Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 1998

ИСЛАНДИЯ - РОССИЯ - 1:0

476
__________________

ИСЛАНДИЯ - РОССИЯ - 1:0 (0:0)
14 октября 1998 г.
Отборочный матч чемпионата Европы–2000.
Рейкъявик. Стадион «Лёйгардальсвёдлюр». 3345 зрителей.
Судья: Рене Темминк (Голландия).
Исландия: Биркир Кристинссон, Эйдюн Хельгасон, Херманн Хрейдарссон, Сигюрдюр Йоунссон (к), Лаурюс Орри Сигюрдссон, Рунар Кристинссон, Хельги Кольвидссон (Стефаун Тоур Тоурдарсон, 85), Стейнар Дагюр Адольфссон, Аднар Бергманн Гюннлёйгссон, Тоурдюр Гвюдйоунссон (Хельги Сигюрдссон, 6), Рикхардюр Дадасон.
Тренер: Гвюдйоун Тоурдарсон.
Россия: Станислав Черчесов, Юрий Ковтун, Евгений Варламов, Алексей Смертин, Игорь Яновский, Игорь Шалимов, Виктор Онопко (к), Валерий Карпин (Дмитрий Хохлов, 59), Егор Титов, Александр Мостовой, Андрей Тихонов (Алексей Игонин, 13).
Тренер: Анатолий Бышовец.
Гол: Ковтун (89 – в свои ворота).
Предупреждения: Смертин (30), Мостовой (87).
Удаление: Смертин (75 – второе предупреждение).

*  *  *

В РЕЙКЬЯВИКЕ 0:1. И ШАНСОВ НЕТ

Как ожидалось, сборная России начала матч с атак. Уже на 6-й минуте у ворот Кристинссона был создан первый опасный момент, но Мостовой пробил выше ворот. А чуть позже сын главного тренера исландской сборной Гудьонссон, один из лучших форвардов команды, был вынужден покинуть поле из-за травмы. Но и российскому наставнику Анатолию Бышовцу пришлось провести раннюю замену — захромал Тихонов и в сборной дебютировал Игонин.

Исландцы применили ту же тактику, что и в игре против сборной Франции — строгая «глухая» оборонительная стена, пройти сквозь которую не так-то легко. И как ни пытались российские футболисты сделать это, мяч упорно не шел в ворота. Хотя моменты были. Особенно активным у редутов соперника был Мостовой. Впрочем, и соперник наш под конец первого тайма провел рад опасных набегов в чужую штрафную, и Адольфссон под конец первого тайма имел реальный шанс открыть счет, но пробил выше ворот. В итоге к окончанию первой половины встречи на табло горели нули.

Вторая половина матча, как и первая, началась с атак россиян. Особенно запомнился момент на 49-й минуте, когда Игонин расчетливым пасом вывел один на один с Кристинссоном Мостового, но того догнал защитник и помешал нанести удар. Пять минут спустя Гуннлаугссон после ошибки Варламова выходил «тет-а-тет» с Черчесовым по левому край, но наш голкипер сыграл выше всяких похвал.

Время шло, а россиянам так и не удавалось найти ключ к воротам соперника. Более того, исландцы заиграли впереди все опаснее и опаснее. То Дадассон неплохо простреливает вдоль ворот, то Х.Сигурдссон высоко выпрыгивает, но в «рамку» не попадает. А тут еще за симуляцию вторую желтую карточку получил Смертин — за 15 минут до конца наши футболисты остались вдесятером.

Несмотря на численное меньшинство, российская команда продолжала искать счастья в атаке, но успеха так и не добилась. А исландцы, напротив, забили — на 88-й минуте Ковтун головой срезал мяч в свои ворота. Россияне потерпели третье подряд поражение.

Геннадий ЛАРЧИКОВ

Газета «Советский спорт» №202, 1998

*  *  *

ТРИ МЕСЯЦА НАЗАД МЫ ЗАБЫЛИ ОДНУ МАЛЕНЬКУЮ ДЕТАЛЬ

Когда три месяца назад все мы дружно, в том числе и "СЭ", требовали назначить на должность главного тренера сборной России Анатолия Бышовца, то увлеклись этим настолько, что за назначением не разглядели одну маленькую деталь. Программа Бышовца включала в себя главным образом подготовку сборной к чемпионату мира 2002 года. Если тогда кто-то и задумывался: а как же чемпионат Европы, то невольно успокаивал себя воспоминаниями о годе 90-м. Восемь лет назад, возглавив сборную, Бышовец тоже говорил о чемпионате мира-94, но между делом благополучно довел сборную до финального турнира Евро-92. И это при том, что соперники сборной СССР были не слабее нынешних - Италия, набирающая ход Норвегия, еще не увядшая Венгрия.

Словом, в июне мы и представить себе не могли, что отборочный турнир чемпионата Европы превратится для нас в некую предсезонную подготовку, подобную той, которую клубы проводят зимой, перед национальным чемпионатом. И какие теперь к Бышовцу могут быть официальные претензии? Он обещал нам вывести сборную на чемпионат мира и от своих слов не отказывается. И только теперь мы начинаем понимать, что в общей летней неразберихе принимали на веру программу, которая практически заранее обрекала нас на тот исход в Евро-2000, какой и случился.

89-я минута. Ковтун - 1:0.

89-я минута. Ковтун - 1:0.

Бышовец говорит, что к чемпионату мира 2002 года он сумеет подготовить новую сыгранную команду. Но где гарантия, что через два года игроки у нас будут лучше, чем теперь? И что сам тренер не будет допускать таких непростительных ошибок, которые допустил в последних трех играх?

За пять поражений в пяти матчах любого другого тренера наверняка бы уже отправили в отставку. Но мне кажется, главное сейчас в другом - решить, что делать дальше. А вдруг падение нашей сборной - не случайность, а закономерность? Тогда через два-три года мы можем вновь оказаться в такой же тупиковой ситуации, что и сейчас.

На мой взгляд, не стоит изобретать велосипед, для начала надо вспомнить хотя бы о том, что когда-то у нас существовал тренерский совет, который как выдвигал собственную кандидатуру на должность главного тренера сборной, так и поддерживал этого человека в течение всего цикла. Сейчас же судьбу сборной и ее наставника во многом решают люди, далекие от футбола. Я не говорю, что нам нужен новый тренер, я говорю, что нам нужен тренерский совет, который и решит это.

У нас есть немало достойных специалистов, а некоторые из них - Романцев, Сёмин, Газзаев, например, имеют конкретные достижения. Не исключаю, что такой совет поддержит Бышовца, и тогда он почувствует поддержку со стороны коллег. Сейчас Бышовец как будто обособился и ни с одним из тренеров высшей лиги практически не общается. Если возникают конфликтные ситуации, то переговоры с тренерами клубов ведет не он, а Колосков. Но ведь это абсурд! Уверен, только тренеры высшего дивизиона, только профессионалы общими усилиями смогут найти выход из создавшейся ситуации.

Юрий Ковтун

Только что Юрий Ковтун отправил мяч в собственные ворота.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН, вице-чемпион Европы-88:

- В 80-е годы исландская команда была сильнее нынешней. Когда я приезжал в Рейкьявик в составе сборной СССР на местном стадионе всегда был аншлаг. Сейчас же трибуны зияли пустотами. Это говорит о том, что исландские болельщики мало верили в успех своей команды. Сейчас это не та сборная, у которой нельзя выиграть на ее поле. Однако результат для нас оказался плачевным...

Меня несколько удивил наш стартовый состав. Если мы собирались играть на победу, то почему на поле вышло столько футболистов оборонительного плана? Чистых нападающих не было вовсе. В полузащите Смертин больше занимался разрушительной работой. Примерно в том же ключе действовал и Игонин, - заменивший в начале матча Тихонова. Вся четверка наших защитников откровенно слаба в подыгрыше, из-за чего заметно страдал переход от обороны к атаке. В нападении Мостовой старался, цеплялся за все мячи, но было видно, что он играет не на своей позиции. Выпадал из игры Титов, который словно растворился на поле.

Сначала исландцы опасались нашу сборную, и, казалось, ничья была пределом их мечтаний. Однако, под конец матча они почувствовали, что могут добиться большего. Осмелев, исландцы стали атаковать все острее и в итоге добились своего.

Когда у кого-нибудь из футболистов нашей сборной матч совпадал с днем рождения, мы никогда не проигрывали. Теперь нарушили и эту традицию. Бедный Онопко! Представляю, что он чувствовал в среду вечером, в день своего рождения.

Этот матч наглядно показал, что сейчас в европейской классификации мы находимся где-то во второй десятке: в компании с командами Исландии и Венгрии. И нужно смириться с этим фактом. Такова объективная реальность. Нынешний цикл "похоронен", и надо делать команду на будущее.

Александр НОВИКОВ, защитник московского "Динамо" конца 70-х - начала 80-х:

- Если уж мы такую сборную, как Исландия, не обыгрываем, то о чем вообще можно говорить... 5 Матчей - 5 поражений. Кошмар! Я одного не понимаю. Все твердят о том, что сборная готовится к отборочным матчам чемпионата мира 2002 года, но в команду, тем не менее, приглашают возрастных футболистов, которые уже не смогут там играть. Какой же тут смысл?!

Бышовцу все приходится делать наспех, думаю, в этом и причина неудач. Вроде в каждом матче имеем преимущество, мяч катаем, но остроты у чужих ворот создать не можем. С Исландией ведь вообще за 90 минут ни одного момента не имели. Нонсенс! Да еще в обороне постоянно грубейшие ошибки допускаем. Сначала Онопко чуть в свои ворота не забил, затем Варламов, но Ковтуну с третьего раза это, все-таки, удалось сделать.

Единственный, кто понравился - Смертин. Мне кажется, именно на таких игроков и надо делать ставку. Видно, что человек "голодный" и готов все силы отдавать на поле. А его удаление объясняется перехлестом эмоций. Все-таки дебют.

Не думаю, что Бышовцу следует уходить из сборной. У нас и так за последнее время там столько тренеров сменилось, Да и не вижу я другой кандидатуры. Хорошо, что Бышовец больше не будет разрываться между сборной и "Зенитом", а сосредоточится только на главной команде страны.

Анатолий ИСАЕВ, олимпийский чемпион 1956 года:

- Исландцев мы должны были обыгрывать в любом состоянии и при любых раскладах. Честно говоря, я и в мыслях не держал, что мы можем им уступить. Неприятно поразило, что наши играли без души. Похоже, они рассчитывали выиграть на одной ноге. Даже ни одной полноценной атаки провести не смогли. Почему Мостового поставили нападающим? Он должен был вести игру. Мостовой потому так здорово и смотрелся в последних матчах, что играл на своем месте в центре. Бышовец все время меняет состав: связей наигранных нет. Все действуют, как в поговорке: кто в лес - кто по дрова.

Считаю, что надо больше доверять молодежи. С какой страстью и самоотдачей играл Смертин - единственное светлое пятно в нашей команде! Мы все на легионеров надеемся, а что они в сборной показывают? Я в них перестал верить еще после чемпионата Европы в Швеции в 92-м, где они в трех матчах забили только один гол, да и тот с пенальти.

У Бышовца вторая половина года получилась провальной. И "Зенит" проигрывает, и сборная. Но ему не стоит думать об отставке. Лучшего специалиста у нас сейчас нет. Надеюсь, что полосе неудач все-таки придет конец.

Александр БУБНОВ, защитник "Спартака" и сборной СССР 80-х годов:

- Все началось значительно раньше, когда закончился очередной этап отборочных игр. Следовало уже тогда сделать анализ, выводы. У нас же, несмотря на провальные выступления в последние годы, вместо анализа провоцируются скандалы. Футбол серьезная штука. Поэтому им должны заниматься профессионалы, которые несут ответственность не только перед собой, но и перед обществом. Получилось же так, что после провала в отборочных матчах чемпионата мира Игнатьев остался на своем посту, а новые выборы прошли накануне начала отборочного турнира чемпионата Европы. Бышовец оказался в цейтноте, на него навалилось много проблем, и он стал шарахаться из стороны в сторону. Ему нужно было определиться сразу с задачами. Понятно, что никто не мог позволить забыть о чемпионате Европы и думать только о чемпионате мира. Ни в одной стране не стали бы терпеть следующие одно за другим поражения. В сборной - серьезный кризис. Бышовцу необходимо было остановиться на игроках "Спартака" и вокруг них строить сборную. "Спартак" сейчас конкурентоспособен на самом высоком уровне. "Реал" посильнее и исландцев, и украинцев, и французов, но наш чемпион обыграл его. Но мало просто приглашать спартаковцев, надо, чтобы тренер понимал спартаковскую концепцию игры. Судя по тому, как Бышовец строил игру в "Зените", его взгляды отличаются от взглядов, которые приняты в "Спартаке". Здесь возникает противоречие. Игроки не всегда в такой ситуации смогут понять, чего от них хочет тренер. Возьмем матч с Францией. Когда счет стал 2:2, на поле появились Герасименко и Семак - неспартаковские игроки, и все рухнуло, потому что они были в данном случае инородными телами. Там было много ошибок. С Исландией вообще не было никакой игры. Поставили Смертина, которому очень трудно дебютировать в такой игре. В атаке играл Мостовой, и совершенно пропала острота. Что касается Ковтуна: человек, который постоянно ошибается, не заслуживает приглашения в сборную. После его ошибки в матче с Украиной уже все стало ясно.

В целом же в данной ситуации виновато руководство РФС, поэтому мы и говорим о кризисе власти. Летом мы были поставлены перед выбором - Бышовец или Гершкович. Бышовец изначально знал, на что он идет, поэтому стал говорить о 2002 годе - мол, не спрашивайте с меня за промежуточный результат. Но ясно же, что с него будут спрашивать. РФС должен не только назначить тренера, но и контролировать его действия, помогать ему, вовремя реагировать на любую ситуацию.

Что делать дальше? На исполкоме РФС сделать глубокий анализ. Но в крайности впадать не стоит. Вряд ли стоит менять тренера, потому что, наверное, никто не пойдет сейчас на эту самоубийственную работу. А вот в руководстве РФС надо навести порядок.

Борис КОПЕЙКИН, нападающий ЦСКА и сборной СССР 70-х годов:

- С сожалением должен констатировать, что сборной у нас нет. Играли наши просто бездарно. Возможно, Бышовец думал, что с таким составом, не напрягаясь, обыграет исландцев. Как можно было не выставить ни одного нападающего? Что, перевелись они в России?! От Мостового куда больше было бы пользы, если бы он действовал из глубины. А его поставили на непривычное место форварда, и он только и делал, что попадал в офсайд. Мне кажется, при игре с такой сугубо оборонительной командой, как Исландия, сборной пригодился бы Веретенников. Один его могучий удар мог бы принести победу. И почему лучшему бомбардиру последних чемпионатов России не находится места в сборной? Я теперь не уверен, что мы сможем обыграть Армению.

Мне понравился только Черчесов. Его сразу надо было сделать первым номером. Я работал с Хариным и знаю, что это вратарь, который не выручает. У Овчинникова нет игровой практики в "Бенфике", так что лучшего кипера, чем Черчесов, сборной не найти. Один его опыт чего стоит. На мой взгляд, кроме него и Мостового, никого из легионеров брать в команду больше не следует. После такого матча, как с Исландией, им вообще лучше здесь не показываться.

Валентин НИКОЛАЕВ, нападающий ЦСКА 40-х - 50-х годов:

- Положение в сборной удручающее. Самое ужасное, что исландцы выиграли у нас по делу. Они были лучше организованы и имели больше толевых моментов. Мы же за 90 минут не создали ничего опасного у ворот соперника. Сейчас в нашей стране нет высококлассных футболистов, которые бы соответствовали уровню национальной сборной. Я уважаю тренера Бышовца, но с этим материалом невозможно сделать хорошую команду. Наши легионеры ничуть не превосходят игроков, выступающих в российском чемпионате. До этого выделялся хотя бы Мостовой, но и он теперь сыграл ниже своего уровня.

Какой выход из создавшейся ситуации? Честно говоря, не знаю. В конце концов, у нас есть исполком РФС, который должен заниматься этими вопросами. Правда, большинство его членов, к сожалению, не являются профессионалами. Снимать Бышовца сейчас глупо. Человека недавно назначили главным тренером, и ему нужно дать время.

Дмитрий ДЮБО

Газета «Спорт-экспресс», 16.10.1998

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru