Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 1996

ИСЛАНДИЯ - РОССИЯ - 0:3

442
__________________

ИСЛАНДИЯ - РОССИЯ - 0:3 (0:1)
9 февраля 1996 г.
8-й международный турнир на «Кубок Ротманса».
Валлетта. Национальный стадион «Та Кали». 430 зрителей.
Судья: Альфред Микаллеф (Мальта).
Исландия: Биркир Кристинссон, Агуст Гюльфасон, Торстейнн Гудьонссон, Сигурдур Йонссон (к), Олафур Адольфссон, Арнар Гретарссон (Рутур Снорассон, 76), Бьярки Гуннлаугссон (Тордур Гудьонссон, 69), Сигурстейнн Гислассон, Арнур Гудьонсен (Гудмундур Бенедиктссон, 82), Олафур Тордарсон (Хельги Колвидссон, 69), Эийольфур Сверриссон.
Тренер: Логи Олафсон.
Россия: Дмитрий Харин, Владислав Радимов, Юрий Никифоров (Игорь Чугайнов, 76), Омари Тетрадзе, Юрий Ковтун (Андрей Канчельскис, 10), Валерий Карпин, Виктор Онопко (к) (Евгений Бушманов, 46), Владимир Бесчастных, Александр Мостовой (Игорь Симутенков, 46), Игорь Добровольский (Дмитрий Аленичев, 76), Дмитрий Радченко.
Тренер: Олег Романцев.
Голы: Канчельскис (12), Карпин (63, 65).
Предупреждения: Мостовой (32), Гудьонсен (42), Сверриссон (80), Бесчастных (80).

*  *  *

СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЕ СМОТРИНЫ

Легко и непринужденно сборная России переиграла всех своих соперников на международном турнире на Мальте. Конечно, ничего неожиданного в этом нет, поскольку наша команда заметно превосходила их в классе, хотя и играла большей частью в экспериментальном составе. К примеру, во втором тайме матча с исландцами линия обороны сборной России выглядела более чем непривычно: Канчельскис, Чугайнов, Бушманов, Тетрадзе.

Вообще в этом турнире за сборную России сыграли 22 футболиста. Не выходили на поле только Пятницкий, заболевший сразу после приезда ангиной, причем в тяжелой форме, и вратарь Овчинников, которому, по идее, могли бы и дать возможность сыграть хотя бы тайм. Из вызванных футболистов не приехал лишь травмированный Колыванов.

То, что соперники были не очень сильны, оказалось даже неплохо для первого этапа подготовки нашей команды к чемпионату Европы. Тренеры могли спокойно проверять всех кандидатов в отдельности и, как уже говорилось, экспериментировать с составом. Главное было определить, кто в каком состоянии находится, имея тут в виду, прежде всего игровые качества. Судя по всему, довольны остались не всеми, особенно теми, кто в своих клубах не попадает в основной состав и имеет мало игровой практики.

У сборной Исландии наша сборная выиграла 3:0. У кого-то может возникнуть вопрос, как же так, ведь в первом туре словенская команда победила ее 7:1.

Во-первых, исландцы сделали какие-то выводы после сокрушительного поражения, а во-вторых, характер игры тут был совсем иной. В матче Словения — Исландия был показан так называемый открытый футбол, в котором обе команды в основном уделили внимание атаке, часто пренебрегая обороной. В этом обмене ударами более удачливыми оказались словенцы. Против нас же исландцы, так же как перед этим мальтийцы, применили массированную защиту. 7–8 их игроков постоянно находились сзади. Разыграть мяч, а тем более разбежаться было крайне тяжело. Комбинационный стиль нашей сборной все-таки наиболее ярко проявляется при контратакующей игре, когда есть пространство для маневра.

На 10-й минуте матча с исландцами травму получил Ковтун, игравший на месте правого крайнего защитника. Его заменил Канчельскис, который спустя две минуты, после розыгрыша углового, отправил мяч в сетку ворот соперников метров с 16.

Во встрече со словенцами он в интересах команды вновь сыграл правым защитником. Есть тут один нюанс. Андрей сейчас постоянно играет в «Эвертоне» в средней линии справа. Он уже полностью оправился от травмы плеча, полученной им в начале сезона в матче со своим прежним клубом «Манчестер Юнайтед», забил в чемпионате Англии 6 мячей, сделал 8 голевых пасов. Он по-прежнему один из самых популярных игроков в Британии.

В прошлом году там вышла его книга. Он, кстати, подарил ее нашей редакции, и в скором времени мы собираемся опубликовать отрывки из нее.

Есть, однако, в нашей сборной еще один очень хороший правый полузащитник — Валерий Карпин, который также отлично проявляет себя в чемпионате Испании. Приятно иметь в команде двух игроков высокого класса на одной позиции, но возникла неприятная дилемма: кого из них оставлять на скамье запасных, поскольку на другом месте оба они чувствуют себя не так уверенно? Стиль, в котором играет наша команда, само построение игры более привычны для Карпина. Если вводить Канчельскиса, игру надо чуть видоизменять. Словом, тут головоломка для тренеров. С другой стороны, при достаточно неплохом наборе игроков средней линии и атаки у нас ощущается явная нехватка кандидатов хорошего класса на позиции защитников, особенно крайних. Попытка использовать на этом месте Канчельскиса была поиском выхода из создавшегося положения. Вообще-то было бы грех не использовать в команде игрока такого уровня, как он, но говорить об удаче этого эксперимента пока трудно. Все Канчельскис делал вроде бы правильно, но особой работы у него не было. Будем надеяться, что тренеры нашей сборной придут, в конце концов, к решению проблемы.

Карпин, к слову, очень энергично провел матч с исландцами, забил два мяча и стал лучшим бомбардиром нашей команды на этом турнире.

Словенцы между тем сыграли во втором матче с мальтийцами несколько неожиданно — 0:0. Надо сказать, что после первой игры их сборную покинули, отправившись в свои клубы на игры чемпионатов Бельгии, Италии, Португалии, сильнейшие футболисты — Удович (приношу извинение, что в предыдущем репортаже неизвестно почему назвал его Удовчичем), Флорианчич и Захович.

У нас, кстати, тоже произошел очередной разъезд: в свои клубы отбыли Карпин, Мостовой, Онопко…

Олег КУЧЕРЕНКО. Еженедельник «Футбол» №7, 1996

*  *  *

ИСЛАНДИЯ - РОССИЯ - 0:3

Онопко, Карпину и Мостовому руководство их клубов разрешило задержаться на Мальте до субботы, и Олег Романцев воспользовался их услугами и во втором матче турнира. Правда, на этот раз состав и расстановка была таковой: Никифоров, как обычно, занял место последнего защитника, а Онопко — переднего. Справа Тетрадзе, слева — Ковтун. На флангах полузащиты Карпин и Бесчастных. В роли опорного хавбека — Добровольский. Под нападающими — Мостовой. И два форварда — Радимов и Радченко.

Уже на восьмой минуте соперники жестко атаковали Ковтуна, и он с травмой колена вынужден был покинуть поле. Тетрадзе передвинулся на противоположный фланг, а его место занял Канчельскис. И первым же касанием мяча полузащитник «Эвертона» послал мяч в ворота исландцев, мощно пробив метров с 17.

Первый же выпад исландцев едва не привел к ответному голу. Несколько рикошетов на углу штрафной, и Тордарссон головой нанес опасный удар — Харин был начеку. Но это был лишь эпизод. Судите сами: только Мостовой дважды на 17-й и 23-й минутах со штрафных посылал мяч в перекладину. За минуту до перерыва Тетрадзе расчетливо переправил мяч в район вратарской, где открылся Мостовой. Но на его удар головой успел среагировать Кристинссон, безусловно лучший игрок своей команды.

Если в первом тайме наши чаще действовали через центр и правый фланг, то во втором — нередко переводили игру на левый, где активен был Бесчастных. На 50-й минуте он вывел к воротам Радченко, но тот промахнулся. А через четыре минуты Бесчастных борцовским приемом кинули в штрафной через бедро. Арбитр не рискнул назначить пенальти. Через пять минут Карпин отпасовал мяч на ворвавшегося в штрафную Радченко, но у форварда удар не получился. Впрочем, настойчивость нападающего «Депортиво» привела ко второму голу. Ведь именно Радченко своевременно заметил Карпина и, хотя на плечах того висел соперник, наш полузащитник успел нанести меткий удар.

Превосходство российской сборной к середине второго тайма стало подавляющим. Голевые ситуации у ворот Кристинссона возникали одна за другой. Порой в его штрафной одновременно находились 15–17 игроков. Именно при таких обстоятельствах, когда мяч метался в 10–15 метрах от ворот, его подхватил Карпин и мощно пробил с подъема — 3:0. Если у исландцев на поле выделялся голкипер, то у нас — полузащитник из «Реала Сосьедад».

Но было бы ошибочным считать, что у исландцев после перерыва не было шанса, чтобы «размочить» счет. Однако всякий раз на пути мяча оказывался Харин.

Наша сборная после этой победы набрала 6 очков. Столько же будет в случае успеха в поединке с хозяевами турнира (матч закончился поздно вечером) и словенцы. Причем у них в этом случае — лучшая разница мячей. Значит в заключительной встрече Россия — Словения, который состоится завтра в Рабате, нашим нужна только победа. Добыть ее будет непросто, если учесть, что к группе уже покинувших Мальту игроков наверняка добавятся Онопко, Карпин и Мостовой.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ из Рабата. Газета «Советский спорт», 10.02.1996

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru