Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 1994

РОССИЯ - СБОРНАЯ МИРА - 2:1

Неофициальный матч
__________________

РОССИЯ - СБОРНАЯ МИРА - 2:1 (1:0)
7 августа 1994 г.
Матч, посвященный закрытию Игр доброй воли.
Санкт-Петербург. Стадион им. С.М. Кирова. 78000 зрителей.
Судья: Вадим Жук (Белоруссия).
Россия: Заур Хапов, Дмитрий Хлестов, Рамиз Мамедов (Владислав Тернавский, 55), Юрий Никифоров, Рашид Рахимов (Алексей Косолапов, 78), Илья Цымбаларь, Валерий Есипов (Владислав Радимов, 63), Владимир Нидергаус (Роберт Евдокимов, 46), Андрей Пятницкий (к), Омари Тетрадзе, Игорь Симутенков.
Тренер: Олег Романцев.
Сборная мира: Тони Шумахер (Сильвиу Лунг, 46), Нир Клингер (Олег Саленко, 73), Рой Вегерле, Бобан Божович, Збигнев Бонек (к), Дмитрий Радченко (Бончо Генчев, 46), Ярослав Арашкевич, Вив Андерссон, Олег Саленко (Дмитрий Радченко, 60), Лайош Детари, Бончо Генчев (Четин Огуз, 32).
Тренер: Удо Латтек (Германия).
Голы: Тетрадзе (22), Генчев (49), Радимов (87).
Предупреждение: Бонек (83).

*  *  *

ПЕТЕРБУРЖСКОЕ ШОУ

Программка

Программка к матчу

Итак, в истории российской сборной начался новый этап. Конечно, начало было символическим, поскольку матч против сборной мира, посвященный закрытию Игр Доброй Воли, никак не назовешь боевым крещением сборной Романцева. Это шоу и ничего более.

Свое собственное отношение к подобным акциям новый тренер российской сборной достаточно откровенно изложил на предматчевой пресс-конференции. "Наверное, подобные спектакли нужны, - сказал он, - но не как целые матчи, а как небольшие номера программы. Например, в перерывах каких-то матчей можно побить пенальти вратарю сборной мира или продемонстрировать какие-нибудь трюки, которыми владеют лучшие футболисты. Но целый матч, по-моему, для такого шоу - многовато".

Интерес к этой встрече периодически подогревался сообщениями в печати о том, что ожидается прибытие многих звезд первой величины. Часто называлось имя лучшего игрока прошедшего чемпионата мира Ромарио. Одна из газет даже поместила накануне игры небольшое интервью с Борисом Игнатьевым (он, как и Александр Тарханов, был приглашен Олегом Романцевым в тренерский штаб сборной), которое так и называлось: "Надеюсь, Ромарио приедет".

Увы, ни Ромарио, ни многих других звезд, о которых говорили в последние дни, зрителям увидеть не удалось. На поле стадиона имени С.М. Кирова вышли лишь два участника чемпионата мира в США - болгарин Бончо Генчев и американец Рой Вегерле, который почему-то (видимо, в силу дефицита игроков в сборной мира) играл не в нападении, а в защите. Недостаток футболистов в приезжей команде, судя по всему, привел к тому, что она была укреплена двумя российскими форвардами - Олегом Саленко и Дмитрием Радченко, забившими все семь голов сборной России на мировом первенстве.

Почему не приехали настоящие звезды? Этот вопрос, разумеется, интересовал всех журналистов, едва ознакомившихся с составами команд, и был немедленно задан президенту РФС Вячеславу Колоскову, посетившему пресс-конференцию перед игрой. Он ответил, что вины организаторов в этом нет, что переговоры с игроками и ФИФА велись давно, но все договорились до конца чемпионата мира никаких конкретных решений не принимать, а после турнира оказалось, что многие связаны по рукам и ногам контрактами с клубами и приехать никак не могут. И вообще, как сказал Вячеслав Иванович, лично он никакого Ромарио не обещал.

Что ж, видимо, так и есть, хотя тот факт, что у игроков имеются контракты с клубами, едва ли мог стать сюрпризом для кого-нибудь, и подобную ситуацию можно было предвидеть заранее.

В борьбе участник ЧМ-94 Омари Тетрадзе и третий призер ЧМ-82 Збигнев Бонек

В борьбе участник ЧМ-94 Омари Тетрадзе и третий призер ЧМ-82 Збигнев Бонек (справа).

Не смог приехать и тренер сборной мира - Франц Беккенбауэр, который, по словам Колоскова, до последнего дня собирался прибыть в Санкт-Петербург. Но выяснилось, что он недостаточно хорошо изучил свой контракт, требовавший его присутствия в эти дни в Японии, о чем ему своевременно напомнил его импресарио. Так что вместо города на Неве "Кайзеру Францу" пришлось отправиться в Страну Восходящего Солнца, а роль тренера исполнил другой знаменитый немецкий специалист - Удо Латтек. Замена, надо сказать, более чем достойная, поскольку Латтек хоть и не тренировал чемпионов мира, зато за долгие годы тренерской деятельности выиграл с различными клубами массу всевозможных турниров, в том числе и все три еврокубка. Подобное, кроме него, удавалось только итальянцу Джованни Трапаттони, но тот работал преимущественно с одним клубом - "Ювентусом", Латтек же приводил к победам совершенно разные команды: "Баварию", "Боруссию" (Менхенгладбах), "Барселону".

Роль тренера сборной мира, конечно, условна, и на таких матчах специалисты присутствуют скорее в качестве свадебных генералов, поскольку от их команды никому не придет в голову ждать слаженной игры. Зрителям вполне хватает отдельных эпизодов, в которых звезды демонстрируют индивидуальное мастерство, так что роль тренера сводится к тому, чтобы делать замены в ходе игры, что вообще довольно легко, поскольку замен можно производить сколько угодно, и при желании возможны даже обратные замены, когда игрок, ранее покинувший поле, снова входит в игру.

Болельщикам, пришедшим на стадион, где в футбол не играли уже, кажется, года полтора-два, удалось все же увидеть нескольких техничных игроков, периодически демонстрировавших незаурядное мастерство. Прежде всего выделялись в составе гостей вратари - финалист чемпионатов мира 1982 и 1986 годов немец Тони Шумахер и румын Сильвиу Лунг, хорошо известный нашим любителям футбола по матчам за сборную на чемпионате мира в Италии и за "Стяуа", которая в 1989 году по пути во второй в своей истории финал Кубка чемпионов обыграла московский "Спартак". Оба голкипера потрудились на славу, по несколько раз сумев спасти свою команду от гола.

Среди полевых игроков сборной мира выделялись знаменитый поляк Збигнев Бонек, решивший после нескольких лет тренерской деятельности тряхнуть стариной, и Лайош Детари - по большому счету, пожалуй, единственный по-настоящему высококлассный игрок в современном венгерском футболе. Он отметился и довольно опасным ударом издали, и рядом тонких пасов, в том числе и в эпизоде, приведшем к голу Генчева, когда счет стал 1:1.

Не подкачала и сборная России, игравшая, может быть, не с той решимостью и не с тем напором, с какими следует играть важные матчи, но все равно продемонстрировавшая желание и стремление вперед.

Отличную возможность забить гол имел Владимир Нидергаус (№8), но не сумел переиграть многоопытного Тони Шумахера.

Отличную возможность забить гол имел Владимир Нидергаус (№8), но не сумел переиграть многоопытного Тони Шумахера.

Олег Романцев перед игрой сказал, что, хоть этот матч и является чисто развлекательной акцией, от своих футболистов ждет активных действий и старания, поскольку каждый из них понимает, что должен попользовать свой шанс закрепиться в сборной. "Любой игрок сознает, - сказал Романцев, - что если сегодня он будет играть спустя рукава, в дальнейшем ему придется выступать исключительно за свой клуб".

Обнаружил ли он в игре своих подопечных то старание, о котором говорил перед игрой? "Да, - ответил Олег Иванович по окончании матча. - Ребята действительно старались. Хотя надо признать, что чрезмерное желание проявить себя не всегда идет на пользу как самому игроку, так и команде". Называть конкретные имена, выделять кого-либо в ту или иную сторону тренер не стал, но имел в виду, видимо, и Игоря Симутенкова, который от избытка волнения или старания часто принимал не лучшие решения и не использовал выгодных моментов, и Владимира Нидергауса, тоже упустившего свой шанс, в особенности в том эпизоде, когда оказался с глазу на глаз с Шумахером и не сумел переиграть его. Конечно, ошибки у наших игроков были, но в целом Романцев выглядел довольным.

"Для такого матча, - сказал он, - и для такого поля игра, я считаю, была достаточно интересной". Что же касается поля, то о нем необходимо сказать несколько слов. По образному выражению Вячеслава Колоскова, на таком поле и "корова мениск получит". "Так что, может быть, даже хорошо, - сказал президент РФС, - что не приехали звезды первой величины. А то еще отказались бы играть на таком поле, был бы очередной скандал".

Скандала избежать удалось, но качество поля, думается, бросилось в глаза как тем, кто сидел на трибунах, так и телезрителям. Едва ли можно было найти на нем хоть один ровный участок площадью в квадратный метр - словно вспахали его накануне игры. И ведь, что интересно, времени на подготовку поля было хоть отбавляй. Стадион имени Кирова, как уже говорилось, забыл, что такое футбол, ведь местные команды, находящиеся где-то в нижней части таблицы первой лиги, на него не пускают, так что за год - другой можно было при желании обустроить идеальный газон. Ан нет. В чем же причина? Может быть, беря пример с работников московских Лужников, превративших стадион в толкучку, их питерские коллеги тоже решили "сделать денег" и сдали поле в аренду какому-нибудь колхозу?

В свете вышесказанного надежд на то, что сбудутся мечты питерцев и сборная России будет, подобно другим национальным командам, проводить свои матчи не только в столице, очень мало, по крайней мере в обозримом будущем. На что и намекнули в ответ на вопрос местного журналиста и тренер сборной, и президент РФС. Действительно, многие сборные играют в столицах даже реже, чем в провинции, тем самым, подогревая интерес к футболу по всей стране, но российской команде это едва ли удастся, У нас ведь и на главном стадионе страны поле оставляет желать лучшего. В других же городах, как показывает жизнь, лучше вообще не соваться, если хочешь быть здоровым и играть в футбол долго.

Полноправным участником шоу был судья международной категории Вадим Жук из Белоруссии

Полноправным участником шоу был судья международной категории Вадим Жук из Белоруссии.

Но вернемся к игре. Был в сборной России еще один футболист, которому этот матч был необходим для того, чтобы вновь поверить в себя. Не потому, что он новичок в команде и должен во что бы то ни стало закрепиться в ней, - нет, Омари Тетрадзе, а речь именно о нем, уже имел возможность освоиться в сборной, хотя бы во время чемпионата мира, - а потому, что последние события, исключение из основного состава московского "Динамо" явно не прибавили ему моральных сил.

Что ж, после воскресного матча Тетрадзе может быть доволен собой. Думается, зрители запомнят его выступление на питерском стадионе, сам же он тоже едва ли забудет о нем, поскольку на память увез домой сразу два сувенира.

Первый - хрустальный мяч, который ему вручили как забившему первый гол в матче. Точным ударом с линии штрафной Омари в середине первого тайма переиграл Шумахера и открыл счет. Второй же приз, куда более проблематичный с точки зрения транспортировки, - лодку - ему вручили как лучшему игроку матча. Так отметили наши питерские коллеги вклад Тетрадзе в этот футбольный спектакль.

Тетрадзе начал и комбинацию, приведшую ко второму голу нашей команды. Он послал мяч в штрафную площадь соперников, где передачу принял Симутенков, отдавший затем пас Радимову. Гол Владислава, помимо того, что принес победу российской сборной, доставил и особую радость трибунам, поскольку этот футболист, ныне выступающий в ЦСКА, - выходец из города на Неве.

В общем, все остались довольны. Но долго вспоминать этот матч нам не придется. Уже в среду, 17 августа, сборная России проводит свой первый, так оказать, настоящий матч - товарищескую встречу со сборной Австрии. И для Олега Романцева начинается настоящая работа.

На следующий день после матча в Санкт-Петербурге Романцев сказал, что пригласит на игру с австрийцами всех, кто играл против сборной мира. Но самое главное - и об этом заходила речь еще до игры - были названы вновь имена тех футболистов, которых мы не видели в составе нашей команды почти девять месяцев: Игоря Шалимова, Игоря Колыванова, Василия Кулькова, Сергея Кирьякова, Андрея Канчельскиса, Игоря Добровольского. Конечно, говоря о них, Олег Романцев не мог быть уверен в том, что все они приедут на матч, ведь их клубы готовятся к новому сезону и, возможно, не захотят отпускать игроков на товарищескую игру, но все равно приятно было услышать из уст тренера, что эти игроки снова считаются игроками сборной России.

Итак, в истории российской сборной начинается новый этап.

Олег ВИНОКУРОВ. Еженедельник «Футбол» №33, 1994

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru