Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 1999

РОССИЯ (синие) - РОССИЯ (белые) - 4:3

РОССИЯ (синие) - РОССИЯ (белые) - 4:3 (1:0)
10 февраля 1999 г.
Товарищеский матч.
Тель-Авив. Стадион "Блюмфельд". 300 зрителей.
Судья: Александр Штренгель (Россия).
Россия (синие): Черчесов (Филимонов, 46), Пагаев, Мостовой, Дроздов, Яновский, Бут, Карпин (Аленичев, 66), Юран (Кечинов, 71), Семак, Титов, Тихонов (к).
Тренер: Олег Романцев.
Россия (белые): Филимонов (Черчесов, 46), Парфёнов, Смертин, Булатов, Евсеев, Мелёшин, Аленичев (к) (Злыднев, 66), Хохлов, Безродный, Ширко, Панов.
Тренер: Олег Романцев.
Голы: Карпин (5), Аленичев (начало 2-го тайма), Безродный (52), Титов (60), Хохлов (?), Тихонов (74), Бут (78).

Примечание. Свои коррективы внесла эпидемия гриппа: из-за этого в Израиль не приехали Соломатин, Бесчастных и Кондратов, а уже накануне контрольного двустороннего матча выбыл из строя Цымбаларь. Травмированными прибыли на сбор Минько, Варламов и Онопко. Овчинникова попросило оставить в клубе руководство португальской «Бенфики». Так что в итоге к «двусторонке» пришлось привлекать не входящих в сборную спартаковцев Кечинова, Злыднева, Безродного, Парфенова, Мелешина и Бурова.

*  *  *

ОЛЕГ РОМАНЦЕВ: «ГЛАВНОЕ - Я НЕ УВИДЕЛ РАВНОДУШНЫХ»

Так уж получилось, что сборной нового романцевского созыва пришлось делать первый шаг в сезон-99 в Израиле. И начала она его с короткого сбора и двусторонней игры, что сразу же дало кое-кому повод для критики: мол, разве это подготовка - провести всего пару тренировок и прогулочный междусобойчик? Вопрос сей, на мой взгляд, спорный. Убежден: сегодня ни один тренер сборной не сумел бы найти для нее серьезного противника. Все на минувшую среду в футбольной Европе (а именно только в этот день была возможность заполучить легионеров) было расписано еще в прошлом году. Лететь же на второсортный турнир во Вьетнам смысла не имело: "иностранцев" хозяева клуба на такой срок не отпустили бы, да и в наших командах, у которых в разгаре предсезонная пашня, вряд ли обрадовались бы отъезду своих лидеров почти на две недели. Играть же, скажем, с Сан-Марино, Лихтенштейном или Фарерами (хотя оказались занятыми и они) большого смысла, согласитесь, не было.

Потому и приняли решение собрать по возможности всех кандидатов именно здесь, где во второй раз за эту зиму разбил тренировочный лагерь "Спартак". Собрать и поговорить о том, как же жить дальше сборной, последним достижением которой можно считать трехлетней давности выход в финал чемпионата Европы-96.

ЛАЗАРЕТ С ФИЛИАЛАМИ

Вот уж кому бы никто не позавидовал на этот раз, так это врачам сборной Юрию Василькову и Зурабу Орджоникидзе, а также массажистам Николаю Ларину и Олегу Соколову. Работы у них было хоть отбавляй. Сначала выяснилось, что в Кейсарию с повреждением приводящей мышцы бедра прибыли Минько и Варламов. Хорошо, врач армейцев Кюри Чачаев прислал с ними сопроводительную медицинскую записку с подробным изложением диагноза и рекомендациями по поводу дальнейшего лечения и дозировки нагрузок, за что ему от эскулапов сборной огромное спасибо.

Потом прилетевший чуть позже Онопко сообщил, что и у него та же самая травма. И если бы не обезболивающий укол, он вряд ли смог бы провести за "Овьедо" матч последнего тура против "Алавеса". Кроме того, перед самой игрой ему антибиотиками сбивали температуру. Потому и решили посмотреть, каким будет состояние игрока после вторничной тренировки. Увы, оно вынудило врачей освободить Онопко от двусторонней игры. И уже перед самым отбоем во вторник почувствовал недомогание Цымбаларь. Диагноз - грипп. Так спартаковский капитан пополнил лазарет сборной. Филиалы же его остались в Сантандере, где с простудой занемог Бесчастных, а также в Питере и Руйте, где по той же причине вынуждены были остаться Кондрашов и Соломатин. В этой печальной ситуации радовало лишь то, что руководители всех клубов поставили в известность коллег из российской сборной о больных и травмированных, высказав по поводу случившегося крайнее сожаление.

ХОЗЯИН "ХАПОЭЛЯ" БОЛЕЕТ ЗА "СПАРТАК"

Сыграть подобный матч за рубежом - всегда проблема. Визы, место сбора, поиски подходящего поля, транспорт - все это трудности, с которыми приходится сталкиваться в подобных случаях. На сей раз их полностью удалось избежать. И спасибо за это представителю РФС в Израиле Якову Гершензону. Все было на высшем уровне. Прибывавшие в Израиль игроки без проблем получали визы прямо в аэропорту, там же их ждали автомобили и микроавтобусы, доставлявшие в отель "Дан Кейсария". Да и со стадионом все вопросы удалось уладить. Обычно стоимость его аренды для проведения подобного матча - 10-12 тысяч долларов. Но Гершензон не зря прожил более 20 лет в Израиле и превосходно знает здешнюю футбольную кухню. Без долгих раздумий он обратился к одному из хозяев тель-авивского "Хапоэля", бизнесмену Рафи Агифу с просьбой выручить российскую команду. И тот без колебаний дал согласие бесплатно провести матч на одном из лучших в стране полей. Причем пошел даже на то, чтобы встреча проводилась при электрическом освещении.

- Для нас большая честь оказать услугу команде Романцева, - заявил Агиф. - Я давно симпатизирую его "Спартаку" и слежу за этим уважаемым в Европе клубом. Ведь именно в нем в свое время играли Карпин с Мостовым, ныне выступающие в "Сельте" вместе с лучшим футболистом Израиля Ревиво. Сегодня вечером нам будет на кого посмотреть. Титов, Тихонов - о, они были бы в моем "Хапоэле" звездами! Но вряд ли у нас хватило бы возможностей приобрести их. А сегодня в Израиле из зарубежных клубов наиболее популярны два - "Сельта" с нашим Ревиво и ваш "Спартак".

"Блюмфельд" - второй в Израиле стадион после "Рамат Гана". Он вмещает 20 тысяч зрителей, построен 35 лет назад в одном из старейших районов столицы Яффо на деньги богатейшего канадского предпринимателя Блюмфельда, вложившего немало средств в развитие израильского спорта. Поле на нем - одно из лучших в стране. Правда, на сей раз трибуны были почти пусты, и посмотреть на новую сборную пришли три сотни болельщиков - в основном наши бывшие соотечественники. Но шумовой эффект был вполне приличным, и мы услышали немало знакомых спартаковских речевок.

ГОЛОВОЛОМКА С СОСТАВОМ

Итак, из 25 приглашенных кандидатов тренеры по уже упомянутым причинам недосчитались восьмерых. А поскольку, согласно футбольным правилам, для проведения подобного матча необходимо 22 игрока, пришлось срочно искать выход из положения. Причем волею обстоятельств все потери пришлись на оборону. Первым откликнулся на просьбу о помощи Валерий Газзаев, без колебаний отпустивший в расположение сборной защитника Пагаева. Остальных - Булатова, Парфенова, Злыднева, Безродного, Кечинова - решили позаимствовать в "Спартаке". Но кое-кому Смертину и Мостовому - предложили сменить ввиду исключительности случая свои амплуа (см. расстановки).

Обязанности капитанов исполняли Тихонов и Аленичев. Во втором тайме Филимонов и Черчесов поменялись командами, Злыднева на 66-й минуте сменил Аленичева, который, в свою очередь, перешел сразу же в стан "синих", надев майку Карпина. И за 20 минут до конца вместо Юрана вышел Кечинов.

Нетрудно заметить, что у "синих" футболистов опытных, поигравших оказалось побольше - Яновский, Карпин, Юран, Титов, Тихонов, Мостовой. У "белых" же к таковым можно отнести разве что Аленичева да Хохлова. Но это не говорит ни о чем, поскольку каких-то определенных целей тренеры в данном случае не преследовали, а задача была лишь одна - посмотреть и тех, кого знают хорошо, и тех, с кем знакомы поменьше. От себя же замечу, что головоломка с составами, несмотря на все сложности, была решена, что и подтвердил матч.

"СИНИМ" И "БЕЛЫМ" НЕ ПРИШЛОСЬ КРАСНЕТЬ ЗА ИГРУ

Матч начался, как и ожидалось, мощными атаками "синих". И в первой 10-минутке их преимущество было просто подавляющим. Вскоре после начала за снос Титова метрах в 20 от ворот Филимонова был назначен штрафной. Последовал быстрый розыгрыш. Юран мгновенно среагировал на рывок Карпина по правому флангу, и последний, войдя в штрафную, точно отправил мяч в дальний угол ворот - 1:0. "Синие" атаковали широко, стараясь не задерживать мяч в середине. Тихонов частенько смещался с любимого левого края в центр, где к нему подтягивался Титов, а на правом фланге с ними готов был вступить во взаимодействие Карпин. Такой вот образовался треугольник, от которого и исходила главная опасность для обороны "белых". Защитники старались не отпускать соперников ни на шаг. Евсеев не отходил от Тихонова, Парфенов - от Юрана, Булатов - от Титова. Но от неприятностей это не избавляло, тем более что постоянно подключался в наступление Пагаев, что в определенной степени развязывало руки Карпину. Да и Яновский с Мостовым не засиживались в обороне. Последний на 9-й минуте неожиданно по центру пошел в наступление, и если бы не своевременный выход Филимонова, счет стал бы иным.

"Белые" же предпочли тактику резких, неожиданных контратак. Сразу же после прохода Мостового очень здорово сыграли, войдя слева в штрафную Черчесова, Аленичев с Безродным, последовал хороший пас Хохлову, но тот послал мяч в сантиметрах от штанги. Именно эта троица и старалась вести игру "белых". Когда Аленичев подхватывал мяч, Хохлов и Безродный тут же предлагали себя, вынуждая защитников освобождать полузащитнику "Ромы" зоны, в которые тут же вваливались Панов с Ширко. Так, только мастерство Черчесова после комбинация Парфенов - Панов спасло "синих" от неприятностей.

В середине первого тайма игра слегка выравнялась, и пошел взаимный обмен контрвыпадами. Сначала Юран, выигравший мяч у Булатова, резким пасом вывел на удар Семака - мимо. Тут же он, убегая от Парфенова, вышел на идеальную для взятия ворот позицию, но для верности отдал мяч набегавшему из глубины Тихонову, который промахнулся.

Стоит заметить, что игра была жесткой, резкой, и московскому арбитру Штернгелю пришлось время от времени сдерживать страсти, доставая желтые карточки. Но борьба шла без грубости и свидетельствовала о том, что футболисты вышли на поле не просто поразмяться. Время от времени зрители взрывались аплодисментами, приветствуя ту или иную интересную атаку. Одна из таких получилась после штрафного, назначенного в пользу "синих". В ней участвовали Тихонов, Титов, Юран. После передач в одно касание мяч оказался у Семака, и, не подоспей вовремя Смертин, уже ничто не спасло бы "белых" от неприятностей. Незадолго до перерыва они могли отыграться: Ширко скинул мяч под удар Хохлову, но тот мощным ударом послал мяч над перекладиной.

В перерыве я попросил поделиться впечатлениями о первом тайме Виктора Онопко.

- Хорошая игра, скоростная, - сказал полузащитник "Овьедо". - Конечно, не хватает сыгранности. Особенно "белым". "Синие" поопытнее, потому и мячом больше владеют. Хотя и у них многие не на своих местах играют. Думаю, усилиями Карпина, Титова, Тихонова, которых удачно поддерживает Бут, "синим" удастся и во втором тайме подтвердить свое преимущество.

Однако поначалу все вышло наоборот. "Белых" после перерыва словно подменили, и они пошли вперед столь яростно и мощно, что казалось, гола не миновать. Так и случилось. Панов начал атаку слева, сыграл с Хохловым, тот нашел Аленичева, и Дмитрий в излюбленной манере, уйдя вдоль линии штрафной чуть вправо, неожиданно пробил из-под защитника -1:1. На 52-й минуте блеснул Панов, обыграв на пятачке одного за другим трех игроков обороны "синих" и идеально выложив мяч под удар Безродному, которому в этот день исполнилось 20 лет. 2:1.

"Синие" пришли в себя лишь минут 15 спустя после перерыва. Тихонов резким пасом вывел по центру Титова, Парфенов чуть замешкался, и мяч оказался в сетке ворот Черчесова. Тут же трехходовка Безродный - Панов - Хохлов завершилась ударом последнего, но Филимонов был безупречен. Затем настал черед отличиться Черчесову, который переиграл Юрана, получившего идеальную передачу от продравшегося к штанге Карпина. Вскоре сказал свое слово Хохлов, неожиданно выстреливший метров с 20, вновь вперед вышли "белые" - 3:2. "Синие" ответили фирменной спартаковской комбинацией: Тихонов отдал пяткой пас Аленичеву, последовала мягкая навесная передача на дальнюю штангу, но Юран к ней не успел. И все-таки равновесие в счете восстановилось. Титов бросил в прорыв Юрана, тот в касание отдал мяч Семаку, а завершающий удар нанес Тихонов. 74-я минута - 3:3. По логике событий матч должен был завершиться ничьей: первый тайм за "синими", во втором активнее были "белые".

Но Тихонова и К° такой расклад не устраивал. И за 12 минут до финального свистка "синие" разыграли комбинацию, которая заставила зааплодировать даже их соперников: получив мяч в центре, Дроздов увидел рванувшегося вперед Бута и сделал ему мягкую верховую на ход передачу. Тот принял мяч на грудь и, войдя в штрафную, "расстрелял" Черчесова. 4:3.

АЛЕНИЧЕВ СЫГРАЛ, КАК В БЫЛЫЕ ВРЕМЕНА

После встречи футболисты сквозь толпу протягивающих ручки и блокноты болельщиков с трудом пробирались в свои раздевалки. "Испанцы" Карпин, Мостовой и Онопко улетали рано утром, а потому решили заночевать в Тель-Авиве. Остальные же отправились в Кейсарию. В раздевалке удалось перекинуться парой слов с Валерием Карпиным.

- Игра полезная, - сказал полузащитник "Сельты". - Мне лично было приятно вспомнить спартаковский футбол, в который мы сегодня все с желанием сыграли. Этот сбор был необходим. Команда начинает в своей жизни новый этап, и очень важно было для каждого определить, каким он себя видит в ней. Мы разъезжаемся с хорошим настроением.

А вот чем поделились во время часового пути в Кейсарию остальные футболисты.

Александр Панов, нападающий "Зенита":

- Меня лишь во второй раз пригласили в сборную. И это большая честь. Не знаю, довольны ли мной тренеры, но от игры я получил огромное удовольствие. Для форварда всегда очень приятно сознавать, что ты обязательно получишь мяч от полузащитников, если удачно откроешься. Сыграв с Аленичевым, Хохловым и Безродным, я в этом сегодня убедился. И самое главное - те, кто только пришел в сборную, не чувствуют себя в ней посторонними.

Егор Титов, полузащитник "Спартака":

- Думаю, для первого раза мы провели неплохой матч. Хотя многие сыграли не на своих позициях. Я Карпина, хоть почти и не играл с ним прежде, понимал без проблем. Думаю, у этой команды есть потенциал. И прежде всего потому, что мы знаем, в какой футбол нам играть.

Станислав Черчесов, вратарь "Тироля":

- Решение собрать нас здесь, пусть и всего на несколько дней, было абсолютно верным. Да, Романцев знает всех легионеров. Но мы три года не работали вместе, и эта встреча была просто необходима. Приятно, что ребята приехали в сборную не по принуждению. Ведь у некоторых из них травмы, и они могли бы найти повод, чтобы остаться в своих клубах, но не сделали этого, что говорит о многом. Обычно в двусторонних встречах борьба условна, но сегодняшняя стала исключением, и только потому, что каждый хотел показать, что на него рассчитывают не зря. А какие интересные связки наметились: Бут - Тихонов - Титов. Очень удивил быстрый, техничный Панов. Впрочем, разбор игры - не главное. Главное, что мы сделали первый шаг к созданию новой команды.

Олег Романцев, главный тренер "Спартака" и сборной:

- К сожалению, не удалось собрать на этот раз всех, кого хотелось бы. Обстоятельства оказались выше нас. Я начал так, как поступил бы любой тренер, - с создания доброй рабочей атмосферы. А вот в игре не удалось выполнить все, что было запланировано. Главным образом из-за неожиданных потерь в защитной линии. Конечно, хотелось бы посмотреть в ней в различных сочетаниях Онопко, Варламова, Минько, Соломатина, но увы. Приятно, что те, кому пришлось сыграть не на своих позициях, отнеслись к этому с пониманием.

Я обычно никогда кого-то конкретно из игроков не выделяю. Но на сей раз хочу сказать добрые слова об Аленичеве. Он, несмотря на отсутствие игровой практики и определенные проблемы в "Роме", выглядел отлично. Возможно, сыграть с каким-то конкретным соперником было бы интереснее. Но нет худа без добра: мы посмотрели много кандидатов, что вряд ли удалось бы сделать в ином варианте. Еще несколько раз просмотрим видеозапись этой встречи, проанализируем ее, но уже сейчас могу отметить очень важную вещь: на сей раз я не увидел в сборной равнодушных, а это самое главное. Значит, есть с кем идти вперед.

Александр ЛЬВОВ из Кейсарии. Газета «Спорт-Экспресс», 12.02.1999

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru