Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 1996

СЛОВЕНИЯ - РОССИЯ - 1:3

443
__________________

СЛОВЕНИЯ - РОССИЯ - 1:3 (0:2)
11 февраля 1996 г.
8-й международный турнир на «Кубок Ротманса».
Валетта. Национальный стадион «Та Кали». 4000 зрителей.
Судья: Чарльз Аджус (Мальта).
Словения: Бошко Бошкович, Дарко Миланич (к) (Маринко Галич, 46), Роберт Энгларо, Франц Цифер, Петер Бинковски, Алеш Чех (Владимир Кокол, 46), Джони Новак, Грегор Жидан, Дамьян Гайзер, Эрмин Шиляк (Санди Валентинчич, 63), Примож Глиха.
Тренер: Зденко Верденик.
Россия: Станислав Черчесов (Дмитрий Харин, 46), Владислав Радимов (Рамиз Мамедов, 70), Юрий Никифоров (к), Омари Тетрадзе, Евгений Бушманов (Игорь Чугайнов, 78), Андрей Канчельскис, Дмитрий Аленичев, Владимир Бесчастных (Андрей Тихонов, 78), Валерий Кечинов, Игорь Симутенков, Дмитрий Радченко.
Тренер: Олег Романцев.
Голы: Симутенков (13, 73), Аленичев (18), Глиха (89 - с пенальти).
Предупреждения: Шиляк (31), Жидан (?), Аленичев (80).

*  *  *

КУБОК НАШ!

Словенцы не стали в матче с нами отсиживаться в обороне, и на поле завязалась достаточно интересная игра, в которой, правда, наши были и точнее, и быстрее.

Наконец-то на Мальте наладилась погода. Светило солнце, а ветер, хотя и подавал о себе знать, дул уже не так сильно. Во всяком случае, сидеть на трибуне можно было с удовольствием. Поле, однако, было все равно тяжелым, не просохшим до конца.

Уже в начале матча российской сборной удались две красивые комбинации. Вначале Кечинов слева сделал хорошую передачу по воздуху в штрафную и разбежавшийся Симутенков, высоко выпрыгнув, головой эффектно послал мяч в сетку ворот сборной Словении. А вскоре Радченко, которому здесь очень не везло при завершении атак (имея множество моментов, он то и дело промахивался с близкого расстояния), сыграл просто превосходно. Получив мяч в штрафной, он рывком обошел защитника и сделал прострельный пас, на который мгновенно откликнулся Аленичев, отменно завершивший эту короткую комбинацию, отметив голом свой дебют в сборной.

Вообще в этот день нашей команде не раз аплодировали трибуны. Зрителей, правда, на матчах бывало немного, не знаю уж почему, но реагировали они на перипетии игры достаточно бурно.

В первом тайме российская сборная разыграла одну комбинацию, которую можно считать образцом при преодолении превосходящих сил соперника. Начал ее Тетрадзе, выступавший, кстати, на непривычном для себя месте левого защитника, а в завершающей стадии Радимов вывел один на один с вратарем Аленичева, который, к сожалению, несколько запутался с мячом и не смог нанести удар. Суть же комбинации заключалась в быстроте и точности передач, которые были неожиданны для соперников, в результате чего их оборона была разорвана, что называется, в один миг. К этому и надо стремиться.

Во втором тайме после передачи Радченко Симутенков технично и изящно еще раз переиграл вратаря словенцев Бошковича. Напомню, что Симутенков играет за «Реджану», выступающую сейчас в серии «Б» итальянского чемпионата. Команда не в лидерах, но на выход в серию «А» претендует вполне реально. Игорь забил в первенстве пока всего четыре мяча, жалуется, что не везет, иной раз не попадает даже в пустые ворота.

На Мальте же, по крайней мере, в матче со словенцами, Симутенков выглядел неплохо.

Единственный мяч на турнире наша сборная пропустила с пенальти, кстати, весьма спорного: мяч все-таки попал в руку Мамедова, но сам рукой он не играл, во всяком случае мне так показалось, но судья решил по-своему. В принципе это уже никакого значения не имело, поскольку шла предпоследняя минута матча.

Оба наших вратаря — Харин и Черчесов, хотя вынужденно и бездействовали большую часть игрового времени, в те моменты, когда соперники получали вдруг возможность нанести удар по их воротам, в том числе и с близкого расстояния, проявляли достаточно высокое мастерство.

Юрий Никифоров с кубком, врученном сборной СССР за победу на международном турнире на Мальте.

Юрий Никифоров с кубком, врученном сборной СССР за победу на международном турнире на Мальте.

Сразу же после матча со Словенией капитану нашей команды Никифорову, который сменил на этом посту Онопко, уехавшего после второй игры в Испанию, был вручен Кубок за победу в турнире.

В последнем матче исландцы неожиданно крупно обыграли мальтийцев — 4:1 и заняли третье место. Этот матч четко провел российский арбитр Сергей Хусаинов. На днях он вместе с петербуржцем Николаем Левниковым отправился в Испанию на судейский сбор, где будут определены арбитры на чемпионат Европы.

Следует, наверное, отметить инициативу и настойчивость бригады «Футбольного клуба» НТВ, организовавшей репортажи с турнира на Мальте. Никогда прежде у нас соревнования такого уровня столь полно не освещались.

Как я уже отмечал в первом репортаже, на Мальту посмотреть игры турнира приехало немало специалистов из разных стран. Одним из них был старший тренер сборной Югославии Слободан Сантрач. Ему, кстати, принадлежит рекорд по числу мячей, забитых в чемпионатах страны, — 218.

В 60-х годах он играл за клуб ОФК (Белград), встречался с московским «Спартаком» в матчах Кубка кубков, выступал за сборную страны. Сантрач оказался большим поклонником игры сборной России. Естественно, я не упустил возможности побеседовать с ним. И вот что он мне сказал:

— Основное преимущество российской команды здесь на турнире было в том, что ее футболисты быстрее всех переходили из обороны в атаку, поскольку имели лучших игроков в средней линии, которые быстро, точно и своевременно делали передачи партнерам, а если требовалось, то так же своевременно отходили в оборону. Эта быстрая трансформация игры (переход из обороны в атаку и наоборот) стала для нас большой неожиданностью в прошлогоднем матче в Белграде, когда мы проиграли вашей команде — 1:2. Честно признаюсь, счет тогда должен был быть большим в пользу сборной России. В первом тайме мы никак не могли приспособиться к такому стилю игры вашей команды и лишь после перерыва сумели перестроиться.

— Кто из наших футболистов произвел на вас наибольшее впечатление?

— Пару центральных защитников Онопко — Никифоров я считаю сильнейшей в Европе. Да, да, таково мое мнение. У вас вообще много хороших игроков. Но для меня главное не столько игроки, сколько команда, а команда это 20–22 футболиста. Для российской сборной характерно не то, кто именно сегодня играет в составе, скажем, Шалимов или Мостовой, или даже какой-нибудь молодой игрок, а то, что она играет всегда в одном стиле, в одном тактическом ключе, который основан на скорости, точном, разумном и своевременном пасе. Игроки могут меняться, а команда все равно будет выглядеть хорошо. И это, повторяю, для меня главное. Вообще в Европе мне нравятся сейчас две команды — сборные России и Испании, играющие быстро и комбинационно.

— А каковы шансы сборной России на чемпионате Европы?

— Многое будет зависеть от состояния ваших игроков накануне турнира. Во всяком случае, у российской команды есть все, чтобы решать задачи своими силами, а не зависеть от того, как сыграют другие…

Что ж, первый этап подготовки сборной к чемпионату Европы завершен. Теперь ее ждут товарищеские матчи со сборными Ирландии (27 марта), Бельгии (24 апреля), Катара (25 мая), Польши (2 июня).

Олег КУЧЕРЕНКО. Еженедельник «Футбол» №7, 1996

*  *  *

МАЛЬТИЙСКИЙ ОПЫТ

Победой футболистов сборной России, как мы сообщали в предыдущем номере, завершился «Турнир четырех», проходивший на Мальте. Наша команда выиграла все три матча с общей разницей мячей 8:1 — победила сборные Мальты (2:0), Исландии (3:0) и Словении (3:1). В понедельник поздно вечером тренеры и игроки, выступающие в российских клубах, вернулись в Москву, и наш корреспондент коротко побеседовал с тренером сборной Борисом Игнатьевым.

— Поздравляем с победой. Легко ли она досталась?

— Спасибо. В выигрыше турнира, признаюсь, никто из нас не сомневался, тем не менее это не значит, что мы победили без напряжения. Были и определенные затруднения. Мальтийцы, скажем, оказались далеко не гостеприимными хозяевами. Мы, в отличие от других команд, жили в плохом отеле, где часто возникали проблемы с качеством пищи. Кроме того, играли на плохих полях, не повезло с погодой.

— На Мальту вы пригласили почти 30 футболистов. Почему вы это сделали и все ли сыграли?

— На Мальте побывали 27 кандидатов. Из-за болезни не играли только Кульков, Пятницкий, а также третий вратарь Овчинников. Мы заранее предвидели осложнения с приездом некоторых футболистов из зарубежных клубов, поэтому провели турнир тремя группами: после первого матча — с мальтийцами одни игроки отправились в свои клубы, зато прилетели другие. То же повторилось и после встречи с исландцами.

— Мальта позволила сделать какие-то выводы?

— Выводы делать преждевременно, а вот информацию мы получили богатую. Нас порадовало отношение всех футболистов к играм, их полная самоотдача в каждом матче, хотя замечу, что турнир был не коммерческий и, кроме суточных, никто денежных вознаграждений не получил. Чувствовалось, что каждый кандидат, выходя на поле, думал о чемпионате Европы в Англии и старался оставить о себе самое лучшее впечатление.

— Как выглядел Добровольский?

— Его исполнительское мастерство по-прежнему высоко, но он далек от лучшей формы, поскольку сказывается отсутствие игровой практики. В конце матча с исландцами, к сожалению, он получил травму и был заменен.

— По той же причине выбыл из строя и Ковтун?

— Да, но врач заверил, что он скоро сможет приступить к тренировкам. Ведь близятся матчи Кубка кубков с «Рапидом».

Геннадий ЛАРЧИКОВ. Газета «Советский спорт», 14.02.1996

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru