Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 1997

ШВЕЙЦАРИЯ - РОССИЯ - 1:2

457
__________________

ШВЕЙЦАРИЯ - РОССИЯ - 1:2 (0:2)
10 февраля 1997 г.
9-й международный турнир на «Кубок Карлсберга». Финал.
Гонконг. Стадион «Гонконг Стэдиум». 20167 зрителей.
Судья: Хью Даллас (Шотландия).
Швейцария: Андреас Хильфикер, Йоханн Фогель, Рафаэль Викки, Штефан Вольф, Режис Ротенбюлер (Массимо Ломбардо, 46), Мурат Якин (к) (Рене Вайлер, 56), Антонио Эспозито, Марио Канталуппи, Патрик Тюлер, Адриан Кунц (Патрик де Наполи, 46), Фредерик Шассо.
Тренер: Рольф Фрингер.
Россия: Станислав Черчесов (к), Максим Боков, Игорь Чугайнов, Ахрик Цвейба, Дмитрий Попов, Дмитрий Аленичев, Илья Цымбаларь (Олег Веретенников, 88), Игорь Яновский, Евгений Харлачёв, Алексей Герасименко (Анатолий Канищев, 77), Игорь Симутенков.
Тренер: Борис Игнатьев.
Голы: Симутенков (23, 26), Тюлер (80).
Предупреждения: Цвейба (4), Канталуппи (15), Якин (51), Харлачёв (62), Ломбардо (68), Чугайнов (80).

*  *  *

МИССИЯ В ГОНКОНГЕ ВЫПОЛНЕНА

Миссию в Гонконге игнатьевская сборная выполнила. Одолев достаточно авторитетные в мире команды Югославии и Швейцарии, она стала победительницей турнира, носящего имя известной датской пивной компании и обреченного войти в историю как последний в Гонконге.

Дело в том, что даже если Carlsberg Cup и будет разыгрываться в будущем, то уже на земле с иным названием. В соответствии с китайско-британским соглашением 1984 года территория, на сегодняшний день управляемая генерал-губернатором Великобритании, переходит 1 июля под суверенитет Китая и обретает название Специальный административный район Сянган (САРС). Он будет обладать определенной автономией — во всяком случае, для него уже разработана собственная конституция, и, как обещают китайские руководители, как минимум в течение 50 лет в САРС будут сохраняться капиталистические отношения. Но, конечно, вопросы внешней политики и обороны будут решаться в Пекине.

На матч с югославами российская команда вышла в форме «под «Локомотив» — красные футболки с белыми рукавами. Против красно-белых швейцарцев она внешне выглядела еще непривычнее. Белые рукава остались, а майки стали синими.

Существенные изменения произошли по сравнению с пятницей и в составе. Пост в воротах занял Черчесов — значит, не напрасно он совершил длинный перелет со сбора «Тироля» в Португалии. На правом фланге обороны с первых минут действовал Боков, в игре с югославами появившийся лишь на последние четверть часа. Не попали в состав получивший травму Тихонов и малоубедительно выглядевшие три дня назад Веретенников и Канищев. Зато появились Цымбаларь. Аленичев и Герасименко. Причем для последнего это был дебют в сборной.

Как и у нас, в швейцарской команде не было ряда обычных для нее фигур. Отсутствовали, в частности, играющие за рубежом Шапюиза, Аншо, Вега, Сфорца, Грасси, а также неукротимый «швейцарский турок» из «Грассхоппера» Тюркильмаз. Тем не менее, эту команду нельзя было недооценивать. Пусть сборная альпийской республики после ухода перед Евго-96 с поста главного тренера Роя Ходжсона не впечатляет, это уважаемая в Европе команда, а ведущий клуб страны — «Грассхоппер» наделал в этом сезоне немало шороху в Лиге чемпионов.

За два часа до отъезда российских футболистов в аэропорт Шереметьево-2 перед отлетом в Гонконг мне довелось беседовать с Борисом Игнатьевым.

— Вам, наверное, в первую очередь интересно проверить команду в матче с югославами? — спросил я.

— Не только. Швейцария тоже хороший соперник. Хотелось бы встретиться и с ней, — последовал ответ.

Пожелание наставника сборной России сбылось.

…Первый достойный внимания момент возник на 4-й минуте. Эспозито острым пасом вразрез вывел в прорыв Шассо, которого Цвейба остановил ценой предупреждения. Штрафной в исполнении Якина таил в себе угрозу — как забыть гол, забитый этим полузащитником «кузнечиков» в ворота «Аякса» мощнейшим ударом? Однако Черчесова, который вышел на поле с капитанской повязкой, Якин существенно тревожить не стал.

Илью Цимбаларя (справа) сбивает с ног Йоханн Фогель.

Илью Цимбаларя (справа) сбивает с ног Йоханн Фогель.

Российская сборная вскоре, в свою очередь, создала неплохой момент. Аленичев совершил рывок по правому флангу, и попытался сделать выверенный навес в район 11-метровой отметки, где остался неприкрытым Герасименко. Увы, спартаковец задал мячу немного завышенную траекторию.

На 15-й минуте Симутенков с левого фланга исполнил то ли удар по воротам, то ли прострел. Цымбаларь, находившийся в центре штрафной площади, не смог ни остановить, ни подправить сильно пущенный мяч, и тот просвистел рядом с левым нижним углом ворот Хильфикера.

Примерно с этого момента сборная России стала диктовать на поле свои условия. Прошло две минуты, и Симутенков острой передачей нашел на углу вратарской Цымбаларя. Полузащитник хотел выложить мяч под удар Герасименко, но швейцарский защитник успел подставить ногу. Через две минуты, пробивая штрафной, назначенный за снос Симутенкова, Цымбаларь Герасименко отыскал, однако тот принял мяч несколько неловко.

И все же упорство было вознаграждено. Яновский послал мяч в центр штрафной площади на Симутенкова. Тот пытался пробросить его себе на ход. Вольф хотел разрядить обстановку, но угодил в набегавшего Симутенкова, и тот с лета спокойно перекинул мяч через вышедшего навстречу голкипера.

Не успели швейцарцы прийти в себя после пропущенного гола, как форвард «Реджаны» поразил их ворота во второй раз. При этом он завершил комбинацию, которую у нас принято именовать спартаковской, хотя в данном случае из действующих лиц «Спартак» представлял только Цымбаларь. С ним Симутенков разыграл первую «стенку» и, получив мяч, повторил ту же операцию уже с Герасименко. Дебютант выложил мяч нашему «итальянцу» под ногу, и тот, как и двумя минутами ранее, действовал предельно аккуратно. Несильный удар пришелся точно в дальний нижний угол — 2:0.

Россияне захватили центр. Мобильно в эти минуты действовала полузащита. Так что все поползновения соперников наладить наступательные действия пресекались в зародыше. В итоге в первом тайме россияне так и не позволили швейцарцам создать у своих ворот ни одного серьезного момента. В заключительные минуты наши футболисты четко контролировали мяч и ушли на перерыв с убедительным перевесом в два мяча.

Они столь же уверенно начали вторую половину игры. Соперник стремился атаковать, но у него из этого ничего не получалось. Россияне же, напротив, создавали один опасный момент за другим. То Цымбаларь ворвался в штрафную площадь, изящно обыграл на замахе Вольфа, но попал мячом в него, то Герасименко замкнул прострел справа Аленичева, однако боковой судья определил у него офсайд.

Триумф сборной России. Carlsberg Cup в руках у Игоря Симутенкова (в центре) и Максима Бокова.

Триумф сборной России. Carlsberg Cup в руках у Игоря Симутенкова (в центре) и Максима Бокова.

Третий гол забить не удалось. Между тем швейцарцы стали постепенно наращивать обороты и примерно с 10-й минуты второго тайма за счет прессинга перехватили инициативу. Тем более что российские футболисты, большинство которых только вступает в сезон, под конец подустали. И вот уже Черчесов выручил команду после плотного удара Ломбардо.

Близко к воротам наши защитники швейцарских игроков до поры до времени не подпускали, посему соперники проверяли черчесовскую бдительность дальними ударами. Причем Эспозито, Вайлер и дважды Канталуппи делали это весьма опасно.

Чем ближе был финальный свисток, тем тревожнее становилось за исход игры. Устояли? Один выпад наши все же пропустили. Фогель прострелил с правого фланга — и к мячу кинулись трое: Черчесов, Аленичев и Тюлер. Опередив конкурентов, швейцарец буквально затолкнул мяч в ворота, и разрыв в счете сократился до минимума.

Соперники воодушевились — в это время года они, безусловно, в функциональном отношении готовы получше. Но российская сборная преимущество удержала. В последние минуты ее футболисты грамотно держали мяч, а Аленичев даже серьезно побеспокоил вратаря Хильфикера ударом с лета.

И все же у швейцарцев были реальные шансы перевести выяснение отношений в дополнительное время. За пару минут до финального свистка Фогель вывел к воротам Вайлера, но тот вдруг растерялся и не смог надлежащим образом обработать мяч. После розыгрыша углового Черчесов остановил сильный удар Шассо с линии штрафной, а уже в добавленное судьей время он смело сыграл на выходе, ликвидируя прострел на настырного Канталуппи, и при этом получил легкую травму. Капитан, тем не менее, остался в воротах. А через считанные мгновения раздался желанный для нас финальный свисток. Прими, сборная, поздравления с успешным началом года.

Остается добавить, что в матче за третье место Югославия, как и ожидалось, легко победила Гонконг — 3:1.

Александр ПРОСВЕТОВ. Газета «Спорт-Экспресс» №16, 1997

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru