Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 1997

РОССИЯ - ФИФА - 0:2

РОССИЯ - ФИФА - 0:2 (0:0)
18 августа 1997 г.
Товарищеский матч в ознаменование 850-летия Москвы и 100-летия российского футбола.
Москва. Олимпийский стадион «Лужники». 62000 зрителей.
Судья - П. Коллина (Италия).
Россия: Овчинников (Черчесов, 46), Ковтун (Пагаев, 46), Никифоров (Чугайнов, 46), Попов, Косолапов (Яновский, 46), Канчельскис (Гришин, 46), Онопко (к), Аленичев (Харлачёв, 46), Колыванов (Тихонов, 46), Веретенников, Симутенков (Черышев, 46).
Тренеры: Б. П. Игнатьев, Ю. П. Сёмин, Л. А. Пахомов.
ФИФА: Субисаретта (Господарек, 46), Вега, Суарес, Верлаат, Маттеус (к), Джоркаефф (Цвейба, 78), Герреро, Винтер, Папен (Абеди Пеле, 46), Эффенберг, Шевченко (Бесчастных, 58).
Тренеры: Бобби Робсон (Англия) и Бора Милутинович (Югославия).
Голы: Джоркаефф (55), Герреро (82).
Предупреждение: Онопко (75).

ЗВЕЗДЫ ПОКАЗЫВАЮТ СУПЕРФУТБОЛ НА ПОЛЕ НОВЫХ ЛУЖНИКОВ

Такого еще не было: сборная России - против сборной мира! Да еще на суперстадионе, каким без преувеличения можно считать реконструированные Лужники. Игра, посвященная 100-летию российского футбола, стала серьезным событием не только для нас, но и для ФИФА.

Юрий Джоркаефф и Алексей Косолапов.

Юрий Джоркаефф и Алексей Косолапов.

- Питерский матч 94-го года, приуроченный к Играм доброй воли, не идет с нынешним ни в какое сравнение, - говорит президент РФС Вячеслав Колосков. - Тогда звезд приглашали мы, сейчас комплектованием сборной ФИФА непосредственно занималась канцелярия Авеланжа. Не случайно среди гостей праздника такие люди, как Факкетти и Блаттер.

Программка

Программка матча.

Кстати, именно в компании с Йозефом Блаттером, генеральным секретарем ФИФА, Колосков провел два предыгровых дня. В субботу они побывали на матче чемпионата России "Динамо" - "Локомотив", затем ужинали в "Метрополе". Воскресный день давних друзей начался с организационного совещания, днем был обед в ресторане "Царская охота" в Жуковке, а вечером - посещение хоккейной встречи "Спартака" со "Звездами России". Шоу Блаттеру пришлось по вкусу, хотя сам хоккей понравился не слишком. Так же со слов Колоскова стало известно, что гонораров за участие в матче звезды не получат - только суточные, как, впрочем, и судьи, и тренеры. В конце нашей короткой беседы президент РФС трижды сплюнул через плечо: пока, мол, все идет по плану.

Жан-Пьер Папен и Пьерлуиджи Коллина.

Жан-Пьер Папен и Пьерлуиджи Коллина.

А разговаривали мы вчера на территории Спортивного городка Лужников, где в это время Бобби Робсон и Бора Милутинович проводили тренировку с доверенным им интернационалом. Час занятия никого, естественно, не утомил: тренировка носила разминочный характер. Где-то минут через пятнадцать после ее начала к звездам присоединились Ахрик Цвейба и Владимир Бесчастных.

"Баджо не сумел прибыть из-за травмы, Элбер и два поляка отсутствуют по другим причинам. Тринадцатью игроками Робсону явно не обойтись, вот и выделили мы ему в помощь своих", - объяснил просматривавший соперника Юрий Семин. Сами понимаете, что это был за просмотр, если с лица тренера "Локомотива" не сходила улыбка. Обстановка была самой что ни на есть дружелюбной. Бесчастных, едва появившись на поле, тут же оказался в центре внимания - его приветствовали все, о кем он имел дело в немецком и испанском чемпионатах.

"Все звезды здоровы", - не без гордости заявил Савелий Мышалов, который, оказывается, отвечает за медицинское обеспечение сборной мира. А помогают ему в этом деле массажисты "Локомотива" Владимир Ткаченко и Александр Гасов.

Мышалов рассказал, что в воскресенье звездам показали Москву - не только ее историческую часть, но даже известное ресторанно-увеселительное заведение "Планета Голливуд". Робсон, Милутинович, Маттеус, Джоркаефф, Эффенберг навестили Москву в компании спутниц жизни, а кое-кто (Маттеус, скажем) привез еще и ребенка. Особой солидарности вне футбольного поля подопечные Робсона и Милутиновича не проявляют, предпочитая прогуливаться порознь.

Андрей Канчельскис и Франк Верлаат.

Андрей Канчельскис и Франк Верлаат.

"Вполне естественно, что единой команды на поле в понедельник не будет, - предупредил Робсон. - Но перед вами прекрасные футболисты, и уверен, что сыграют они как надо".

Если Робсон руководит сборной мира лишь во второй раз, то Милутинович - уже в шестой. "Рад, что стал участником такого праздника, - говорит тренер мексиканской сборной. - Я много поездил по миру, повидал немало стадионов и могу утверждать, что ваши Лужники - произведение искусства".

Видели бы вы, как в этот момент изменилось сосредоточенное лицо Владимира Алешина, главы лужниковского стадиона. "Могу без ложной скромности добавить, - сказал он, - что новый наш стадион не имеет равных в Европе. Амстердамская "Арена" такая же современная по инфраструктуре, но ее вместимость значительно уступает лужниковской. Думаю, что триллион триста миллиардов рублей вложены не напрасно".

Из штаба российской сборной сенсационных новостей не было. Только в воскресенье на базу прибыли все, кого вызвал Борис Игнатьев, и занятие было только одно, да и то теоретическое. В 17.15 команды прибыли на стадион.

Олег Веретенников и Штефан Эффенберг.

Олег Веретенников и Штефан Эффенберг.

Наблюдать воочию за праздничной церемонией открытия 85-тысячной арены в этот вечер могли около 62 тысяч болельщиков - из-за размещенных на одной из трибун декораций. К 18.30 чаша была уже практически заполнена. В ложе для почетных гостей появились президент России Борис Ельцин, премьер-министр Виктор Черномырдин и мэр Москвы Юрий Лужков. Ельцин выпустил голубей в московское небо, а Лужков нанес первый удар по мячу.

Внушительной аудитории Лужники обязаны, конечно, не только обновлению стадиона, но и приезду таких звезд, как Субисаррета, Маттеус, Папен. Аплодисменты в их адрес были слышны, думается, далеко от Воробьёвых гор.

Серьезность события, каким, безусловно, является столетие российского футбола, предопределила отношение игроков к матчу. Он не стал, как предполагали многие, шоу с обилием голов. Соперники не расступались друг перед другом, а боролись за каждый мяч, что заметно отличало эту встречу от большинства других подобных. Никто не собирался веселить публику в ущерб игре, как в свое время это любил делать бельгийский голкипер Жан-Мари Пфафф. Никто из полевых игроков не надевал под стать Блохину вратарских перчаток. Игра пошла всерьез, и в первом тайме превосходство было на стороне россиян. Скоростные и маневренные действия нашей команды радовали глаз, и казалось, что мяч в воротах Субисарреты - лишь дело времени. Атаки сборной России развивались настолько стремительно, что иногда даже опытный арбитр Коллина не успевал уворачиваться от мяча. Свежими и блестяще готовыми физически выглядели нападающие Колыванов и Симутенков.

Лоттар Маттеус, Игорь Симутенков и Андони Субисаррета.

Лоттар Маттеус, Игорь Симутенков и Андони Субисаррета.

Одниим словом до перерыва наши футболисты, среди которых преобладали легионеры, переигрывали двух немцев, двух испанцев, двух французов, двух голландцев, мексиканца, швейцарца и украинца. И только ближе к концу тайма игра, в основном усилиями Шевченко, приобрела обоюдоострый характер. На 45-й минуте Эффенберг потряс крестовину, а Колыванов всерьез потревожил опытного испанского кипера.

В перерыве Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов и Вячеслав Козлов пронесли по беговой дорожке выигранный ими недавно в составе "Детройта" и привезенный теперь в Россию Кубок Стэнли. Но этим положительные эмоции наших болельщиков были исчерпаны...

Обилие замен, произведенных Борисов Игнатьевым в перерыве, перевернули игру. Теперь уже в составе нашей команды доминировали футболисты из российского чемпионата, и разница в мастерстве бросалась в глаза.

Андрей Шевченко и Юрий Ковтун.

Андрей Шевченко и Юрий Ковтун.

Судья не был склонен симпатизировать хозяевам торжества. На 56-й минуте он назначил свободный, который блестяще реализовал Джоркаефф. Затем пару раз спасал положение Черчесов. Россияне две-три угрозы воротам Господарека создали, но серьезными их назвать было трудно. Последним на поле вышел Ахрик Цвейба, но установку получал он не от Игнатьева - напутственные слова владикавказцу произносил Робсон.

На 82-й минуте Черчесов, казалось бы выручил свою команду, но Эффенберг все же сумел выжать из эпизода максимум возможного, и Герреро забил второй мяч. Одни зрители после этого стали покидать лужниковские трибуны, другие принялись поддерживать заигравшую легко и непринужденно сборную мира. Результат, по всей видимости, не слишком расстроил болельщиков. В этот вечер главным был все-таки не он.

Михаил ПУКШАНСКИЙ. Газета "Спорт-экспресс" №145, 19.08.1997

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru