Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1988

КУВЕЙТ - СССР - 0:2

КУВЕЙТ - СССР - 0:2 (0:1)
27 ноября 1988 г.
Товарищеский матч.
Эль-Кувейт. Стадион "Адаилия". 20000 зрителей.
Судьи: М. Шу'Айб, Я. Исса, Я. Хассан (все - Кувейт).
Кувейт: сведения о составе в журнале сборной СССР отсутствуют.
СССР: Вик. Чанов (Харин, 46), Горлукович (Алейников, 70), Ширинбеков, О. Кузнецов, Демьяненко (к), Зыгмантович, Н. Савичев (Рац, 25), Иванаускас (Литовченко, 55), Беланов (Ю. Савичев, 70), Протасов, Михайличенко.
Тренеры: В. Лобановский, Ю. Морозов, С. Мосягин.
Голы: Протасов (45), Алейников (80).
Удален Протасов.

ФУТБОЛЬНЫЙ МЯЧ В ЖЕЛТЫХ ПЕСКАХ

После дружеского визита в страны Ближнего Востока на днях вернулась домой сборная СССР по футболу. Об этой поездке, о ближайших планах и перспективах главной команды страны наш корреспондент беседует со старшим тренером сборной Валерием Лобановским.

- О выступлениях нашей команды в Сирии и Кувейте сообщалось довольно скупо. Счет и, в лучшем случае, кто забил голы. Хотелось бы узнать об этих играх и составе нашей сборной поподробнее.

- Начнем, пожалуй, с состава. Он выглядел так: вратари - Чанов, Харин; защитники и полузащитники - Кузнецов, Демьяненко, Литовченко, Рац, Михайличенко, Горлукович, Алейников, Зыгмантович, Юрий и Николай Савичевы, Ширинбеков; форварды - Протасов, Беланов, Иванаускас. Итого - 16 футболистов...

Матчи со сборной Кувейта были плановыми, о них мы знали еще в начале сезона. Что до игры со сборной Сирии, то мы пошли навстречу желанию сирийцев, просивших нас по дороге в Кувейт заглянуть к ним в Дамаск. Для сборной Сирии товарищеский матч с нашей командой был как бы генеральной репетицией перед чемпионатом Азии, который вскоре начнется в Катаре.

В этой игре на земляном поле наша команда одержала победу со счетом 2:0, голы забили Демьяненко и Горлукович. А вообще-то сборная Сирии (тренирует ее, кстати, советский специалист Анатолий Азаренков) считается одной из сильнейших в азиатском регионе, и в этом мы могли убедиться в ходе встречи. Из Дамаска мы перелетели в Эль-Кувейт и провели две встречи с национальной командой Кувейта. В обеих одержали победу - 1:0 (Михайличенко) и 2:0 (Протасов и Алейников). Вторая игра получилась излишне жесткой. Протасов и один из игроков сборной Кувейта были даже удалены с поля арбитром, который не поскупился и на несколько желтых карточек.

Интересно, что в первом матче в составе хозяев поля минут 20 по просьбе кувейтского эмира играл... Мишель Платини. В Эль-Кувейт он заехал, направляясь в Катар на чемпионат Азии, в торжественном открытии которого он приглашен принять участие.

- Игры со сборными Сирии и Кувейта были товарищескими, но тренерам советской сборной они, вероятно, дали возможность оценить физическое и моральное состояние игроков, их перспективы на ближайшее будущее?

- Несомненно. Именно поэтому в трех упомянутых уже матчах были задействованы все 16 футболистов, участвовавших в этой ближневосточной "экспедиции".

- Ну и каковы в этом плане впечатления старшего тренера?

- Для далеко идущих выводов материала маловато. Но, в общем-то, наша команда смотрелась неплохо,

- На обратном пути сборная СССР провела еще и четвертую встречу - снова в Дамаске?

- Да, но на этот раз мы играли не с национальной сборной, а с молодежной командой Сирии и выиграли без особых хлопот со счетом 3:0. Два гола забил Литовченко, один - Протасов.

- Итак, для нашей сборной сезон 1988 года закончился?

- Перефразировав известную французскую пословицу, можно воскликнуть: сезон закончился - да здравствует сезон! В наступающем году перед сборной СССР стоит серьезная и достаточно трудная задача - успешно завершить отборочный цикл игр чемпионата мира и пробиться в финальный турнир. Мы пока лидируем в своей подгруппе, но предстоят очень трудные игры, особенно на выезде, с главными нашими соперниками - командами ГДР, Австрии и футболистами Турции, которые только что добились поистине сенсационной победы со счетом 3:1 над сильной командой ГДР.

Сейчас игроки нашей сборной разъехались по домам. После отпуска они в своих клубах начнут готовиться к новому сезону и лишь 30 января вновь соберутся вместе в Москве, где подвергнутся углубленному медосмотру и тестированию. 2 февраля сборная СССР вылетит в Милан и там на великолепной базе клуба "Интер" будет тренироваться до 20 февраля. Почти три недели! Этот первый цикл подготовки сборной в новом году завершится в Софии - там 21 февраля состоится первая проба сил нашей команды в сезоне-89. Встречаемся со сборной Болгарии.

- Как вы думаете, изменится состав нашей сборной в наступающем году?

- Трудно сказать, все будет зависеть от уровня подготовки и испытанных ветеранов, и молодых футболистов, подключившихся к команде недавно. Одно скажу: к. комплектованию и подготовке сборной мы относимся с величайшим вниманием. В ближайшее время при участии клубных тренеров будет составлен список 35 кандидатов в главную команду страны. Мы самым внимательным образом будем следить за ходом их подготовки к сезону непосредственно в клубах, постоянно фиксировать их игровую, физическую и психологическую готовность.
Вот из этих 35 футболистов к началу февраля отберем 22 лучших игрока, которые и полетят на первый тренировочный сбор в Милан.

- Поскольку киевское "Динамо" остается базовой командой сборной, многих читателей нашей газеты интересуют и ближайшие планы вице-чемпионов страны.

- Подготовка киевского "Динамо" к предстоящему сезону будет проходить несколько необычно. Со вчерашнего дня все наши игроки ушли в отпуск, но будут отдыхать лишь... десять дней. 13 декабря команда вновь соберется на своей базе в Конче-Заспе, а 15-го из Москвы вылетит в австрийский город Линц, где примет участие в международном турнире по мини-футболу. Вернувшись домой, футболисты снова получат десятидневные каникулы, после чего 5 января команда вылетит в ФРГ, где до 25-го, то есть почти три недели, будет тренироваться на хорошо уже знакомой нам удобной и современной тренировочной базе в небольшом городке Руйте, Это и станет первым этапом подготовки киевского "Динамо" к чемпионату страны.

- Будет ли подключена к подготовке основного состав; молодежь, дублеры, способные в случае надобности заменить старших товарищей?

- У нас в дублирующем составе немало одаренных, перспективных футболистов - Заяц, Матвеев, Никифоров, Беженар, Мороз. Но в феврале юниорской сборной СССР (уже выигравшей европейский чемпионат) предстоит выступление в чемпионате мира в Саудовской Аравии. Кто из наших ребят войдет в состав команды СССР, пока еще не ясно, так что с ответом на ваш вопрос придется повременить. Да и вообще вопросы комплектования киевского "Динамо", как и сборной, пока еще остаются открытыми.

Г. БОРИСОВ, Киев. "Советский спорт", 03.12.1988

*  *  *

В СИРИИ И КУВЕЙТЕ

После окончания чемпионата страны многие наши команды выступали за рубежом. Особый интерес - к сборной СССР, которая провела несколько матчей в Сирии и Кувейте. Во вторник команда вернулась в Москву, игроки разъехались по клубам, впереди - короткий отпуск. О турне сборной по просьбе корреспондента еженедельника рассказывает начальник команды Никита Павлович Симонян:

- Футболисты команды собрались в Москве на следующий день после окончания чемпионата страны, который, как известно, завершился 19 ноября. Среди вызванных в сборную не было игроков "Днепра" и московского "Спартака". Днепропетровцы проводили в это время матчи в Марокко, спартаковцы улетали в Севилью провожать своего голкипера Рината Дасаева.

21 ноября утром мы вылетели в Дамаск. Заранее было договорено, что в этот же день в столице Сирии мы будем играть матч с национальной сборной этой страны. Так что на поле пришлось выходить прямо из самолета, фигурально выражаясь. Если вспомнить, что еще два дня назад большинство игроков выступало в туре нашего первенства, то станет понятно - в Дамаске играли на фоне усталости.

Тем не менее нам быстро удалось добиться результата: к двадцатой минуте Демьяненко и Горлукович забили по голу - 2:0. В дальнейшем создали еще несколько моментов, но не реализовали их. Сирийцы достаточно цепко оборонялись, настроены были весьма решительно: команда готовилась к футбольному турниру Азиатских игр, как, впрочем, и следующий наш соперник по турне -- сборная Кувейта.

В столице Сирии мы переночевали, а на следующий день вылетели в Кувейт, где нас тепло принимала местная федерация футбола.

23 ноября на заполненном стадионе "Адаилия" (20 тысяч зрителей) состоялся первый матч. Складывался он довольно напряженно. Кувейтцы, на мой взгляд, подготовлены лучше сирийцев. Во многом сказывается английская школа футбола. Игроки достаточно техничны. Не стал бы говорить, что нашим вратарям Чанову и Харину пришлось изрядно потрудиться, но вступать в игру им приходилось.

Единственный гол в этом матче на 22-й минуте забил Михайличенко. 1:0.

В дни между первым и вторым матчами тренировались (поля в Кувейте, в отличие от Сирии, с травяным покровом), знакомились с интересным и своеобразным городом, ведь большинство из нас были здесь впервые.

Во второй встрече в стартовом составе хозяев поля появился… Платини. Да, Мишель Платини, который уже распрощался с активной футбольной деятельностью и недавно назначен старшим тренером сборной Франции. В Кувейт он приехал по приглашению руководства страны. Цель приезда - популяризация футбола. Разумеется, Платини играл за немалый гонорар. Как он выглядит? Когда с мячом, все в порядке. Движения же, конечно, необходимого нет. Но это был чисто рекламный выход, и на двадцатой минуте Мишеля заменили.

Второй матч был не менее напряженным, чем первый. Хозяевам поля страстно хотелось забить хотя бы один гол в наши ворота.

Надо сказать, что сборная СССР пользуется в этом регионе популярностью. Мы даже не ожидали. Футболистов узнавали на улицах.

По телевидению показывали весьма обширные выдержки из наших матчей на чемпионате Европы (обе, кстати, встречи СССР - Кувейт транслировались по местному телевидению), представляли игроков и тренеров. Словом, проявили интерес.

Вообще футбол в Кувейте - одно из любимых зрелищ. Газеты заполнены футбольной информацией, по телевидению регулярно показывают не только обзоры матчей чемпионатов Италии. Англии. ФРГ, но некоторые игры почти полностью. Мы, например, видели довольно значительные фрагменты из встречи "Ювентус" - "Наполи", в которой, естественно, переживали за Сашу Заварова.

На исходе первого тайма Протасов открыл счет, в конце игры Алейников провел второй мяч. 2:0.

28 ноября в Дамаске (опять с самолета) мы провели товарищеский матч с молодежной сборной Сирии. Выиграли 3:0. Два гола на счету Литовченко, один забил Протасов. Если в предыдущих трех встречах на поле выходили все шестнадцать игроков, ездивших в турне, то в этом матче не участвовали получившие легкие травмы Демьяненко, Горлукович и Михайличенко.

В ходе турне мы просмотрели много новичков, которых, возможно, будем привлекать в будущем в сборную Советского Союза для участия в отборочных матчах чемпионата мира. Не хотелось бы говорить о том, кто как себя проявил. Во-первых, повторю, играли мы на фоне усталости после завершения напряженного сезона. Во-вторых, в составе не было некоторых футболистов "Днепра" и "Спартака". Но кое-какие выводы мы для себя, конечно же, сделали.

Кстати, об усталости. Когда вернулись, узнали, что чуть ли не на время отпуска игроков планировалось проведение матча первой сборной с олимпийской. На мой взгляд (да и не только на мой: перед встречей в Киеве в октябре с австрийцами я опрашивал многих игроков первой и олимпийской сборных, в частности, Дасаева, Демьяненко. Чередника, Лютого, Михайличенко, и они довольно отрицательно высказались относительно необходимости проведения подобной встречи), такая игра нецелесообразна по ряду причин. Во-первых. олимпийской сборной, как таковой, больше не существует, и многие ее игроки уже работают в первой, где их тепло приняли. Во-вторых, усталость от сезона. В-третьих, если говорить о возможном проведении футбольного шоу с благотворительными целями, то можно придумать другие варианты.

Еженедельник "Футбол-Хоккей" №49, 1988

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru