Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 1999

БЕЛОРУССИЯ - РОССИЯ - 0:2

БЕЛОРУССИЯ - РОССИЯ - 0:2 (0:1)
18 августа 1999 г.
Товарищеский матч.
Минск. Центральный стадион «Динамо». 20000 зрителей.
Судья - А. Яковлев (Молдавия).
Белоруссия: Тумилович, Гуренко (к), Островский, Лухвич, Геращенко, Чайка (Коваленко, 67), Баранов, М. Ромащенко (Стрипейкис, 77), Кульчий, Качуро (Тарловский, 55), Орловский (Горовой, 46).
Тренер - Михаил Вергеенко.
Россия: Филимонов, Хлестов, Хохлов, Смертин, Яновский (Бут, 70), Бесчастных, Онопко (к), Карпин (Аленичев, 46), Титов (В. Булатов, 77), Панов (Семак, 63), Тихонов (Дроздов, 82).
Тренеры: О. И. Романцев, М. Д. Гершкович, С. А. Павлов.
Голы: Бесчастных (40), Панов (47).
Предупреждены Смертин, Тихонов.

ПРОВЕРКА ПЕРЕД БОЕМ

Вчера сборной России вновь, как и три месяца назад, за две недели до двух отборочных матчей европейского первенства, предстояло испытать себя в товарищеском матче с белорусами. Испытание, что и говорить, представлялось очень непростым: хотя национальная команда Белоруссии и ходит в постоянных аутсайдерах отборочных турниров, тем не менее сейчас она, судя по всему, на подъеме, о чем свидетельствуют весенние выездные ничьи (1:1) с Италией и нашей сборной.

Программка

Программка матча.

Тогда, два месяца назад, тульская схватка с белорусами стала для нашей команды неоценимым подспорьем. Хотя ничья всех в какой-то степени расстроила (матч выявил определенные слабости в обороне российской сборной, чем соперники и воспользовались), все-таки пищу для размышлений она предоставила немалую. Эта встреча, пожалуй, дала исчерпывающую информацию об игровом и функциональном состоянии наших футболистов, в особенности легионеров, что накануне судьбоносного сражения с Францией было как нельзя кстати. Сейчас ситуация в каком-то смысле похожая. Вновь до официальных матчей российской сборной остается около полумесяца, и опять наша команда "разминается" на белорусах. Необходимость этого матча очевидна: нужно было проверить сыгранность связок, звеньев российской сборной, определить, в каком состоянии находятся кандидаты в национальную команду. Прежде всего это относится к легионерам, у которых сезон или только-только начался или возьмет старт в ближайшее время.

Александр Панов нацелен на атаку. Готов поддержать его и Егор Титов (№9).

Александр Панов нацелен на атаку. Готов поддержать его и Егор Титов (№9).

Очевидно, что сейчас все мысли тренеров сборной связаны с ближайшими отборочными матчами чемпионата Европы с Арменией и Андоррой, которые состоятся в начале сентября. Понятно, что во встречах с аутсайдерами группы россияне являются фаворитами, однако, с другой стороны, шесть очков им никто не гарантирует. На армянах уже обжигались украинцы, так и не сумевшие в Ереване распечатать ворота соперников (0:0), а Андорра едва не преподнесла неприятный сюрприз французам, которые спаслись от нулевой ничьей с "футбольным карликом" лишь за три минуты до конца встречи, да и то с помощью 11-метрового удара. К предстоящим поединкам россияне должны подойти во всеоружии - потеря даже двух очков превратит все успехи россиян в мартышкин труд. И матч с Белоруссией должен был помочь нашей команде поднять свой игровой тонус.

А вот результат вчерашнего матча, конечно же, большого значения не имел. В свое время сборную СССР то ли в шутку, то ли всерьез называли чемпионом мира по товарищеским играм. И действительно: в таких матчах она практически не знала поражений, а вот на крупных турнирах, когда требовалось помимо класса проявить ряд каких-то других качеств, как правило, выступала не самым лучшим образом. Товарищеские матчи, в отличие от официальных, очков не приносят. Поэтому если сборная России в Минске не сумела бы добиться победы, вряд ли стоило бы расстраиваться: ведь важно проявить себя именно в ключевые моменты жизни. А для российской сборной таковыми станут осенние поединки с Арменией, Андоррой и Украиной.

Валерий Карпин (№8) и Сергей Гуренко.

Валерий Карпин (№8) и Сергей Гуренко.

Впрочем, наша команда для огорчений на этот раз повода не дала, уверенно выиграв 2:0. Отрадно, что при этом россияне продемонстрировали весьма уверенную игру, по крайней мере корреспондент "Советского спорта" высоко оценил действия едва ли не всех наших футболистов. Но самым примечательным фактором, пожалуй, все-таки стоит назвать игру наших форвардов - Бесчастных и Панова. Пожалуй, это сочетание нападающих в российской сборной сегодня выглядит самым многообещающим. Эта связка прогрессирует прямо на глазах. В первом матче с белорусами в Туле Олег Романцев уже выпускал их вместе с первых минут, но максимум, что тогда удалось этому дуэту - слегка потерзать оборону соперника. В Париже большую часть матча в атаке играл один Панов, но когда в концовке к нему присоединился Бесчастных, россияне сумели найти в себе силы для того, чтобы забить третий, решающий гол в ворота чемпионов мира. В Минске же Бесчастных и Панов показали, что понимают друг друга все лучше и лучше. Свидетельством тому - мячи, забитые каждым из них: особенно показателен второй, который Панов провел с передачи Бесчастных.

И это не может не радовать. Ведь для того, чтобы побеждать в каждом из оставшихся отборочных матчей Euro-2000, надо забивать - а чья же это первостепенная обязанность, как не форвардов?..

Газета "Советский спорт"

ОДНИ ЗАБИВАЮТ МЯЧИ, ДРУГИЕ МАШУТ ДУБИНКАМИ

Встреча в Минске между сборными России и Белоруссии была уже второй в этом году. Напомним, что весной в Туле эти команды сыграли вничью - 1:1, продемонстрировав довольно невыразительный футбол. Правда, затем россияне сумели обыграть в Париже самих чемпионов мира и дома исландскую сборную, тем самым сохранив шансы на выход в финальную часть чемпионата Европы 2000 года.

И вот теперь снова перед очередными отборочными матчами, на сей раз с Арменией и Андоррой, российская команда проверила свою боеготовность в игре с Белоруссией. Проверка, надо сказать, удалась: игру соперники показали неплохую, и шла она на весьма приличных скоростях. В отличие от тульского поединка хозяева решили поиграть в открытый футбол, ну, а россияне с готовностью приняли это предложение. Особенно удался нашей команде второй тайм: реализуй она хотя бы половину из созданных голевых моментов, и счет мог стать попросту разгромным. Однако Аленичев буквально метров с восьми угодил в штангу, несколько раз удары атакующих гостей были неточны, и пару "мертвых" мячей вытащил Тумилович. В частности, он блестяще среагировал на сильнейший удар Хохлова.

Но к этому моменту игра, в сущности, была уже сделана - сразу после перерыва отличился зенитовец Александр Панов. Бесчастных, перехватив мяч неподалеку от угла штрафной, точнехонько выложил его на ход моментально набравшему скорость партнеру, которому оставалось лишь метко пробить в дальний угол. Так счет стал 2:0. А первый гол забил на исходе первого тайма сам Владимир Бесчастных, для которого эта игра стала, наверное, одной из лучших в составе национальной сборной. Хлестов навесил с правого фланга в. район вратарской, и Бесчастных несильно, но точно, кивком головы, открыл счет. Есть, конечно, в этом голе вина голкипера белорусов. Вообще игру Геннадия Тумиловича в этом матче иначе как авантюрной не назовешь. Несколько раз он насмешил публику, выбегая в стиле колумбийца Игиты за пределы штрафной, но ему не всегда хватало расчетливости, поэтому, будь поточнее Егор Титов, счет открыл бы именно он, но не попал в пустые ворота после того, как Тумилович во время очередной вылазки метров на тридцать врезался в собственного защитника...

А начинался матч, между прочим, неслабым натиском хозяев, и Александру Филимонову вкупе с российской обороной довелось изрядно потрудиться. Заводилой всех белорусских атак был московский спартаковец Василий Баранов. Он и сам не раз опасно бил по воротам своего одноклубника и раздавал передачи, после которых могли забить его партнеры. Ромащенко, Качуро, Гуренко своей активностью в первые минут 10 - 12 практически перекрыли россиянам возможность вести контригру, но продолжалось это недолго. И первый же опасный удар Смертина по воротам белорусов возвестил о том, что разведка боем завершена, стартовый порыв белорусов отражен и потихоньку иссякает. Так оно и случилось. Практически весь первый тайм с переменным успехом шла позиционная борьба за инициативу, в которой главными действующими лицами стали игроки середины поля. У нас, как всегда, был активен на своем правом фланге Карпин. Однажды он хорошо подал штрафной удар, и подключившийся к атаке Игорь Яновский с близкого расстояния пробил головой, но хозяев выручил голкипер.

А российскую сборную в момент стартового натиска белорусов, кроме Филимонова, выручил еще и Андрей Тихонов, когда выбил мяч с линии ворот (и это уже далеко не первый случай в его практике) после
удара того же Баранова. Но в целом второй тайм по зрелищности был на порядок выше, нежели первый. Хозяевам терять уже было нечего, и они мечтали если не сравнять счет, то забить хотя бы гол престижа. Ну, а наши продолжали играть в свою игру, и получалось это у них неплохо. По крайней мере гораздо лучше, чем в первые сорок пять минут.

С ходу вписался в игру вышедший на замену Дмитрий Аленичев, довольно удачно дебютировал в составе первой сборной Владимир Бут, неплохо действовал впереди заменивший Панова Семак. Короче говоря, Романцев дал сыграть всем, кто приехал в Минск, за исключением Черчесова, Чугайнова и Кондрашова. И на послематчевой пресс-конференции он сказал: "В целом я доволен действиями команды, правда, тревожит низкая реализация голевых моментов".

Действительно, похоже, что сейчас наконец найдено оптимальное сочетание игроков в каждой линии и, главное, каждый из футболистов четко знает свой маневр, знает, чего от него хотят тренеры и чего партнеры на поле. В действиях россиян нет сумбура, они осмысленны и понятны с трибуны.

О белорусской сборной этого пока не скажешь, хотя страсти и желания у ее игроков хоть отбавляй. Впрочем, это и понятно. Она играла у себя дома на глазах у довольно приличной аудитории в двадцать тысяч человек, среди которых присутствовал сам президент республики Александр Лукашенко, больше известный своим пристрастием к хоккею.

Кстати, минский центральный стадион "Динамо" изменился за последнее время, похорошел, расцвел разными красками, на нем установили пластиковые сиденья. Единственное, что испортило впечатление от игры, - это постоянные стычки местного ОМОНа с российскими болельщиками, которые были усажены в отдельный сектор и оцеплены аж тройным (!) кольцом милиции и солдат. Но все равно весь второй тайм после гола Панова там мелькали, взмывая и опускаясь на спины фанатов, резиновые дубинки, а в ответ летели красивые оранжевые стулья... Не знаю уж, кто там кого провоцировал, но, гуляя днем по городу, никакой агрессивности со стороны российских болельщиков я не заметил. Они мирно бродили небольшими группками, любуясь красотами Минска. А вот милиция, которой понагнали великое множество, явно была настороже и в то же время чего-то побаивалась.

Но вернемся к футболу. В составе хозяев из-за травм и болезней отсутствовали несколько ведущих игроков - Валентин Белькевич, Александр Хацкевич, Сергей Штанюк, Владимир Маковский, Мирослав Ромащенко, а также дисквалифицированный Эрик Яхимович, поэтому, конечно, главному тренеру Михаилу Вергеенко в плане подготовки к отборочному матчу с Уэльсом вряд ли удалось в полной мере прояснить для себя оптимальную картину состояния своей команды, зато вот молодежная сборная Белоруссии в тот же день выиграла в Борисове отборочный матч у Швейцарии - 1:0, о чем нам радостно поведали в ложе прессы местные журналисты. И еще. 17 сентября на минском стадионе "Динамо" состоится прощальный матч-бенефис Сергея Алейникова - легенды белорусского футбола. На поле выйдут минское "Динамо" образца 1982 года, когда оно выиграло звание чемпиона СССР, и сборная ветеранов Советского Союза. Что ж, замечательная традиция - провожать заслуженных мастеров с почетом. Молодцы минчане!

На пресс-конференции Олег Романцев был предельно краток - сборная России торопилась на самолет. Он пожелал удачи своему коллеге и сказал, что белорусская команда - хороший, боевой коллектив. В ответном слове Михаил Вергеенко признал, что победа гостей была совершенно заслуженной. В чем, собственно, никто из присутствующих журналистов и не сомневался.

Юрий ЮДИН, Минск - Москва. Еженедельник "Футбол" №34, 1999

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru