Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 1999

РОССИЯ - ИСЛАНДИЯ - 1:0

РОССИЯ - ИСЛАНДИЯ - 1:0 (1:0)
9 июня 1999 г.
Отборочный матч чемпионата Европы–2000.
Москва. Стадион «Динамо». 38000 зрителей.
Судья - М. Токат (Турция).
Россия: Филимонов, Хлестов, Варламов (Яновский, 56), Семак (В. Булатов, 46), Смертин, Бесчастных (Цымбаларь, 72), Онопко (к), Карпин, Хохлов, Панов, Тихонов.
Тренеры: О. И. Романцев, М. Д. Гершкович, С. А. Павлов.
Исландия: Б. Кристинссон, Хельгассон, Хрейдарссон (Адольфссон, 59), Сиг. Йонссон (к) (Кольвидссон, 46), Мартейнссон, Р. Кристинссон, Гуннарссон (Хельгусон, 80), Сверриссон, Сигурдссон, Гудьонссон, Дадасон.
Тренер: Г. Тордарсон.
Гол: Карпин (44).
Предупрежден Карпин.

ТЕПЕРЬ ДОСТОЙНАЯ СБОРНАЯ ЕСТЬ

Программка

Программка к матчу.

Казалось бы, после победы над сборной страны - чемпиона мира на ее поле нашей команде не должно составить труда одолеть дома сборную Исландии - страны, никогда не входившей в число лучших европейских команд, да и в число середняков ворвавшейся лишь в последние несколько лет. Однако этот отборочный цикл футболисты с острова вулканов играют очень уверенно. Ни одного поражения, победа над Россией и ничьи с французами и украинцами - таков итог первого круга. Да и манера игры гостей нашей столицы очень неприятна для любого соперника - четкие действия в обороне за счет большой концентрации футболистов в штрафной площади и на подступах к ней и быстрые контратаки, прекрасная игра на втором этаже, эффективный розыгрыш стандартных положений - вот козыри исландцев.

Обнадеживало то, что главному тренеру нашей сборной О.И. Романцеву такие соперники и способы выигрыша у них хорошо знакомы. Спартаку, руководимому им же, очень часто, и в российском первенстве, и на европейской арене, приходится сталкиваться с подобной манерой игры. В таких матчах очень важно провести в ворота соперника быстрый первый мяч, иначе игра может сложиться очень тяжело. Впрочем, во Франции наша сборная продемонстрировала, что проблемы психологического характера остались позади, сейчас они способны выиграть у любого соперника в любой ситуации. Осталось доказать это в родных стенах в матче с командой, занимающей в нашей группе второе место.

Стартовый состав нашей команды не слишком удивил. В запасе остались Юран и Аленичев, а пару нападающих Панов - Бесчастных должны были снабжать мячами занявшие место в центре полузащиты Хохлов и Семак.

Тренер исландцев Тордарсон выставил на игру двух номинальных нападающих, но по ходу игры они редко выполняли свои непосредственные функции, зачастую исполняя роль первого оборонительного редута.

Игра, проходившая на стадионе Динамо при 30-ти градусной жаре, началась в невысоком темпе. Несколько минут мячом владели в основном защитники нашей команды, пытавшиеся вытянуть на себя противника и образовать свободные зоны для наших полузащитников и нападающих. Однако исландцы, видимо, выполняя тренерскую установку, неохотно шли на владеющего мячом игрока, дожидаясь, пока он приблизится к штрафной. Там на него выходил защитник, остальные игроки гостей занимали зоны и внимательно следили за перемещениями наших футболистов. Уже на третьей минуте исландцам удалась первая контратака. После навеса от правого углового флажка Дадасон пробил выше ворот в борьбе с Онопко.

После этого на поле атаковала только одна команда - сборная России. В условиях перенасыщенной игроками обороны штрафной площадки целесообразны удары из-за ее пределов. Наши игроки сразу проверили на прочность голкипера сборной Исландии Кристинссона. На 8-й минуте сильный удар Смертина с 30-ти метров пришелся выше ворот. А затем в один и тот же - левый от вратаря нижний угол примерно с одной точки (метрах в 25 от ворот, у левого угла штрафной) били в течение четырех минут Хохлов, Панов, Варламов. Голкипер из английского Болтона доказал свою готовность к игре, все три раза намертво зафиксировав мяч. Исландские защитники играли строго зонально, атакуя игрока, входящего в свою зону и отпуская, если он из нее выходил. Исключение составляли фланговые проходы наших футболистов. Здесь их держали до последнего, не гнушаясь выбить мяч за боковую линию или на угловой. Их наша сборная в этом матче подала больше десятка, однако, воздух выигрывали исландские игроки. Поняв это, наши футболисты стали прибегать не к навесам, а к розыгрышу после угловых ударов.

Панов, так здорово сыгравший во Франции, в этот день был не так заметен - защитные порядки гостей не давали возможности сделать ему пас на ход, чтобы он на скорости мог убежать от защитников, а силовые единоборства с очень мощными физически северянами он проигрывал. Ход игры, проходившей неспешно, практически без опасных моментов, полностью устраивал наших гостей, но никак не российских игроков. Если Онопко и Смертин четко справлялись с небольшим объемом работы, выпавшей на их долю, то в нападении были явные проблемы. Дальние удары Карпина, Бесчастных скорее обозначали угрозу воротам Кристинссона, чем представляли действительную опасность.

Поняв, что исландцы не собираются даже контратаковать большими силами, к атакам стали подключаться и наши защитники. Особенно в этом преуспел Варламов. Именно его навес после прохода по левому флангу завершился навесом, после которого вратарь гостей с трудом отбил кулаком мяч, летящий от головы своего же защитника под перекладину. Начиная с 35-й минуты тайма, наши игроки усилили натиск на ворота соперника. Было подано подряд два угловых, последний из которых завершился ударом головой пришедшего в чужую штрафную Онопко. Мяч просвистел в полуметре над перекладиной.

Огромное территориальное преимущество российской команды воплотилось в гол на предпоследней минуте тайма. Очередное подключение Варламова по левому краю завершилось навесом. Мяч попал в голову Йонссона и отлетел прямо к набежавшему Карпину. Удар последнего с линии вратарской в нижний ближний угол был точен и силен. Так, со счетом 1:0 в пользу наших футболистов, и завершился первый тайм этого матча. Он прошел при подавляющем территориальном преимуществе наших футболистов, однако до опасных моментов дело доходило редко - надежно играла исландская оборона, защищавшаяся более числом, чем умением.

Андрей Тихонов

Андрей Тихонов в матче против сборной Исландии. Фото: AFP/Alexander Nemenov

В перерыве тренеры команд произвели по замене. У исландцев на поле вышел Колвидссон, призванный усилить нападение. А вот замена, произведенная Романцевым, удивила. Булатов заменил довольно активного в первом тайме Семака, который регулярно создавал остроту на подступах к чужой штрафной. Булатов, хоть и занял позицию Семака в центре полузащиты, в Спартаке играет переднего защитника и тяготеет к оборонительным действиям. После этой замены Хохлов, игравший в первом тайме центрального полузащитника, действуя в основном из глубины, выдвинулся ближе к чужим воротам, периодически меняясь местами с правым хавбеком Карпиным.

Второй тайм начался с активных действий вышедшего на замену Колвидссона, прошедшего по центру и опасно ударившего, хотя и выше ворот. Игра пошла живее, исландцы, которых устраивала в этом матче ничья, но никак не устраивало поражение, стали атаковать большими, чем в первом тайме, силами. К 10-й минуте матча они даже завладели территориальным преимуществом. Фланговые проходы, навесы из любой точки в штрафную - небогатый, но порой весьма эффективный арсенал их атак. После нескольких ошибок в обороне Варламов, неплохо проведший первый тайм, был заменен на игрока ПСЖ Игоря Яновского.

Игра разбилась на отдельные моменты. Команды, владеющие мячом, не создавали очень уж опасных моментов, однако индивидуальные проходы и комбинации в исполнении наших игроков, навесные передачи в штрафную на своих рослых нападающих в исполнении исландцев, таили в себе угрозу в случае ошибки обороны. Ближе к этому были гости, в нашей обороне очень уверенно действовали Смертин по центру, Онопко на подстраховке, а вот тяжеловесные беки исландцев несколько раз упускали Карпина, мог получиться выход один на один у Панова, однако его опередил вратарь. Одна из атак, начавшаяся красивым дриблингом Карпина, на месте обыгравшем трех исландских защитников, закончилась угловым и опасным ударом Тихонова. Через две минуты Хельгиссон неудачно скинул мяч головой своему голкиперу, и того едва не опередил Бесчастных. К сожалению, наш форвард получил в этом столкновении травму и был заменен на Цымбаларя.

Все меньше и меньше времени оставалось до конца матча. Игра ожесточилась, защитники исландцев стали в некоторых моментах играть просто грубо, однако турецкий судья не всегда фиксировал нарушения с их стороны. Обстановка на поле становилась все более нервозной - слишком важные очки разыгрывались в этом матче. Наши игроки уже практически не помышляли об атаке ворот соперника, к тому же исландцы навесами в штрафную постоянно заставляли нервничать и футболистов, и болельщиков. Следует признать, что если бы не недостаток класса и технического оснащения наших гостей, матч мог бы закончиться и вничью. Однако несколько примитивные действия в завершающей стадии атаки не позволили исландцам сравнять счет.

Сборная России победила в четвертом матче отборочного турнира подряд и переместилась с пятого места в группе на третье. Отсюда уже рукой подать до заветного второго места, я то и первого, особенно если учесть неизбежные очковые потери наших основных конкурентов - Франции и Украины в стыковом матче и возможные - в матчах с аутсайдерами, что и доказала сегодня Армения, сыгравшая вничью с Украиной.

Позади два сложных матча. Теперь можно сказать с увереностью - у нашей страны есть достойная футбольная сборная команда. Есть прекрасные игроки, лидеры в каждой линии - Смертин, Карпин, Панов. Есть думающий, тонкий тренер. У нашей же сборной есть главное - поддержка болельщиков, вновь обретших веру в команду и ее успех.

Андрей ЖУРАВЛЕВ. "Футбол на Куличках"

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru