Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 1997

ЮГОСЛАВИЯ - РОССИЯ - 0:0

458
__________________

ЮГОСЛАВИЯ - РОССИЯ - 0:0
12 марта 1997 г.
Товарищеский матч.
Белград. Стадион «Црвена Звезда». 10486 зрителей.
Судья: Крсте Даниловски (Македония).
Югославия: Ивица Краль, Зоран Миркович (Ниша Савельич, 83), Горан Джорович, Славиша Йоканович, Деян Говедарица (Деян Ковачевич, 90), Синиша Михайлович, Владимир Югович, Предраг Миятович, Анто Дробняк (Саво Милошевич, 64), Деян Савичевич (к) (Драган Чирич, 73), Надь (Друлович, 68).
Тренер: Слободан Сантрач.
Россия: Сергей Овчинников, Дмитрий Хлестов, Игорь Чугайнов, Дмитрий Попов (Евгений Харлачёв, 64), Омари Тетрадзе, Валерий Карпин, Виктор Онопко (к), Андрей Канчельскис (Дмитрий Аленичев, 74), Владимир Бесчастных (Ахрик Цвейба, 46; Максим Боков, 85), Игорь Колыванов, Игорь Симутенков (Алексей Герасименко, 86).
Тренер: Борис Игнатьев.
Предупреждения: Чугайнов (18), Говедарица (35), Попов (60), Милошевич (81).

*  *  *

ОСТРОТЫ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ БЫЛО

Два месяца назад в Гонконге сборные Югославии и России уже встречались в рамках турнира Carlsberg Cup. Тогда успех сопутствовал россиянам — серия пенальти вывела их в финал. Так что психологический перевес был на стороне нашей команды — с югославской сборной нового образца она играет успешно. Правда, на гонконговском турнире в распоряжении тренера Сантрача не было ни Миятовича, ни Джоровича, ни Йокановича, ни Юговича. Но ведь и Борис Игнатьев не мог похвастать тогда присутствием Карпина, Канчельскиса, Колыванова, Онопко, Тетрадзе и Бесчастных.

На этот раз все они появились в стартовом составе, а из «основных», скажем так, игроков нашей сборной отсутствовали только задействованные в кубковых матчах своих клубов Черчесов, Мостовой, Радченко, травмированный Цымбаларь и Никифоров, который почему-то тоже остался в Испании. И все-таки можно считать, что генеральную репетицию перед отборочной встречей с киприотами российская сборная проводила в боевом составе.

Тактическая расстановка нашей команды была следующей: либеро — Чугайнов, передний защитник — Онопко, левый — Попов, правый — Хлестов, в центре полузащиты играли Тетрадзе, Карпин, на флангах Симутенков (слева) и Канчельскис (справа), впереди действовал тандем Колыванов — Бесчастных.

Уже на первых секундах штрафной заработал Югович. И хотя до ворот было далеко, подход Михайловича к мячу публика приветствовала бурно. Однако мастер исполнения «стандартов» промахнулся. Резвый старт соперника наших не испугал. Спустя минуту Тетрадзе перехватил небрежно отданный кем-то из югославов мяч, а подавал с левого фланга уже Симутенков, но Колыванов, увы, пробил не головой, а плечом.

Югославы, признаться, не производили впечатления «команды звезд» (по всей видимости, легионеры берегут силы на решающие клубные матчи). Минуло две трети первого тайма, а они могли похвастать разве что ударом Миятовича на 7-й минуте, после чего мяч едва не влетел в дальний угол. Ход событий без особого труда контролировали гости. И хотя нашей команде не хватало движения, неторопливый розыгрыш мяча приносил свои плоды — югославы никак не могли считать себя хозяевами положения.

Конструктивных действий, впрочем, было совсем немного: от матча с участием такого количества звезд ждали большего. Но редкие вспышки активности были скорее плодом индивидуальных усилий, нежели продуманных коллективных действий. Безусловным лидером у хозяев выглядел Миятович, в наших рядах активнее других вел себя разыгравшийся на Апеннинах Колыванов. Однако остроты практически не было. Но если югославы под занавес тайма зубы все-таки показали, то россияне так и не записали на свой счет явных голевых моментов.

Последнюю перед перерывом 15-минутку смело можно назвать «отрезком Миятовича». Он и убегал от защитников, и раздавал мячи, и сам же завершал атаки. Сначала после его передачи промахнулся Югович, потом — Надь, затем — Дробняк, а на 42-й минуте самый явный, пожалуй, шанс упустил сам форвард «Реала». Еще в одной из югославских атак, прошедшей без участия «мадридца», Говедарица эффектно вывел к воротам Дробянка, но того опередил Онопко.

В перерыве наши тренеры заменили нападающего на защитника (вместо Бесчастных вышел Цвейба). Такое удивительное, на первый взгляд, решение преследовало, по всей вероятности, две цели. Во-первых, еще раз проверить связку Чугайнов — Цвейба, которая удачно действовала в Гонконге, во-вторых, насытить среднюю линию, считающуюся в российской сборной сильнейшей. Игра на какое-то время повеселела. Возросли скорости, прибавилось остроты у ворот. Первыми угрожали гости — удар Симутенкова со штрафного пришелся выше перекладины. Затем дважды атаковали хозяева: Дробняк не попал в дальний угол, а «выстрел» Михайловича не без труда парировал Овчинников. Восстановил статус-кво Симутенков, едва не замкнувший низовой прострел Карпина. Это был последний в этой игре голевой эпизод.

Малозаметен был Канчельскис, и Борис Игнатьев заменил его на Аленичева. Не был похож на себя Карпин — он предстал каким-то инертным. А в конце матча, как это ни печально, травму получил Цвейба, которого через три дня ждет стартовая игра чемпионата России в составе нового клуба — «Алании».

Александр ПРОСВЕТОВ. Газета «Спорт-экспресс» №37, 1997

*  *  *


С мячом Евгений Харлачёв.


Виктор Онопко против Зорана Мирковича.

*  *  *

ОДНА НИЧЬЯ СМЕНИТЬ ДРУГУЮ СПЕШИТ...

Настроение после матча, как у нашего тренера Бориса Игнатьева, так и у тренера югославов Слободана Сантрача, было не из лучших. Ни тому, ни другому удовлетворения игра не доставила. Игнатьев прямо сказал: «Соперники были быстрее, агрессивнее, у нас не получилась игра в атаке, а второй тайм просто не удался».

Когда-то, в эпоху романтического футбола, товарищеские игры сборных были событием как в их жизни, так и в жизни болельщиков. К таким встречам готовились заранее и специально. Нынче же, в эпоху жесткого графика официальных матчей клубов, найти в нем необходимое окно для сборной бывает просто невозможно. Особенно для таких команд, как Югославия и Россия, в состав которых входят большей частью легионеры. Достаточно сказать, что пятеро из нашего стартового состава в Белграде играли за свои команды в воскресенье, а один (Бесчастных) — даже в понедельник. У югославов таких игроков было аж девять. К среде они просто не восстановились, да еще невольно берегли себя, помня, что в очередное воскресенье им предстоит опять тяжелая борьба в своих чемпионатах, где им за это платят большие деньги. К слову, когда клубы проводят также среди недели матчи еврокубков, они, как правило, играют календарные матчи первенства на день, а то и на два раньше.

Без товарищеских матчей, особенно в канун отборочных встреч, однако, не обойтись (необходимо выяснить, в какой форме находятся игроки, восстановить и наладить игровые связи и т. д.), и поэтому приходится мириться с действительностью, которая, увы, отражается на качестве игры.

Чтобы как-то эмоционально взбодрить игроков перед такими матчами, тренеры ищут для них новые мотивации. В данном случае вся подготовка к игре у югославов проходила под одним лозунгом: «Наконец-то мы должны сломать печальную для нас традицию постоянных неудач в игре с традиционно неудобным соперником». Вспоминали при этом, что наши сборные провели до сих пор между собой 20 матчей, в которых 13 побед было на нашей стороне, пять матчей закончились вничью, и лишь два раза побеждали, югославы (в 1952 году на Олимпиаде в Хельсинки — 3:1 и в 1985-м в Кубке Джавахарлала Неру в Индии — 2:1).

Команды были размещены в одной гостинице, и сразу же по приезде, во вторник, там была устроена совместная пресс-конференция. С нашей стороны в ней участвовали Борис Игнатьев, Виктор Онопко и Валерий Карпин, с югославской — Слободан Сантрач, Деян Савичевич и Синиша Михайлович. Каждому из них было предоставлено слово. Тон предстоящей игре задал Михайлович, заметивший, что сборная России ничуть не слабее, если не сильнее, двух очередных соперников югославов в отборочном турнире — чехов и испанцев, сказал, что он и его товарищи сделают все, чтобы положить конец грустной традиции и победить нашу команду. На что Валерий Карпин ответил: «Если перед вами стоит задача нарушить традицию, то мы постараемся ее сохранить». Так и у нашей команды появилась своя мотивация.

Вызванные из разных стран игроки сборной России к вечеру во вторник недосчитались в своих рядах нескольких футболистов. Тихонов и Цымбаларь не приехали в Белград из-за травм, а Цвейба и Яновский, летевшие из Израиля, застряли в Риме, где, говорят, забастовали местные пилоты. Цвейба регулярно звонил Игнатьеву по телефону, прислал даже факс, информируя о положении дел, сообщил, что прилетят они в среду, часа в три дня (игра начиналась в 17.30), а утром самостоятельно провели тренировку.

У югославов дела со сбором игроков обстояли значительно лучше. Последним из приглашенных прилетел во вторник на частном самолете нападающий мадридского «Реала» Предраг Миятович. Тренер Слободан Сантрач отметил небывалый случай: в команде нет ни одного травмированного. Правда, хозяева одного игрока — Деяна Стефановича из «Шеффилда Уэнсдей» — все же не дождались. Из-за тумана самолеты из Лондона в Белград не летали ни в понедельник, ни во вторник.

У югославов неожиданно в последние месяцы возникла проблема с вратарями. Их основной голкипер, Александр Коцич, защищал ворота итальянской «Перуджи», но с приходом в этот клуб тренера Невио Скалы потерял место в основном составе и долгое время не имеет игровой практики. Слободан Сантрач вместо него пригласил вратаря белградского «Партизана» Ивицу Краля, который в предыдущую субботу, по общему признанию, блестяще провел матч с извечным соперником своей команды — «Црвеной звездой». В этом столичном дерби «Партизан» победил 3:0 и вышел на первое место в турнирной таблице чемпионата страны. Очевидцы рассказывали, что, если бы не Краль, «Партизан» мог бы и проиграть, но он не только выручал команду, но и вдохновил своей игрой партнеров на подвиг.

Мы, однако, так и не смогли убедиться в отменных способностях Краля, поскольку за весь матч наши игроки практически ни разу серьезно его непосредственно в воротах не побеспокоили. Ему пришлось, в основном, потрудиться в игре на выходах, и действовал он при этом довольно четко.

В самом начале матча после передачи по воздуху из глубины Колыванов оказался в штрафной площади в неплохой позиции, но после его удара головой мяч полетел в сторону от ворот. Симутенков в первом тайме, завершая проход, мощно пробил длева, но мяч полетел выше перекладины. Какое-то подобие голевого момента было у того же Симутенкова после перерыва, когда он выходил к воротам справа, но дело до завершающего удара не дошло, а перед этим он же со штрафного пробил выше цели. Вот и все, кажется, острые эпизоды. Наша команда большей частью удачно держала мяч, создавая видимость игровой инициативы, но все розыгрыши мяча оканчивались ничем, поскольку не находили острых продолжений, как будто играли без ворот.

Игру в атаке, кстати, Игнатьев решил смоделировать в том ключе, в каком обычно наши футболисты играют в своих клубах. В распоряжение Канчельскиса был предоставлен правый фланг, Симутенкова — левый, Колыванов, как у себя в «Болонье», располагался чуть сзади Бесчастных, который должен был исполнять роль наконечника копья, но, к сожалению, сыграл ее неважно, отходя постоянно с переднего фланга в глубину. Увы, не отмечались активностью и Симутенков, и особенно Канчельскис. Их главная задача состояла в том, чтобы выходить в свободные зоны, предлагая партнерам сделать им туда передачу. Но такие случаи были наперечет. В средней линии, пожалуй, лишь Тетрадзе проявлял и мастерство, и активность. Он, кстати, все никак не может прижиться в Италии, хотя и стал основным игроком «Ромы», что не каждому удается. После игры Омари в очередной раз с грустью сказал: «С каким бы удовольствием я улетел бы с вами сейчас в Москву». В целом наша оборона, несмотря на мощное давление югославов, особенно во втором тайме, сыграла неплохо, прежде всего вратарь Сергей Овчинников, который в этот вечер был самой заметной фигурой в нашей команде. Удачно действовал на позиции свободного защитника, как и на турнире в Гонконге, Игорь Чугайнов. Следует, видимо, напомнить, что в последнем отборочном матче чемпионата мира с Люксембургом, у нас с поля был удален штатный «чистильщик» Юрий Никифоров, дисквалифицированный за это на две игры. Поэтому он сейчас и отсутствует в сборной.

Во втором тайме у нас на поле вышел Ахрик Цвейба (Онопко перешел в среднюю линию, а Симутенков выдвинулся вперед). Он неплохо вошел в игру, но незадолго до окончания матча получил травму. Как рассказал Цвейба, во время единоборства с соперником у него заскользила нога по грунту, и он услышал треск в колене. Ощущает боль, когда сгибает ногу, а так вроде бы все нормально. Ахрик, святая душа, переживает не столько за себя, сколько за Газзаева, которого он, как считает, подвел, получив травму накануне открытия чемпионата России. Как выяснилось после обследования в Москве, лечение его ноги продлится две-три недели.

Если сравнивать составы сборных России и Югославии, которые играли в Гонконге и Белграде, то теперь по именам они выглядели заметно солиднее. У югославов, в частности, появились звезды первой величины — Предраг Миятович и Владимир Югович, а также Славиша Йоканович. В гонконгской встрече, напомню, после несколько невыразительного первого тайма наши за счет хорошей функциональной готовности и командного духа добились преимущества, сравняли счет (1:1), а потом и выиграли в серии послематчевых пенальти.

В Белграде же второй тайм был начисто проигран, не по результату, конечно, а по игре. Хорошо еще, что прирожденный бомбардир Миятович, очень опасно действовавший в первом тайме, подустал, поскольку, как и Бесчастных, играл официальный матч в понедельник. У югославов высокой работоспособностью так же, как и у себя в «Ювентусе», поражал Югович, а самые опасные удары, как всегда, наносил свободный защитник Михайлович. Один из них в хорошем стиле парировал Овчинников.

Как и в Гонконге, редко проявлял свои действительно выдающиеся способности Деян Савичевич. Его даже заменили. А вместо него вышел игрок этого же амплуа из белградского «Партизана» Драган Чирич, единственный, как тут утверждали, футболист, оставшийся еще в Югославии, на которого специально ходят смотреть зрители. Но и он уже продан «Барселоне». Чирич, однако, за 17 минут проявить себя особо не смог. Итак, формально обе команды свою задачу вроде бы выполнили — провели репетиции перед отборочными матчами чемпионата мира. Ни у кого, наверное, нет сомнения, что нашей команде вполне по силам успешно сыграть на Кипре и вообще решить задачу поездки во Францию именно в нашей группе. Но вот что дальше? Здесь и вопросов, и сомнений гораздо больше. Как добиться того, чтобы наши лучшие игроки смогли там раскрыть весь свой потенциал, — вот проблема, которую надо решать тренерам. А это все очень непросто.

В этом году, кстати, нашей сборной еще раз предстоит встретиться в товарищеском матче с югославами, которые приедут теперь уже к нам в гости в июне.

Перед игрой в Белграде произошел инцидент, непривычный для нас. Часть зрителей освистала гимн Югославии, знаменитый мотив «Гей, славяне!», который оппозиция считает символом социализма. Это было еще одно свидетельство того, насколько расколото общество в этой стране.

Олег КУЧЕРЕНКО, Белград – Москва. Еженедельник «Футбол» №11, 1997

*  *  *

Для соперников это была последняя репетиция перед первыми в нынешнем году матчами отборочного турнира чемпионата мира. Напомним, что сборная России 29 марта встретится в гостях с командой Кипра, а сборная Югославии также на выезде сыграет 2 апреля с командой Чехии.

Нынешний матч в Белграде стал третьим в истории встреч российских и югославских футболистов. Впервые они встретились здесь же почти два года назад тоже в товарищеском матче, и со счетом 2:1 победили гости. А чуть более месяца назад в Гонконге в полуфинале розыгрыша Кубка Карлсберга основные 90 минут завершились вничью (1:1), по пенальти же верх взяли россияне — 6:5.

Главный тренер сборной России Борис Игнатьев остался неудовлетворенным исходом матча. Выступая на послематчевой пресс-конференции, он признал, что югославская сборная была сильнее, играла лучше, хотя ей так и не удалось победить. Особенно недоволен наставник гостей вторым таймом, когда российские футболисты показали совершенно бесцветную игру.

Одной из главных причин неудачи Игнатьев назвал несыгранность команды, которая была сформирована буквально «с колес». Так, двух из восьми российских «легионеров», прилетевших в Белград, тренер увидел накануне игры лишь во второй половине дня. Под знамена российской сборной планировали призвать еще опытного вратаря Станислава Черчесова и атакующего полузащитника Александра Мостового, но они были заняты в матчах своих клубов в Австрии и Испании.

О самом матче. В первые тридцать минут зрители откровенно скучали. Лишь после того, как «завелся» Миятович, ожили и болельщики. Однако ни одну из трех голевых передач форварда мадридского «Реала» партнеры (Дробняк, Югович и Надь) так и не реализовали. Упустил момент и сам Миятович.

После перерыва преимущество по-прежнему было на стороне хозяев, но «сбить» нули им так и не удалось.

Газета «Команда», 15.03.1997

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru