Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 1995

САН-МАРИНО - РОССИЯ - 0:7

САН-МАРИНО - РОССИЯ - 0:7 (0:2)
7 июня 1995 г.
Отборочный матч VIII чемпионата Европы.
Сан-Марино. Олимпийский стадион. 1367 зрителей.
Судья - К. Богунек (Чехия).
Сан-Марино: Бенедеттини, Гобби, Дженнари, Мацца, Валентини, Гуэрра, Мандзаролли, Делла Валле (Канти, 62), Баччокки, Франчини, Монтанья (Бонини, 77).
Россия: Черчесов, Кульков, Тетрадзе, Ковтун, Шалимов, Карпин, Онопко (к), Колыванов, Бесчастных, Добровольский (Радченко, 59), Кирьяков (Черышев, 85).
Тренеры: О. И. Романцев, А. Ф. Тарханов, Б. П. Игнатьев, С. А. Павлов.
Голы: Добровольский (22 - пенальти), Кульков (38), Кирьяков (47), Шалимов (48), Бесчастных (58), Колыванов (63), Черышев (87).
Предупреждены Валентини, Мандзаролли.

7:0. ХОРОШИЙ СТАНДАРТ

В этот вечер санмаринцы провожали из сборной самого знаменитого своего игрока Массимо Бонини. В середине 80-х годов он играл рядом с Платини в "Ювентусе", был чемпионом Италии, обладателем Кубка европейских чемпионов. Не лучший матч оказался для проводов. Когда Бонини вышел на поле, его команда проигрывала уже 0:6, но, тем не менее, он был встречен аплодисментами, а после игры ему вручили цветы и памятные подарки.

А сборная России тем временем добилась рекордного для себя показателя в своей пока еще недолгой истории, победив хозяев поля со счетом 7:0. Отныне в ее послужном списке этот результат будет значиться как самая крупная победа, а показатель в 7 голов - наибольшее число мячей, забитых в одном матче. Вижу уже иронические усмешки. Тут, однако, уместно упомянуть результаты этого тура отборочного европейского турнира: Люксембург - Чехия - 1:0, Лихтенштейн - Ирландия - 0:0. Теперь представьте себе, что так с Люксембургом или Лихтенштейном сыграла сборная России. Что бы мы о ней говорили?!

Сан-Марино одна из самых маленьких, если не самая маленькая страна Европы. Ее площадь составляет около 60 квадратных километров, а население - чуть больше 20 тысяч человек. Находится она внутри Италии, а жители ее, разумеется, говорят по-итальянски, и деньги в ней итальянские - лиры. Обе наши команды - и первая, и молодежная - жили, кстати, перед матчем тоже в Италии, в портовом городе-курорте Римини, километрах в 30-40 от Сан-Марино. Римини, похоже, стал уже обжитой зоной для российских граждан. В его аэропорту приземляются наши самолеты, объявления там вывешены на русском языке, в ресторанах и тратториях в меню тоже пишут по-русски... А вот в России в день, когда играет ее футбольная сборная отборочный матч чемпионата Европы, по телевидению показывают почему-то матч сборных других стран, пусть и интересный, но чужой. Такого в другой стране просто быть не может. Но мы по-прежнему остаемся ленинцами-интернационалистами.

Здесь, правда, тоже произошел любопытный казус. Когда перед матчем молодежные сборные выстроились перед главной трибуной, по радио вдруг заиграли гимн... Советского Союза. В горную страну Сан-Марино, видимо, еще не завезли пленку с записью российского гимна, а может, просто произошла путаница. А вообще это происшествие вызвало веселое оживление на трибунах, заполненных в основном нашими болельщиками. На матче первых сборных все было по-другому. Прибыл внушительный оркестр национальной полиции. Я насчитал в нем 50 человек вместе с дирижером (сколько же тогда полицейских в этом карликовом государстве?). Оркестр все гимны исполнил правильно и в перерыве развлекал публику бравурными маршами. После исполнения каждого из них дирижер браво козырял руководителям республики и зрителям.

Ну, а что же сама игра? Если вы взглянете на состав, то увидите, что у нас был самый, что ни на есть атакующий вариант, но, что очень важно, об обороне сборная России тоже не забывала. Во всяком случае, Тетрадзе, который в отсутствие Никифорова, как и в матче с югославами, выполнял роль свободного защитника, в атаке практически не появлялся и строго держал свою позицию, дабы избежать всяких неприятных неожиданностей.

Первый удар, кстати, по воротам в этом матче нанесли хозяева поля. Баччокки пробил, однако, не сильно, и Черчесов без труда овладел мячом. Конечно, наши игроки заметно превосходили в мастерстве соперников, но пока те были свежи, не так-то просто было взломать массированную их оборону. Санмаринцы постоянно держали сзади 8-9 игроков, которые не давали российским футболистам ни принимать мяч свободно, ни его разыгрывать. Но вот Гуэрра неудачно атакует Бесчастных в своей штрафной, и чешский арбитр Богунек показывает на 11-метровую отметку. Добровольский бьет точно.

Дмитрий Черышев не пробыл на поле и пяти минут, но сумел таки поставить точку в матче.

Дмитрий Черышев не пробыл на поле и пяти минут, но сумел таки поставить точку в матче.

Говорят, что команде, которая применяет массированную оборону, необходимо как можно быстрее забить гол, тогда она откроется, и играть будет значительно легче. Теоретически это верно, но не всегда. Сборная Сан-Марино знает свои возможности. Пропустив первый гол, она не загорелась желанием сравнять счет и не пошла вперед а, как и прежде, держала сзади, почти всех своих полевых игроков. Удвоить счет в какой-то мере помог случай. Наши подавали угловой. После нескольких отскоков мяч оказался у Кулькова, стоявшего слева перед штрафной. Василий нанес удар, а мяч, задев защитника Гобби, изменил направление и влетел в ворота мимо ошеломленного вратаря Бенедеттини, ожидавшего его совсем в другом месте. К слову, надо заметить, что Бенедеттини, несмотря на то, что он пропустил семь мячей, сыграл в этом матче выше всяких похвал. Практически от всех наших нападающих и игроков средней линии он взял, что называется, по верному мячу.

В заслугу нашим футболистам надо причислить то, что они, как и игроки молодежной сборной, добившись результата, не стали отбывать номер на поле, а продолжали играть в охотку, серьезно и собранно до конца матча.

Едва начался второй тайм, как двум нашим "немцам" - Бесчастных и Кирьякову удалась двухходовка. Первый слева пробил вдоль ворот, Кирьяков овладел мячом и вторым ударом (первый отразил вратарь) послал его в сетку. Почти тут же еще один "немец", Шалимов, после красивой комбинации, на последней стадии которой Колыванов сделал ему красивый пас пяткой, забивает четвертый гол. Спустя десять минут Бесчастных после хорошей передачи Кулькова выходит к воротам и делает счет 5:0 в нашу пользу. Проходит пять минут, и уже Шалимов дает хороший пас Колыванову, удар которого Бенедеттини парировать не в силах. За действиями Колыванова в этой игре наблюдать было особенно приятно. Если вы помните, то именно в матче со сборной Сан-Марино прошлой осенью в Москве, Игорь нелепо получил тяжелую травму, из-за чего почти на полгода выбыл из строя. Недавно он вновь начал играть за "Фоджу", но, увы, не сумел уже помочь ей удержаться в серии А, хотя играл очень хорошо. В последнем туре чемпионата Италии его гол, забитый резаным ударом в ворота "Реджаны" был признан вторым по красоте после гола Виалли в ворота "Кальяри" в похожем стиле, а сам он получил наивысшую оценку в команде. И вот состоялось возвращение Колыванова в сборную России, которое он отметил голом и хорошей игрой.

В ходе матча наша команда произвела две замены. Слегка захромавшего Добровольского, который, как всегда в паре с Онопко, много сделал для организации игры команды, сменил Радченко, а под занавес вместо Кирьякова вышел Черышев. Оба этих игрока и организовали последний, седьмой гол. Радченко отдал отличный пас на выход Черышеву, и тот, удивив всех своей скоростью, в мгновение ока оказался один на один с вратарем и четко поразил ворота.

Думаю, что обе наши сборные за эти матчи заслуживают добрых слов. Да, соперники были не так сильны, но российские команды показали, как именно надо играть с соперниками, которые уступают им в мастерстве. 7:0 и 7:0 - это хороший стандарт.

Еженедельник "Футбол", 1995

САН-МАРИНО - РОССИЯ - 0:7

Понятно, что проигрывать на своем поле, да еще крупно, не очень приятно. Но зачем откровенно грубить? Избитый в очередной, "надцатый" раз Сергей Кирьяков завелся. Возможно, еще чуть-чуть - и дело дошло бы до рукоприкладства. Олег Романцев, похоже, понял это, и за пять минут до конца игры Кирьяков был заменен. При счете 6:0 на поле вышел Дмитрий Черышев. Он занял привычное место на левом фланге, пришел к воротам соперников на розыгрыш штрафного - того самого, назначенного за снос Кирьякова (мяч разыграли на правом краю, до Черышева он не дошел), вернулся на свою половину (сан-маринцы ввели мяч в игру, он попал к Дмитрию Радченко) и вдруг помчался. Набирал скорость динамовский форвард на левом фланге, а набрав, сместился к центру. Радченко увидел его рывок и сделал длинный пас на ход. Когда Черышев оказался у мяча, соперники уже были далеко позади. Первым касанием Дмитрий выровнял две скорости: свою и мяча, а вторым - перебросил мяч через вратаря. 7:0 - первая сборная повторила результат, показанный накануне молодежной. А вот такого же быстрого гола, как в том матче, не получилось. Более того, первый удар в створ ворот нанесли... сан-маринцы. Никола Баччокки с двадцати метров попал в Станислава Черчесова.

В ответной атаке чуть было не состоялся гол. Вратарь Пьерлуиджи Бенедеттини, выбивая у правой штанги мяч, посланный назад защитником, чуть замешкался. Игорь Колыванов успел сблизиться с вратарем. Мяч попал в ногу нашему форварду, закрутился и прокатился вдоль линии ворот в сантиметрах от нее. Тут же Кирьяков пробил с 15 метров, но чуть выше - и сборная России прочно оккупировала чужую территорию. Сзади остался лишь либеро Омари Тетрадзе, который безошибочно провел весь матч ("Молодец, Омар!" - крик Черчесова в одном из эпизодов был слышен аж в ложе прессы). Тетрадзе помогали Виктор Онопко, игравший как бы переднего защитника, Юрий Ковтун, расположившийся правее, и Василий Кульков, игравший слева. Особыми защитными качествами наш "португалец", правда, не блеснул - Баччокки пару раз за матч удалось уйти от Кулькова, но в подыгрыше на чужой половине он, как всегда, был хорош. И гол важный забил, и пас голевой сделал.

Вперед были выдвинуты Колыванов и Кирьяков, причем форвард "Фоджи" больше играл по центру, а форвард "Карлсруэ" в зависимости от ситуации уходил то на правый фланг, то на левый, где уверенно обыгрывал одного-двух защитников и обострял ситуацию. Под нападающими играли Игорь Добровольский и Игорь Шалимов - первый чуть впереди, второй - чуть глубже. Валерий Карпин занял место на своем правом фланге, а Владимир Бесчастных - на левом. Романцев вернулся к греческому варианту, когда Бесчастных играл именно левого полузащитника - кажется, югославский эксперимент с Черышевым на этом месте не удался. И Бесчастных, на мой взгляд, был одним из лучших. Несколько раз в первом тайме он отправлял в штрафную Колыванова, но то уверенно играл вратарь, то чуть не хватало точности форварду. Наконец, на 21-й минуте Бесчастных сам пошел в штрафную, был сбит, и Добровольский реализовал пенальти - 1:0.

А вот правый фланг не был так активен. Карпин, мне кажется, впервые получил мяч на ход на 16-й минуте и тут же создал острейшую атаку, в результате которой Шалимов оказался в одиночестве перед вратарем. Однако не стал перебрасывать мяч, решил обвести - и упустил момент.

Спустя 15 минут - вновь Шалимов. Теперь уже после паса Кирьякова он вышел один на один и снова попал во вратаря. Вскоре Бесчастных помог Кирьякову выйти на свидание с голкипером Сан-Марино. И вновь страж ворот выиграл дуэль, однако атака продолжилась. Онопко успел раньше всех к отскочившему из штрафной мячу, нанес удар. Вратарь с трудом перевел мяч на угловой. Подача была от правого флажка. Мяч из кучи игроков вылетел к Кулькову, который стоял недалеко от левого угла штрафной. Удар с 17 метров последовал незамедлительно. Вратарь прыгнул в один угол, а мяч, задев защитника, изменил направление полета, оказался в другом - 2:0.

В концовке тайма, когда Шалимов вновь упустил голевой момент, самые нетерпеливые наши болельщики-туристы, видевшие накануне матч молодежных сборных, стали: кричать с трибун: "Команду Гершковича - на поле!"

Хотя было очевидно, что бесконечно так продолжаться не может. Количество обязано было превратиться в качество, голевые моменты - в голы.

Начало второго тайма это подтвердило. Бесчастных слева обыграл двух защитников и из вратарской - почти с линии - прострелил вдоль ворот. Первым у мяча оказался Кирьяков, но затолкнул его в сетку лишь со второй попытки - 3:0.

Ранний гол шокировал сан-маринцев, и, пока они приходили в себя, Кирьяков сделал справа рывок с мячом метров на тридцать, отдал мяч в центр на Колыванова, тот пяткой отбросил его под ногу Шалимову - и мяч, посланный с линии штрафной, оказался в сетке.

Следующий гол спустя десять минут забил Бесчастных. Он получил длинный пас от Кулькова, мощным рывком ушел от двух защитников, сблизился с вратарем и низом пустил мяч в дальнюю штангу - отразившись, тот скатился в ворота. 5:0.

Тут попросил замену Добровольский. Он как-то неловко оступился и захромал. Вышедший вместо него Радченко вперед не пошел, взяв на себя диспетчерские функции, в чем преуспел. Во всяком случае, с его передачи был забит один гол и создано несколько острых моментов. Сам Радченко, правда, отличиться не смог, хотя однажды бил в упор во вратаря, а другой раз - через себя "ножницами".

А вот Колыванов, отменно проведший весь матч, забить был обязан, хотя бы потому, что именно в матче с Сан-Марино прошлой осенью в Москве он получил тяжелую травму. Месть состоялась на 63-й минуте, когда Колыванов замкнул передачу Шалимова после комбинации на правом фланге - 6:0.

После этого гола темп игры спал. Однако моменты у ворот Сан-Марино продолжали возникать. И начали откровенно грубить защитники хозяев, которые не хотели повторения счета, который был в матче молодежных команд. И когда в очередной раз сбили Кирьякова, Шалимов на чистейшем итальянском объяснил соперникам, что это - не по правилам Fair play. Но так бы, наверное, счет и остался 6:0, не выпусти Романцев на поло Черышева.

Итак, 7:0. И главное - все семь голов забили разные игроки. Мне кажется, любой тренер может мечтать о таком достижении, ведь это означает, что играла команда.

А после матча болельщики, которые заплатили по десять долларов за билет, тепло проводили "на пенсию" своего 36-летнего ветерана Массимо Бонини. Он закончил футбольную карьеру, оставив наследникам из сборной Сан-Марино массу рекордов.

И последнее. Те, кто читал мой предыдущий репортаж, могут спросить, а чем закончилась история с гимном? Ведь накануне был конфуз - в честь молодежной сборной России звучал гимн СССР. Теперь все было в порядке - ноты все-таки нашли, и оркестр на поло перед матчем исполнил российский гимн.

Владимир ТИТОРЕНКО из Сан-Марино. "Спорт-Экспресс", 09.06.1995

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru