Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 1999

РОССИЯ - АНДОРРА - 6:1

479
__________________

РОССИЯ - АНДОРРА - 6:1 (3:0)
31 марта 1999 г.
Отборочный матч чемпионата Европы–2000.
Москва. Стадион «Локомотив». 10333 зрителя.
Судья: Микко Вуорела (Финляндия).
Россия: Александр Филимонов, Дмитрий Хлестов, Алексей Смертин, Илья Цымбаларь, Вадим Евсеев (Андрей Тихонов, 46), Дмитрий Аленичев, Виктор Онопко (к), Валерий Карпин, Егор Титов, Александр Ширко, Владимир Бесчастных.
Тренер: Олег Романцев.
Андорра: Кольдо Альварес, Роберто Хонас (Эмилиано Гонсалес, 58), Гарсия Чема, Анхель Мартин, Антони Лима, Ильдефонс Лима, Агусти Поль, Оскар Сонеджи, Манель Хименес, Хесус Лусендо (к) (Жулиа Санчес, 67), Хусто Руис.
Тренер: Мануэл Милуир Куна (Бразилия).
Голы: Титов (8), Бесчастных (12, 63), Онопко (43), Цымбаларь (50), Гонсалес (73), Аленичев (90).
Предупреждение: И. Лима (61).

*  *  *

ЗАБИЛИ ШЕСТЬ, МОГЛИ И ШЕСТНАДЦАТЬ

Программка

Программка матча

Сборная Романцева всегда отличалась тем что может наколотить откровенно слабым соперникам, вроде Андорры, сколько угодно.

NIKE КАК ГАРАНТ УСПЕХА

Накануне матча в офисе фирмы Delta Sport — дистрибьютора компании Nike — состоялась пресс-конференция, посвященная началу футбольного сезона в России. Представители Nike рассказали о новой программе поддержки российского футбола; в ней в числе прочих примут участие многие игроки нашей сборной Дмитрий Аленичев, Дмитрий Хохлов, Андрей Соломатин, Илья Цымбаларь, Сергей Юран и Сергей Семак. Последние двое представили собравшимся новую модель бутс системы Air zoom Italla: в них спартаковец и армеец будут играть в сезоне-99, сообщает корреспондент «Спорт-Экспресса» Никита КИМ. Сотрудничество Nike с футболистами должно оказаться взаимовыгодным: Роналдо, например, в свое время дал дизайнерам компании множество полезных советов при разработке довольно популярной модели бутс — Mercurial.

Контракты с Nike имеют такие уважаемые клубы, как лондонский «Арсенал», миланский «Интер», испанская «Барселона», голландский ПСВ «Эйндховен», суперзвезды Паоло Мальдини, Кристиан Вьери, Луис Энрике, Марсело Салас, Оливер Бирхофф, Нванкво Кану, Патрик Виейра и многие другие. В свое время компания подписала соглашения с 10 национальными сборными, и 6 из них пробились в финальную часть ЧМ-98. Может, и для нас, как и для Бразилии, Голландии, Италии, Нигерии, США и Кореи, Nike станет гарантом успеха?

МИЛУИР ПООБЕЩАЛ, ИГРОКАМ ПОКАЗАТЬ КРЕМЛЬ. НО ТОЛЬКО ПРИ ХОРОШЕЙ ИГРЕ

Стадион «Локомотив» в последний день марта выглядел по-футбольному празднично: благодаря прекрасной весенней погоде тысячи болельщиков пришли поддержать сборную Олега Романцева, хотя противостоял ей соперник чрезвычайно скромный. А вот у гостей поддержки не было — если не считать трех андоррских журналистов, которые приехали в Москву вместе с командой бразильского тренера Маноэла Милуира.

Впрочем, визитеры с Пиренеев готовились к матчу серьезно и даже не откликнулись на предложение РФС посетить московские достопримечательности. Как сказал обозреватель газеты Diari D’Andorra Алекс Льитеас, тренер Милуир, несмотря на свою кажущуюся мягкость, в самой суровой форме потребовал от своих подопечных максимальной концентрации. Утром андоррцы провели рядом с главной черкизовской ареной интенсивную тренировку, сделав особый упор на упражнения по ОФП. После этого команда вернулась в «Софитель» — и не выходила из гостиницы до самого отъезда на матч.

— Мы знаем, что проиграем, но главное — выглядеть достойно, — заявил Милуир. — Это значит, что можно проиграть и 0:2 и 0:3, но принципиально важно, чтобы каждый выложился на все сто процентов. К сожалению, наш основной игрок Хусто Руис, травмировавший пятку в матче с Исландией, не выступит и сегодня.

Между прочим, от качества выступления андоррской сборной зависело, смогут ли гости на следующий день развлечься.

— Мне еще предстоит решить, смогут ли игроки с утра посмотреть на Кремль и Красную площадь, — сказал наставник. — Если на поле они будут выглядеть вяло — останутся в отеле до отлета на родину. Ну прямо как с детьми, которых грозят оставить без сладкого.

Андрей КУРГУЗОВ из Черкизова

***

РОМАНЦЕВУ ПОМОГАЛИ ИСТОРИЯ И ПСИХОЛОГИЯ

Болельщиков сборной России, в свою очередь, волновал единственный вопрос: сколько мячей влетит в ворота Андорры? Прямо на трибунах заключались многочисленные пари, в которых фигурировали цифры от трех до семи. Романцева же беспокоило совсем другое: как настроить футболистов на игру с заведомым аутсайдером? Возможно, на предматчевой установке он сделал экскурс в историю и напомнил, как девять лет тому назад фарерская сборная унизила зазнавшихся австрийцев или как крохотный Лихтенштейн однажды выиграл у миллиардного Китая. Главному тренеру российской сборной, без сомнения, пришлось призвать на помощь мастерство психолога. В противном случае наша команда могла стать посмешищем для всей Европы — такая перспектива ее явно не устраивала, и, чтобы не искушать судьбу, хозяева взялись за дело с первых минут встречи.

По сравнению с предыдущим матчем в Армении в стартовом составе нашей команды произошли довольно значительные изменения. Юрана, повторившего «подвиг» колумбийца Асприльи, заменил Ширко, а вместо дисквалифицированного Яновского левым защитником стал Евсеев. Для обоих спартаковцев матч стал дебютом в сборной. Две другие замены тоже выглядели вполне логичными. Неубедительно сыгравшего в Ереване Панова заменил в нападении Бесчастных, а разрушителя Дроздова — отбывший дисквалификацию созидатель Смертин. Он, кстати, оказался единственным в стартовом составе, кто никогда не играл за «Спартак».

Алексей МАТВЕЕВ из Черкизова

***

НОРМУ ЧЕМПИОНОВ МИРА ВЫПОЛНИЛИ ЗА 13 МИНУТ

Как и ожидалось, соперник сразу же ушел в глухую оборону: одиннадцать человек стеной стали у ворот и не помышляли об атаке. С такой тактикой андоррцы проиграли на «Стад де Франс» французам с вполне приемлемым счетом — 0:2, причем оба мяча хозяева забили лишь после перерыва. То, на что чемпионы мира потратили уйму времени, россияне смогли сделать уже к 13-й минуте. Сначала Титов мастерски выполнил штрафной: мяч влетел в «девятку». А затем Бесчастных головой замкнул выверенный навес Смертина.

Напряжение в штрафной сборной Андорры не спадало. Россияне создавали момент за моментом, однако мяч упорно не шел в ворота. И все же под занавес первого тайма отличился либеро Онопко, который, сыграв в «стенку» с партнером, технично подрезал мяч в дальний угол мимо выбежавшего голкипера. Андоррцы же за первые 45 минут могли похвастаться лишь одним ударом в створ ворот Филимонова.

Валерий Карпин (слева)

Валерий Карпин (слева).

ФИНАЛ ЧЕ-2000 УЖЕ НЕ ВЫГЛЯДИТ УТОПИЕЙ

Счет был внушительным, но и второй тайм наша сборная начала в атакующем ключе. А ведь в прежние времена мы могли бы и удовлетвориться добытым преимуществом. Атаки все накатывали и накатывали на ворота бедных андоррцев. И когда Цымбаларь коронным ударом с левой забил четвертый мяч, стало ясно: разгрома гостям не избежать. Между тем Андорра в нынешнем отборочном цикле ни разу не уступала с крупным счетом.

Болельщики наверняка не пожалели, что пришли на трибуны. Сборная наша атаковала широко и разнообразно — и моментов создала предостаточно. Голкипер Альварес трудился, как пчелка, отбивая один удар за другим. А когда и он был бессилен — после ударов Ширко и Карпина, — на пути мяча вставала штанга. Форварды российской сборной устроили настоящий аттракцион неиспользованных возможностей. Один Бесчастных мог забить мячей шесть или семь. Именно форварда испанского «Расинга» чаще других выводили на ударную позицию, но он отличился лишь по разу в каждом тайме.

Команды больших стран великодушны, вот и мы предоставили Андорре повод для радости. Заодно, правда, напомнили о собственных проблемах в обороне. Гонсалес, конечно, показал незаурядную технику, но Тихонов, Онопко и Хлестов сообща обязаны были помешать ему исполнить сольный номер. А так дело закончилось голом — первым для андоррцев с игры в отборочном цикле. А вскоре наша защита прозевала и еще одну достаточно опасную контратаку

К чести россиян, они посчитали случившееся досадным недоразумением и с новой силой обрушились на чужие ворота. Будь наши поточнее в завершающей стадии, счет наверняка вырос бы до двузначного, но все ограничилось восстановлением разницы в пять мячей после меткого удара Аленичева.

Что ж, Олег Романцев начал отлично. Сборная одержала две крупные победы подряд с общим счетом 9:1, пусть даже и не над самыми сильными соперниками. Все понимали, что в двух матчах в конце марта необходимо набрать максимум очков, и ожидания наши оправдались. А значит, шансы попасть на финальный турнир ЧЕ-2000 еще есть. Но чтобы мечты стали реальностью, Россия, которой осталось сыграть по одному разу со всеми соперниками по группе, обязана продолжить победную серию. И, ей-богу сейчас это не выглядит утопией. Очевидно, что очередной матч, который российской сборной предстоит провести во Франции через два с небольшим месяца, станет со всех точек зрения решающим.

Максим КВЯТКОВСКИЙ из Черкизова

***

РОМАНЦЕВУ ОСТАЛОСЬ РАЗОБРАТЬСЯ С «ПРОВАЛЬНЫМИ ПЯТИМИНУТКАМИ»

Олег Романцев взял на пресс-конференции слово после выступления коллеги из Андорры Маноэла Милуира, который отметил, что его подопечным пришлось играть против одной из лучших команд мира.

— Получил большое удовольствие от сегодняшнего матча, сказал наставник сборной России. — Игроки действовали на поле красиво, с желанием и, главное, результативно. С таким настроем и качеством футбола нам по силам одолеть любую команду мира.

— А как же совсем не обязательный гол от Гонсалеса?

— Я столкнулся с неожиданной проблемой: сборная демонстрирует блестящую игру на протяжении почти всего матча, проваливая при этом одну пятиминутку. Как с этим бороться, пока не знаю. Буду думать.

— Не было ли искушения выпустить на поле Панова?

— Все футболисты, игравшие сегодня, заслужили того, чтобы провести на поле все 90 минут Это — вопрос из области психологии. Любой вышедший на замену чувствовал бы себя ущербно.

— К Филимонову у вас претензий нет?

— Да вроде бы у наших ворот ничего страшного не произошло (смех в зале). Хотя некоторые шероховатости в игре Филимонова мне не понравились. К примеру, момент в начале первого тайма, когда он отдал пас защитнику, рискуя, что его перехватит форвард соперников.

— Как оцениваете действия игроков обороны?

— Так и знал, что вы об этом спросите. Считаю, что у нас немало хороших защитников. В момент, когда андоррцы забивали, наши игроки просто расслабились. Сработал известный феномен: когда нападающие создают момент за моментом, защитники невольно теряют концентрацию.

— Какой из голов показался вам самым интересным с эстетической точки зрения?

— Тот, который не был забит в начале второго тайма, когда Ширко не попал в пустые ворота. События, предшествовавшие этому, сами футболисты охарактеризовали как классическую комбинацию из учебников.

— Каковы дальнейшие планы сборной?

— 19 мая в Туле проведем товарищеский матч против Белоруссии.

— Будет ли в дальнейшем привлекаться в сборную Александр Мостовой?

— Все зависит от причины его отсутствия на последних двух матчах. Я в ситуации с Мостовым еще не разбирался.

Никита КИМ из Черкизова

«Спорт-Экспресс», 01.04.1999

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru