Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 1997

РОССИЯ - ЮГОСЛАВИЯ - 0:1

РОССИЯ - ЮГОСЛАВИЯ - 0:1 (0:0)
20 августа 1997 г.
Товарищеский матч.
Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 9000 зрителей.
Судья - М. Вуорела (Финляндия).
Россия: Черчесов (Овчинников, 46), Цвейба, Никифоров, Яновский, Косолапов (Тихонов, 46), Канчельскис (Бесчастных, 46), Онопко (к), Аленичев, Колыванов (Гришин, 62), Хлестов (Ковтун, 62), Черышев (Симутенков, 46).
Тренеры: Б. П. Игнатьев, Ю. П. Сёмин, Л. А. Пахомов.
Югославия: Краль (Лекович, 46), Миркович (Светличич, 74), Джорович, Йоканович, Джукич, Говедарица, Югович (Савельич, 46), Петрович (Негуш, 83), Милошевич, Брнович (Иовичич, 79), Друлович.
Тренер: Слободан Сантрач.
Гол: Йоканович (87 – с пенальти).
Предупреждены: Милошевич (43), Говедарица (69), Никифоров (76), Джукич (78).
Удаление: Бесчастных (69).

В МОСКВЕ ЗА СБОРНУЮ БЫЛО НЕЛОВКО, В ПИТЕРЕ СТАЛО СТЫДНО

Стартовая расстановка нашей сборной никаких сюрпризов не преподнесла. Игнатьев, держа, видимо, в уме игру с болгарами 10 сентября в Софии, выставил пятерых защитников. Функции либеро по традиции выполнял подлечившийся Никифоров, перед ним расположились Цвейба и Онопко. а правый и левый фланги прикрыли соответственно Хлестов и Яновский. При случае они, правда, шли вперед на помощь Канчельскису и Аленичеву. Колыванов с Черышевым были выдвинуты на острие атак, а роль диспетчера Игнатьев поручил Косолапову.

Программка

Программка матча.

У югославов на скамье запасных неожиданно остался Деян Савичевич. Команда Слободана Сантрача, однако, лихо начала и без него. Уже на 2-й минуте Милошевич (центрфорварда английской "Астон Виллы" особенно бурно поддерживала сотня югославских болельщиков, наблюдавших за игрой) бросил в прорыв Петровича, рывок которого по правому флангу прозевал Яновский, но удар с ходу был столь же силен, сколь и неточен. Семь минут спустя Яновский вновь не уследил за "своим" игроком - на этот раз им был Миркович, но острый навес последнего Милошевич попытался замкнуть с нарушением правил.

Подопечные же Игнатьева довольно долго пребывали в полусонном состоянии. Их не вдохновляли ни поддержка болельщиков, ни изумительного качества газон "Петровского", подстриженный в аккурат накануне матча. Лишь когда Милошевич издевательски легко обыграл Цвейбу, а чуть позже Югович столь же непринужденно разобрался с Онопко и Хлестовым, самолюбие в россиянах наконец-то взыграло. На 28-й минуте после удачно исполненной комбинации Черышев ловко забросил мяч за спины защитников на ход Канчельскису, тот решил пробить без обработки в дальний угол, но промахнулся.

Через десять минут Канчельскис и Черышев поменялись ролями: первый ассистировал. второй бил. Удар у Черышева получился корявым, мяч ударился о газон, и Краль дотянулся до него в последний момент кончиками пальцев. Еще через полминуты удачно откликнулся на фланговый навес Косолапов, переиграв на "втором этаже" Краля, но в ворота не попал. И на этом атакующий порыв российской сборной себя исчерпал.

В перерыве Игнатьев почему-то заменил как раз тех, кто создавал в первом тайме хоть какое-то напряжение у ворот соперника, - Канчельскиса и Черышева. Симутенков неплохо вошел в игру, тут же заработав угловой - первый в матче у россиян. Югославы ответили остроумно, разыгранным штрафным: Йоканович мягко закинул мяч за "стенку" рванувшемуся в штрафную Савельечу, но тот сыграл нерасторопно, и мяч у него отобрали. А на 54-й минуте болельщики разом вскочили со своих мест: Симутенков, находившийся в районе 11-метровой отметки, эффектно, с лета, поразил цель. Увы. мгновением раньше лайнсмен зажег "флажок".

Замены и перестановки, сделанные Игнатьевым (Аленичев с позиции левого хава передвинулся в центр, его место занял Тихонов, а Бесчастных сменил на правой бровке Канчельскиса), особого оживления в игру не внесли. А югославы не дремали: Друлович проверил бдительность Овчинникова дальним плотным ударом, а чуть позже подключившийся в атаку стоппер Джукич нанес хитрый, в противоход нашему вратарю, удар головой в верхний угол. К счастью, Овчинникова удачно подстраховал Цвейба.

Ближе к середине второго тайма Игнатьев выпустил на поле вместо Хлестова и инертного Колыванова еще двух резервистов - Ковтуна и Гришина. Но в активности, напротив, прибавили югославы. На 68-й минуте Милошевич, который в одиночку боролся с двумя защитниками и Овчинниковым, едва не переиграл всех троих, но явно промедлил с завершающим ударом.

И тут произошло неожиданное. Практически на "ровном месте" начали выяснять отношения Бесчастных и Говедарица. Энергичнее в этом "мужском разговоре" выглядел Бесчастных, и финский арбитр Вуорела показал ему красную карточку. Так, команда Игнатьева получила возможность испытать себя и в экстремальных условиях. Но, к сожалению, сумбура в действиях наших было по-прежнему больше, чем мысли.

Последний шанс забить был упущен за пять минут до финального свистка, когда Аленичев заработал штрафной в 17-и метрах прямо против ворот югославов, но Никифоров удачно пробить не сумел. В ответной контратаке защитники слегка зацепили Друловича, но арбитр назначить пенальти не решился. Зато спустя минуту он уверенным жестом все-таки указал на 11-метровую отметку, после того как Цвейба снес прорвавшегося в штрафную Иовичича. Удар капитана югославов Йокановича шансов Овчинникову не оставил.

Фирма "Олимпик-спорт" отметила призами лучших игроков в каждой команде и Никита Симонян вручил Йокановичу телевизор, а Онопко - видеокамеру.

Итак, проведя за три дня два товарищеских матча в Москве и Петербурге, сборная России так и не сумела подобрать ключей к воротам соперников, проиграв обе встречи. И все мы, увы, остались в полном неведении: как же собирается команда Игнатьева противостоять 10 сентября болгарской сборной, да еще на ее поле?

Александр КУЗЬМИН. Газета "Спорт-экспресс" №147, 21.08.1997

*  *  *


В борьбе за мяч Дмитрий Черышев.


Владимир Бесчастных спорит с судьей.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru