Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 1997

КИПР - РОССИЯ - 1:1

459
__________________

КИПР - РОССИЯ - 1:1 (1:1)
29 марта 1997 г.
Отборочный матч XVI чемпионата мира.
Паралимни. Муниципальный стадион им. Тасоса Марку (Municipal Stadium Tasos Markou). 3199 зрителей.
Судья: Хуан Ансуатеги Роча (Испания).
Кипр: Андреас Петридес, Георге Феодоту, Хараламбус Питтас (к), Созос Андреу, Ангелос Мисос, Неофитос Ларку, Костас Малекос (Вассос Меланаркитис, 86), Никодемос Папавасилиу, Синиша Гогич (Иоаннис Оккас, 84), Иоаннис Иоанну (Панайотис Энгомитис, 77), Николаос Тимофеу.
Тренер: Ставрос Пападопулос.
Россия: Станислав Черчесов, Дмитрий Попов, Игорь Чугайнов, Илья Цымбаларь (Алексей Герасименко, 69), Омари Тетрадзе, Валерий Карпин, Виктор Онопко (к), Андрей Канчельскис, Александр Мостовой, Игорь Колыванов, Игорь Симутенков.
Тренер: Борис Игнатьев.
Голы: Гогич (31), Симутенков (33).
Предупреждения: Малекос (58), Феодоту (88).

*  *  *

ПОРАЖЕНИЕ СО СЧЕТОМ 1:1

Вот и мы нарвались. Случайность это или закономерность? Пожалуй, и то, и другое. Потому что Кипр не совершил пока революции в футбольной табели о рангах и, безусловно, не сравнялся с россиянами в классе, хотя и добился в последнее время определенного прогресса. Нас же кипрская проблема волнует в преломлении на собственную команду. Кого же обыгрывать тогда, как не Кипр? Остается, правда, Люксембург, на которого, бедолагу, надо полагать, через месяц в Москве и выльется весь гнев от неудовлетворенности на Острове любви. А именно так рекламируют страну в Средиземном море туристические проспекты и открытки, поскольку, согласно легенде, у кипрских берегов родилась из морской пены богиня Афродита. На западной оконечности острова даже есть достопримечательность — источник Афродиты, возле которого эту деву приметил прекрасный Апполон.

КИПР ДОКАЗЫВАЛ, ЧТО ИГРАЕТ НЕ ТОЛЬКО НА ТОТАЛИЗАТОРЕ

Местом проведения матча был назван городок Паралимни, который находится в пяти километрах от «всероссийской здравницы» Аянапы. Главный тренер сборной Ставрос Пападопулос назвал две причины такого выбора. Во-первых, команда нуждалась в смене обстановки, чтобы начать новую жизнь после скандала, вызванного подозрениями, будто в ходе предыдущей встречи ЧМ-98 в Лимасоле с болгарами ряд футболистов играл не столько в футбол, сколько на тотализаторе. Во-вторых, в Паралимни лучший в стране футбольный газон. Пресса островного государства каждую неделю возвращается к кипрской версии «дела Гроббелара и К°». Называют различные суммы, которые были получены неизвестным лицом через контору спортпрогноза, принадлежащую защитнику Димитрису Иоанну. Тот в итоге сам отказался выступать за сборную, хотя ни его, ни чья-либо еще вина на сегодняшний день не доказана. Писали, что моральный дух сборной подорван, что с приходом нового тренера и молодых игроков утеряна добрая атмосфера единой семьи, которая была присуща команде при прежнем наставнике Андреасе Михаелидисе, подавшем в отставку вследствие скандала.

Михаелидис, к слову, имеет на Кипре репутацию хорошего психолога, но не более того. А сменивший его Ставрос Пападопулос и вовсе не пользуется особым уважением. Он взял бразды правления только потому, что на них в сложной обстановке и в разгар сезона никто и не претендовал. Кипрская федерация футбола наняла Пападопулоса, тренирующего параллельно клуб средней руки — «Алки», лишь на полгода. Общественное мнение прочит на его место главного тренера молодежной сборной Паникоса Георгиу. И вдруг у Пападопулоса в первом же матче в рамках ЧМ-98 такой триумф! Что ж, возможно пересуды по поводу нечестности задели самолюбие кипрских футболистов, и они постарались доказать, что слухи о смерти сборной сильно преувеличены.

Впрочем, федерация установила своим игрокам премии. За выигрыш у России им было обещано по тысяче кипрских фунтов (примерно 2 тысячи долларов), а за ничейный итог — по 750 фунтов. По здешним меркам, это — деньги. Стали бы в должной мере двигаться за такие суммы наши соотечественники — вопрос риторический.

НЕ ПОМОГЛИ НИ ПОЛЕ, НИ ВЕТЕР

Новый стадион в Паралимни — городе, имеющем клуб в высшем дивизионе кипрского футбола, — сооружен лишь полгода назад. Вокруг до сих пор не убраны кучи строительного мусора, а пластиковые сиденья на бетонных ступенях центральной трибуны, именуемой в шутку «Каменный гость», установили лишь за двое суток до игры. Вокруг — открытое всем ветрам пространство. так что обычный вопрос к капитанам команд о выборе ворот не был чистой формальностью. В первом тайме по ветру играли киприоты, во втором — наши. Напрасно, однако, надеялся после перерыва мой коллега-фоторепортер Александр Вильф на помощь попутных потоков воздуха. Не дало нам преимущества и хорошее качество газона.

То, что оно было таковым, подтвердил, в частности» в беседе со мной Омари Тетрадзе. По оценке защитника «Ромы» поле было лишь немного жестковатым. В ответ я бросил реплику, что киприоты прогадали: надо, мол, было вас, как и предшественников, чуть ли не на асфальте принимать, шансы появились бы. «На самом деле у Кипра приличная команда, — сказал Тетрадзе. Ее по старинке записывают в аутсайдеры, а она не так уж и слаба».

Матч это и подтвердил, хотя я отнюдь не хочу оправдывать нашу сборную, которая, несомненно, была обязана выигрывать. Встречались команды разного уровня. Но одна из них выжала из себя максимум (потому и оценки ее игрокам выше), а другая — опростоволосилась.

Недооценили соперника? Не исключаю. В разговорах перед игрой никто из футболистов сборной не отозвался о Кипре пренебрежительно. Но за то, что таилось у них в душе, которая, как известно, потемки, ручаться не могу. Во всяком случае, известно, что Игнатьев был недоволен настроем многих игроков на тренировочную работу. В конце концов, он отнес это на счет переутомленности ряда футболистов и счел за благо уменьшить нагрузки.

А МЫ-ТО НАДЕЯЛИСЬ…

Игорь Колыванов (справа) устремился в атаку

Игорь Колыванов (справа) устремился в атаку.

Быстро стало ясно, что киприоты остались верны себе и предложили на своем поле закрытый вариант игры. Они уповали на оборону большими силами и разящие контратаки. Или — чем черт не шутит — на дальние удары. Вроде того, что нанес уже на 2-й минуте с 35 метров защитник Нимбос Питтас. В основном же хозяева сосредоточивались на своей половине, держали удар и ждали случая.

Итак, российская сборная без усилии с ее стороны получила территориальное преимущество. Оставалось самое трудное для любых наших команд — преимуществом распорядиться. Поначалу казалось, что она не замедлит этим воспользоваться.

Так, на 6-й минуте Симутенков вроде бы сделал все: предпринял резкий спурт в чужую штрафную, обыграл по пути Ларку и Андреу, нанес удар. Но отлично сыграл кипрский вратарь, отбивший мяч, который летел в ворота, ногами.

10-я минута. Мостовой длинной передачей находит рванувшегося по правому краю Канчельскиса. Тот ловко устраняет помехи со стороны соперников, смещается в центр и метит в «девятку». Немного выше ворот.

В следующей атаке Онопко забрасывает мяч за спину кипрским защитникам, и рвущегося вперед Симутенкова толкает в спину Феодоту. Испанский арбитр пенальти не назначил, и нас, прямо скажем, это обстоятельство не особенно огорчило. Не забили сейчас — забьем потом.

На 16-й минуте Мостовой обвел Ларку и Папавасилиу, после чего откатил мяч к линии штрафной Карпину. Тому тоже изменила точность. Вскоре Попов сильно бил с места левого инсайда. До ворот было примерно 12 метров. Угрозу снова ликвидировал Петридес.

ХОРОШО, ЧТО УНИТАЗЫ НА СЕЙ РАЗ НЕ БРОСАЛИ

Кипрские коллеги в перерыве признались, что в эти минуты они только и делали, что прикидывали в уме, с каким счетом проиграет их команда. Трибуны вели себя настолько тихо, что хотелось спросить: «Вы на самом деле греки или настоящие греческие болельщики живут только на континенте?» В конце концов помимо тех двух причин выбора Паралимни, которые публично назвал кипрский тренер, присутствовал еще и расчет на то, что не избалованные большим футболом жители городка и окрестных селений будут неистово поддерживать команду.

Игорь Симутенков (№11) - единственный в российской команде, кто выглядел достойно в матче с киприотами.

Игорь Симутенков (№11) - единственный в российской команде, кто выглядел достойно в матче с киприотами.

Вообще-то киприоты — люди эмоциональные. В прошлом номере «СЭ» со слов пресс-атташе сборной Кипра я написал, что вратарю национальной команды Никосу Панайоту порезали ногу куском фаянса, брошенного с трибуны. Оказалось, что неделю назад в Ларнаке во время матча «Анортосис» — «Апоэль», выигранного хозяевами, раздосадованные болельщики гостей метали в Панайоту осколки унитаза.

Подробности этого инцидента мне поведал очевидец — водитель такси Михалис Михалис — двоюродный брат пострадавшего и отъявленный фанат «Анортосиса», регулярно сопровождающий своих любимцев в зарубежных поездках. Он даже выключил счетчик и подвез к так называемой зеленой линии — границе, отделяющей собственно Республику Кипр от самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра. Издали показал родную Фамагусту, город-призрак, который в результате высадки на острове в 1974 году турецких войск был покинут жителями. Именно в Фамагусте базировался прежде «Анортосис», возглавляющий ныне таблицу кипрского чемпионата. Преданный футболу таксист Михалис посетил оба матча киприотов с россиянами — и молодежных, и первых сборных.

…На трибунах стадиона в Паралимпи болельщики активизировались лишь в конце игры, когда поверили, что счастье близко. Они восторженно проводили замененного на последних минутах Синишу Гогича, автора гола в ворота россиян. В злополучной встрече с болгарами «окиприотившийся» серб не забил пенальти, но здесь никто не хочет верить в его причастность к околофутбольным махинациям. А для болельщиков «Анортосиса» Гогич, два месяца назад перебравшийся в греческий «Олимпиакос», и вовсе почти святой. Как и другой бывший анортосиец, а ныне «грек» Тимур Кецбая.

ПРО ГОГИЧА ЗАБЫЛИ… А ЗРЯ

Гогич все-таки сказал свое слово. Он забил в ситуации, когда все ждали гола от россиян. Папавасилиу подал мяч с угловой отметки так, что тот нашел голову экс-югослава, который с близкого расстояния поразил ворота Черчесова. Между тем предупреждал ведь Игнатьев, да и футболисты прекрасно знали, откуда исходит основная угроза.

Извечный русский вопрос: кто виноват? Наверное, Онопко и Черчесов. Первый, как и в московской игре, имел задание присматривать за Гогичем (в дальнейшем «ученые» Онопко и Чугайнов брали Гогича при подаче угловых в плотные тиски). Второй не успел на перехват мяча.

Синиша Гогич, нападающий сборной Кипра:

— Я и в Москве имел три-четыре возможности забить. Но не сделал этого. Теперь вернул долг. Кто из россиян повинен в случившемся? Мне некогда было разбираться. — Пусть расследованием займутся ваши тренеры. Когда забивается гол, всегда есть кто-то, кто допустил промах. Я же доволен тем, что помог своей команде добиться выдающегося результата.

КАК НИ СТРАННО, МОГЛО БЫТЬ И ХУЖЕ

33-я минута. Утешительный приз: только что Игорь Симутенков (№11) отквитал киприотский гол.

33-я минута матча. Утешительный приз: только что Игорь Симутенков (№11) отквитал киприотский гол.

Гол Гогича насторожил. Но ненадолго. Прошли какие-то две минуты, и Канчельскис, очень активный в первом тайме, сделал прострел к воротам, где мяч встретил у ближней штанги Симутенков. Форвард «Реджаны» аккуратно положил мяч в сетку и снял стресс: видите, мол, нам ничего не стоит с ними справиться — достаточно лишь чуть прибавить. Да и важно было сразу, до перегруппировки сил противником, сравнять счет. Не отреагируй Симутенков моментально на кипрский успех, неизвестно, как дальше сложилась бы игра.

Такой уж мы народ, что не падает нам в руки манна небесная. To выручал киприотов бритоголовый Петридес, то организованно действовала их защита. С другой стороны, Кипр показал, что поднаторел в контратаках. Это не было для россиян сюрпризом — так соперник играл и с Израилем, и с Болгарией. И все же островитяне вполне могли благодаря одиночным вылазкам на чужую территорию сделать ситуацию еще более сложной для нас. Незадолго до перерыва Малекос, войдя в штрафную площадь, поймал на противоходе Попова, тот упал, и от неприятности нас уберегло лишь то, что новичок греческого «Панатинаикоса» пробил низом недостаточно сильно.

МОСТОВОЙ НЕ СТАЛ ГЕРОЕМ МАТЧА

Второй тайм оказался даже скучнее первого. Сник ранее активный Канчельскис. Скорее всего, устал, потому что киприоты и до перерыва бросались на него втроем-вчетвером, да ничего не могли поделать. Цымбаларь же, которого по старой спартаковской памяти отвели на левый фланг, и вовсе отличался в основном «грамотными» падениями. Несколько раз бил по воротам Карпин. Но не очень опасно. На 56-й минуте под его неточный удар подставил ногу Мостовой — получилась «свеча». Все с затаенным сердцем ждали, где же приземлится мяч, к которому устремились Симутенков и Петридес. Высокорослый вратарь оказался первым и перекинул мяч через перекладину.

Гости создали еще ряд острых ситуаций. Так, Колыванов бил под острым углом, но в дальний угол не попал. Симутенков очень сильно исполнил штрафной с 20 метров — Петридес с большим трудом перевел мяч на угловой.

Постепенно, однако, порыв сборной России стих. Осталось лишь бесплодное давление. Защитники ошибались в передачах, нападающие не предлагали себя. А навесы никогда не были «коньком» россиян.

Более того, за десять минут до конца гости едва не пропустили гол. Черчесов не достал мяч, посланный с угловой отметки, Энгомитис догнал его у дальнего угла штрафной площади и нанес удар, после которого мяч на мгновение застрял в ногах у Онопко. Повторный то ли удар, то ли прострел Малекоса едва не замкнул Папавасилиу.

Очередная попытка Игоря Колыванова поразить ворота хозяев заканчивается безуспешно.

Очередная попытка Игоря Колыванова поразить ворота хозяев заканчивается безуспешно.

Самый реальный шанс отличиться представился уже в добавленное арбитром время Мостовому. Справа мяч подал Тетрадзе. Киприоты упустили Мостового, перед которым зиял, совершенно открытый угол ворот. Он посылал мяч головой наверняка и… непостижимым образом для мастера его уровня промахнулся.

Александр Мостовой, полузащитник сборной России:

— Что помешало вам стать героем встречи?

— Полагаю, только исключительно невезение. Я видел, что вратарь не прикрывает угол, однако, увы, не попал туда куда целил. Теперь все спрашивают, как это могло случиться. Но я же не нарочно промахнулся!

…Российские футболисты покидали раздевалку почти строем и с каменными лицами, которые свидетельствовали о том, что состоялся неприятный разговор. Киприоты же, напротив, светились счастьем. Не был исключением и главный тренер Ставрос Пападопулос:

— Мы сыграли вничью с одной из лучших команд Европы, несмотря на отсутствие ряда ключевых игроков. Новички отлично влились в команду. Я надеюсь, что матч с россиянами станет точкой отсчета новой эры кипрского футбола.

ИГНАТЬЕВ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ, ЧТО СБОРНУЮ ЖДЕТ ПЕРЕСТРОЙКА

Борис Игнатьев, главный тренер сборной России:

— Прежде всего хочется поздравить моего кипрского коллегу. Я же, естественно, не доволен ни результатом, ни качеством игры. Кучу ошибок вследствие слабой игровой дисциплины допустила оборона. Но главное — не удалась игра в атаке, которой явно не доставало агрессивности. Было много эмоций. Футболистам очень хотелось добиться победы. Увы… Могу выделить только Симутенкова и по первому тайму — Канчельскиса.

— Как скажется на сборной потеря двух очков?

— Надо осмыслить произошедшее, разобрать ошибки. Возможно, последуют изменения в составе.

— Вам не кажется, что команда играла вяло?

— Нет. Индивидуальных проявлений скорости было достаточно, но, к сожалению, не хватало скорости командной, мастерства в завершающей фазе, целеустремленности.

Остается напомнить, что в отборочном цикле ЧЕ-84 Кипр сделал ничьи с Италией и Чехословакией, а в рамках ЧМ-90 — с Францией. Быть может, это нас хоть немного утешит.

Александр ПРОСВЕТОВ. Газета «Спорт-Экспресс» №50, 1997

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru