Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2000

РОССИЯ - США - 2:0

488
__________________

РОССИЯ - США - 2:0 (0:0)
26 апреля 2000 г.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион «Динамо». 12500 зрителей.
Судья: Дарюс Мижелис (Литва).
Россия: Руслан Нигматуллин, Дмитрий Хлестов, Дмитрий Хохлов (Андрей Тихонов, 46), Алексей Смертин, Андрей Соломатин, Максим Деменко, Дмитрий Аленичев (Виктор Онопко, 46), Валерий Карпин (к), Егор Титов, Сергей Семак (Александр Панов, 61), Владимир Бесчастных.
Тренер: Олег Романцев.
США: Кейси Келлер, Фрэнки Хейдук (Брайан Уэст, 89), Грегг Берхолтер, Робин Фрэзер, Давид Режис, Эдди Льюис (Джейсон Крайс, 74), Клаудио Рейна (к), Коби Джонс, Крис Армас (Чэд Диринг 46), Тони Санне, Брайан Макбрайд.
Тренер: Брюс Арена.
Голы: Титов (63), Карпин (90+2).
Предупреждения: Смертин (35), Санне (41), Хейдук (85).

*  *  *

ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ АМЕРИКУ

«Догнать и перегнать Америку» — этот лозунг был особенно популярен в нашей стране несколько десятилетий назад, а сегодня выглядит достаточно нелепо. Но только не в футболе — сборная России обыграла вчера команду США со счетом 2:0. Победа эта далась российским футболистам с большим трудом. Накануне матча главный тренер россиян Олег Романцев заявил о важности укрепления обороны команды: все же, пропустить 8 мячей в двух последних играх — это слишком много. И, похоже, сдержал свое обещание — ворота команды на этот раз остались сухими.

Программка

Программка матча

По сравнению с недавним матчем против Германии, в основном составе нашей команды произошли существенные изменения. Место в воротах занял блестяще проводящий начало сезона Руслан Нигматуллин из «Локомотива», четверку защитников составили Хлестов, Деменко (выполнявший функции либеро), Смертин, а также новичок Андрей Соломатин из того же «Локо». Виктор Онопко, проведший во вторник матч в Сараево в составе сборной звезд ФИФА, на поле вышел лишь во втором составе. Пару форвардов составили Семак и Бесчастных, а в полузащите с первых минут вышли Аленичев, Хохлов, Титов и Карпин, на рукаве которого красовалась капитанская повязка.

Хавбек сборной России Валерий Карпин борется за мяч с Дэвидом Реджисом

Хавбек сборной России Валерий Карпин борется за мяч с Давидом Режисом.

Первый тайм прошел достаточно скучно. Россияне и американцы хоть и стремились забить, играли все же чрезмерно осторожно. Причем хозяева были пожалуй даже поосторожней гостей. Американцы, в составе которых выделялись острый форвард Джоунс, хавбек Хейдук и опытный голкипер Кейси Келлер, чаще создавали опасные моменты и били по воротам, чем наши футболисты. Неоднократно Нигматуллину приходилось спасать команду, отбивая достаточно сложные мячи. В одном эпизоде Джоунс вышел один на один с Русланом и пробил в дальний угол, но вратарь сборной парировал неприятный удар. В конце первого тайма американцы после грубой ошибки российской обороны едва не затолкали мяч в сетку ворот хозяев, а последний удар пришелся в штангу. Россияне тут же устроили контратаку, и Бесчастных мощно пробил головой по воротам Келлера, также угодив в штангу.

Защитникам сборной США было нелегко действовать против стремительного Александра Панова (слева)

Защитникам сборной США было нелегко действовать против стремительного Александра Панова (слева).

После перерыва игра пошла повеселее. Вместо Хохлова и Аленичева на поле появились Онопко и Тихонов, а вскоре вместо Семака вышел острый форвард Александр Панов. Игра шла на равных курсах — забить имели возможность как гости, так и хозяева. А в середине второго тайма сработала знаменитая спартаковская связка ТиТи (Тихонов/Титов). Андрей Тихонов сделал отличный пас на Егора Титова, который ворвался в штрафную американцев, изящно обошел Келлера и с острого угла вбил мяч в сетку ворот, заставив трибуны стадиона «Динамо» содрогнутся. Если учесть что в последнем товарищеском матче, против второй команды Германии, Егор сделал дубль и спас команду от поражения, можно в шутку сказать, что Титов сделал в последних двух играх «товарищеский хет-трик». А если серьезно, нельзя не заметить существенно увеличившуюся роль талантливого спартаковца в сборной.

Валерий Карпин вновь отличился в матче за сборную

Валерий Карпин вновь отличился в матче за сборную.

Американцы жаждали отыграться, но заметно было, что подопечные Брюса Арены выглядят заметно менее свежими, чем в начале матча. Тем не менее, на последних минутах матча гости здорово прижали россиян к воротам, и лишь мастерство Нигматуллина и везение позволило хозяевам сохранить ворота. А за считанные секунды до окончания добавленного арбитром времени Александр Панов после красивой комбинации вывел на ударную позицию Валерия Карпина. Капитан нашей команды пробил в правый угол ворот Кейси Келлера, поставив красивую точку в этом матче, который некоторые наблюдатели пытались представить как очередной виток противостояния сверхдержав…

Поражение от команды Израиля 1:4, ничья с Германией 4:4 и, наконец, победа над США — 2:0. Таковы результаты выступления нашей сборной «после 9 октября». Похоже, сборная Романцева наконец начинает находить свою игру, и футболисты потихоньку забывают шок, полученный в злополучном матче с украинцами.

Виталий СИДЮК

«Yтро», 2000

*  *  *

НОВЫЙ ВРАТАРЬ №1

Какой тренер не мечтает потратить минимум времени на поиск оптимального состава с тем, чтобы максимально отдаться самой игре? Но нет такого тренера, который станет довольствоваться игровым сочетанием, не соответствующим стоящим задачам. Руководители нашей сборной нынче как раз в такой ситуации: пора бы уже ставить игру, но неясно пока, чьими усилиями. Отсюда — массовые просмотры, эксперименты.

Руслан Нигматуллин и Валерий Карпин

Дебютант сборной Руслан Нигматуллин и капитан команды Валерий Карпин.

Трудно было предположить, что сборная России начнет сезон с проб и ошибок. Олег Романцев вынужден признать, что ни один из трех вариантов сборной образца 2000 года его не удовлетворил. Иными словами, за четыре месяца до отборочного турнира Россия не имеет того состава, на который в полной мере можно рассчитывать. Ситуация неожиданная. Кто, видя блестящие прошлогодние игры, которые выпали на долю 15 футболистов, мог предвидеть этот затянувшийся и тщетный пока поиск? После матча с Украиной было твердое убеждение: вот она — команда, о которой мы можем мечтать. И вдруг возникает вопрос: кому играть?

Впрочем, если разобраться в причинах происходящего, объяснение найти не так уж и трудно. Подбор кандидатов затянулся прежде всего из-за объективных причин. Травмирован Филимонов — поэтому его место отдается то Черчесову, то Корнюхину, теперь вот Нигматуллину. Левый фланг обороны и прежде выглядел наиболее уязвимым местом. Кого только здесь не было — Яновский, Варламов, даже Тихонов.

Авторы забитых голов Егор Титов (№9) и Валерий Карпин.

Авторы забитых голов Егор Титов (№9) и Валерий Карпин.

В минувшую среду попробовали Соломатина, который пока с трудом воспринимается в качестве основного игрока сборной. Против американцев на том же левом крае играл еще Хохлов — тоже диковинное новшество. Видимо, тренеры, озадаченные невыразительной игрой Тихонова в дебюте сезона, рассматривали вариант возможной его замены, но тот вышел во втором тайме и сделал, по сути, игру, развеяв сомнения насчет своей профпригодности. Нестабилен и центр полузащиты, где проблемы возникают то из-за недостатка игровой практики у Аленичева, то из-за смещений Хохлова на другие позиции, то из-за постоянных травм Мостового. Но главная беда — отсутствие боевых форвардов. Не от хорошей жизни вперед отрядили Семака. Не играет за «Расинг» Бесчастных, сдал Панов, нестабилен Ширко. На кого в этой ситуации сделать ставку в передней линии? Вопрос практически неразрешимый.

Итак, если сравнить нынешнюю команду с прошлогодней, мы растеряли свои позиции и на левом фланге, и в центре, и впереди. Проблема еще и в том, что те, кто считается незаменимым, никак не наберут былую форму. Разве такими привыкли мы видеть в сборной Онопко, Хлестова, Смертина, Аленичева или Хохлова? Впрочем, будем считать, что это проблема временного характера, а значит, нет нужды отказываться от прошлогоднего выбора. К осени форма лидеров сборной должна быть иной. Это уже в руках клубных тренеров, Романцева в том числе. Доверять, видимо, все равно стоит проверенным людям — от нынешнего поиска толк вряд ли будет.

Михаил ПУКШАНСКИЙ

«Спорт-Экспресс», 28.04.2000

*  *  *

ИСПЫТАНИЕ АМЕРИКОЙ

Поздравим нашу сборную с первой победой в этом сезоне. Она была вполне заслуженной, хотя американцы и превзошли нас в количестве ударов, после которых мяч летел в створ ворот (9 против 7), и подали на один угловой больше, что свидетельствует о достаточно активной игре гостей.

Егор Титов, обойдя американского вратаря, посылает мяч в пустые ворота соперников

Егор Титов, обойдя американского вратаря, посылает мяч в пустые ворота соперников.

Удачным следует признать дебют в сборной России Руслана Нигматуллина, который в двух-трех случаях, можно сказать, спас нашу команду от верного гола.

Руслан и раньше мог блеснуть эффектной игрой в воротах, но только в этом году в его действиях появились расчетливость и спокойствие — качества, прежде всего присущие классному голкиперу.

Зато, увы, не всегда расчетливо действовала наша оборона, позволявшая сопернику часто появляться в опасной близости у хозяйских ворот и беспрепятственно наносить удары по ним. Лишь прямолинейность американцев, их техническая неискушенность и, как уже говорилось, уверенная игра Нигматуллина уберегли российскую сборную от неприятностей.

Олег Романцев, как и обещал, заметно видоизменил линию обороны. На левом ее фланге появился Соломатин, на позиции чистильщика в первом тайме играл Деменко, а передним центральным защитником — Смертин. Конечно, у них не было еще должного взаимопонимания, как друг с другом, так и с партнерами из средней линии, отсюда и те голевые моменты, что создавали гости.

А как важны взаимопонимание и сыгранность, с блеском продемонстрировали во втором тайме Егор Титов и Андрей Тихонов. Комбинация, которую они разыграли, стала светлым лучом на фоне той монотонной игры, которую большую часть времени вели наши футболисты в атаке. Титов, находясь где-то в середине поля, отдал длинный пас налево Тихонову, а сам помчался к воротам. Андрей, выждав момент, выложил Егору мяч на ход, словно на блюдечке, и тот, обведя опрометчиво бросившегося ему навстречу вратаря, пробил точно в цель. Такой гол украсил бы матч любого ранга. Впрочем, как и образцовая контратака, проведенная сборкой России в самом конце игры, когда Панов, оказавшись один вблизи ворот, преодолел искушение нанести удар по ним самому и сделал идеальную передачу находившемуся в еще лучшей позиции Карпину, который и провел второй мяч.

Игра Нигматуллина и два эти гола — наши плюсы в матче с США. Вроде бы немного, но в то же время и немало, ибо они и принесли победу, которая, несомненно, повысит настроение команды.

Не будем забывать, что все эти товарищеские встречи, по сути, контрольные испытания, которые дают возможность тренерам проверить как новых кандидатов, так и новые сочетания игроков. Результат, естественно, имеет значение, но довлеть над всем он не должен. Нет сомнения, что игра с американцами дала тренерам пищу для размышлений, и они наверняка сделают выводы и продолжат поиск оптимального состава команды для отборочного турнира ЧМ-2002.

Олег КУЧЕРЕНКО

Еженедельник «Футбол» №18, 2000

*  *  *

ХОТЬ В ЧЁМ-ТО ПЕРЕГНАЛИ АМЕРИКУ

Впервые в этом году национальная сборная России провела официальный товарищеский матч дома — в Москве, на своем поле. Стадион «Динамо» в Петровском парке, старейшее наше футбольное сооружение, оказался счастливым для российской команды, сумевшей впервые в сезоне добиться победы и к тому же оставить сухими собственные ворота. Прогресс после Израиля и ФРГ вроде бы налицо, как по счету, так и по игре. И главный тренер сборной Олег Романцев подтвердил это на послематчевой пресс-конференции, объяснив всем, что соперник действительно был очень силен, но, как ни убеждал на сборе тренер своих подопечных в мощи и мастерстве американцев, те не очень-то к нему прислушивались. Отсюда и столь неубедительные действия нашей команды в первой половине встречи.

— Когда накануне игры я говорил, что сборная США — современная и грамотная команда, многие воспринимали это скептически. Сегодня все вы имели возможность убедиться в моей правоте, — сказал Романцев, — но главное, что после первого тайма убедились в этом и сами ребята, которые слишком долго раскачивались и даже позволили создать гостям у наших ворот несколько неприятных ситуаций…

Не раз выручал сборную России в этой игре Руслан Нигматуллин

Не раз выручал сборную России в этой игре Руслан Нигматуллин.

В общем-то, все правильно. Несерьезных соперников в современном футболе на уровне сборных, наверное, уже не осталось. Это стало чуть ли не прописной истиной. И даже американцы, «обозвавшие» футбол жаргонным термином «соккер», научились пинать мяч. Сплошная беготня для них привычна, а вот более тонкие тактико-технические действия — это уже из области желаемого. Лишь в последние десять лет, когда сборная США дважды пробивалась в финальную стадию чемпионатов мира, а однажды даже принимала ее у себя, американцы (естественно, куда меньшая их часть: большая, как и прежде, помешана на бейсболе, баскетболе и так называемом «американском» футболе) осознали, что настоящий футбол, тот, в который играет весь остальной мир, есть неотъемлемая часть мирового спорта, в котором они давно привыкли чувствовать себя законодателями мод. Потому что не каждый честолюбивый американский мальчишка мог вынести, когда на него, к примеру, «великого» бейсболиста, но абсолютно не разбирающегося в футболе, свысока смотрят европейские, южноамериканские и даже африканские сверстники, знакомые с великой игрой не понаслышке.

Нынешняя американская сборная под руководством главного тренера Брюса Арены — командочка средняя, но жесткая, цепкая, довольно скоростная, четко знающая, что она должна делать на попе, дабы добиться необходимого результата. Команда, каких десятки по всему свету. Звезд с неба она не хватает, но и уже давно не ходит в мальчиках для битья. Увы, приходится констатировать тот факт, что и наша сборная все чаще выступает в этой же роли не более чем крепкого середнячка. Мы все ждем от нее чего-то выдающегося (или нам вообще это свойственно в силу воспитания и сложившегося годами менталитета?), однако надо признать, что времена романтических представлений о футболе давно прошли, канули в Лету, и странно было слышать разговоры болельщиков на подходах к динамовскому стадиону, полные шапкозакидательских настроений.

Впервые в этом сезоне в защите у нас сыграл Андрей Соломатин

Впервые в этом сезоне в защите у нас сыграл Андрей Соломатин.

«Трудовая», я бы сказал, победа в итоге пришла. Она, конечно, приятна сама по себе, но ее стоит обсудить. Безусловно, нужно похвалить Руслана Нигматуллина, столь успешно дебютировавшего в сборной и, видимо, почувствовавшего наконец-то себя зрелым мастером после нескольких удачно проведенных матчей в чемпионате России. Сейчас он, похоже, не просто поймал кураж, как, допустим, в прошлогодних играх с «Лацио», но обрел некую стабильную уверенность в своих силах да и определенный опыт. Руслан, по крайней мере, только в первом тайме дважды спас нашу команду: после выхода один на один с ним капитана американцев Клаудио Рейны и после штрафного на 35-й минуте, когда гости трижды добивали мяч чуть ли не в упор, но в итоге все обошлось.

Кстати, тут же в быстрой контратаке мог отличиться Владимир Бесчастных, но мяч после его удара головой попал в штангу. И это был, пожалуй, самый реальный, но едва ли не единственный голевой момент у российской сборной в первой половине матча. Надо сказать, правда, что у нас отсутствовали такие игроки созидательного плана, как Александр Мостовой и Максим Бузникин. Оба они травмированы и не были заявлены даже в запас, но зато, как всегда, был мобилен на своем правом фланге Валерий Карпин, четко действовал в центре Егор Титов, предпочитающий, правда, больше игру на «чистых мячах», что в условиях жесткого прессинга удается далеко не всегда. В этом матче диспетчер российской команды лишь несколько раз сумел острыми передачами вывести партнеров на ворота Кейси Келлера, но на 63-й минуте Титов сыграл просто великолепно.

Атака нашей сборной началась с правого фланга обороны, откуда Хлестов отправил мяч Смертину, тот пяткой в касание переправил его дальше на Титова, и вот тут-то сработала спартаковская связка: Егор забросил мяч на левый фланг вышедшему на замену Андрею Тихонову, а сам устремился вперед и получил блестящую ответную передачу. Остальное, как говорится, было делом техники. Непринужденно разобравшись с вратарем, наш полузащитник с довольно острого угла мягко положил мяч в дальний угол ворот. Образцово-показательная комбинация для учебника. Все было исполнено быстро, точно, широко, на одном дыхании. Так после часа с лишним упорной борьбы и, откровенно говоря, не слишком зрелищной игры сборная России повела в счете — 1:0.

В добавленное судьей время Валерий Карпин забивает второй мяч в ворота сборной США

В добавленное судьей время Валерий Карпин забивает второй мяч в ворота сборной США.

Второй тайм смотрелся вообще поинтереснее, нежели первый. Я бы не сказал, что гости подустали, скорее, это наши футболисты несколько прибавили в командной скорости и стали действовать более точно и согласованно. Сыграли свою роль и три замены: инертного и тягучего Хохлова, ничем не проявившего себя, заменил вернувшийся несколько часов назад из сборной мира Виктор Онопко, который сразу же занял позицию последнего защитника, а игравший на этом месте в первом тайме Максим Деменко выдвинулся вперед и нередко подключался к атакам. Не совсем удачно действовавшего Дмитрия Аленичева, как уже говорилось, заменил Андрей Тихонов, принявший непосредственное участие в обеих голевых комбинациях. Ну и откровенно потерявшегося в игре Сергея Семака заменил питерец Александр Панов, практически сделавший второй гол.

А дело было так. На последней минуте встречи Тихонов на левом фланге технично разобрался с соперником и сыграл на Андрея Соломатина. Последовал пас Карпину, а Валерий в одно касание перевел мяч на дежурившего на пинии офсайда Панова. Тот стартовал с такой реактивной скоростью, что через секунду был уже один. И, дождавшись набегавшего по центру Карпина, филигранно выложил мяч ему на ход. Валерий же не менее филигранно положил мяч, словно в лузу, в левый от Келлера нижний угол ворот. В сущности, обе голевые комбинации нашей сборной были похожи: обе шли через левый фланг, в обеих присутствовала длинная стенка и обе оказались на загляденье.

Что же касается игры в защите, то, несмотря на «сухой» счет, в основном, повторю, благодаря прекрасной игре Нигматуллина — проблем здесь хватает. Не случайно же тренеры продолжают усиленно экспериментировать в этой линии. Ну что ж, время до осени, когда начнется отборочный турнир чемпионата мира, еще есть, вот только бы не упустить его, а в конце концов определиться и найти оптимальное сочетание. До сентября, напомню, сборная проведет всего лишь три контрольных матча, столько же, сколько уже позади, да и соперники будут не ахти какие, чтобы можно было проверить себя по большому счету: дома — Словакия и Израиль, а на выезде — Молдавия. Поэтому хочется пожелать нашей команде, чтобы эта игра с Америкой стала точкой отсчета в плане исправления той негативной психологической ситуации, которая сложилась после двух первых игр сезона.

Юрий ЮДИН

Еженедельник «Футбол» №18, 2000

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru