Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 1994

РОССИЯ - САН-МАРИНО - 4:0

РОССИЯ - САН-МАРИНО - 4:0 (1:0)
12 октября 1994 г.
Отборочный матч VIII чемпионата Европы.
Москва. Олимпийский стадион «Лужники». 10000 зрителей.
Судья - А. Хамер (Люксембург).
Россия: Черчесов, Кульков (Тетрадзе, 62), Никифоров, Цымбаларь (Колыванов, 55), Шалимов, Карпин, Онопко (к), Канчельскис, Радченко, Пятницкий, Кирьяков.
Тренеры: О. И. Романцев, А. Ф. Тарханов, Б. П. Игнатьев.
Сан-Марино: Бенедеттини, Гобби, Дженнари, Мацца, Валентини, Гуэрра (Делла Валле, 22), Мандзаролли, Маттеони, Баччокки, Бонини (Канти, 68), Франчини.
Голы: Карпин (43), Колыванов (64), Никифоров (65), Радченко (67).
Предупреждены Валентини, Делла Валле, Мацца.

ЧЕТЫРЕ ПРОБОИНЫ В "СУБМАРИНЕ" ИЗ САН-МАРИНО

Неординарным выдался старт российской сборной в новом, на сей раз европейском, отборочном цикле. Во-первых, соперник был в диковинку: с командой Сан-Марино наши футболисты за всю свою историю еще ни разу не встречались (правда, история сборной гостей недолгая, насчитывает она всего то восемь с половиной лет. В марте 1985 года сыграли санмаринцы свой первый официальный матч). Во-вторых, несмотря на почти оптимальный состав, нашей команде довольно долго не удавалось открыть счет. И лишь точный удар головой Карпина после мягкого паса Шалимова на исходе первого тайма воплотил подавляющее игровое и территориальное преимущество россиян в материальное. Ну и, в-третьих, старт в любом соревновании, а тем более таком длительном, растянутом по времени более чем на год отборочном турнире, всегда волнителен и непрост. На старте ведь, как известно, все равны. И, наверное, хочешь-не хочешь, игроки ощущают особую психологическую ответственность, может быть, даже излишнюю.

Программка

Программка матча.

Нервничать по поводу итогового результата нам с вами, конечно, особо не приходилось. Слишком уж экзотическая сборная противостояла российской команде, несмотря на всю свою загадочность. Интерес представлял главным образом счет, с которым победят наши, сколько забьют, ну и их игра, естественно. Зато сами футболисты сборной России, не сумев забить в первые 10-15 минут, похоже, несколько засуетились. Что, впрочем, отметил на послематчевой пресс-конференции и главный тренер нашей команды Олег Романцев: "Ребята в своем стремлении сыграть как можно лучше, видно, перегорели еще до выхода на лужниковское поле...".

Счет открыт!

Счет открыт! Ликуют Валерий Карпин (слева), забивший первый мяч сборной России в отборочном турнире чемпионата Европы-96, и Игорь Шалимов (крайний справа), сделавший голевую передачу. На заднем плане Илья Цымбаларь.

А когда уже в дебюте матча не использовали несколько голевых моментов (в одних случаях блестяще действовал голкипер гостей Бенедеттини, в других - подводили неточные удары), даже как-то сникли. Быстрого гола не получилось. Более того, гости, выступавшие в небесно-голубой форме, успешно отбивались от беспрерывных, но порой легко читающихся атак российской команды почти целый тайм. И лишь благодаря удачному удару Карпина, как уже говорилось, нашей сборной удалось-таки "размочить" сухой счет и уйти на перерыв, имея минимальное преимущество.

Что же касается футболистов Сан-Марино, то они в первом тайме лишь изредка переходили среднюю линию поля. И только однажды, где-то через четверть часа после начала игры (как раз в тот момент, когда наши, так и не добившись успеха и оттого чуть растерянные, взяли небольшой тайм-аут), гости решились на дерзкую вылазку к воротам Станислава Черчесова. Дженнари продвинулся с мячом почти до штрафной и отдал пас влево Баччокки. Но тот ударил гораздо выше ворот (хотя, думаю, целил он в дальний верхний угол. И удар оттого вышел несильным, что хотел подкрутить мяч, но ведь это еще исполнить нужно. А с мастерством и у Баччокки, да и у остальных санмаринцев как раз главные проблемы...). В общем, удар этот в сторону наших ворот так и остался по существу единственным в первой половине встречи.

Зато у нас кто только не бил по воротам гостей! Всю команду, пожалуй, можно смело перечислить. Разве кроме скучавшего Черчесова, вынужденного практически всю игру разминаться и делать энергичные физические упражнения, чтобы не замерзнуть (не май месяц!) в своей штрафной площади. Правда, несмотря на обилие опасных ситуаций, в первые 43 минуты эффективность атак сборной России по-прежнему оставалась равной нулю. Кстати говоря, неточных передач тоже было в достатке.
У гостей поближе к центральному кругу был выдвинут один Баччокки, все же остальные полностью сосредоточили свое внимание на подступах к собственной штрафной. Так они и стояли вдевятером, а то и вдесятером, перекрыв все подходы у ее линии. Поди, прорвись короткими "стеночками" через два десятка ног! А все, что летело верхом, издалека, ловил вратарь. Вот уж кому, в отличие от Черчесова, было совсем не холодно, это точно!

Вспомнилась в эти минуты игpa двухгодичной давности, когда тут же в Лужниках "Спартак" принимал люксембургский "Авенир" в стартовом (тоже, кстати стартовом) матче розыгрыша Кубка кубков. Вот так же тогда стеной стояли у своих ворот гости, так же беспрерывно, но безуспешно атаковали хозяева, так же замерзал в одних воротах Черчесов, и не покладая рук, трудился в поте лица его коллега в противоположных. Помните, чем все закончилось? Прозаическими 0:0. Но тогда у "Спартака" был впереди еще ответный матч, где все и должно было встать (и встало - 5:1) на свои места. А нынче спор шел посерьезнее - за три очка, да и турнир рангом повыше... Неужто история повторится?

Долгожданный гол Карпина ответил на этот вопрос отрицательно. Между прочим, следует отметить впервые, по-моему, появившуюся связку, сдвоенный правый фланг: Канчельскис - Карпин, где они попеременно менялись местами, хотя в целом первый держался в основном чуть сзади, а второй чаще выдвигался на самую передовую. Любопытный эксперимент Романцева. По крайней мере, в прошедшем матче на фоне, правда, далеко не самого сильного соперника, смотрелись они неплохо. Должным образом и друг с другом взаимодействовали, да и с остальными партнерами тоже.

А вот слева, к сожалению, не самым лучшим образом действовал Цымбаларь. Не зря же вскоре после перерыва он был заменен на "итальянца" Колыванова. Что, к слову, вызвало заметное оживление не только на поле, но и среди немногочисленных журналистов Сан-Марино, сидевших в ложе прессы: "Почему Колыванова не поставили с самого начала? Ведь в итальянском чемпионате (напомним, что Сан-Марино расположено рядом с Италией, у них много общего, в том числе и язык, а большинство футболистов сборной выступают в итальянских клубах 3-5-го дивизионов) Игорь один из лучших...". После игры Романцев ответил и на этот вопрос: "Безусловно Колыванов - игрок европейского класса, и в матче с более серьезным соперником, с той же Шотландией, он, скорее всего, выйдет в основном составе с первых же минут. Просто сегодня, зная уровень сборной Сан-Марино, мы могли позволить себе выпустить его лишь во втором тайме". Увы, за несколько минут до конца матча в одной из атак Игорь после неудачного движения получил травму - повредил связку коленного сустава. Травма эта очень болезненна, и наш форвард с помощью партнеров и врачей вынужден был покинуть поле. Удивило, однако, что на матче такого ранга, на стадионе не оказалось даже носилок, чтобы унести его в раздевалку. Как же так? Этот вопрос мы адресуем организаторам игры и администрации лужниковского стадиона.

Колыванов, безусловно, сразу внес свежую струю в монотонные действия нашей команды. Выйдя на замену, он не стал подстраиваться под бесполезные и малопродуктивные "стеночки", мелкий перепас, к которому за целый час игры гости уже вполне приноровились, срывая атаку за атакой и легко разрушая большинство комбинаций сборной России. До ворот было не очень-то и близко, когда Игорь взялся пробить штрафной. Онопко, стоя у мяча, чуть схитрил, показывая рукой арбитру на стенку, мол, какие тут девять метров? Сам же слегка откатил мяч под удар Колыванову, и тот, хорошо разбежавшись, сильно пробил низом - 2:0.

Все помыслы нашей сборной - об атаке!

Все помыслы нашей сборной - об атаке! Вперед рвутся Андрей Канчельскис (в центре) и Дмитрий Радченко (слева).

Тут уж нашу сборную словно прорвало. А долго державшаяся на плаву "субмарина" из Сан-Марино на глазах развалилась и пошла ко дну. Сперва подключившийся в очередной раз к атаке защитник Юрий Никифоров "выстрелил", как из пушки, метров с 23, примерно из той же зоны, откуда забил и Колыванов. Только на сей раз Юрий пробил верхом и попал почти в "девять". Затем пришла наконец-то пора проявить себя и нашим форвардам. Слева, почти от лицевой линии, подал на дальнюю штангу Сергей Кирьяков, сыгравший перед этим в стенку с Шалимовым, а Дмитрию Радченко, в свою очередь, ничего не оставалось делать, как замкнуть эту передачу точным ударом головой - 4:0.

Вполне убедительный счет. Закономерный. Но ведь болельщикам, как правило, всегда хочется большего. Они жаждут забитых голов еще и еще. Но больше, увы, в этот вечер их не было. Количество, правда, не главное. Главное, что в эти минуты второго тайма мы увидели, как может играть наша команда, какой потенциал заложен в ее игроках, а это, согласитесь, будет поважнее, если иметь в виду предстоящий уже через месяц поединок в Шотландии.

Именно поэтому, держа в уме будущие серьезные сражения, позволю себе высказать одно замечание. Бросается в глаза неумение некоторых наших игроков тактически перестраиваться, корректировать свои действия непосредственно по ходу матча. Взять, к примеру, короткий перепас, главный, пожалуй, конек спартаковцев. Он, безусловно, хорош, когда применяется неожиданно для соперника, наряду с фланговыми прострелами и навесами, дальними ударами, дриблингом. Когда же вся игра идет по большей части за счет "стеночек", на которые запрограммированы спартаковцы, да еще в основном по центру, особенно в условиях перенасыщенной обороны (как было в первом тайме), противоядие находится противником довольно быстро. И "стенка" из грозного оружия атакующих превращается в шаблон, трафарет, теряется элемент неожиданности. Пропадает острота. Вы заметили, как забивались голы в этом матче? Стоило только кому-то из наших игроков сыграть нестандартно, широко - неожиданно пробить или навесить с фланга, как сразу же у ворот Бенедеттини становилось жарко.

То есть разнообразие тактического рисунка игры просто необходимо. Именно об этом наверняка говорил в перерыве своим подопечным Олег Романцев. Но одно дело - сказать, другое - выполнить на поле. Потребовался выход Колыванова, чтобы сломать, наконец, эту стереотипную игру, чтобы последовал взрыв.

А гости тоже, кстати, остались вполне удовлетворены результатом, как заявил на пресс-конференции их главный тренер Джордже Леони. К тому же во втором тайме они умудрились еще раз ударить в сторону наших ворот (знаменитый Бонини, выступавший в свое время за итальянский "Ювентус", со штрафного метров с сорока послал мяч выше перекладины). Ну и славно, что все довольны. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы. Будем теперь с нетерпением ждать ноябрьского рандеву с нашими обидчиками по прошлому чемпионату Европы - шотландцами.

Юрий ЮДИН. Еженедельник "Футбол" № 42, 1994

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru