Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 1997

ЮГОСЛАВИЯ - РОССИЯ - 1:1

456
__________________

ЮГОСЛАВИЯ - РОССИЯ - 1:1 (1:0), по пенальти - 5:6
7 февраля 1997 г.
9-й международный турнир на «Кубок Карлсберга». Полуфинал.
Гонконг. Стадион «Гонконг Стэдиум». 25430 зрителей.
Судья: Хью Даллас (Шотландия).
Югославия: Александр Коцич, Желько Петрович (Звонко Милоевич, 90), Синиша Михайлович, Зоран Миркович, Деян Стефанович, Братислав Живкович, Деян Говедарица, Деян Савичевич (к), Любинко Друлович (Дражен Болич, 81), Саво Милошевич (Саша Чурчич, 77), Анто Дробняк.
Тренер: Слободан Сантрач.
Россия: Сергей Овчинников, Дмитрий Хлестов (Максим Боков, 78), Ахрик Цвейба, Игорь Чугайнов, Дмитрий Попов, Евгений Харлачёв, Олег Веретенников (Дмитрий Аленичев, 46), Игорь Яновский, Андрей Тихонов (к), Игорь Симутенков, Анатолий Канищев (Валерий Кечинов, 88).
Тренер: Борис Игнатьев.
Голы: Дробняк (40), Попов (62).
Пенальти реализовали: Михайлович, Симутенков, Савичевич, Тихонов, Дробняк, Аленичев, Чурчич, Попов, Миркович, Боков, Харлачёв. Не реализовал: Говедарица (перекладина).
Предупреждение: Симутенков (57).
Удаление: Коцич (90).

*  *  *

РОССИЯ НАЧАЛА ГОД С ПОБЕДЫ

Напрасно организаторы Carlsberg Cup сетовали на халатное отношение к нему со стороны сборной России, напрасно думали, что привезенный Борисом Игнатьевым состав смажет впечатление о турнире, приуроченном к празднованию Нового года по восточному календарю. Их, впрочем, можно было понять: год назад в первом же матче случился конфуз: японцы разгромили (5:0) приехавших резервным составом поляков. Без Черчесова, Никифорова, Онопко, Карпина, Тетрадзе, Канчельскиса, Бесчастных, Колыванова, Радченко, Мостового, Цымбаларя наша команда действительно имела не совсем привычный вид, но престиж российского футбола поддержать сумела. Победа была добыта не только благодаря удаче — игра экспериментального состава сборной оставила приятное впечатление.

С югославами мы уже встречались полтора года назад — в Белграде. И победили 2:1. Тогда за Россию выступали еще Харин, Шалимов. Кирьянов, Кульков и даже Афанасьев с Черышевым. Единственным же участником обеих игр стал Дмитрий Хлестов, вернувшийся в сборную после 14-месячного отсутствия в ней. Из того югославского состава на поле «Гонконг Стэйдиум» вчера вышли Миркович, Михайлович, Говедарица, Чурчич, Милошевич, а в самом конце игры — вратарь Милоевич. Главный тренер Слободан Сантрач, как и Игнатьев, не сумел собрать здесь всех лучших. Например, по сравнению с составом декабрьской отборочной встречи с испанцами у югославов отсутствовали 10 футболистов: защитники Джукич, Савельич, Видакович, полузащитники Пантич, Надь, Джорович, Иоканович, Югович, Брнович, а также лидер атак Миятович. Еще одна звезда — Драган Стойкович на этот раз остался в запасе. Выходило, что потери соперников были примерно равными.

В югославском составе, правда, доминировали легионеры. Среди одиннадцати, вышедших на поле, только Живкович представлял национальный клуб, остальные съехались из итальянских, английских, португальских, голландских и французских. «Испанцы» же, как у них, так и у нас (за исключением Попова) отсутствовали по той причине, что уже сегодня стартует очередной тур национального чемпионата.

И все-таки состав соперников был поопытнее. Савичевич, Михайлович, Друлович, Дробняк, Милошевич в Европе на слуху. У нас же только Тихонов участвовал во всех трех проведенных Россией отборочных встречах ЧМ-98, и, быть может, именно по этой причине он вышел на матч с капитанской повязкой.

Великолепный изумрудный газон был слегка подпорчен моросившим дождем, и поэтому, наверное, соперникам удавались далеко не все технические приемы. Разведка продолжалась довольно долго: за первые 20 минут команды практически не угрожали воротам, если не считать опасного навеса Милошевича в дебюте встречи. Оружием югославов были длинные, достаточно расчетливые передачи по флангам, а наши традиционно сделали ставку на короткий пас. На последнем рубеже обороны у россиян действовал Чугайнов, передним защитником выступал Цвейба, левого защитника играл Попов, а правого — Хлестов. Центральный стержень составили Яновский и Веретенников, левую бровку оккупировал Тихонов, а правую — Харлачёв. Дуэт форвардов составили Канищев с Симутенковым. Югославы играли с тремя ярко выраженными нападающими и потому, быть может, атаковали первое время более широко.

Однако активность Попова и Симутенкова не давала сопернику возможности захватить инициативу. Более того, 19-я минута могла стать роковой для команды Сантрача. Хлестов отобрал мяч на своем крае, сделал рывок вдоль бровки и передачу чуть назад Веретенникову. Волгоградец переправил мяч еще дальше Симутенкову, а тот в падении на свободное место Тихонову. Удар спартаковца с 13 метров был хорош, но Коцич, уже падавший вправо, чудом успел выставить левую руку.

Россия была в шаге от гола, но, не забив, отдала инициативу. Савичевич с Милошевичем пытались прорваться через центр, но надежны были Чугайнов и Цвейба. Только на 29-й минуте наши защитники позволили сопернику проникнуть в штрафную Овчинникова. Хорошо сыграл на левом фланге нападающий «Порту» Друлович, после чего Милошевич бил в ближний угол — правда, без особых шансов на успех. Спустя три минуты коронным ударом с левой напомнил о себе Михайлович, но до ворот было слишком далеко, да и Овчинников сыграл уверенно. Вскоре мог забить и Милошевич — лишь в последний момент мяч сорвался с ноги форварда.

С поданного Михайловичем углового началась комбинация, приведшая к голу. Когда, казалось, угроза миновала, мяч на правом фланге подхватил защитник Петрович. Его навес был неудачно прерван Хлестовым, и мяч после удара Михайловича с близкого расстояния переправил в ворота Дробняк. Ближе к концу тайма Михайлович бил еще раз — мяч пролетел над перекладиной.

Надо отдать должное россиянам: второй тайм они и начали, и в целом провели совсем иначе, чем первый. Наши игроки сразу взяли инициативу в свои руки. Уже на 48-й минуте сильно поданный Симутенковым мяч создал хаос в штрафной Коцича. Защитник в итоге неудачно его отбил, и если бы Харлачёв не угодил в другого югослава, счет наверняка стал бы равным. Харлачёв бил еще раз спустя семь минут, Коцич парировал мяч не лучшим образом, но повторный удар хавбека «Локомотива* оказался неточным.

Игра стала более открытой. Защитники обеих команд, что, впрочем, характерно для неофициальных матчей, играли против своих визави не слишком плотно. Но югославы этим не воспользовались. За весь второй тайм они лишь однажды создали подобие угрозы воротам Овчинникова. На 60-й минуте Яновский «зевнул» Милошевича, и тот головой замыкал резаную передачу Михайловича. Овчинников, однако, занял верную позицию.

Шла 61-я минута, когда Попов подхватил мяч у левой бровки, обманул Савичевича и отважился на удар метров с 25–30. Получился он блестящим: мяч влетел в дальний верхний угол. Россияне продолжали атаковать, а югославы, похоже, смирились со вторыми ролями. Настырно действовал Канищев, заметно оживил игру средней линии подвижный Аленичев. Пропустив однажды возникшую из-за ошибки Хлестова контратаку, в дальнейшем наши уже совсем по-хозяйски оккупировали чужую половину. Яновский дважды заставлял вздрагивать скамейку югославских запасных. Но если первый его удар был еще не так опасен, то второй вполне мог, стать голевым. На 77-й минуте Аленичев и Харлачёв виртуозно разыграли угловой, последний проскочил к лицевой линии и прострелил. Защитники выбили мяч, но неудачно — прямо на Яновского. Мяч, к счастью для югославов, разминулся с воротами на считанные сантиметры.

А на 81-й минуте еще раз блестяще сыграл Попов. Он своевременно забежал на левом фланге за спины защитников, получил мяч от Тихонова и выкатил его вдоль ворот: Канищев бил практически в упор, но блестяще сыграл Коцич. Голкипер «Перуджи» не позволил усомниться в его классе и на 86-й минуте, когда парировал удар Харлачёва с 20 метров. Однако до серии пенальти, которые по регламенту турнира пробивались сразу после окончания основного времени, Коцич не дотянул. Казалось, что Цвейба отбил мяч от своих ворот наугад, а получилась великолепная передача на выход Симутенкову. Тут-то Коцича и подвели нервы: он бросился навстречу нападающему и, проиграв ему в скорости, свалил руками. Ценой удаления Коцич спас югославов от гола в основное время, но от поражения по пенальти им уйти не удалось. Россияне без промаха били все шесть раз, а Говедарица при счете 5:5 угодил в перекладину.

В понедельник в финале турнира сборная России будет играть со Швейцарией, которая вчера же обыграла Гонконг со счетом 4:1.

ТЕПЕРЬ У ИГНАТЬЕВА — ЦЕЛЫЙ ЛАЗАРЕТ

После матча Россия - Югославия корреспондент «Спорт-Экспресса» позвонил в гостиницу «Ренессанс» в Гонконг, где остановилась сборная России, и взял интервью у главного тренера Бориса Игнатьева и Дмитрия Попова, забившего гол в югославские ворота.

Борис ИГНАТЬЕВ

— Вы довольны игрой команды?

— Мы уступали югославам лишь во второй половине первого тайма. В это время было видно, что команде пока не хватает движения. Ведь в ее составе лишь два футболиста, выступающих в зарубежных чемпионатах и имеющих игровую практику, — Попов и Симутенков. А у югославов таких игроков было 12! Но наши не дали сопернику сыграть быстро, на скорости. Думаю, для сборной Югославии это была далеко не лучшая игра.

— А для нашей?

— Пока я не увидел на поле команду. Были лишь отдельные, неплохо взаимодействующие друг с другом группы футболистов.

— Среди которых вы, наверное, отметите Попова?

— Я бы не стал его выделять, впрочем, как и кого-то другого. У Попова было достаточно погрешностей, приводивших к неприятностям. Но гол он забил действительно хороший.

— Почему на правый фланг обороны вы поставили Хлестова, переживающего сейчас не лучшие времена?

— Мы знаем его потенциальные возможности, знаем, что он один из лучших защитников России. И не стоит ждать, что былая форма вернется сама собой. Выйти на прежний уровень Хлестов сможет только благодаря игровой практике.

— Почему вы почти весь матч простояли на ногах? Ведь накануне у вас была температура 38,1°.

— В день игры я почувствовал себя лучше, хотя теплую куртку поверх спортивной формы все равно надел. Ну, а стоять пришлось из-за того, что какая-то группа людей с повязками на рукавах расположилась прямо перед нашей тренерской скамейкой, заслонив поле.

— После игры встречались с коллегами из Югославии?

— И до игры тоже. Было беспокойство, что из-за политических событий может не состояться наш товарищеский матч в Югославии 12 марта. Представители югославской сборной, однако, успокоили нас, дав гарантии, что матч состоится. После нынешнего поражения они сказали нам: «12 марта результат будет иным».

— Как определялись футболисты, которые били пенальти?

— Пятерку выбрали из «профессионалов», решающий же пенальти Харлачёв вызвался бить сам.

— Как вы прокомментируете удаление югославского вратаря, сбившего Симутенкова?

— «Фол последней надежды» был очевиден, и, если бы голкипер не нарушил правила, у Симутенкова был реальный шанс не доводить дело до послематчевых пенальти.

— Сразу после пробития одиннадцатиметрового вдруг захромал Тихонов. Что с ним произошло?

— К сожалению, споткнувшись, он повредил приводящую мышцу. По этой же причине замену во втором тайме попросил Хлестов. Пока неизвестно, насколько эти травмы серьезны. Травмирован также Цымбаларь. Вдобавок ко всему сразу после игры плохо себя почувствовал Цвейба. Оказалось, что у него высокая температура — 38.8°.

— В финале вы, наверное, предпочли бы встретиться со слабым Гонконгом, а не с сильной Швейцарией?

— А кто вам сказал, что сборная клубов Гонконга слабая? В ее составе лишь один местный игрок, остальные — легионеры. Кстати, в их числе и российский вратарь Дербунов, выступавший в прошлом в дубле московского «Динамо». Но со швейцарцами играть, конечно, будет интереснее.

Дмитрий ПОПОВ

— Как вы забили гол?

— Честно говоря, удар был спонтанным. Просто не было другого варианта продолжения атаки — все оказались закрытыми. Я. кстати, еще никогда не забивал из-за пределов штрафной, а тут до ворот было, по-моему, больше 25 метров.

— Для вас стало неожиданностью решение Игнатьева о переводе вас в левые защитники?

— Безусловно. Ведь на этой позиции последний раз я играл шесть лет назад.

— И чем Игнатьев объяснил свое решение?

— В команде проблема с крайними защитниками.

— Ну и каковы ваши впечатления?

— Признаться, в первом тайме было тяжело и непривычно. Но во втором дело наладилось. К тому же на левом фланге я взаимодействовал с Андреем Тихоновым, с которым мы успели вместе потренироваться еще в «Спартаке». А найти язык с игроками, исповедующими спартаковский стиль, для меня никогда не составляло трудностей.

— Хотели бы теперь регулярно играть в сборной на этой позиции?

— Я хотел бы попадать в сборную, а уж куда меня поставят — это дело тренера.

— Не считаете, что сыграли ярче других в нашей команде?

— Нет. Может, просто выглядел лучше в физическом плане, чемпионат Испании ведь в самом разгаре. А лучшим игроком, мне кажется, был Цвейба. С ним в защите чувствуешь себя уверенно.

Дмитрий ДЮБО

Газета «Спорт-Экспресс», 08.02.1997

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru