Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 1997

РОССИЯ - ЮГОСЛАВИЯ - 0:1

462
__________________

РОССИЯ - ЮГОСЛАВИЯ - 0:1 (0:0)
20 августа 1997 г.
Товарищеский матч.
Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 9000 зрителей.
Судья: Микко Вуорела (Финляндия).
Россия: Станислав Черчесов (Сергей Овчинников, 46), Ахрик Цвейба, Юрий Никифоров, Игорь Яновский, Алексей Косолапов (Андрей Тихонов, 46), Андрей Канчельскис (Владимир Бесчастных, 46), Виктор Онопко (к), Дмитрий Аленичев, Игорь Колыванов (Сергей Гришин, 62), Дмитрий Хлестов (Юрий Ковтун, 62), Дмитрий Черышев (Игорь Симутенков, 46).
Тренер: Борис Игнатьев.
Югославия: Ивица Краль (Драгойе Лекович, 46), Зоран Миркович (Джордже Светличич, 74), Горан Джорович, Славиша Йоканович, Мирослав Джукич, Деян Говедарица, Владимир Югович (Ниша Савельич, 46), Желько Петрович (Зоран Негуш, 83), Саво Милошевич, Бранко Брнович (Зоран Иовичич, 79), Любинко Друлович.
Тренер: Слободан Сантрач.
Гол: Йоканович (87 – с пенальти).
Предупреждения: Милошевич (43), Говедарица (69), Никифоров (76), Джукич (78).
Удаление: Бесчастных (69).

*  *  *

ПрограммкаВ МОСКВЕ ЗА СБОРНУЮ БЫЛО НЕЛОВКО, В ПИТЕРЕ СТАЛО СТЫДНО

Стартовая расстановка нашей сборной никаких сюрпризов не преподнесла. Игнатьев, держа, видимо, в уме игру с болгарами 10 сентября в Софии, выставил пятерых защитников. Функции либеро по традиции выполнял подлечившийся Никифоров, перед ним расположились Цвейба и Онопко. а правый и левый фланги прикрыли соответственно Хлестов и Яновский. При случае они, правда, шли вперед на помощь Канчельскису и Аленичеву. Колыванов с Черышевым были выдвинуты на острие атак, а роль диспетчера Игнатьев поручил Косолапову.

У югославов на скамье запасных неожиданно остался Деян Савичевич. Команда Слободана Сантрача, однако, лихо начала и без него. Уже на 2-й минуте Милошевич (центрфорварда английской "Астон Виллы" особенно бурно поддерживала сотня югославских болельщиков, наблюдавших за игрой) бросил в прорыв Петровича, рывок которого по правому флангу прозевал Яновский, но удар с ходу был столь же силен, сколь и неточен. Семь минут спустя Яновский вновь не уследил за "своим" игроком - на этот раз им был Миркович, но острый навес последнего Милошевич попытался замкнуть с нарушением правил.

Подопечные же Игнатьева довольно долго пребывали в полусонном состоянии. Их не вдохновляли ни поддержка болельщиков, ни изумительного качества газон "Петровского", подстриженный в аккурат накануне матча. Лишь когда Милошевич издевательски легко обыграл Цвейбу, а чуть позже Югович столь же непринужденно разобрался с Онопко и Хлестовым, самолюбие в россиянах наконец-то взыграло. На 28-й минуте после удачно исполненной комбинации Черышев ловко забросил мяч за спины защитников на ход Канчельскису, тот решил пробить без обработки в дальний угол, но промахнулся.

Через десять минут Канчельскис и Черышев поменялись ролями: первый ассистировал. второй бил. Удар у Черышева получился корявым, мяч ударился о газон, и Краль дотянулся до него в последний момент кончиками пальцев. Еще через полминуты удачно откликнулся на фланговый навес Косолапов, переиграв на "втором этаже" Краля, но в ворота не попал. И на этом атакующий порыв российской сборной себя исчерпал.

В перерыве Игнатьев почему-то заменил как раз тех, кто создавал в первом тайме хоть какое-то напряжение у ворот соперника, - Канчельскиса и Черышева. Симутенков неплохо вошел в игру, тут же заработав угловой - первый в матче у россиян. Югославы ответили остроумно, разыгранным штрафным: Йоканович мягко закинул мяч за "стенку" рванувшемуся в штрафную Савельечу, но тот сыграл нерасторопно, и мяч у него отобрали. А на 54-й минуте болельщики разом вскочили со своих мест: Симутенков, находившийся в районе 11-метровой отметки, эффектно, с лета, поразил цель. Увы. мгновением раньше лайнсмен зажег "флажок".

Замены и перестановки, сделанные Игнатьевым (Аленичев с позиции левого хава передвинулся в центр, его место занял Тихонов, а Бесчастных сменил на правой бровке Канчельскиса), особого оживления в игру не внесли. А югославы не дремали: Друлович проверил бдительность Овчинникова дальним плотным ударом, а чуть позже подключившийся в атаку стоппер Джукич нанес хитрый, в противоход нашему вратарю, удар головой в верхний угол. К счастью, Овчинникова удачно подстраховал Цвейба.

Ближе к середине второго тайма Игнатьев выпустил на поле вместо Хлестова и инертного Колыванова еще двух резервистов - Ковтуна и Гришина. Но в активности, напротив, прибавили югославы. На 68-й минуте Милошевич, который в одиночку боролся с двумя защитниками и Овчинниковым, едва не переиграл всех троих, но явно промедлил с завершающим ударом.


В борьбе за мяч Дмитрий Черышев.

И тут произошло неожиданное. Практически на "ровном месте" начали выяснять отношения Бесчастных и Говедарица. Энергичнее в этом "мужском разговоре" выглядел Бесчастных, и финский арбитр Вуорела показал ему красную карточку. Так, команда Игнатьева получила возможность испытать себя и в экстремальных условиях. Но, к сожалению, сумбура в действиях наших было по-прежнему больше, чем мысли.

Последний шанс забить был упущен за пять минут до финального свистка, когда Аленичев заработал штрафной в 17-ти метрах прямо против ворот югославов, но Никифоров удачно пробить не сумел. В ответной контратаке защитники слегка зацепили Друловича, но арбитр назначить пенальти не решился. Зато спустя минуту он уверенным жестом все-таки указал на 11-метровую отметку, после того как Цвейба снес прорвавшегося в штрафную Иовичича. Удар капитана югославов Йокановича шансов Овчинникову не оставил.

Фирма "Олимпик-спорт" отметила призами лучших игроков в каждой команде и Никита Симонян вручил Йокановичу телевизор, а Онопко - видеокамеру.

Итак, проведя за три дня два товарищеских матча в Москве и Петербурге, сборная России так и не сумела подобрать ключей к воротам соперников, проиграв обе встречи. И все мы, увы, остались в полном неведении: как же собирается команда Игнатьева противостоять 10 сентября болгарской сборной, да еще на ее поле?

Александр КУЗЬМИН

Газета «Спорт-экспресс» №147, 21.08.1997

*  *  *

...А СРЕДА — ОДНА БЕДА

На заседании исполкома РФС, рассматривавшем планы сборной России после того, как она сыграла вничью с киприотами, Вячеслав Колосков сказал, что «Газпром» отказался быть спонсором нашей национальной команды потому, что она своими слабыми выступлениями дискредитирует его.

«Газпром» отвернулся от сборной, как бы не сделал этого и народ», — такими словами закончил он тогда свою речь. Петербуржский народ, кажется, уже сделал шаг в этом направлении. Трибуны стадиона «Петровский» во время матча сборных России и Югославии оказались заполненными меньше, чем наполовину. А когда наша команда покидала поле, проиграв эту встречу, болельщики принялись скандировать: «Позор! Позор!» Такое мне пришлось услышать впервые.

Вечером в понедельник после матча со сборной ФИФА наша команда отправилась на поезде в Санкт-Петербург, где в среду ей предстояло встретиться в товарищеской игре с югославами. Из тех, кто выступал в Москве, не было двоих: Веретенникова, который отправился в свой клуб, где ему в четверг предстояла игра чемпионата России с «Ростсельмашем», и Попова, уехавшего в Испанию.

У югославской сборной потерь было больше. Клубы не отпустили на эту игру Стойковича, Миятовича и Михайловича, а Савичевич и Надь, хотя и приехали в Санкт-Петербург, выйти на поле не смогли из-за болезни. Легкая травма была и у еще одной югославской звезды — Юговича. По этой причине он сыграл только один тайм. Другими словами, состав наших соперников был далеко не лучшим. Югославы беспрестанно говорят о том, что хотят наконец избавиться от комплекса неудач в матчах с нашей сборной. На протяжении 45 лет они смогли выиграть у нас всего два матча из 19, последний из них в 1985 году.

В нынешнем сезоне это была уже третья встреча давних соперников, и на всех трех мне удалось побывать. Первая состоялась на международном турнире в Гонконге. Тогда матч прошел в довольно интересной борьбе и закончился в основное время вничью — 1:1, а в серии пенальти наши взяли верх. Спустя месяц команды встретились в Белграде, где югославам удалось выставить практически сильнейший свой состав. Игра, однако, получилась унылой — 0:0.

И вот югославы, можно сказать, дождались своего часа. Финский арбитр Микко Вуорела зафиксировал их победу — 1:0. Гостей особенно порадовало то, что успеха они добились, выступая без своих звезд.

И если понедельник оказался для России днем тяжелым, то среда обернулась просто бедой. Много говорилось о том, что в двух этих матчах наша сборная будет наигрывать тактические варианты на матч с болгарами в Софии. Не знаю, наблюдал ли кто из болгарских агентов за этими играми, но если наблюдал, то уехал в полном недоумении. Российская сборная настолько ловко маскировала свои возможности, что и сама, наверное, о них не знает. Состав у нас менялся от тайма к тайму, и что за тактические задумки были у тренеров, так и осталось загадкой. Единственное, что удалось, по-моему, им, — это посмотреть, как выглядят в деле многочисленные кандидаты в команду. Но вряд ли это принесет большую пользу. Спустя двадцать дней, когда состоится встреча в Софии, спортивная форма футболистов будет иной.

Игра в Петербурге была сродни белградской. Большей частью унылой, с многочисленными техническими и тактическими ошибками. За 180 минут игры в Москве и Петербурге наша сборная не забила ни одного мяча. Проблема атаки, таким образом, становится наиболее острой, хотя и оборона не без греха. Неясен состав нападения и тех, кто им помогает. Неплохо смотрелся, пожалуй, лишь Симутенков, но он играл только два тайма из четырех. Не в лучшей форме пока Колыванов. С Бесчастных вообще случилась та еще история. В первой встрече он сыграл немного за сборную ФИФА, а во второй, выйдя на замену после перерыва, поиграл чуть-чуть на месте правого полузащитника, а едва перешел в нападение, был изгнан с поля. Черышев, Канчельскис, Косолапов, Тихонов также сыграли по два тайма, причем с разными партнерами. Первый из них — игрок специфический. Главное его достоинство — скорость. Но для того, чтобы ее использовать, надо выстроить игру как для него, так и для тех, кто с ним взаимодействует. Но этого на поле, не было видно. Частые перемены в составе приводили к тому, что как раз взаимодействие и взаимопонимание отработать было очень трудно.

Черышев, кстати, в первом тайме матча с югославами был непосредственным участником двух самых острых атак нашей сборной. В первом случае Онопко прошел по левому флангу, перевел мяч на противоположный край Канчельскису, который с лета головой сделал передачу в центр Черышеву. Тот примерился и нанес удар метров с 14, мяч задел соперника, изменил направление и угодил в штангу. А потом Черышев слева сделал хороший пас по воздуху в штрафную. Рванувшийся туда Косолапое в прыжке неплохо пробил по мячу головой, но тот полетел чуть в сторону от ворот. Югославы до перерыва создали, пожалуй, один острый момент. Югович с левого края отлично перевел мяч на правый — Милошевичу. Тот оказался один против Черчесова, но под острым углом, и наш вратарь сумел парировать удар.


Владимир Бесчастных (№19) спорит с судьей.

После перерыва игра пошла поживее, причем инициативой теперь чаще владели югославы. Был у нас неплохой момент, когда Тихонов слева послал мяч в штрафную на свободное место. На его передачу откликнулся Колыванов, но удар по мячу у него не получился. Югославы атаковали острее. Милошевич выходил один на один с Овчинниковым, но тот отвел угрозу. А затем случилось чрезвычайное происшествие. Бесчастных пошел с прямой ногой на соперника, между ними завязалась схватка. Кончилось все тем, что Бесчастных ударил рукой Говедарицу, и судья показал ему красную карточку. На послематчевой пресс-конференции Игнатьев назвал поступок Бесчастных хулиганским. Так наши остались вдесятером. Теперь уже о победе мечтать не приходилось.

На последних минутах матча в наши ворота был назначен 11-метровый. Цвейба на окраине штрафной площади неудачно атаковал Иовичича и сбил его с ног. Пенальти четко реализовал Йоканович. Наши могли сравнять счет, но Симутенков, получив передачу от Аленичева, в быстром проходе не сумел нанести точный удар с близкого расстояния.

Борис Игнатьев сетовал на то, что кандидаты в сборную находятся сейчас не в лучшей форме. Российские игроки — потому что устали после напряженного календаря, а те, кто играет за рубежом, из-за того, что находятся еще в стадии подготовки к новому сезону. И те и другие поэтому двигаются медленно, не бегут. «Вот к каким нежелательным результатам, в частности, привело неразумное решение о расширении высшей лиги до 18 команд, — сказал он. — Игроки в этот период явно переутомлены». Увы, не видно, как ситуация коренным образом может поменяться к 10 сентября. Календарные игры чемпионата у нас будут продолжены, а легионеры к этому сроку проведут от силы один официальный матч.

Наши надежды на чудо в Болгарии не оправдались. В Софии хозяева поля победили израильтян и вышли на первое место в группе. Чтобы его сохранить, им надо выиграть один из двух матчей со сборной России. Нас, естественно, устраивает ничья и победа в двух встречах с болгарами. Вот как аукнулась ничья на Кипре. Выиграй там, и нам бы хватило одной победы в двух оставшихся встречах, что, согласитесь, гораздо проще. Уповать остается только на то, что наши игроки наконец-то соберутся с духом и покажут себя в Софии настоящими мужиками, для которых их футбольная честь дороже всего. Иначе крики «Позор! Позор!», раздававшиеся в Санкт-Петербурге, можно будет услышать по всей России.

Конечно, от поражения никто не застрахован. Главное, чтобы люди убедились: команда сделала для достижения цели все, что было в ее силах. Ведь еще остается и запасной вариант. Сборная России обеспечила себе второе место в группе, а это означает, что в случае неудачи в играх с болгарами ей представится возможность побороться за путевку во Францию с одной из сборных, также занявших второе место в своей группе. Но в этом случае соперник может попасться посильнее болгар. Так что лучше дело до этого не доводить.

Олег КУЧЕРЕНКО, Москва – Санкт-Петербург – Москва

Еженедельник «Футбол» №34, 1997

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru