Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 1995

РОССИЯ - РОССИЯ "Б" - 2:4

РОССИЯ - РОССИЯ "Б" - 2:4 (0:2)
1 августа 1995 г.
Товарищеский матч.
Москва. Стадион "Лужники". 4500 зрителей.
Судья: С. Хусаинов (Россия).
Россия: Черчесов, Хлестов (Мамедов, 46), Никифоров, Цымбаларь, Писарев, Ковтун (Кульков, 46), Онопко, Пятницкий, Черышев, Канищев (Веретенников, 46), Терехин (Юран, 46).
Россия "Б": Овчинников, Рахимов (Афанасьев, 46), Геращенко, Кульков (Ковтун, 46), Шустиков, Бушманов, Тедеев (Аленичев, 46), Есипов, Шмаров (Тихонов, 57), Веретенников (Косолапов, 46), Маслов.
Голы: Маслов (18), Шмаров (33), Юран (56), Косолапов (66), Аленичев (68), Никифоров (74 – с пенальти). Предупреждены Тедеев, Афанасьев.

СТРАННОЕ СОБЫТИЕ В ЛУЖНИКАХ

Что поделаешь, приходится нам привыкать к тому, что многие не считают нужным вести себя с нами нормально. Сразу и не поймешь, в чем тут причина: то ли просто в Европе стали несолидны, то ли нас не считают достойными уважения. Ну, следствие известно: один за другим предполагаемые соперники нашей сборной отказываются с ней играть, тем самым, ломая график подготовки к серьезным матчам, каковыми для нас считаются отборочные игры чемпионата Европы, хоть здесь сборной России и противостоят команды, лучшая из которых стоит, чуть ли не на два десятка строк ниже нее в мировом рейтинге ФИФА.

Это явление уже становится традиционным. То поляки вместо сборной подсунут нам в спарринг-партнеры второразрядный клуб, то турки забудут уговор (тогда, 31 мая, хоть удалось найти неплохую замену - сборную Югославии), теперь вот англичане, будущие хозяева чемпионата Европы, последовали их примеру. Они, видимо, надеются, что им с нами не придется встречаться будущим летом?

Так или иначе, к матчу со сборной Финляндии 16 августа россияне толком подготовиться не смогли: вместо встречи с солидной сборной европейского уровня им пришлось довольствоваться, так сказать, двусторонней тренировкой - первый состав против второго. Правда, если учесть, что настоящий первый состав, то бишь добрый десяток легионеров, отсутствовал, правильнее сказать, что второй состав играл против третьего. И, думаю, каждому ясно, что многие из тех, кто вышел во вторник на поле Лужников, больше никогда не появятся в сборной, как не появлялись до сих пор (если, конечно, вновь не сложится аналогичная ситуация). Поэтому стоит ли говорить, что в тот вечер сборная "А" играла против сборной "Б"? Не лучше ли просто сказать, что три десятка футболистов, входящих в число наиболее интересных игроков российского чемпионата, собрались потешить публику и разделились на "белых" и "синих" (тем более что командами их по большому счету назвать и нельзя, так как Кульков и Ковтун вообще играли не за команды, а за ворота: один защищал левые, а второй правые, и после перерыва каждый из них надел футболку другого цвета, став соответственно членом другой сборной).

1 августа зрители увидели на поле Лужников двух новобранцев московского "Спартака". После четырех лет выступлений в Португалии в родной клуб возвратился Василий Кульков...
...а его партнер по "Бенфике" и "Порту" Сергей Юран впервые будет защищать цвета российского клуба.

1 августа зрители увидели на поле Лужников двух новобранцев московского "Спартака". После четырех лет выступлений в Португалии в родной клуб возвратился Василий Кульков (справа)...

...а его партнер по "Бенфике" и "Порту" Сергей Юран впервые будет защищать цвета российского клуба.

Тут можно задать вопрос: а что было делать? Заранее запланированный матч сорвался, и если в конце мая удалось найти замену - сборную Югославии, которая только-только вернулась на мировую арену, ни в каких соревнованиях не участвовала и готова была играть хоть каждый день, - то, как в пожарном порядке найти соперника сейчас, когда все готовятся к началу сезона и отборочным матчам? Это верно, организовать матч с какой-нибудь другой сборной, пожалуй, было бы невозможно. Но, быть может, стоило попытаться что-нибудь "изобразить" своими силами, но чтобы было интереснее? Например, провести матч сборной против владикавказского "Спартака" - безоговорочного лидера нашего первенства. Представляете, какая была бы мотивация у соперничающих сторон? Владикавказцы в случае благоприятного для них исхода имели бы право сказать: "Да разве может нам найтись соперник среди клубов, если с нами и сборная не может совладать?", а для игроков сборной это была бы неплохая возможность хоть как-то отомстить за поражения на внутреннем фронте - пусть не поодиночке одолеть лидера, так сообща. Вот она, какая никакая, а мотивация.

Хочется сразу попросить возможных оппонентов воздержаться от возражений, коих при желании можно найти немало: мол, "Спартак-Алания" и так играл слишком много, участвуя в Кубке президента, так что неизвестно, можно было бы провести этот матч 1 августа, а в другой день и подавно, и т.д. и т.п. Высказанное выше предложение никоим образом не претендует на идеальность. Вероятно, можно было найти и лучшие варианты. Было бы желание искать.

Товарищеский матч - штука особенная. Победа здесь ни титулов, ни гигантских гонораров не приносит, сломя голову и не жалея живота своего бросаться в бой никому вроде бы не надо. Но и такие матчи могут быть и очень часто бывают захватывающими и интересными. А случается это тогда, когда игроков гонят вперед амбиции, честолюбивые устремления.

Судьбу тренировочных матчей часто решают дебютанты, игроки, для которых хорошая игра в такой встрече - шанс попасть в основной состав сборной. У многих ли участников данного матча могла быть надежда на это? Едва ли не каждый наверняка думал: "Как бы я сегодня ни старался, что бы ни сотворил, все равно приедут легионеры, и про меня забудут. Где мне тягаться с тем, с этим..." И тот, кто думал так, был, в общем-то, прав. Сколько бы ни говорили тренеры о том, что легионеры в это время года не лучшим образом готовы, едва ли они решатся выставить на матч с Финляндией - самым главным теперь нашим соперником - одну из тех команд, которая играла во вторник в Лужниках. Финляндия ведь не Фареры, которых можно любым составом обыграть. А кстати, если бы тренеры все-таки захотели повторить тогдашний эксперимент, кого бы выпустили на поле? "Синих", которые выиграли, хоть и считались вторым составом?

Выше мы упомянули о мотивации, об амбициях игроков. Именно они, в конечном счете, и решили судьбу вторничного матча. Амбиции вернувшихся из-за границы форвардов - один полтора года прозябал в полулюбительской команде и лишь недавно дорвался до нормального футбола, оттого и не может назабиваться всласть, другой, напротив, несколько лет отыграл в солидных клубах европейского уровня и вдруг оказался вынужден бороться за место в российской команде. Амбиции игроков российских клубов, которые хоть и играют не последние роли в нашем первенстве, но особые надежды на майку сборной едва ли питают.

А вот кое-кто был начисто лишен амбиций. Это те, кто, видимо, уверен в незыблемости своего положения, в гарантированности места в основном составе. Видимо, по этой причине добрая половина "белых" демонстративно играла спустя рукава. Поделом им четыре гола от "братьев меньших". Могло бы быть и больше, но порой везло, порой выручал Черчесов. Ему-то не привыкать, он весь год провел в команде с "дырявой" защитой. Спросить бы у него, была ли похожа оборона нашей первой сборной на защитные порядки (или беспорядки) дрезденского "Динамо". Но как-то неловко было подходить к нему с этим вопросом: вратарю ведь все равно несладко после четырех голов, пусть и в таком матче.

Ну, а после игры состоялась долгожданная пресс-конференция. Ради нее, наверное, многие журналисты и пришли на этот матч. Ведь Олег Романцев, обидевшись на всех и вся, давно избегал контактов с прессой. И вот свершилось! Правда, перед началом пресс-конференции поступила просьба ограничиться разговором о только что закончившемся матче и о сборной команде. Вопросы на эту тему ввиду странности события было придумать довольно сложно, так что пресс-конференция завершилась оперативно. Самое интересное Олег Романцев сообщил во вступительной речи.

табло

Во-первых, он сказал, что Сергей Юран и Василий Кульков заявлены для участия в чемпионате России в составе "Спартака" и, возможно, появятся на поле уже в ближайших матчах. Правда, заметил он, степень их готовности оставляет желать лучшего, а, кроме того, за место в составе клуба им еще придется побороться.

Что же касается игры двух российских сборных, то она Олегу Ивановичу чрезвычайно понравилась. Он сказал, что, как и рассчитывал, получил массу важнейшей и интереснейшей информации об игроках. Выделил Геращенко, Бушманова, Шустикова, Веретенникова. Они, на его взгляд, оказались вполне готовы к выступлениям за сборную.

Что ж, порадуемся за тренера, который из такого малообещающего, казалось бы, события извлек большую пользу. Позволим лишь высказать некоторое удивление: чемпионат России длится уже четыре месяца, футболисты, о которых шла речь выше, провели далеко не по одному матчу, но тренер сборной, оказывается, лишь 1 августа получил о них необходимую информацию. Думается, любой болельщик, регулярно смотрящий футбол по субботам, хоть на стадионе, хоть по телевидению, имел лучшее представление об игроках некоторых клубов, нежели Романцев. Впрочем, чему тут удивляться, Романцеву же некогда, надо Газзаева догонять. Да и у его помощников в сборной своих дел по горло. Но совместительство, как они уже не раз говорили, им не мешает. Им-то, может, и не мешает, а российскому футболу?

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Если некоторым читателям тон прочитанных заметок показался слишком пессимистичным и они, не приведи господи, стали беспокоиться за судьбу предстоящего матча с Финляндией, спешу их успокоить: не волнуйтесь, все должно быть в порядке. Финляндия, будь она хоть трижды лидер в группе, пока еще не в состоянии, как мне кажется, доставить нам неприятности, даже при наличии широко разрекламированного Литманена. Впрочем, этот тезис считайте личным прогнозом автора.

Олег ВИНОКУРОВ. Еженедельник "Футбол" №32, 1995 г.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru