, провели несколько атак, но ограничились не слишком опасными навесами. Россияне же незадолго до перерыва устроили стремительную контратаку и были близки ко второму голу. Нигматуллин быстро ввел мяч в игру, Хохлов, также не мешкая, сделал передачу из центра поля на ход Титову, так что спартаковец вышел один на один с вратарем. Однако Жилле вновь оправдал высокие оценки тренера — сначала отразил удар Титова, а затем и предпринявшего повторную попытку Мостового.

После этого стало ясно, что пиршества голов нам опять ждать не суждено. Не потерять бы очки!

НАКАЗАНИЕ ЗА ПОТЕРЮ БДИТЕЛЬНОСТИ

А уже на третьей минуте второго тайма благодушные мысли об улучшении разницы мячей и вовсе как рукой сняло. Произошло то, чего по первым 45 минутам никак нельзя было предположить: люксембуржцы сравняли счет. Ответственность за гол Шнайдера должны разделить между собой Ковтун и Онопко: первый в районе линии штрафной проиграл верховое единоборство Штрассеру, а второй не смог отобрать мяч у будущего автора гола. Мгновения, даже не выигранного, а выцарапанного у капитана российской сборной, полузащитнику хозяев оказалось достаточно, чтобы каким-то тычком заставить Нигматуллина капитулировать.

Вначале ответный гол показался досадным и легко устранимым недоразумением. Но тут выяснилось, что сверхлегкий первый тайм сослужил нашим плохую службу — они потеряли бдительность и к резкой смене сюжета оказались не готовы. Люксембуржцы же, наоборот, осмелели и начали регулярно беспокоить Нигматуллина — однажды Тайс с 40 метров даже попытался перебросить мяч через вышедшего из ворот голкипера.

Романцев, как известно, не является большим любителем замен, и если в течение 15 минут главный тренер выпустил на поле сразу трех новых игроков, можно представить, что творилось у него в душе. То, что пора идти ва-банк, Романцев заявил первой же перестановкой: защитника Смертина сменил форвард Попов, для которого этот матч стал дебютом в сборной. И тут же последовал острый момент у ворот… сборной России: в безобидной ситуации срезался мяч у Онопко, и Хусс в гордом одиночестве побежал на рандеву с Нигматуллиным. Слава Богу, наша сборная имела дело с третьесортным форвардом: только его неловкость россиян и спасла. Но одновременно — и в который уже раз! — заставила задуматься: если Онопко позволяет создать два голевых момента (и один гол) команде Люксембурга, то на что можно рассчитывать в матчах с соперниками более высокого класса?

Вслед за Поповым на поле вышли Семак и Федьков. Форвард «Сокола» заменил Бесчастных, который секундами ранее, разыграв комбинацию с Ковтуном, едва не забил: мяч миновал вратаря, но попал в стоявшего на линии ворот Мостового. До того шансы были у тех же Бесчастных и Мостового. Но настоящих голевых моментов, как это ни ужасно, не было!

ПОБЕДА С ГОРЬКИМ ОСАДКОМ

С уходом Бесчастных стало еще хуже. Жилле отразил удар Хохлова в правую «девятку» — и все. 70-я минута, 72-я, 75-я… Наши игроки бессмысленно перекатывали мяч короткими передачами с фланга на фланг и навешивали, только когда у ворот Жилле собиралась вся сборная Люксембурга. Из 17 поданных угловых реальной опасности не представлял ни один. Разум с каждой минутой все больше уходил из игры сборной России, и опасения за исход матча становились самыми что ни на есть нешуточными.

Облегчение наступило на 76-й минуте. И то спасительный гол был забит как-то нервно. После подачи углового Карпиным (с 18-го раза нам удался-таки корнер!) Хохлов и Титов дважды головой меняли направление мяча — и он в очередной раз миновал бы ворота, если бы не Семак. Армеец, бежавший к дальней штанге, к счастью, не следил за его полетом, а продолжал движение и настиг мяч почти у лицевой линии! Великолепно игравший Жилле в этом случае сделать уже ничего не мог — 1:2.

В оставшееся время наша сборная… катала мяч поперек поля. Конечно, понятным было желание не допустить контратаки хозяев и обеспечить нужный результат. Но смотреть на сверхпрагматизм российских игроков в матче с аутсайдером группы болельщикам было, думаю, не слишком приятно. И пусть мы сохранили лидерство в группе, от этой победы останется неприятный осадок. Тем более, что словенцы, обыграв в гостях Швейцарию, отстают теперь от сборной России на 4 очка. А играем мы с ними, между прочим, в Любляне…

Александр ПРОСВЕТОВ из Люксембурга

«Спорт-Экспресс», 07.06.2001

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru