Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1988

СИРИЯ - СССР - 0:2

СИРИЯ - СССР - 0:2 (0:2)
21 ноября 1988 г.
Товарищеский матч.
Дамаск. Стадион "Аль-Абассийн". 40000 зрителей.
Судьи: М. Хайдер, Э. Хаммаль, Н. Ватти (все - Сирия).
Сирия: сведения о составе в журнале сборной СССР отсутствуют.
Тренер - А. Азаренков.
СССР: Вик. Чанов (Харин, 46), Горлукович, Ширинбеков, О. Кузнецов, Демьяненко (к) (Рац, 60), Зыгмантович, Алейников, Литовченко (Беланов, 65), Ю. Савичев (Иванаускас, 73), Протасов (Н. Савичев, 70), Михайличенко.
Тренеры: В. Лобановский, Ю. Морозов, С. Мосягин.
Голы: Демьяненко (15), Горлукович (20).

*  *  *

Товарищеский матч между сборными командами СССР и Сирии завершился со счетом 2:0 в пользу советских футболистов.

Все сирийские газеты, радио и телевидение отмечают высокий класс советской команды. "Мы честно проиграли" - вынесла в заголовок репортажа "Аль-Баас". Ученики Лобановского, пишет газета, продемонстрировали отличное мастерство.

Наша команда, сказал корреспонденту ТАСС главный тренер В. Лобановский, направляется из Сирии в Кувейт, где также проведет серию товарищеских встреч, а затем на обратном пути 28 ноября проведет в Дамаске еще один товарищеский матч со сборной этой страны. В целом у нас осталось хорошее впечатление от игры сирийских футболистов.

Газета "Советский спорт", 23.11.1988

*  *  *

В СИРИИ И КУВЕЙТЕ

После окончания чемпионата страны многие наши команды выступали за рубежом. Особый интерес - к сборной СССР, которая провела несколько матчей в Сирии и Кувейте. Во вторник команда вернулась в Москву, игроки разъехались по клубам, впереди - короткий отпуск. О турне сборной по просьбе корреспондента еженедельника рассказывает начальник команды Никита Павлович Симонян:

- Футболисты команды собрались в Москве на следующий день после окончания чемпионата страны, который, как известно, завершился 19 ноября. Среди вызванных в сборную не было игроков "Днепра" и московского "Спартака". Днепропетровцы проводили в это время матчи в Марокко, спартаковцы улетали в Севилью провожать своего голкипера Рината Дасаева.

21 ноября утром мы вылетели в Дамаск. Заранее было договорено, что в этот же день в столице Сирии мы будем играть матч с национальной сборной этой страны. Так что на поле пришлось выходить прямо из самолета, фигурально выражаясь. Если вспомнить, что еще два дня назад большинство игроков выступало в туре нашего первенства, то станет понятно - в Дамаске играли на фоне усталости.

Тем не менее нам быстро удалось добиться результата: к двадцатой минуте Демьяненко и Горлукович забили по голу - 2:0. В дальнейшем создали еще несколько моментов, но не реализовали их. Сирийцы достаточно цепко оборонялись, настроены были весьма решительно: команда готовилась к футбольному турниру Азиатских игр, как, впрочем, и следующий наш соперник по турне -- сборная Кувейта.

В столице Сирии мы переночевали, а на следующий день вылетели в Кувейт, где нас тепло принимала местная федерация футбола.

23 ноября на заполненном стадионе "Адаилия" (20 тысяч зрителей) состоялся первый матч. Складывался он довольно напряженно. Кувейтцы, на мой взгляд, подготовлены лучше сирийцев. Во многом сказывается английская школа футбола. Игроки достаточно техничны. Не стал бы говорить, что нашим вратарям Чанову и Харину пришлось изрядно потрудиться, но вступать в игру им приходилось.

Единственный гол в этом матче на 22-й минуте забил Михайличенко. 1:0.

В дни между первым и вторым матчами тренировались (поля в Кувейте, в отличие от Сирии, с травяным покровом), знакомились с интересным и своеобразным городом, ведь большинство из нас были здесь впервые.

Во второй встрече в стартовом составе хозяев поля появился… Платини. Да, Мишель Платини, который уже распрощался с активной футбольной деятельностью и недавно назначен старшим тренером сборной Франции. В Кувейт он приехал по приглашению руководства страны. Цель приезда - популяризация футбола. Разумеется, Платини играл за немалый гонорар. Как он выглядит? Когда с мячом, все в порядке. Движения же, конечно, необходимого нет. Но это был чисто рекламный выход, и на двадцатой минуте Мишеля заменили.

Второй матч был не менее напряженным, чем первый. Хозяевам поля страстно хотелось забить хотя бы один гол в наши ворота.

Надо сказать, что сборная СССР пользуется в этом регионе популярностью. Мы даже не ожидали. Футболистов узнавали на улицах.

По телевидению показывали весьма обширные выдержки из наших матчей на чемпионате Европы (обе, кстати, встречи СССР - Кувейт транслировались по местному телевидению), представляли игроков и тренеров. Словом, проявили интерес.

Вообще футбол в Кувейте - одно из любимых зрелищ. Газеты заполнены футбольной информацией, по телевидению регулярно показывают не только обзоры матчей чемпионатов Италии. Англии. ФРГ, но некоторые игры почти полностью. Мы, например, видели довольно значительные фрагменты из встречи "Ювентус" - "Наполи", в которой, естественно, переживали за Сашу Заварова.

На исходе первого тайма Протасов открыл счет, в конце игры Алейников провел второй мяч. 2:0.

28 ноября в Дамаске (опять с самолета) мы провели товарищеский матч с молодежной сборной Сирии. Выиграли 3:0. Два гола на счету Литовченко, один забил Протасов. Если в предыдущих трех встречах на поле выходили все шестнадцать игроков, ездивших в турне, то в этом матче не участвовали получившие легкие травмы Демьяненко, Горлукович и Михайличенко.

В ходе турне мы просмотрели много новичков, которых, возможно, будем привлекать в будущем в сборную Советского Союза для участия в отборочных матчах чемпионата мира. Не хотелось бы говорить о том, кто как себя проявил. Во-первых, повторю, играли мы на фоне усталости после завершения напряженного сезона. Во-вторых, в составе не было некоторых футболистов "Днепра" и "Спартака". Но кое-какие выводы мы для себя, конечно же, сделали.

Кстати, об усталости. Когда вернулись, узнали, что чуть ли не на время отпуска игроков планировалось проведение матча первой сборной с олимпийской. На мой взгляд (да и не только на мой: перед встречей в Киеве в октябре с австрийцами я опрашивал многих игроков первой и олимпийской сборных, в частности, Дасаева, Демьяненко. Чередника, Лютого, Михайличенко, и они довольно отрицательно высказались относительно необходимости проведения подобной встречи), такая игра нецелесообразна по ряду причин. Во-первых. олимпийской сборной, как таковой, больше не существует, и многие ее игроки уже работают в первой, где их тепло приняли. Во-вторых, усталость от сезона. В-третьих, если говорить о возможном проведении футбольного шоу с благотворительными целями, то можно придумать другие варианты.

Еженедельник "Футбол-Хоккей" №49, 1988

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru