Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2000

МОЛДАВИЯ - РОССИЯ - 0:1

МОЛДАВИЯ - РОССИЯ - 0:1 (0:1)
4 июня 2000 г.
Товарищеский матч.
Кишинев. Республиканский стадион. 16000 зрителей.
Судьи: А. Абрахам, Я. Ринг, Я. Балайти (все - Венгрия).
Молдавия: Хмарук, Коваленко, Сосновский, Тестимицану, Ребежа (Попеску, 67), Осипенко (Гайдамащук, 53), Куртиян (к), Опря, Шишкин (Катэнсус, 46), Епуряну (Рогачев, 79), Клещенко.
Главный тренер: А. Мацюра.
Россия: Нигматуллин, Хлестов, Булатов (Хохлов, 53), Нижегородов, Гусев, Бушманов, Онопко (к) (Дроздов, 59), Бесчастных (Семак, 53), Титов, Бузникин (Панов, 52), Тихонов (Лоськов, 76).
Главный тренер: О.И. Романцев.
Гол: Бузникин (14).
Предупреждение: Дроздов.
Удаление: Дроздов (78 - 2-я ж.к).

*  *  *

ПОБЕДНЫЙ ГОЛ БУЗНИКИНА


Программка матчаИз-за травм нескольких игроков основы молдавская команда испытывала некоторые кадровые проблемы. И Александр Мацюра избрал тактическую схему с одним нападающим - далеко вперед был выдвинут Сергей Клещенко. Однако главный сюрприз хозяева сделали не на поле, а на трибунах. Молдавские поклонники футбола все-таки добились аншлага на главной арене республики!

Олег Романцев продолжил эксперименты с составом. На этот раз место в центре полузащиты занял Виктор Булатов, так и не вышедший на поле в предыдущем матче против словаков. Замыкал же центральную ось российской сборной на позиции либеро Евгений Бушманов, срочно вызванный в нее накануне. А вот Максима Деменко не оказалось в заявке команды вовсе. Однако причина его отсутствия была отнюдь не футбольной - защитник "Зенита" по семейным обстоятельствам улетел в Питер.

Нельзя сказать, чтобы перестановки в составе волшебно преобразили игру российской сборной. Скорее, на ее активности в первом тайме положительно сказался аншлаг на трибунах, при котором ей уже давно не приходилось играть. После откровенного отбывания номера во встрече со словаками вчера команда Романцева явно стремилась доказать, что внимание поклонников футбола (причем, не обязательно российских) ей не безразлично. И с первых минут встречи гости переместили игру на половину поля соперников прежде всего за счет "расконсервированных" волевых ресурсов. Игроки сборной России по три-четыре раза к ряду выигрывали воздушные дуэли в чужой штрафной площади, пластались в центре поля и практически не проигрывали забеги по обоим "желобам".

Результатом игрового давления гостей стал быстрый гол Максима Бузникина. После розыгрыша первого же углового у ворот Хмарука спартаковский форвард четким ударом отправил мяч в угол ворот. Однако тут же выяснилось, что легкой победы в этот вечер россиянам добыть не удастся. Молдаване оказались на удивление волевой командой. Времени на то, чтобы прийти в себя, им не понадобилось вовсе. Они продолжали бороться как ни в чем не бывало. И уже с середины первого тайма началась игра со взаимными шансами. Наиболее реальную возможность заставить гостей начать все с начала, упустил полузащитник молдавской сборной Опря - на 29-й минуте он, замыкая навес с правого фланга, пробил с угла вратарской площади над руками Нигматуллина и перекладиной.

Если до перерыва игра была абсолютно равной, то после отдыха хозяева поначалу и вовсе выглядели посвежее. Дважды Нигматуллин спасал свою команду, доставая, казалось не берущиеся мячи после ударов Клещенко, который провел вчерашний поединок сверх активно. После серии замен Олегу Романцеву удалось сбить наступательный порыв молдавской команды. И надо сказать, что практически все футболисты, вышедшие на замену в составе российской сборной, легко вошли в игру. Исключением, к сожалению, стал Юрий Дроздов. В течение четверти часа он дважды грубо нарушил правила на своей половине поля в не самых опасных ситуациях, допуская прежде всего позиционные ошибки. И главный арбитр встречи венгр Аттила Абрахам справедливо показал переднему защитнику россиян одну за другой две желтых карточки.

Как ни странно, оставшись в численном меньшинстве, российская сборная избавилась от излишней нервозности и суеты. Больше того, она стала гораздо чаще создавать остроту у ворот соперников. Как правило, это происходило на правом фланге, где хозяйничал Ролан Гусев, который хотя и проводил всего вторую игру за национальную команду, но действовал с солидностью и упорством ветерана. Контрвыпады наших соотечественников пробудили в молдавской команде обреченность. И в последние десять минут встречи опасность у ворот Нигматуллина если и возникала, то лишь после слепых навесов в штрафную и сверх дальних и супермощных ударов, которым явно не хватало точности.

Приуныли и зрители на трибунах. Но никто из них не покинул арену досрочно. Ведь в этот вечер поклонники футбола стали свидетелями, пусть и не шикарно поставленного, но вполне искренне сыгранного футбольного спектакля, финал которого принес заслуженный успех российской сборной.

Михаил ШПЕНКОВ. Газета «Советский спорт»

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru