Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 1996

МАЛЬТА - РОССИЯ - 0:2

441
__________________

МАЛЬТА - РОССИЯ - 0:2 (0:1)
7 февраля 1996 г.
8-й международный турнир на «Кубок Ротманса».
Валетта. Национальный стадион «Та Кали». 1800 зрителей.
Судья: Милан Митрович (Словения).
Мальта: Реджинальд Чини, Сильвио Велла (к), Ричард Бухаджар, Майкл Вудс, Даррен Дебоно, Джон Буттиджиг, Гилберт Аджус (Хуберт Суда, 88), Николас Салиба (Джозеф Сент-Фурнье, 51), Стефан Султана, Джозеф Бринкат, Джеффри Четкути (Дэвид Каработт, 79).
Тренер: Робер Гатт.
Россия: Станислав Черчесов, Рамиз Мамедов, Юрий Никифоров, Игорь Шалимов, Юрий Ковтун, Валерий Карпин, Виктор Онопко (к), Андрей Тихонов (Владимир Бесчастных, 46), Александр Мостовой, Сергей Юран, Сергей Кирьяков.
Тренер: Олег Романцев.
Голы: Карпин (26), Кирьяков (61).
Предупреждения: Салиба (?), Бринкат (?).

*  *  *

ЗАДУВАЮТ МАЛЬТИЙСКИЕ ВЕТРЫ

Для мальтийцев, организовавших этот международный турнир, сборная России была своего рода приманкой для зрителей. Еще бы, участник предстоящего в июне чемпионата Европы в Англии. Разместили, однако, хозяева нашу команду явно не по ее рейтингу: в трехзвездочном заурядном отеле в получасе езды на автобусе от Национального стадиона, на котором проходят матчи и тренировки.

Валерий Карпин забил первый мяч в первом матче сборной СССР в 1996 году.

Валерий Карпин забил первый мяч в первом матче сборной СССР в 1996 году.

Остров Мальта, как известно, расположен в Средиземном море. По нашим понятиям, здесь и в феврале должно быть солнечно и тепло. Солнце, однако, мы видим крайне редко. Чаще - низкие, мрачные тучи. То и дело припускает мелкий моросящий дождь. Но главная достопримечательность острова в это время года (а может, и не только в это время) - сильные ветры, особенно в той его части, где расположен Национальный стадион. Сидеть на его трибуне - все равно что находиться в аэродинамической трубе. Спасения от ветра тут нет, задувает он со всех сторон, причем с таким гиканьем и стенаньем, что становится не по себе. Холод проникает во все поры тела, хотя термометр на улице показывает вполне приемлемую температуру - плюс 10.

Футболистам особенно тяжело приходится на тренировках, которые проходят рядом с Национальным стадионом на огромной поляне, огороженной цементным забором. Здесь могут одновременно заниматься сразу четыре команды, что мы и наблюдали накануне открытия турнира. Газон здесь, естественно, зеленый, как и вся растительность острова, но почва глинистая, частые дожди ее размывают, ноги плывут...

Наша команда тренируется тут ежедневно. Например, в день первого матча с Мальтой с утра на тренировку отправились те, кто не должен был играть в этой встрече или находился в запасе: Харин, Овчинников, Тетрадзе, Кульков, Радченко, Добровольский, Радимов, Бесчастных, Чугайнов, Симутенков.

Вообще этот турнир рассматривается нашими тренерами как первый серьезный этап подготовки к чемпионату Европы достаточно широкого круга кандидатов в сборную. Проверяется, кто в каком состоянии и настроении находится. Игрокам ставятся задачи на будущее. Не все футболисты, выступающие в зарубежных клубах, могут находиться весь срок турнира в сборной. Поэтому происходит смена состава. Сыграв, к примеру, первую игру, отправились в свои команды Кирьяков, Юран, Шалимов, а с ними и Кульков, который по состоянию здоровья не смог выйти на матч, хотя и тренировался. А взамен в четверг на Мальту прибыли Канчельскис, Кечинов, Аленичев, Бушманов. К слову, Пятницкий, который был включен в сборную в последний момент, заболел здесь ангиной, и у него очень высокая температура.

Второй гол в матче на счету Сергея Кирьякова.

Второй гол в матче на счету Сергея Кирьякова.

Открылся турнир матчем сборных Словении и Исландии. В какой-то мере он принес сенсационный результат: словенская команда победила 7:1. Интересно, что исландцы, в составе которых выступают такие достаточно известные футболисты, как X. Сигурдссон из "Штутгарта", Т. Гудьонссон из "Бохума", Л. Сигурдссон из "Сток Сити", повели в счете 1:0, но затем пропустили семь мячей. Уж очень безответственно исландцы действовали в обороне. Словенцы то и дело выходили с их вратарем один на один, и, будь они еще удачливее, счет мог быть и двухзначным. Героем матча стал нападающий бельгийского клуба "Беверен" Сашо Удовчич. На его счет записали шесть мячей, хотя мне показалось, что один из них провел Флорианчич. И все равно он, конечно же, молодец. Игрок Удовчич не очень-то заметный, но всегда в нужный момент оказывается у ворот в том месте, куда следует пас или куда отскакивает мяч, отраженный вратарем. С ним нашей обороне надо будет держать ухо востро.

Спустя 15 минут после окончания первой встречи на поле вышли сборные Мальты и России. Место в воротах нашей команды занял Черчесов. Линию обороны составили (справа налево): Мамедов, Никифоров (свободный защитник), Онопко, Ковтун. В средней линии играли Карпин, Шалимов, Мостовой, Тихонов, в атаке - Юран и Кирьяков. На протяжении всего матча сборная России имела подавляющее игровое и территориальное преимущество, причем действовала команда достаточно строго, вольностей в обороне практически не допуская. Был, правда, момент в первом тайме, когда за спины наших защитников выскочил Бухаджар, откликнувшись на навесную передачу, но, к счастью для нас, не поймал мяч на ногу. А так в основном беспрерывно атаковала сборная России. Мальтийцы, как и ожидалось, создали у своих ворот мощный оборонительный заслон. 7-8 их полевых игроков постоянно находились сзади, причем играли они очень цепко и самоотверженно. Преодолеть такую оборону было очень непросто, поскольку соперники перекрывали все возможные направления атаки. Наши подолгу разыгрывали мяч, стараясь уловить, когда в защите мальтийцев где-нибудь обнаружится брешь. Но таких моментов было мало. Однажды Кирьяков пробил в падении через себя, но мяч пролетел мимо. После передачи Шалимова рванулся вперед Онопко, который, как всегда, был очень активен на всех участках поля, но чуть не достал мяч головой, а то быть бы голу. И все же в первом тайме нашим удалось открыть счет. Энергичного Кирьякова сбили невдалеке от боковой линии. Штрафной взялся выполнить Мостовой и послал мяч по воздуху в штрафную. Вверх взмыли вратарь Сини и Карпин. Наш полузащитник головой слегка задел мяч, тот стукнулся о землю и полетел в ворота. Добино выбил его, но уже... из-за линии ворот. Судья Митрович, естественно, показал на центр.

Оба мяча в ворота соперкика были забиты при участии Александра Мостового.

Оба мяча в ворота соперкика были забиты при участии Александра Мостового.

После перерыва характер матча не изменился. У нас вместо Тихонова вышел Бесчастных. Вновь энергично атакует сборная России, но, увы, голевых моментов создает немного. Сказывается, конечно, и отсутствие игровой практики футболистов, да и в какой-то мере игра с листа. Сильно, но чуть выше ворот бьет Кирьяков, затем Сини отражает удар Карпина, после которого мяч полетел по довольно замысловатой траектории прямо под перекладину. А потом наши забили все-таки второй гол. Мостовой прекрасно в одно касание перевел мяч, направленный ему из глубины поля, вперед на ход Юрану по левому флангу. В тот же момент рывок по центру сделал Кирьяков. Юран мгновенно оценил ситуацию и передал ему мяч. Кирьяков послал его практически в пустые ворота, поскольку Сини перед этим двинулся навстречу Юрану. Эта комбинация заслуживает самой высокой оценки.

Начиная с 70-й минуты было видно, что хозяева поля подустали. В это время можно было, конечно, и попытаться добиться крупной победы. Но наши игроки не предприняли для этого энергичных мер, продолжая действовать в прежнем стиле, подолгу разыгрывая мяч. Под занавес матча Бринкат едва не размочил счет. Он неожиданно метров с 25 пробил сильно низом в нижний угол. Черчесов, у которого в этом матче было немного работы, тем не менее, оказался начеку и в прекрасном броске отбил мяч. Кстати, когда я после матча поинтересовался у него, влиял ли сильный ветер на игру, он ответил: "Ветер всегда влияет на игру, но в данном случае он дул особенно, поскольку не в одном направлении, а постоянно менял его".

Мне кажется, никаких глубокомысленных выводов об этой игре делать не нужно. Это был обычный рабочий матч, в котором наша команда уверенно победила. Были удачи, были ошибки, словом, есть пища для размышлений.

На этот турнир, кстати, приехало немало специалистов из разных стран - Италии, Югославии, Англии, Германии... Наблюдают в основном за нами. Пожаловал сюда и новый тренер сборной Ирландии Майк Маккарти, до недавнего времени тренировавший английский "Миллуолл", где играют Юран и Кульков. После игры он был в восторге от нашей сборной: "У России очень хорошая команда. В этой стране много талантливых игроков, и мне нравится футбол, в который они играют". Кто ему особенно понравился? "Онопко - это игрок-бриллиант. Шалимов и Тихонов также играли хорошо. Остальные тоже очень хорошие игроки...". Свое появление на Мальте Маккарти объяснил тем, что 27 марта его сборная проведет в Дублине товарищеский матч со сборной России.

Олег КУЧЕРЕНКО

Еженедельник «Футбол» №6, 1996

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru