Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2000

ГЕРМАНИЯ-2 - РОССИЯ - 4:4

ГЕРМАНИЯ (2-я сборная) - РОССИЯ - 4:4 (0:1)
28 марта 2000 г.
Товарищеский матч.
Оффенбах. Стадион «Биберер Берг». 3500 зрителей.
Судьи: М. Рили, Г. Аткинс, Э. Грин (все - Англия).
Германия-2: Бутт, Пасслак, Шебечкен, Хертч, Грайлих, Гербер, Шнайдер, Мауль, Данди (Райхенбергер, 77), Риккен (Кетелайер, 46), Гебхардт (Зайц, 46).
Тренер - Х. Хрубеш.
Россия: Корнюхин, Тетрадзе, Аленичев (Бут, 46), Смертин (Хохлов, 46), Деменко, Чугайнов, Онопко, Карпин (Дроздов, 67), Титов, Семак (Панов, 73), Бесчастных.
Тренер - О. И. Романцев.
Голы: Семак (27), Бесчастных (48), Данди (56), Титов (66, 90), Шебечкен (78), Пасслак (86), Райхенбергер (88).

ГДЕ ЖЕ У НАС БЫЛА НАСТОЯЩАЯ СБОРНАЯ: В ХАЙФЕ ИЛИ В ОФФЕНБАХЕ?

ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ СО ВТОРОЙ СБОРНОЙ СССР НЕМЦЫ СТАЛИ В 66-М ВИЦЕ-ЧЕМПИОНАМИ МИРА

Первоначально планировалось, что в Оффенбахе сыграют вторые сборные как Германии, так и России. Матч должен был стать ответной встречей команд, которые 6 октября прошлого года в Москве разошлись миром - 1:1. Но Олег Романцев и Михаил Гершкович решили проверить в деле своих лучших игроков. Подобная рокировка во встречах наших футболистов с представителями Германии произошла, кстати, не впервые. Треть века назад она уже случалась - правда, в другую сторону

- В начале сентября 1965 года в Кельне должен был состояться матч вторых сборных ФРГ и СССР, - вспомнил в разговоре с корреспондентом "Спорт-Экспресса" издатель авторитетного футбольного журнала Kicker Карл-Хайнц Хайманн. - А уже 26 сентября западногерманской команде предстоял в Стокгольме ответственнейший отборочный матч мирового чемпионата-66 со шведами. Чтобы лучше подготовить игроков к важнейшей встрече, тогдашний бундестренер Хельмут Шен решил выставить против русских национальную сборную. По его просьбе я звонил в Федерацию футбола СССР и говорил с одним из ее руководителей Владимиром Мошкаркиным. Тот сказал: он ничего не имеет против того, чтобы соперником второй советской команды была первая сборная ФРГ. Согласие на встречу с подопечными Шена дал и тренер второй сборной СССР Николай Гуляев.

- Кто был тогда в составе немецкой команды?

- В Кельне играли Беккенбауэр, Вебер, Шиманяк, Тилковски... А вот Зеелер из-за травмы не выступал. Я как раз тогда писал в Kicker отчет об этой встрече. Матч закончился победой сборной ФРГ - 3:0. Игра для питомцев Шена оказалась, между прочим, очень полезной - через несколько недель они одолели шведов - 2:1. А годом позже в Англии стали вице-чемпионами мира.

- Напишете и о матче в Оффенбахе?

- Нет. Я здесь по просьбе Германского футбольного союза опекаю российскую сборную.

- Какое значение имеет матч для подопечных Хорста Хрубеша?

- Каждый из игроков нашей второй сборной мечтает попасть на чемпионат Европы и намерен использовать любую возможность, чтобы продемонстрировать свой класс.

- У кого из игроков наибольшие шансы попасть в команду Эриха Риббека и поехать в Бельгию и Голландию отстаивать титул чемпионов континента?

- У Бутта, Риккена, Шебечкена и Кетелайера. К сожалению, из-за травм не выйдут на поле Бауманн, Доган и Рост, тоже находящиеся в поле зрения Риббека. А Рамелов, который должен был играть против России, уже призван в национальную сборную, она днем позже встретится в Загребе с Хорватией.

- Но почему не наблюдается особого ажиотажа около стадиона "Биберер Берг"?

- У болельщиков вторая сборная не очень популярна. Да и начинается матч довольно рано. К 18. 15 многие после работы просто физически не успевают к началу встречи.

Зато матч привлек внимание тех, для кого футбол - работа. Посмотреть игру собралось немало знаменитостей: спортивный директор леверкузенского "Байера" Руди Феллер, легендарный тренер "Кайзерслаутерна" Отто Рехагель, наставник франкфуртского "Айнтрахта" Феликс Магат и многие другие.

Хрубеш, которого в России наверняка запомнили как мощного, гренадерской стати форварда, перед началом матча храбрился:

- Конечно, мы хотим победить. Но самое главное - помочь игрокам пробиться в национальную сборную.

Перед россиянами из этих двух задач стояла, разумеется, лишь первая. Накануне команда Романцева опробовала поле стадиона в Оффенбахе. Городок этот, что всего в трех километрах от Франкфурта, со своими 130 тысячами жителей по немецким меркам считается довольно большим. Местный "Оффенбах Киккерс" сражается сейчас во второй бундеслиге, но знавал и лучшие времена. В 1970 году клуб стал обладателем Кубка Германии, в конце шестидесятых, первой половине семидесятых, а также в сезоне-83/84 выступал в элите. В разное время оффенбахскую команду возглавляли такие мэтры, как Златко Чайковски и Отто Рехагель.

Между прочим, именно из Оффенбаха уехал в бременский "Вердер" Рехагель, чтобы добиться там громких успехов. Одно время выступал в Бремене под началом "Короля Отто" и Владимир Бесчастных, приехавший теперь в Германию из испанского "Расинга". Вот как неожиданно пересекаются иногда футбольные дороги.

Погода накануне матча испортилась. Теплое весеннее солнце, гревшее несколько последних дней, спряталось за хмурыми серыми тучами, и оттуда периодически начинал лить холодный дождь.

СЕМАК В РОЛИ ЦЕНТРФОРВАРДА ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ КОМФОРТНО

Состав нашей сборной оказался неожиданным: ворота защищал не Овчинников, а Корнюхин. Второй дебютант - Деменко - занял позицию правого защитника. Вечный, казалось бы, либеро национальной команды - Онопко - играл на позиции стоппера, в то время как его прежние функции выполнял Чугайнов. Необычно выглядел и дуэт нападающих: на поле вышли Бесчастных и Семак вместо ожидаемой связки Панов - Ширко.

Последний, как и Тихонов, остался в запасе из-за простуды, которая сразила еще и Романцева. В связи с поднявшейся температурой главный тренер не смог провести последнее занятие, но на игру команда вышла все-таки под его началом. Наконец, двое не играли из-за травм: Мостовой, собственно, и приехал в сборную с незалеченным растяжением, а вот Хлестов повредил колено уже на одной из тренировок сборной.

Немцы начали матч увереннее и быстро создали первый голевой момент. Риккен, сыграв в "стенку" с Данди, ударил справа в дальний нижний угол. Мяч и штангу разделили считанные сантиметры. Но россияне очень скоро с видимой легкостью завладели инициативой. Семак, неожиданно взявший на себя функции центрфорварда, при полном попустительстве защитников стал получать момент за моментом. На 16-й минуте комбинация в исполнении Бесчастных и Титова увенчалась прекрасным пасом армейскому капитану. Тот обводил Бутта справа, но потенциальный голкипер номер три главной немецкой сборной в последнюю секунду выбил мяч из-под ног новоиспеченного форварда. Не прошло и пяти минут, как тот же Бесчастных изумительным пасом с левого фланга вновь вывел Семака на рандеву с вратарем - мяч отскочил в руки Бутту. Еще через две минуты Шебечкен в последний момент выбил мяч у Семака, опять выведенного на Бутта двухходовкой Бесчастных - Титов.

И все-таки Семак забил. Очередной пас вразрез по центру - форвард обвел у линии штрафной Бутта, обманул Хертча и закатил мяч в пустые ворота. До конца тайма немцы должны были пропустить еще дважды. Но Семак, в очередной раз выйдя один на один с Буттом, не смог его переиграть, а затем вратарь среагировал на выстрел Бесчастных головой в "девятку" и добивание Семака с трех метров.

ДЕБЮТАНТУ КОРНЮХИНУ ПРИ ПОПУСТИТЕЛЬСТВЕ ЗАЩИТЫ ЗАБИЛИ ЧЕТЫРЕ МЯЧА ЗА ТАЙМ

Едва английский судья дал свисток к началу второй половины, как Семак опять не смог забить, расстреливая Бутта в упор. Но две минуты спустя длинный пас Карпина по центру нашел Бесчастных. Форвард оттеснил корпусом Пасслака и четко пробил мимо Бутта в правый нижний угол.

Однако при счете 0:2 все переменилось. И если Зайц не смог переиграть Корнюхина, то Данди, когда бил затылком из-под Деменко, ухитрился отправить мяч по дуге над вратарем. Правда, вскоре россиянам удался нелогичный для этого отрезка игры выпад. Вблизи штрафной был сбит Семак, а Титов изящным ударом в правый нижний угол обвел "стенку". Бутт не сдвинулся с места - 1:3.

Но недаром у немцев слава несгибаемых бойцов. В почти безвыходной ситуации они смогли взвинтить темп. Деменко еще удалось выбить с линии ворот мяч после удара Зайца, но уже через минуту Шебечкен после розыгрыша штрафного с 15 метров мощно пробил в дальний нижний угол - 2:3. Вскоре немцы уже вышли вперед. Пасслак после навеса справа, воспользовавшись беспечностью Онопко, одним касанием переправил мяч в угол. А когда двумя минутами позже Гербер прострелил справа, ошибся уже Чугайнов. У Райхенбергера была возможность не только нанести удар, но и дважды добивать мяч в ворота. Третья попытка оказалось успешной - 4:3.

Но и это было еще не все. Несмотря на столь невероятный поворот, наши все-таки нашли в себе силы отыграться. Комбинация, которая спасла сборную от второго подряд поражения, вышла типично спартаковской: Титов, получив мяч от Тетрадзе, расправился с двумя соперниками, сыграл в "стенку" с Пановым и точным ударом в нижний угол не оставил ни малейшего шанса Бутту - 4:4.

Ефим ШАИНСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 29.03.2000

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru