Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2001

РОССИЯ - ФАРЕРЫ - 1:0

496
__________________

РОССИЯ - ФАРЕРЫ - 1:0 (1:0)
28 марта 2001 г.
Отборочный матч XVII чемпионата мира.
Москва. Стадион «Лужники». 8000 зрителей.
Судья: Лесли Ирвин (Северная Ирландия).
Россия: Руслан Нигматуллин, Виктор Онопко (к), Юрий Никифоров, Юрий Ковтун, Омари Тетрадзе (Дмитрий Аленичев, 46), Егор Титов, Ролан Гусев (Юрий Дроздов, 46), Валерий Карпин, Александр Мостовой, Дмитрий Хохлов, Максим Бузникин (Владимир Бесчастных, 70).
Тренер: Олег Романцев.
Фареры: Якуп Миккельсен, Оли Йоханнесен (к), Пол Торстеинссон, Якуп А'Борг, Ханс-Фруди Хансен, Эссур Хансен, Фруди Беньяминсен, Юлиан Йонссон, Курт Мёркёре (Самал Йонсен, 75), Кристиан Якобсен, Йон Петерсен.
Тренер: Аллан Симонсен (Дания).
Гол: Мостовой (19).

*  *  *

С ТАКОЙ ИГРОЙ В БЕЛГРАДЕ НАС ЖДЁТ «МАТЧ УЖАСА»

ВСЕ В МИРЕ МЕНЯЕТСЯ

Программка

Программка матча

Направляясь на стадион, попробовал вообразить, что произойдет, если сборная не победит. Рисовались революционные сценарии с отставкой Олега Романцева, о необходимости которой уже говорили некоторые коллеги — к счастью, не «большевики», если связывать этот термин с понятием «большинство». К счастью — потому что, на мой взгляд, шараханья из стороны в сторону пользы отечественному футболу не принесут. И все же после невыразительной ничьей со Словенией игра с Фарерами представлялась «матчем страха». Великодержавное шуткование, которого мы не можем избежать, когда имеем дело с «маленькими», лишь маскировало опасения за исход встречи с подросшим «карликом». Ведь все в мире меняется: когда-то и с Данией, которая по сей день официально владеет Фарерами, советская сборная справлялась без труда, а потом, в 92-м году, датчане выиграли чемпионат Европы.

Один коллега-соотечественник потребовал через прессу «пиршества голов». Лихо прозвучало, да верилось в столь благополучный сюжет с трудом. Увы, не в стиле это наших футболистов — устраивать «пиршества» на лужниковской «поляне». К тому же слишком уж гренадеры с Фарер напоминали исландских викингов, которым российская команда 9 июня 1999 года на «Динамо» еле-еле запихнула один-единственный мяч.

О РЫБАКАХ И РЫБКАХ

Вратарь Миккельсен стал главным козырем в "фарерской колоде"

Вратарь Миккельсен стал главным козырем в «фарерской колоде».

И вот соперники вышли на поле. Да простят меня жители Фарер, перечисление фамилий их футболистов мало что говорило не только рядовым российским зрителям, но и специалистам. Уверен, что отсутствие в их рядах самых удачливых нападающих — Тоди Йонсона и Уни Арге — россиян оставило равнодушными, хотя, если быть честными, они значат для своей команды больше, чем вернувшийся у нас в строй Мостовой (он занял место «под нападающими») или оказавшийся на больничной койке Смертин, вместо которого на месте опорного полузащитника, если сравнивать с матчем против словенцев, оказался Титов. С другой стороны, рассуждения о «почтальонах Печкиных» в составе неименитых соперников хороши только для красного словца. Сложился некий образ рыбака с неводом и почему-то в бутсах, который периодически добивается результата на поле чуть ли не с помощью золотой рыбки. Значит, можно брать в футбол людей от станка и бороны? В жизни, конечно, все случается, но все же не стоит слишком увлекаться сенсациями.

Когда стало ясно, кому в какую сторону гнать мяч, фоторепортеры толпой отправились за охраняемый Миккельсеном объект. Видимо, чтобы наблюдать то самое «пиршество голов». Спустя пять минут они увидели удар Бузникина в руки вратарю, но в последующую четверть часа поглядывали в основном за тем, что происходило у дальних ворот. Поскользнулся Тетрадзе — и Якобсен сделал весьма опасный прострел. Затем капитан гостей Йоханнесен прекрасной диагональной передачей нашел, а Борга, которого подвела неловкость в обработке мяча (в этот момент фарерские журналисты принялись сокрушаться по поводу отсутствия Тоди Йонссона, искренне полагая, что уж этот мэтр местного масштаба не сплоховал бы). Наконец, Петерсен после подачи с углового бил в падении и едва не попал в створ ворот. Где же оно, «избиение младенцев»?

ГОЛ МОСТОВОГО — И ВЗДОХ ОБЛЕГЧЕНИЯ

Ослабленные травмами островитяне чуть было не "нарыбачили" в Москве на ничью

Ослабленные травмами островитяне чуть было не «нарыбачили» в Москве на ничью.

Многое решило индивидуальное мастерство Мостового. Когда воротам гостей особо ничего не угрожало, полузащитник примерно с линии штрафной нанес крученый удар, после которого мяч залетел в дальний нижний угол. Вскоре комбинация Мостовой — Титов — Гусев завершилась вторым взятием ворот, но судья отменил гол ввиду положения «вне игры». А ведь не давай спартаковец мяч партнеру, момент мог бы получиться результативным.

Следующей острой ситуации у ворот гостей пришлось дожидаться до 29-й минуты. Бузникин с левого фланга ловко обогнул фарерские фьорды — и угодил обводящим ударом в штангу. Тотчас Титов отправил мяч в руки вратарю, хотя мог с угла вратарской площадки сделать пас находившемуся в выгодной позиции Мостовому.

Фарерцы, пусть и прижались к своим воротам, все же поджидали случая для ответного укола. И до перерыва могли сравнять счет — как после ошибки Тетрадзе и удара Петерсена, которому в последнее мгновение помешал Онопко, так и вследствие подачи с углового и суматохи перед российскими воротами. Но все же хозяева были гораздо ближе к повторному успеху. На 43-й минуте Хохлов пробросил себе мяч на ход, невзирая на то, что Бузникин находился в офсайде, решительно продвинулся вперед и оказался тет-а-тет с Миккельсеном. Бывший почтальон, среагировав на удар, отразил мяч ногой.

СЛИШКОМ ПОХОЖЕ НА МАТЧ СО СЛОВЕНИЕЙ

Юрий Ковтун в борьбе с нападающим гостей

Юрий Ковтун в борьбе с нападающим гостей.

Замены, произведенные Олегом Романцевым в перерыве, не удивили. Гусев, появления которого многие ждали еще в матче со Словенией, отличался забеганиями то в центр, то в офсайд, а недавний призывник греческой армии Тетрадзе, как и в матче с братьями-славянами, был, увы, как раз тем бойцом, который пропускал фарерские вылазки. В то же время Дроздов, который, если не ошибаюсь, никогда на месте правого защитника — по крайней мере на серьезном уровне — не играл, сразу отметился активностью.

На 51-й минуте Мостовой нанес удар от линии штрафной. Сердца поклонников фарерской команды екнули, однако мяч прошел рядом со штангой. Тот же Мостовой спустя 13 минут бил примерно оттуда же после скидки Хохлова — и вновь неудачно. На сей раз, похоже, помешало качество поля. Да, российская сборная владела территориальным преимуществом (а кто бы сомневался в том, что так и будет?). Но у нее мало что получалось. Матч в целом напоминал то, что мы видели в субботу. Просто соперник противостоял менее классный.

ВЫИГРАЛИ — И СЛАВА БОГУ!

На 73-й минуте был близок к успеху Бесчастных. Протолкнул вроде бы мяч мимо вратаря, да того подстраховал Х.-Ф. Хансен. В условиях, когда Фареры организовали грамотную оборону, оставалось бить со средней дистанции. Как тот же Мостовой, который в итоге и принес сборной победу. Его примеру последовал за четверть часа до конца Хохлов. Штанга! Но попадания в нее все-таки результата не приносят.

«Пиршество голов»? На мой взгляд, его почти никто не ждал, что для команды Романцева должно быть прискорбно. Хотя и фарерцам по справедливости следует воздать должное. Скорее прошедший матч надо записать в актив им, а не россиянам, которым он уж точно доблести не добавил.

С кем до игры ни говорил, прогнозировали максимум 2:0. Исход вы знаете. Выиграли — и слава Богу! Добавить нечего.

Александр ПРОСВЕТОВ из Лужников. «Спорт-Экспресс», 29.03.2001

*  *  *

КАРЛИКОВАЯ ПОБЕДА

В последнем издании авторитетного итальянского ежегодника «Мировой футбол» фарерцев перепутали с исландцами. Что ж, фамилии у них похожие, и потому путаница объяснима. Но ошибка ошибкой, а за шесть лет, что прошли со времени первых матчей между Россией и карликовыми Фарерами, островитяне овладели всеми техническими приемами, которые должна выполнять приличная команда.

Они хорошо работают с мячом, умеют отдать пас на 40–50 метров, сильно бьют по воротам и играют «зону». И если в 95-м кто-то свысока называл фарерцев «рыбаками», то после вчерашнего матча в Москве о них отзывались весьма уважительно. Под руководством Аллана Симонсена рыбаки и почтальоны научились играть в футбол, и хотя до соседей — исландцев или норвежцев — им все еще далеко, прогресс налицо. Сейчас никто не назовет их футбольными карликами.

Игроки сборной России и шесть лет назад умели обрабатывать мяч, сильно бить по воротам, а коньком той команды, также руководимой Олегом Романцевым, была комбинационная игра. Конечно, до грандов — немцев, итальянцев или французов — нашим футболистам было далеко. Но тогда казалось, что отставание можно преодолеть в считанные годы.

Еще в 99-м — после побед над Исландией и Францией — создавалось впечатление, что нашей сборной не хватает совсем немного, чтобы заставить всех считаться с собой. Да и удачное начало отборочного турнира чемпионата мира-2002 — победа дома над Люксембургом и в гостях над Швейцарией — настроило на мажорный лад. Однако встреча со Словенией показала, что проблемы не только остались, но и усугубились.

По логике вещей, матч против Фарер должен был продемонстрировать по крайней мере, что Россия — пусть и не выдающаяся, но хотя бы умелая команда, способная за счет превосходства в классе добиваться результата. «Но результат-то как раз и достигнут», — скажет кто-то. И формально будет прав. По сути же мы вновь увидели команду, далеко не уверенную в своих силах.

Особенно это было заметно в первые пятнадцать минут, когда фарерцы провели три опаснейшие контратаки. «Был бы здесь Тоди Йонссон из „Копенгагена“, наверняка забил бы», — заметил кто-то из журналистов. Но Йонссон отсутствовал, а его партнеры, как ни старались, не смогли распечатать ворота Нигматуллина.

В итоге сборная России продолжает уверенно возглавлять первую отборочную группу. Вот только не знаю, уместно ли здесь слово «уверенно». Результат есть, игры нет, и остается только гадать, что ждет сборную России в конце апреля в Белграде. А ведь там будет гораздо тяжелее, чем в прошлую субботу и тем более вчера в Москве.

Константин КЛЕЩЕВ. «Спорт-Экспресс», 29.03.2001

*  *  *

С ГРЕХОМ ПОПОЛАМ

С командой Фарерских островов сборной России впервые довелось встретиться без малого шесть лет назад в отборочном матче чемпионата Европы, за которым в «Лужниках» наблюдали десять тысяч зрителей, что составляет примерно четверть населения Фарер. Тогда же, покопавшись в подшивках журнала «Вокруг света», я нашел любопытную статью о Фарерах, затерянных в Атлантическом океане. Оказывается, там совсем нет деревьев, потому что большую часть года на этих островах очень холодно, дуют сильные ветры, и деревья, не успевая вырасти, гибнут. Зимой морозы достигают сорока градусов, бушуют свирепые штормы, и сообщение между островами прерывается на несколько месяцев. Правда, берега Фарер омывает Северо-Атлантическое течение. Не будь этой ветви Гольфстрима, жизнь здесь была бы вовсе невозможна.

Гол Александра Мостового

Гол Александра Мостового.

Тем не менее фарерцы в 1988 году оформили свое членство в ФИФА, затем в УЕФА, построили у себя стадион на 5000 мест, отвечающий международным стандартам, включились в отборочные циклы мировых и европейских чемпионатов. Словом, люди как люди, только до материка почти восемьсот километров, а до ближайшей Исландии больше полутысячи. Но играют, следуя, очевидно, принципу: себя показать и мир поглядеть.

Показали они себя и в Москве 6 мая 1995 года, когда российской сборной, возглавляемой Олегом Романцевым, понадобился почти час игрового времени, чтобы распечатать ворота островитян. Сделал это Кечинов, а в конце матча Писарев и Мухамадиев забили еще два мяча. Конечно, играть на любительском уровне с профессионалами — дело изначально почти безнадежное, но запомнилось, что фарерцы не встали, как ожидалось, стеной у своих ворот, а при первой же возможности старались организовать ответное наступление, и Черчесову не раз приходилось вступать в игру, отражая прицельные удары оказавшихся отнюдь не робкими новичков.

Вратарь гостей Миккельсен сыграл надежно не только в этом эпизоде

Вратарь гостей Миккельсен сыграл надежно не только в этом эпизоде.

А ответный матч на Фарерах вышел вообще с приключениями. Хозяева сначала отыграли гол, забитый с пенальти Мостовым, а затем повели в счете — 2:1 и удерживали этот сенсационный счет до 60-й минуты. Но сплоховали: вместо того, чтобы еще более укрепить оборону, решили усилить атаку, а это была тактическая ошибка, потому что до этого они учитывали свои возможности и возможности соперников, а потом переоценили себя, поскольку действовать на встречных курсах были не готовы. И Кирьяков, Колыванов, Цымбаларь, Шалимов забитыми голами сумели это им доказать — 5:2. Таким стал итог матча, который, тем не менее, скорее можно было отнести в актив фарерцам и в пассив сборной России.

После этого экскурса в географию и совсем еще короткую историю встреч Россия — Фареры настал черед поделиться своими размышлениями о третьем их свидании — в минувшую среду в «Лужниках» в присутствии почти такого же количества зрителей. Фарерцы прибыли в Москву с хорошим настроением после победы над Люксембургом, а наши разочаровали маловыразительной игрой со словенцами. Вернуть престиж, отыграться с лихвой на остовитянах, поднять настроение себе и российским болельщикам — мотивация в данном случае лучше не придумаешь! Но сомнения все-таки были, поскольку и сборная России сегодня не в ударе, и фарерцы наглядно дают понять, что не желают постоянно оставаться только мальчиками для битья. Сборная Словении недавно ощутила это на себе, сыграв с островитянами вничью — 2:2. А наши, если судить по матчу со словенцами, похоже, и забивать разучились, и пропустить гол в свои ворота могут на ровном месте. Правда, был в нашей колоде козырной туз — Мостовой, который, отбыв дисквалификацию, один мог побить фарерские козыри гораздо меньшего достоинства.

Сергей ШМИТЬКО. Еженедельник «Футбол» №13, 2001

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru